Молчание в ожидании нового дыхания в азербайджанской борьбе

Для азербайджанских борцов главное спортивное событие этого года, Летние Олимпийские игры в Париже, не запомнилось удачными результатами. По крайней мере потому, что наши спортсмены впервые за историю участия независимого Азербайджана в Олимпиадах не смогли выйти в финал, вместо этого завоевав три бронзовые медали.
Как передает azerisport.com, хотя это достижение превосходит другие виды спорта по количеству медалей, ожидания от азербайджанских борцов, добывших 12 лицензий на Олимпиаду-2024, и особенно от команды по греко-римской борьбе, ставшей чемпионом мира в командном зачете, были значительно выше. Тем более, что сборная России, главный фаворит в этом виде спорта, не участвовала, и три бронзы в таких условиях не могут считаться желанным результатом.
Стоит отметить, что наши борцы последний раз выигрывали золотую медаль на Олимпиаде в 2012-м в Лондоне. После побед Тогрула Аскерова и Шарифа Шарифова придется ждать минимум еще 4 года, а в общей сложности – 16 лет, чтобы увидеть нового чемпиона. Сейчас крайне необходимо вернуть прежнее величие борьбы, которая считается «тяжелой артиллерией» азербайджанского спорта, чтобы страна могла добиваться более высоких результатов на Олимпиадах. Для этого требуется более планомерная работа. Не стоит забывать, что в азербайджанской школе борьбы всегда были талантливые спортсмены, и четыре года – это вполне значительный промежуток времени.
Говоря о слабом результате «милли» на олимпийском ковре, стоит отметить, что до сих пор ни один из главных тренеров сборных команд, членов Исполкома национальной федерации не прокомментировали итоги Игр. По традиции все известные лица любят быть на виду при победах, но в случае провала их днем с огнем не сыскать. А ведь слабый результат показали не только борцы, их тренеры, но и наставники сборных, да и представители Исполкома ФБА также в ответе за это. Понятно, что долго процесс молчания длиться не будет: при первом же успехе борцов они появятся и будут говорить высокопарные слова...
Эта Олимпиада стала последней для некоторых известных борцов страны. После соревнований завершили карьеру борец вольного стиля, бронзовый призер Рио-2016 и серебряный медалист Токио-2020, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Гаджи Алиев, а также бронзовый призер Рио-2016, борец греко-римского стиля Сабах Шариати. 36-летняя легенда Мария Стадник пока не приняла окончательного решения, но маловероятно, что она продолжит карьеру до следующих Игр. Таким образом, процесс омоложения сборной неизбежен, и развитие молодежи должно стать главным приоритетом.
Помимо 21-летнего Хасрата Джафарова, завоевавшего бронзу в Париже и ранее становившегося призером мировых соревнований, среди наших борцов есть еще несколько молодых спортсменов, которые уже показали себя в возрастных категориях U-20 и U-23.
Молодые борцы сейчас готовятся к чемпионату мира среди молодежи (U-23), который пройдет с 21 по 27 октября в Тиране (Албания). Сразу после этого там же состоится чемпионат мира по неолимпийским весовым категориям среди взрослых. По регламенту, в этих соревнованиях могут участвовать только те борцы, которые не выступали на Олимпиаде.
Хотя состав сборной еще не определен, примерно понятно, кто будет выступать в разных весовых категориях. Скорее всего, шанс получат и некоторые молодые спортсмены. Мы можем ожидать увидеть чемпиона Европы среди взрослых в греко-римской борьбе, 22-летнего Нихата Мамедли в категории 63 кг, его ровесника, чемпиона мира и Европы среди молодежи (U-23) Гурбана Гурбанова в категории 82 кг. Также высока вероятность участия чемпиона Европы среди взрослых и призера ЧМ Ульви Ганизаде (72 кг). В категории 55 кг почти наверняка выступит опытный «классик», трехкратный чемпион мира Эльданиз Азизли. Кстати, есть вероятность, что после этого чемпионата он завершит карьеру.
Что касается вольной борьбы, вероятно, шанс выступить в категории 61 кг получит бронзовый призер последнего чемпионата Европы, 20-летний Нураддин Новрузов. В категории 70 кг, возможно, выступит Али Рагимзаде, в 79 кг – Орхан Абасов, в 92 кг – Абубакр Абакаров. Некоторые из них также могут быть кандидатами на следующую Олимпиаду.
Успех на этих соревнованиях важен как с точки зрения уверенного старта молодых борцов в новом четырехлетнем цикле, так и для привнесения нового дыхания в отечественную борьбу.
Кроме того, стоит отметить, что на повестке дня стоит вопрос определения новых весовых категорий. Также возможны изменения в правилах и других аспектах греко-римской борьбы, которая утратила прежнюю зрелищность. Все эти вопросы будут обсуждены на конгрессе Объединенного организации борьбы (UWW) перед началом чемпионатов мира.
Сахиб Асадбейли