MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Гасан Алиев – об ожидаемых и неожиданном чемпионах Европы, несправедливом подсчете UWW и эмоциях

17 февраля 2024 14:38

Тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Гасан Алиев дал интервью azerisport.com.

Ваша команда, завоевав на ЕВРО 3 золота, 2 серебра и 1 бронзу, добилась исторического результата по качеству наград. Это прогнозировалось?
Мы ожидали даже большего. Золотые медали Мурада Мамедова (63 кг) и Хасрата Джафарова (67 кг) были ожидаемы, а победа Нихата Мамедли (60 кг) стала относительно неожиданной, учитывая, что его соперником был Виктор Чобану из Молдовы, чемпион мира, очень опытный борец. Медаль, и даже золотую, мы ждали от Санана Сулейманова (77 кг), но из-за травмы он не смог показать желаемого перформанса. Рафик Гусейнов (82 кг) тоже неудачно выступил. В целом, оценил бы выступление сборной на 8-9 баллов из 10-и.

Кто больше всего удивил вас в хорошем смысле этого слова?
Как отметил выше, относительно удивление подарил Нихат своей победой в финале. Он обладает большим потенциалом. По большому счету, само чемпионство не считается сюрпризом. Конечно, в отсутствии Эльданиза Азизли радует выход в финал в весе 55 кг Рашада Мамедова. Он мог и чемпионом стать. Жаль, что не сумел удержать свое преимущество. Я очень порадовался за него. До сих пор он ни разу не выступал на больших стартах на юношеском и молодежном уровнях. Всякий раз возникали какие-то проблемы. Да и нынешний раз, признаться, не исключение. Перед стартом ЕВРО он повредил палец и плечо. Несмотря на это, выход в финал – уже большое дело для него. У нас большие надежды на Рашада.

Хотя среди всех команд «милли» добыла больше всех золотых медалей, в командном зачете она уступила Турции, став второй. Как это сказалось на вас?
Все это из-за несправедливого подсчета очков Объединенной организации борьбы (UWW). Справедливым было бы, будь распределение по количеству золотых медалей. Вы знаете, что командное чемпионство и кубок за него – это в действительности символичная награда для нас. Мы могли бы стать первыми, завоевав несколько бронз и серебра. Но это никому не пришлось бы по вкусу.

По ходу ЕВРО вы в особенности выделялись в эмоциональном плане. Хотя это уже стало привычным, хотелось бы узнать, откуда исходит столько эмоций?
Человек должен с любовью и страстью относиться к своему делу, где бы ни был. И я именно так подхожу к своей работе. Другие тренеры тоже не в меньшей степени подходят к своей работе. Просто, возможно, с учетом характера, я более эмоционален.

Видите себя главным тренером сборной?
Если скажет кто, что не хочет, то соврет. Разумеется, каждый желает взобраться на вершину в своем деле. Но у нас в сборной ситуация такая, что практически нет понятия главный тренер, помощник тренера. Все, как одна семья, стремятся к одной цели. Наша общая цель – добиться успеха на Олимпиаде-2024 и впервые за 20 лет подарить нового олимпийского чемпиона в греко-римской борьбе.

Насколько успех на ЕВРО повлияет на выступление команды в предстоящем в Баку более важном турнире – Европейском олимпийском квалификационном турнире?
Разумеется, столь высокий результат в первом официальном турнире года поднимает боевой дух. С другой стороны, у большинства наших ребят есть такая особенность: если они неудачно выступают на одном турнире, то изо всех сил трудятся, чтобы компенсировать это в следующем.

Уже определились с составом на квалификационный турнир?
Нет. Под вопросом еще четыре весовые категории. Впереди у нас двухнедельный сбор во Владикавказе (Россия). Ближе к турниру тренеры примут окончательное решение по составу.

Наиболее интересно, кому из чемпионов Европы в весе 60 кг будет дан шанс…
Это всем интересно. Все будет зависеть от того, кто из них будет более подготовлен в преддверии турнира.

Сколько в целом лицензий сможете взять в Баку?
Нацелены минимум на три. Да, будет непросто. Я бы даже сказал, что очень тяжело. Ведь в некоторых весах европейские борцы не добыли ни одной лицензии на ЧМ. Но фактор родных стен – большая поддержка. Постараемся по максимуму воспользоваться им.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Осман НУРМАГОМЕДОВ: Яздани и Тейлор считаются лидерами в моем весе. Но и они допускают ошибки13 апреляФБА примет юридические меры в отношении обвинений от Чамизо и обратится в UWW12 апреляUWW получила жалобу и рассмотрит схватку между Байрамовым и Чамизо11 апреляБорцы начинают сборы в Губе10 апреляАлиаббас Рзазаде назвал трех конкурентов на Олимпиаде: Чемпиона мира не считаю серьезным соперником10 апреляФункционер UWW – о бакинском лицензионном турнире: Мы высоко это ценим09 апреляUWW отметила успехи борцов Азербайджана08 апреляТренер «милли» – об успехе в Баку: До полуфинала думали, что у нас будут хотя бы три лицензии08 апреляХетаг ГАЗЮМОВ: Изменения в составе перед Олимпиадой? Проездного билета ни у кого нет08 апреляАзербайджан стал первым на лицензионном турнире08 апреляУдарный финиш. Вот как надо бороться07 апреляАзербайджан в топ-807 апреляБорцы Азербайджана завоевали еще 5 лицензий на Олимпиаду07 апреляОсман Нурмагомедов: Наша команда показала, что находимся в хорошей форме07 апреляГаджи Алиев: Когда выходил на ковер, забыл про травмы и победил07 апреля
14 апреля00:26 Сабах принимает Карабах, Сабаил против Кяпаза00:21 Шеки принимает Гянджу00:16 Азербайджан в двух шагах от исторической победы00:11 В Турции объяснили, почему Бешикташ не выберет Гурбанова00:01 Резвый Нефтчи и драма в Габале13 апреля23:46 Как Нефтчи и Туран-Товуз добывали победы 22:55 Нефтчи не оставляет и шанса нахчыванцам  22:35 Магомедалиев сыграл, АД сгонял ничью22:27 Абасов встречается с Непомнящим на турнире претендентов21:46 Три золота дзюдоистов Азербайджана на юношеском КЕ21:39 Эльмар Бахшиев: Вмешательство руководства? Раз мне доверились, то я и отвечаю за результат и команду21:17 Миодраг Божович – о разгромной победе над АН20:59 Непростая победа АБ над Гянджой20:52 Нефтчи разгромил АН и поднялся на второе место, ТТ вырывает победу в Габале20:07 Наставник Джалилабада: Хотели выиграть, но сила соперника, его состав сделали результат19:31 «Азербайджанская дуэль» в Турции в пользу команды Искендерли19:15 Кахабер Цхададзе: Должны были проявить характер, но не сделали этого19:04 Айхан Аббасов: Во втором тайме шли на риск18:15 Азербайджанские клубы подверглись штрафам17:42 Азербайджан будет соперничать с 46-ю странами на ЕВРО17:11 Азербайджан в полуфинале лицензионного турнира сыграет с Венгрией16:22 Тарлан Гасанов – о шансах дзюдоистов на предстоящем ЕВРО16:04 Сумгайыт обыграл Зире15:58 В Джалилабаде радуются хачмазцы  15:53 НТД-Индиго одержал уверенную победу над Джалилабадом15:06 Осман НУРМАГОМЕДОВ: Яздани и Тейлор считаются лидерами в моем весе. Но и они допускают ошибки14:52 «Такими темпами Карабах еще несколько лет будет праздновать ранние чемпионства»13:39 Капитан Сабаха: Нефтчи – неудобный соперник. Но не сказал бы, что не хотим сыграть с ними в полуфинале13:08 Сумгайыт не планирует оставлять бразильца12:43 Брага сделала предложение по поводу форварда Карабаха12:10 Бразильский хавбек Сабаха: Нам нельзя ошибаться11:38 Азербайджанский нападающий в Турции: Они знают, что я могу играть на любой позиции в атаке11:11 Четыре потери Нефтчи перед АН10:52 Лидер «милли» проиграл в 1/4 финала ЕВРО10:35 Вопросы расширения АЗПЛ и лимита на легионеров будут решаться вместе10:08 Азербайджанская грация завоевала золотую медаль00:14 Мировая для одних, шанс для Нефтчи00:09 «Ассист» Кекчю не помог против молодежи ПСВ00:05 Римас Куртинайтис: Для меня важна не сама победа, а то, как мы ее добываем00:01 Сумгайыт и Зире играют вничью 
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah