Гимнастика

Айшан БАЙРАМОВА: Хотелось бы попасть в десятку на Евроиграх

29 мая 2015 00:27

Больше двух недель осталось до первых Европейских Игр, которые стартуют в Баку 12 июня. Художественную гимнастику наряду со взрослой групповой командой, а также лидером сборной Мариной Дурунда, представит молодая и талантливая Айшан Байрамова. Именно она в самый последний момент заменила в составе Гюльсум Шафизаде, которая не сможет выступить по причине травмы. Azerisport.com представляет интервью А.Байрамовой.

Расскажи, как ты начала заниматься гимнастикой. Почему выбрала именно этот вид спорта?
Я начала заниматься гимнастикой в шесть лет и она превратилась в мой любимый вид спорта. С 14 лет состою в сборной команде Азербайджана по художественной гимнастике.

Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?
Даже не знаю… В принципе, я ходила и на плавание – неплохо получалось, просто мне не нравилось (смеется). На гандбол ходила – с таким же успехом.

Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?
Я стараюсь сосредоточиться на выступлении. Для меня секрет — это полная концентрация.

Что по-твоему самое важное в любом виде спорта?
Надо беречь себя от травм и работать, идти к своей цели. И не сдаваться.

Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?
Травма может случится внезапно, и никто не застрахован. Да, нас учат правильно падать, чтобы избежать травм, но, если допустить ошибку – можно покалечиться.

Есть ли у тебя кумир в спорте?
Раньше, когда я была маленькой – это была Алина Кабаева, а теперь кумира у меня нет. Просто так, как гимнастка мне нравится Яна Кудрявцева, я думаю, что она просто идеальная.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее…
На Европейских Играх я хочу попасть в десятку, а потом, если я буду выступать на чемпионате   мира, хочу попасть в список 24-х лучших.

Что для тебя Европейские Игры и как ты к ним готовишься?
Когда я узнала о том, что буду представлять страну на таком масштабном соревновании, я обрадовалась. Hа Играх мне хотелось бы выступить достойно.

Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?
Пока я об этом не задумывалась.

Удается сочетать спорт с обычной жизнью?
В воскресенье можно уложиться или в четверг вечером, так как в этот день мы тренируемся полдня.

Расскажи нам про свою семью.
Моя мама очень любит спорт, в особенности художественную гимнастику. Еще у меня есть сестра-близняшка Туркян. Есть еще младший брат, Сархан – он занимался акробатикой, но потом ушел в секцию по дзюдо.

Есть ли у тебя любимый человек?
Нет, пока нет. Времени нет (смеется).