Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ: Хорошо играем, а побеждать удается не всегда

26 декабря 2015 20:00

Украинский вратарь азербайджанского футбольного клуба «Габала» Дмитрий Безотосный в интервью рассказал о своей азербайджанской карьере, передает azerisport.com.

Дмитрий, если вспомните, в начале года просили, чтобы в интервью не было никаких вопросов о возможном переходе в «Габале», в которой вскоре таки оказались. Не хотели сглазить?
Не то, что не хотел... Просто на тот момент еще не понимал, что, куда и как. Меня попросили приехать, а окончательное решение должны принимать на месте. Сказали: «Приезжай. Хочешь или нет?». Мне надо было приехать, ознакомиться со всем, и чтобы на меня посмотрели вживую. То есть, когда летел за границу, не было стопроцентной гарантии, что подпишу контракт. Поэтому не хотел забегать вперед, когда в январе спрашивали о «Габале». Обнародовать такую ​​информацию следует тогда, когда стоит подпись в документах. Нет подписи – нет смысла говорить.

Видимо, переезд в Азербайджан заинтересовал работой с Григорчуком и хорошими условиями?
Это в первую очередь. Кроме того, Украина отталкивала тем, что не было ни одного добротного предложения. Моим трудоустройством занимались. Впрочем, агенты ничего конкретного не говорили: «Может, туда? А может, сюда? А может, это? А может, то?». Видел, что происходит непонятная агентская работа. Поэтому решил для себя, что не хочу идти непонятно куда. Тем более, не было ни одного варианта в Украине. Так и откликнулся на приглашение Григорчука. К тому же, время не ждет: был январь, команды проходили сборы, а в Азербайджане вскоре должен возобновиться чемпионат.

До завершения сезона провели 15 матчей, а клуб получил бронзовые медали первенства. Как оценили результаты?
Поймите, что мы подписывали не долгосрочные договора. Поэтому ехали туда, чтобы честно выполнять задачи. Сначала договорился с руководителями по полугодовому соглашению. Однако, при условии выполнения задач, должны быть другие условия и серьезная цель. Меня это все устраивало, потому что приехал в новую страну, видел, на каком месте находится команда. Переговорил с Романом Иосифовичем. Решили, что будем сотрудничать с общего согласия. Никто не цепляется зубами: ни клуб за меня, ни я за него. Хотя очень хотел снова выступать в Лиге Европы.

Сложно выступать за границей человеку, который почти всю жизнь прожил на родине?
Ну, все же не всю жизнь. Был в Подмосковье (в Раменском) в добрый час. Поэтому знаю, каково это – играть на чужбине.

Летом беседовали с Сиваковым о выступлениях в «Габале». Он говорил, что от приглашенных Григорчуком игроков требовали невозможного. Как справлялись с давлением?
Если так говорил Сиваков, значит, у него сложилось такое впечатление. Возможно, журналисты действительно писали между строк, что-то подобное имели в виду, а он догадывался. Мы приехали к Роману Иосифовичу, чтобы ему помочь. Поэтому «акулы пера» возлагали на нас больше надежд и ответственности одновременно. Мы регулярно играли, нас делали ставку (хотя не всегда, если говорить обо мне). Поэтому от нас требовали результата.

Это нормальная ситуация. Взять, к примеру, «Шахтер» и его легионеров. Хотя у нас все же дают время на адаптацию. В «Динамо» при определенных тренерах (не будем называть, каких) был такой этап, даже президент говорил, что дает ему год-другой. А в Азербайджане от нас хотели все и сразу – с корабля на бал называется. Мы понимали стиль и требования Григорчука, однако его должны освоить все игроки. Четыре человека в поле – не воины.

В этом сезоне «Габала» впервые квалифицировалась в Лигу Европы. Что это событие означало для клуба?
Действительно, раньше клуб даже первый отборочный этап не мог пройти. Руководители упоминали об этом, а потому похвалили нас, после прохождения очередного этапа. К нам заходили в раздевалку. Видели, что президент и болельщики очень хотят увидеть команду в еврокубках. Думаю, это был значительный шаг для клуба. Возможно, даже несколько ступенек перепрыгнули этим выходом в группу ЛЕ.

Опыт, который приобрели в последние месяцы в еврокубках, можете сравнить с тем, что имели в «Черноморце»?
Не могу так сравнивать, потому что все индивидуальное и особенное. В Одессе смогли выйти из группы, а здесь немного не повезло, хотя были шансы и возможности.

Сейчас (интервью было взято 15 декабря) «Габала» идет на второй позиции. Это хороший показатель?
То, на каком месте находимся – второстепенно. Главное, на каком месте завершим первенство. Не секрет, что мы боремся за чемпионство, стремимся выступить лучше, чем раньше. Все этого хотят, но нам немного не везет. Хорошо играем, а побеждать удается не всегда.

Кстати, о показателях: до недавнего времени ваша «сухая» серия длилась 729 минут. Будет ли еще этот длинный отрезок в вашей карьере?
Честно говоря, не следил за этим. Однако, когда травмировался, то услышал новость, что завершилась моя «сухая серия». В конце концов, мое дело – играть.

Никогда не придавали этому значения?
Честно, в этот раз не следил за статистикой. Не до этого было. Почему? Потому что часто играли вничью – 0:0. Скажу, что уж лучше сыграть 2:1 или 3:2, но выиграть. К сожалению, не смогли максимально пополнить очковый задел, поэтому немного отпустили первую строчку вперед.

Насколько понимаю, в последнее время вам приходится только наблюдать за матчами. Похоже, получили серьезную травму?
Раньше были проблемы с приводящей мышцей, а теперь вот сломал палец на ноге. Поэтому приходится смотреть матчи «Габалы» с помощью интернета. После поединка с «Реваном» (30 ноября) врачи сделали рентген, обнаружили перелом. Поэтому сразу поехал в Одессу, дома лечусь. На днях иду на повторный рентген, смотреть: если образовалась костная мозоль – хорошо, нет – ждать, когда появится. Думаю, к команде присоединюсь уже на сборах.

Остаетесь в «Габале»?
Да. Ведь летом подписали контракт на один сезон.

Как в целом охарактеризуете свою жизнь в одноименном городе?
Гостиница – тренировки – отель – матчи. Так опишу свою нынешнюю жизнь. Все время посвящаю футболу. Нет других видов развлечений. Разве что в горы можно отправиться, подышать свежим воздухом, и обратно – в гостиницу. Другие мысли в голову не лезут.

Что собой представляет Габала?
По украинским меркам, это небольшой город. Поблизости есть горнолыжный курорт.

Сложно было привыкать к новой культуре?
У местных жителей есть свои обычаи. Мы не имеем к этому никакого отношения. Смотрим на все и молчим.

Что больше всего удивило?
Есть определенные моменты, но не хочу детально говорить о них. В тамошних людей своя культура. Не имею права обсуждать их жизни или делать замечания. Я уважаю их. На мой взгляд, их отношение к вере на порядок сильнее, чем у нас. Это сугубо моя точка зрения, которая сформировалась из общения в футбольных кругах. Возможно (скорее всего), ошибаюсь, потому что в украинских людей тоже есть своя вера, не менее важная и весомая.

Как вам местная кухня? Как рассказывал Аржанов, первое, что попробовал в Казахстане с местного, была конина.
У них конина, у нас – баранина. Понимаете, в этом плане живу по-футбольному. Поэтому имею рацион соответствующий. Не могу себе позволить такое, что на мне может негативно сказаться. Прежде всего, нужно оставаться профессионалом и следить за тем, что ешь. Конечно, на выходных можно попробовать что-то, где-то и как-то. Понравилась дюшбара (суп с пельменями). В общем, есть много вкусных и разнообразных блюд из баранины. В Азербайджане с питанием все в порядке. Хотя украинцам некоторые блюда могут показаться острыми.

Как и с кем проводите свой досуг?
Здесь есть украинские и русские диаспоры, поэтому, есть с кем провести свободное время. Пытаемся вместе или в горы махнуть, или в ресторан пойти, или в Баку съездить. Иногда полезно отвлечься от работы. И большую часть посвящаю восстановлению и общению.

Живете там без из семьи?
После сборов ко мне приезжала жена с ребенком на пять дней. Организовали семейный консилиум, и решили, что для нашего чада будет лучше в Украине. Для нас важно отдать его в садик, чтобы он мог общаться со своими ровесниками. Не хотели ограничивать его, чтобы он постоянно был с нами. Кроме того, в Габале переменчивая погода: то снег, то туман, то дождь. Особо некуда пойти погулять с ребенком. Потому решили, что, по возможности, буду прилетать домой и навещать семью.

Как часто бываете в Одессе?
К примеру, когда сборные играют между собой, то нам дают несколько выходных. Поэтому в эти «окна» есть возможность побыть дома два-три дня: с ребенком время провести, семью повидать.

Месяц назад (15 ноября) вы отмечали день рождения. Как отпраздновали свое 32-летие?
Скромненько, в узком кругу друзей. Нужно было готовиться, потому что чемпионат – в разгаре. На тот момент был насыщенный график: Лига Европы, чемпионат и Кубок.

Григорчук во главе «Черноморца» и «Габалы» – это один и тот же человек?
Ой, сложный вопрос… Тренерская работа с каждым днем, месяцем и годом эволюционирует. Роман Иосифович вносит определенные коррективы и делает выводы для себя, учитывая накопленный опыт. Ежегодно Григорчук прогрессирует. Как следствие, появляются свои нюансы в тренировочном процессе. Его главный лозунг - всегда побеждать и покорять новые вершины. Это, как было в Одессе, так и осталось. В этом плане точно не изменился. Роман Иосифович – максималист. Поэтому хочет всегда выигрывать, и чтобы его команда была только лучшей.

Еще недавно вас вызвали в сборную. Надеетесь отправиться с Украиной на ЕВРО во Францию?
Это вопрос скорее не ко мне. Я, как и каждый футболист, надеюсь получить приглашение в главную команду страны.

Думаю, наше интервью напомнит Фоменко о вас.
Ага! Разворачивает газету Михаил Иванович, а там я, поэтому первая мысль: «А я думал, что Безотосный уже завершил». Шучу, конечно.

(Украинский футбол)