Тофик Бахрамов: Определить взятие ворот ему помогла сетка

8 ноября 2016 18:39

Внук прославленного арбитра Тофика Бахрамова, который также является полной тезкой своего дедушки, дал интервью официальному сайту УЕФА, передает azerisport.com.

Какие у вас остались воспоминания о времени, проведенном с дедом?
Помню, мы каждый вечер ходили гулять на бульвар, напротив которого жили. Переходили дорогу и оказывались на бульваре, и там к нам подходил буквально каждый второй человек. Люди здоровались, просили автограф, обнимали деда. Его знали все. К сожалению, дедушка скончался, когда мне было 13 лет. Дома часто смотрели футбол. Во время футбола в доме должна была быть абсолютная тишина. Он был ярым болельщиком, не пропускал ни одного матча. Смотрел даже те игры, которые, вероятно, больше никому не были интересны.

Смотрел как судья или как болельщик?
Он был большим любителем футбола. Буквально жил им. Это была не только профессия, это была вся его жизнь.

Он ведь и сам играл в футбол...
Он начинал как футболист, но потом получил серьезную травму колена. Поскольку дед жил футболом, то не бросил его, а начал судить. Пошел в судейскую школу, начинал с совсем маленьких матчей и постепенно поднялся на самый верх.

Что помогло ему стать известным судьей? Какие-то особые качества?
Он всегда был в работе, очень серьезно к ней относился. Как мне рассказывал отец, форму дедушки перед матчами гладили утюгом. Отец мазью натирал бутсы деда, чтобы блестели. Он так относился к футболу, к своей профессии, к своей карьере. Наверное, это и придало ему стимул. Если вы увидите его фотографии, то обязательно обратите внимание на прическу. У него всегда были идеально причесаны волосы. Ни один волосок не торчал влево или вправо. И так было во всем.

Какую роль сыграл ваш дедушка в финале чемпионата мира-1966?
Очень большую! При счете 2:2 в дополнительное время он уверенно и правильно засчитал гол британцев. Кстати, в этом году современные технологии подтвердили правильность решения деда. Счет 3:2 в футболе всегда переломный, настрой меняется, игроки думают: «Все, через десять минут я стану чемпионом мира!» Англия тогда впервые стала сильнейшей в мире и повторить это достижение, к сожалению, с тех пор не может.

Болеете за Англию?
Конечно! За сборную Англии и за «Челси».

Почему ваш дед был уверен в правоте своего решения в финале?
Главный судья был из Швеции или Швейцарии. На кадрах он подбегает к нему и советуется. А дедушка уверенно показывает на центр поля. После игры главный судья подошел и сказал: «Спасибо, господин Бахрамов. Вы спасли мою репутацию».

Как он сам вспоминал этот эпизод? Как он понял, что мяч пересек линию ворот?
Тогда сетки ворот были нейлоновыми. Сейчас сетка висит прямо, а раньше было по-другому. Дед что заметил? когда мяч коснулся перекладины, сетка надулась. Мяч зашел под перекладину и за линию ворот, а потом выскочил. Он четко это видел. Определить взятие ворот ему помогла сетка.

В 1972 году он судил финал Кубка УЕФА...
Первый в истории финал Кубка УЕФА между «Вулверхэмптоном» и «Тоттенхэмом». Был главным арбитром. Потом судил полуфинал Кубка европейских чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Реалом». Работал в Мексике на чемпионате мира.

Есть какие-то интересные истории, воспоминания?
Его всегда звали на матчи киевского «Динамо». Его очень любили в Киеве, тогда еще говорили: «Приехал киевский судья». Отец мне рассказывал, что однажды они поехали на море с дедушкой, купались, а рядом люди готовили шашлык. Когда они увидели, что в море купается Тофик Бахрамов, то положили на поднос шампур шашлыка, хлеб и принесли прямо в воду, сказав: «Тофик Бахрамов, это вам от нас». Ну и есть еще другая история: отец рассказывал, что когда в игровой ситуации сталкивались футболисты и один из них не вставал, а симулировал травму, держась за колено, то дед подходил к нему и говорил: «Вставай, а то простудишься, заболеешь».

Что значит для вас и вашей семьи переименование стадиона в честь Тофика Бахрамова?
Как вы знаете, изначально арена носила имя Ленина. Когда Гейдар Алиев переименовал стадион в «Тофик Бахрамов», для нашей семьи это был огромный повод для гордости - главная арена Азербайджана названа в честь дедушки. Когда же президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ, что перед стадионом должен стоять памятник Тофику Бахрамову, это вообще шокировало нашу семью, это был настоящий подарок. И я скажу, что Азербайджан - единственная страна, где поставлен памятник арбитру, а центральная арена носит его имя.

Когда идете на стадион, с гордостью проходите мимо памятника?
Я вообще довольно часто хожу на матчи: и сборной Азербайджана, и «Карабаха», и «Нефтчи». Когда захожу на стадион и прохожу около памятника, мурашки по телу бегут. Это чувство вряд ли можно передать словами. Нужно почувствовать.

Наверное, люди, узнав ваши имя и фамилию, сразу же начинают говорить с вами о дедушке...
Я всегда говорил и говорю, что самый большой подарок мне от моего деда - то, что он дал мне свое имя. Я его единственный внук. И у нас в семье традиция: мой прадед - Бахрам, дед - Тофик, мой отец - Бахрам, я - Тофик, мой сын - Бахрам, дай бог, его сын будет Тофиком. Он - Бахрамов Тофик Бахрамович, я тоже Бахрамов Тофик Бахрамович. Например, мне пришла посылка, на почте я дал удостоверение, мне говорят: «Вы однофамилец?» Я даже стесняюсь, но все же говорю, что я его внук, и тогда начинаются вопросы. То что я ношу его имя, это для нас зеленый свет. С английскими болельщиками мы дружим. Каждый год к нам в гости приезжают английские журналисты.

Какое место занимает фигура Бахрамова в азербайджанском футболе, спорте и культуре?
Значимость Тофика Бахрамова в азербайджанском футболе, да и спорте в целом невозможно передать словами. Когда заходит речь об азербайджанском спорте, если идет какая-то Олимпиада, то комментаторы, особенно российские, всегда вспоминают моего деда. Как в нашей культуре есть Муслим Магомаев, так в спорте - Тофик Бахрамов.