«Хочу снова сыграть за Габалу, даже за бесплатно»

5 мая 2017 13:55
Экс-хавбек азербайджанских футбольных клубов «Кяпаз», «Габала» и «Карабах» Гога Берая дал интервью azerisport.com.
Две ваши бывшие команды – «Габала» и «Карабах» – ныне лидеры отечественного футбола. Агдамцы этот сезон вновь завершили победой в чемпионате.
Я часто интересуюсь азербайджанским футболом. Сейчас в чемпионате много легионеров хорошего уровня. У меня в Азербайджане много друзей. Я там играл с 2005-го. В моей памяти навсегда осталась победа в Кубке Азербайджана. Тогда я был в «Карабахе», и мы победили «Карван». Все было прекрасно. Не удивлен, что «Карабах» стал чемпионом.
Сегодня эти команды сойдутся в финале Кубка Азербайджана. За кого болеете?
Успехов обеим командам. Но больше хочу победу «Габалы». Она заслуживает ее. Будет очень печально, если не смогут победить. Надеюсь, мы увидим интересный матч, без травм, а победу одержат габалинцы.
Ныне в премьер-лиге всего 8 клубов. Когда вы играли здесь, то все было совсем иначе. Считаете, чемпионат ослаб?
Думаю, где-то вдвое ослаб. Порой смотрю матчи чемпионата и удивляюсь, что на поле выпускают таких футболистов, которых в наше время выставили бы из команды на второй день сборов.
Нынешнее чемпионство стало четвертым подряд для «скакунов». Играя за агдамцев, могли себе представить, что эта команда станет сильнейшей в стране?
«Карабах» заслуженно побеждает. Гурбана Гурбанова я знаю не очень хорошо. Но он хороший тренер, с ним команда завоевывает чемпионство четыре года подряд. Он достоит похвалы. Рад за президента и руководство клуба. Да, уровень чемпионата упал, но «Карабах» достоин чемпионства, и успешно представляет Азербайджан в Европе. Отдельное уважение Рашаду Садыхову. Я и с ним не знаком, но все же вижу, что, невзирая на возраст, он живет футболом. А полузащитник «Карабаха» Гара Гараева, по мне, сильнейший игрок чемпионата. Успехов «Карабаху» во всех матчах. Руководству этого клуба полагается особая благодарность, за то, что выделяют средства для клуба, и развивают футбол в стране.
Вы играли за три азербайджанских клуба. В каком из их ваша карьера сложилась лучше всего?
Не хочу сравнивать эти команды. При Тони Адамсе в «Габале» я играл с капитанской повязкой. Но из-за травмы не смог выступить так, как хотелось. Так было и в тбилисском «Динамо» и «Зестафони». Во всех командах у меня хорошие отношения с руководством. В любом клубе я был примерным и дисциплинированным игроком. С уважением относился к каждому закону и менталитету Азербайджана. Я даже выступал под азербайджанскими флагом и гимном в олимпийской сборной. Поэтому, могу сказать, что у меня хорошие отношения со всеми в Азербайджане. Правда, я хотел провести прощальный матч именно в Азербайджане. Для меня «Габала» более близка. За «Кяпазом», к слову, слежу и сейчас. Нормальная команда. Ее не назвать ни сильной, ни слабой. Сейчас она на уровне МОИК, который был в наше время.
Сейчас в Topaz премьер-лиге меньше грузинских футболистов, чем было прежде. С чем это связано?
В «Габале» выступает хороший футболист Ника Квеквескири, а цвета «Интера» защищает Зураб Хизанишвили, который в отличный форме в своем возрасте.
Не планируете вернуться в Азербайджан в качестве футболиста? Ведь вам еще 33 года.
Сейчас я выступаю в чемпионате Ставрополя (Россия). Даже если приеду в Азербайджан на 2-3 месяца, поиграю, то хотел бы провести свой прощальный матч. Если получится это сделать в рядах какой-либо профессиональной команды, то это будет отлично. Конечно, я бы завершил карьеру именно в «Габале». Потому что там я провел прекрасное время. Никогда, будучи в Азербайджане, я не сидел на скамейке запасных. К примеру, такая легенда, как Тони Адамс, вряд ли просто так сделал бы меня капитаном команды. И хотя там были куда более сильные ребята, но выбрали меня. Для меня это повод для гордости. Только травма помешала мне много играть. Один человек из руководство «Габалы» позвал меня, чтобы я хотя бы на одну игру пришел. Думаю, у меня хватит сил сыграть в рядах команд первой пятерки, и я был бы неплох на своей позиции. Хочу снова сыграть за «Габалу», даже за бесплатно. У меня все хорошо, возможности есть. Я просто хочу хоть немного поиграть за бывшую команду, вновь ощутить себя профессиональным футболистом. А проведение прощального матча для меня – это моя мечта. У клуба прекрасное руководство.
Верите, что «Габала» пойдет на это ради вас?
Я благодарен всем, Фаризу Наджафову, Зауру Азизову, Наилю Керимову. Кое-кто из руководства сказал мне, чтобы я вернулся, что я их капитан, меня ждут и не забыли. Это сказал Азизов. Говорил, что для меня всегда готовая спортивная форма. Он также сказал, что они всегда меня ценили, ценят и будут ценить.
Что помешало «радарам» завоевать чемпионство?
Об этом ничего сказать не могу. Азербайджанскому футболу желаю успехов. Но больше всего – «Габале». Надеюсь, эта команда завоюет чемпионство. «Карабах» уже четыре года берет трофей. Но и «Габала» его достойна. К тому же, я считаю, руководства этого клуба делает больше, чем руководство «Карабаха».