Азербайджанский легионер в Испании: Передо мной есть пример Джейми Варди. В ближайшие 2-3 года хочу оказаться в Ла Лиге

30 апреля 2016 11:36
В настоящее время Азербайджан представлен в испанском футболе еще одним игроком, помимо хавбека «Кордобы» Эдди Исрафилова. Им является полузащитник клуба «Аранхуэс» Абульфаз Хафизоглу. Ранее 20-летний хавбек выступал за «Симург», а также воспитывался в академии украинского «Динамо» (Киев). Azerisport.com побеседовал с Хафизоглу, выступающим со своей командой в региональной Лиге Мадрида.
Начнем с того, где вы раньше выступали?
Начинал с киевской «Зирки», потом были «Динамо», загатальский «Симург» и испанский «Атлетико де Пинто».
Как давно вы оказались в Испании?
За «Аранхуэс» я выступаю уже год. Играю в этой лиге (5-й), дабы привлечь внимание клубов посильнее. Сейчас мы идем на 8-м месте в турнирной таблице.
Предложения поступают?
Да, есть некоторые от испанских клубов. Но я пока не давал согласия. Летом рассмотрю их. Главное сейчас – выходить на игру в стартовом составе, по возможности забивать голы и делать «ассисты».
Как насчет вашей адаптации и жизни в Испании? Успели ли выучить язык?
Живу здесь, в Мадриде, один. Город очень красивый, полон туристов. Поэтому получается общаться на английском. Но, естественно, изучаю и испанский. Жить в этой стране не так и тяжело, так как тут есть и азербайджанцы. Каждый день посещаю и азербайджанский ресторан. В Мадриде можете почувствовать себя, как дома.
А как обстоят дела с финансовой стороны: клуб достаточно платит?
Конечно, зарплата есть. Но также меня обеспечили домом.
Были предложения от азербайджанских клубов, вызывали ли в юношеские или молодежную сборные?
Сейчас все мое внимание сосредоточено на выступлении в Испании. Моим главным минусом стало то, что у меня не было хорошего менеджера. Пришел сюда и оказался в относительно слабой лиге. Хотя я бы сказал, что она на уровне чемпионата Азербайджана. Может даже сильнее. Тут больше скоростей, темпа. Других азербайджанцев в этой лиге я не встречал. В себя я верю и хочу проявить себя в более сильных лигах. Сейчас передо мной есть такой пример, как форвард «Лестера» и сборной Англии Джейми Варди. Ведь он в свои 21 выступал аж в 8-й лиге, через три года оказался в 5-й, а спустя еще четыре – он возглавляет список бомбардиров английской премьер-лиге и вызывает в национальную сборную. Поэтому для меня Варди сейчас является источником вдохновения, и я продолжу бороться.
Когда вы только пришли сюда, знали ли местные о том, откуда вы и что за страна такая Азербайджан?
Конечно же, знали. Так как я азербайджанец, то в Испании ко мне очень хорошо относятся. Многие знают об Азербайджане благодаря рекламе на футболках мадридского «Атлетико». Кто-то знает о нас, как о нефтегазовой стране и местом, где проходили Евроигры. Мне самому очень хочется возвысить флаг Азербайджана, как футболисту.
Ранее Азербайджан в Испании был представлен Вели Гасымовым, а сейчас есть и Эдди Исрафилов. О них там знают?
Про Гасымова я спрашивал, но в Мадриде он не очень известен. Его лучше знают вне столицы, например, в таких краях, как Валенсия и Бильбао.
Следите ли за Topaz премьер-лигой Азербайджана? И как она смотрится со стороны?
Азербайджанский чемпионат второй после английской премьер-лиги, за которым я особенно слежу. Многие мои друзья выступают сейчас за «Нефтчи», «Карабах» и «Реван». В нынешнем сезоне в лиге стало больше скоростей. Со стороны выглядит очень зрелищной. Особо можно выделить «Габалу», «Карабах» и «Зире». Конечно, если мне поступит предложение от кого-то из местных клубов, я бы его рассмотрел. Но только если в большие клубы, как «Габала» и «Карабах». Да и не особо верю, что меня пригласят. К тому же, я намерен оставаться в Испании. Клуб даже занялся вопросом моего гражданства. Есть возможность перебраться в Сегунду, но посмотрим, как все будет. Уже летом мне могут открыться новые двери. Моя главная цель сейчас, в ближайшие 2-3 года представлять свою родину, Азербайджан, в Ла Лиге.