Золотые «классики» и неожиданный провал подопечных Газюмова
Прошедший в Тиране (Албания) чемпионат мира по борьбе в неолимпийских весовых категориях запомнился противоречивыми результатами сборных Азербайджана.
Как сообщает azerisport.com, сборная по греко-римской борьбе добилась впечатляющего результата, завоевав золотые медали в трех из четырех весовых категорий и заняв первое место в командном зачете. В то же время сборная по вольной борьбе не смогла завоевать ни одной награды, как и наши борчихи.
На прошлогоднем лицензионном чемпионате мира в Белграде (Сербия) сборная по греко-римской борьбе также заняла первое место в командном зачете, продемонстрировав успех главным образом в неолимпийских весах. Поэтому ожидания от титулованного состава команды, которую возглавляет россиянин Александр Тараканов, как минимум на место в первой тройке были высоки.
Эльданиз Азизли (55 кг) изначально считался главным претендентом на золото. 32-летний борец, уверенно побеждая всех соперников на пути к финалу, в тяжелой схватке с иранцем завоевал свой четвертый титул чемпиона мира, установив рекорд Азербайджана по числу золотых наград на чемпионатах мира. Однако это, по-видимому, не конец. Капитан сборной затем поделился с журналистами своим стремлением стать чемпионом мира в пятый раз.
Один из самых талантливых молодых борцов страны, Нихат Мамедли (63 кг), после завоевания титула чемпиона Европы в олимпийском весе (60 кг) не смог пройти квалификацию на Олимпиаду. Вместо него в отборочном турнире выступил Мурад Мамедов, завоевав лицензию на Париж-2024. Нихат стремился компенсировать это упущение на чемпионате мира и, как рассказал нашему сайту, продемонстрировал отличную форму, завоевав титул чемпиона мира. Одержанные за один год победы на чемпионате Европы и мира – значительное достижение для его карьеры.
Ульви Ганизаде (72 кг), как и Азизли, ранее выступавший в неолимпийских весах, также завоевал золото, победив сильных соперников, включая иранца Мохаммедрезу Гераи, олимпийского чемпиона Токио-2020. В финале Ганизаде снова встретился с французом Ибрахимом Ганемом, которого он ранее обыграл на чемпионате Европы, и не позволил ему взять реванш, став чемпионом мира.
Безусловно, этот успех «классиков» не компенсирует неудачу на Олимпиаде в Париже-2024. На крупнейшем спортивном событии планеты даже одна золотая медаль могла бы считаться более весомым результатом. Однако это – чемпионат мира, и сразу три золотые медали отнюдь не являются рядовым достижением. Триумф в Тиране может стать важным стимулом для азербайджанской классической борьбы, которая ранее испытывала разочарование после неудачного выступления на молодежном ЧМ (U-23).
Когда азербайджанские борцы побеждают в неолимпийских весах появляется много разговоров, но несмотря ни на что, стоит отметить борьбу Азизли, Мамедли и Ганизаде. Это наши борцы, не легионеры, и они сделали все, чтобы золото досталось Азербайджану, а не Ирану, Казахстану и Франции.
Увы, результаты вольной борьбы и отсутствие медалей в женской сборной оставляют повод для размышлений. Даже при участии сильных российских и американских олимпийских чемпионов, что усилило конкуренцию, ожидания болельщиков хотя бы на одну медаль были оправданными. К бронзе был близок 21-летний Нуреддин Новрузов, но проиграл монгольскому борцу. Чем объяснить албанский провал, сложно сказать. На это может ответить лишь сам Газюмов, который редко дает интервью.
В апреле, когда борцы вольного стиля завоевали пять лицензий из пяти в Баку, имидж команды был на высоте. Уверенно себя чувствовал и наставник «милли» Хетаг Газюмов. Но на Олимпиаде были завоеваны две бронзовые медали. А теперь в Тиране команда осталась без наград. Похоже, руководство федерации безгранично верит в российского специалиста, хотя прежде за такие результаты тренеров снимали с должности.
И все же схватки борцов вольного стиля было интересно смотреть. В первую очередь из-за живой легенды борьбы Абдулрашида Садулаева. Он в шестой раз выиграл чемпионат мира, став вторым в истории вольной борьбы, кто сумел завоевать золото в трех разных весовых категориях. Его схватка с американцем Тейлором и Гасемпуром из Ирана показали, что несмотря на отсутствие на Олимпиаде, «танк» остается лидером борьбы и может побеждать в любом весе.
О женской команде Азербайджана и говорить нечего. Хотя ожиданий на золото почти не было, участие Алены Колесник (59 кг), пережившей радость победы на чемпионате Европы в этом году, давало шанс на попадание в число призеров. Однако ни она, ни находящаяся на закате карьеры бывшая чемпионка Европы Элис Манолова (65 кг) не смогли добиться успеха под руководством Тогрула Аскерова. Лучше бы в Тирану поехали азербайджанские борчихи, которые тоже могли проиграть с крупными счетами 0:9 и 0:11, как это сделали легионеры.
Отметим, что по общему количеству медалей Азербайджан (3-0-0) занял второе место после Японии (4-1-1), что стало возможным благодаря успехам в греко-римской борьбе.
Сахиб Асадбейли