Мамедов посвятил победу на ЕВРО отцу: Самые трудные схватки были против борцов из России и Украины
Азербайджанский борец греко-римского стиля Мурад Мамедов (63 кг) после завоевания золотой медали на проходящем в эти дни в румынском Бухаресте чемпионате Европы дал интервью azerisport.com.
До сих пор у вас были по две медали с чемпионатов Европы и мира, но впервые вы взяли золото на ЕВРО, чем, наконец, реализовали давние ожидания. Как прокомментируете проведенные встречи на чемпионате?
Я не смог полностью подготовиться к ЕВРО. Как вы знаете, на январском рейтинговом турнире в Хорватии серьезно повредил себе руку. Врачи посоветовали провести операцию, но я отказался от этого. В противном случае, вынужден был бы оставаться вне спорта 5-6 месяцев. Но я хотел пополнить свой медальный актив. Параллельно с восстановительным процессом я тренировался. Несмотря на все это, завершил ЕВРО с высоко поднятой головой. Самыми трудными были схватки в полуфинале и финале. В полуфинале одолел чемпиона мира до 23-х лет Анвара Аллахьярова из России, а в решающей встрече взял верх над украинцем Александром Грушином. Да, до сих пор были у меня серебро и бронза ЕВРО. Теперь испытываю прекрасные чувства, что собрал всю коллекцию.
В финале вы оставили довольно хладнокровное впечатление. Словно перед нами был Мурад, накопивший большой опыт с прежних ошибок.
Это действительно результат накопленного опыта. Я знал своего соперника по финалу, готовился к нему по-особенному в психологическом плане. Построил борьбу еще до встречи. Планировал, что в первой половине сам лягу в партер, не буду доводить себя до усталости, а уже во второй активно поборюсь, возьму очки с партера. К счастью, все пошло по плану. Хотя в партере очки не взял, но заработал их во второй половине.
Вы с уверенностью заявляли до ЕВРО, что станете чемпионом. С учетом травмы, что вас толкнуло на такие смелые слова?
Мой опыт и медали последних соревнований. Самое главное, что я знал свои силы и верил в себя. Несмотря на травму, верил в победу всем сердцем. К сожалению, в финале сошелся не с тем соперником, которым хотел: грузин Лери Абуладзе, которому я уступил в финале ЧМ из-за несправедливого судейства, проиграл болгарскому сопернику. Мое желание взять у него реванш не состоялось.
Кому посвящаете свое чемпионство, к которому столько лет стремились?
Вскоре у моего отца будет день рождения. Он мечтал, чтобы я стал чемпионом Европы и мира. Так что победу посвящаю ему. Моя следующая цель – завоевать золотые медали ЧМ и Олимпиады.
Впереди еще один ответственный старт – Европейский олимпийский квалификационный турнир. Как будете готовиться к нему?
По возвращению отправимся во Владикавказ (Россия) на сборы. Затем продолжим в Баку. Заранее не скажу, в каком именно квалификационном турнире выступлю – бакинском или стамбульском. Это решать тренерам. Конечно, очень хотелось бы в первом же турнире взять лицензию в 60 кг. Это было бы хорошо в целом для сборной. Если в первом турнире ответственность ляжет на меня, после восстановительного процесса полностью сосредоточусь на тренировках. Нужно хорошо подготовиться для успеха на этом турнире, к которому ни в коем случае нельзя подходить, спустя рукава.
Эта победа на ЕВРО может считаться трамплином на пути к Олимпийским играм? То есть, насколько она вдохновляет вас добиться успеха на главном спортивном событии четырехлетия?
Разумеется, это трамплин. Вторые-третьи места не дают того эффекта, так как думаешь про себя, что есть кто-то сильнее. Чемпионство – это совсем другое. Оно придает больше веры в себя. После этой победы я очень верю в себя, что смогу завоевать лицензию, если выступлю на бакинском квалификационном турнире. Я говорю это не ради красного словца, а потому, что вера в себя действительно большая.
Сахиб Асадбейли