Азербайджанский легионер в Украине: В конце прошлого сезона играть здесь в моих планах не было

15 апреля 2020 19:42
Азербайджанский хавбек украинского футбольного клуба «Авангард» Арзиман Ризванов рассказал о том, как проводит время в период изоляции из-за пандемии коронавируса в мире, а также вызова в ряды молодежной сборной страны, передает azerisport.com.
Арзиман, прежде всего, пару слов о своем здоровье…
Все в порядке! К рекомендациям МОЗ насчет карантина прислушиваюсь в полной мере.
Насколько психологически тяжело находится в такой ситуации?
Конечно, сложившаяся неприятная ситуация раздражает не только футболистов, но уверен на все 100%, что у футболистов и мыслей нет заниматься другим делом, кроме футбола.
Я всегда говорил сам себе, что не могу представить жизнь без футбола. Вот и нам Бог показал ее. Психологически действует на меня только отсутствие игр и коллективных тренировок. Скучаю сильно по тренировкам, по тем чувствам, когда выходишь с поля после игры, не имеет значения выиграл игру или проиграл: в душе радуешься и знаешь, что сегодня сделал свою любимую работу.
Ранее приходилось ли тебе попадать в подобную психологическую «яму»?
Нет, такое со мной случается в первый раз. Такое ощущение, что жизнь замерла, время остановилось…
Как бы ни было, приходится терпеть, выдержать этот период до конца. Да, тяжело, но лучше остановиться лишь один раз, а потом двигаться дальше. Двигаться, как обычно, в повседневной жизни: по плану и без остановок.
О тренировочном процессе не спрашиваю, поскольку твой товарищ по «изоляции» Эдгар Каппарос мне уже рассказал, что вы поддерживаете форму сообща каждый день после обеда... Или уже есть какие-то изменения в данном процессе?
Да, все правильно. Никаких изменений: стараемся поддержать форму каждый день после обеда при помощи индивидуальных тренировок. Эффект, конечно, не тот, но это лучше, чем абсолютно ничего. С Эдгаром стараемся помочь друг другу. И не только на поле, ведь мы оба находимся далеко от своих семей и родных. Мы стараемся, как братья, быть одной семьей в эти трудные дни.
Также Эгдар немного рассказал о связи со своими родными. Как у тебя происходит связь с родиной?
Каждого из нас учили: родину всегда надо любить и уважать. Конечно, я скучаю по своей родине, но я не считаю, что нахожусь на чужой стране: Украина мне – почти второй дом, моя вторая родина. В Украине у меня много друзей и знакомых. В общем, чувствую себя как в Азербайджане.
Если не секрет, как Азербайджан переживает пандемию? Чувствуется ли по эмоциям со стороны твоих родственников, что в твоей стране присутствуют панические настроения?
По словам родных, в Азербайджане касаемо борьбы с коронавирусом все идет по плану: на данный момент никаких панических настроений нет. Правительство Азербайджана в связи с пандемией коронавируса с 24 марта ввели специальный карантинный режим. В этом плане, конечно, можно поблагодарить нашего многоуважаемого Президента Ильхама Алиева за заботу о нашей Республики, за то, что оказывается вся необходимая помощь всем жителям нашей страны. Есть определенные правила, которым надо просто соблюдать. Я тоже в свою очередь прошу всех азербайджанцев заботиться о нашей стране. Азербайджан и его жители действительно очень дороги для меня.
Арзиман, если не секрет, твои родственники ничего не говорили насчет повышения цен в магазинах?
Если честно, то насчет повышения цен не обладаю конкретной информацией, но думаю, что в этом плане произошли какие-то изменения.
Что тебя удивило в футбольном и не в футбольном плане во Второй лиге?
Честно говоря, ничего не удивило. Я уже сталкивался с тем, что можно наблюдать сейчас в этом чемпионате. Если же говорить чисто о футболе, то на мой взгляд уровень Второй украинской лиги уровень ниже уровня чешского чемпионата-U-21.
Немного о твоем нынешнем клубе… Как вообще в твоей жизни возникла команда из Краматорска?
Если честно, то в конце прошлого сезона играть в Украине в моих планах не было, поскольку пражский «Богемианс» в чемпионате выступил довольно успешно. Я с самыми позитивными эмоциями полетел на сбор в молодежную сборную. Однако в начале нового сезона у меня была утеряна связь с тренерским штабом «Богемианса», и пришлось покинуть клуб.
Конечно, у меня были варианты продолжения футбольной карьеры и в других странах Европы, но я выбрал Украину, поскольку эта страна мне давно знакома. Не в последнюю очередь из-за того, что тут я получаю высшее образование.
По возрасту ты еще можешь играть за молодежные команды Азербайджана. Насколько реально привлечь внимание тренеров той же сборной «U-21», выступая во Второй лиге?
У нас на подобные вещи не обращают внимание. Не важно, «молодой» ты или «взрослый», «прописан» ли ты в Англии или в Греции – это все не имеет значения. Имеет значение лишь то, в какой «форме» ты сейчас находишься в данный момент. Если он соответствует уровню сборной – он обязательно получит свой шанс. К примеру, я получал вызовы почти во все сборные Азербайджана, начиная с U-15. При этом на клубном уровне у меня были разные условия для профессионального роста. Если говорить конкретно о моей судьбе в молодежной сборной U-21, то тут нужно учесть то, что я пропустил последних два сбора из-за травмы. Тем не менее, в этом вопросе все как раньше: только от меня зависит то, буду ли я привлекаться в сборную в дальнейшем. Если я буду проявлять себя на футбольном поле, уверен, что нового вызова в «молодежку» обязательно дождусь. (Footboom)