Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Наставник «милли» объяснил, почему Азербайджан не выиграл Кубок мира

7 ноября 2022 13:01
Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе заняла второе место на Кубке мира, завершившемся вчера в Баку. Azerisport.com пообщался с главным тренером сборной Александром Таракановым, который оценил выступление команды и подвел итоги соревнования.
В финале наша команда проиграла по дополнительным очкам сборной Ирана (5:5, по очкам 19:21) и стала второй. Как оцениваете выступление «милли»?
Маленькие веса у нас сильные. Там есть конкуренция, и они растут за счет этого. На них мы и рассчитывали. Плюс рассчитывали на Арифа Нифтуллаева (97 кг), но у него не получилось. Хотя мог выиграть. Какие глупости он сделал – такого допускать было нельзя. По поводу тяжеловеса – то же самое. Мне, я думаю, как и зрителям, это не понравилось. Нельзя так относиться к себе, и к команде. Но надо понимать, что это конец года. Многие травмированы.
Второе место, в целом, неплохой результат. Выиграть у команды мира, где боролись чемпионы и призеры мира – хороший результат. Но в финале все же проиграли Ирану. Есть много, о чем поразмыслить. И нам, и самим ребятам. Еще есть время. Предстоит проделать много работы. Борец проигрывает не из-за того, что он физически слаб. Не выдерживают морально той конкуренции, которая есть. Это касается и тренировок, и соревнований. Соревнования – это показатель процесса подготовки. Мы выиграли чемпионат Европы в общекомандном зачете. На чемпионате мира были среди призеров. А на Кубке подвели. Те веса, которые у нас доминирует, и на кого мы можем рассчитывать, показали хорошую борьбу здесь.
Команда Ирана на Кубке мира сделала ставку на молодых борцов. Насколько наша молодежь пока отстает от борцов сборной?
У Ирана очень высокий уровень конкуренции. На чемпионате страны борется очень много ребят. У нас же выбор не столь велик. Если у Ирана в чемпионате участвует более 300 борцов, у нас порядка 120-и. В этом плане мы отстаем.
Да, мы смогли подтянуть молодежь. В финале выступил Нихат Мамедли (60 кг), неплохо отборолся. Но первый период он смазал, а во втором начал бороться лучше. Сделал один накат и расслабился. Хотя можно было еще атаковать. Нихат хорошо тренируется. Парень с характером. Думаю, он смог показать себя с сильными борцами. И уже подобрался к ребятам сборной. Главное сейчас – подвести его к команде психологически.
В чем видите причину поражения Арифа?
После чемпионата мира он должен быть окрыленным. Там он одержал победы над призерами мира и Олимпиады. Он там здорово боролся и очень уверенно. Может быть, психологически перегорел. Сейчас ребятам нужно отдохнуть, восстановиться морально. Потом будем разбираться каждую встречу.   
Как решать проблемы с тяжелыми весами? Бека Канделаки (130 кг) выдохся после первого периода и его просто пять раз подряд выталкивали за пределы ковра.
И Бека, и Сабах – возрастные борцы. Чтобы выдерживать такие соревнования, надо включаться в тренировочном процессе. А на тренировках они друг друга так не напрягают. По факту они проигрывают. Спортсмен должен гореть, быть лидером в стране. А их двое, то один выступает, то второй. И они это прекрасно понимают. Они не выкладываются на тренировках. На тренировках надо рубиться, биться. Маленькие веса у нас такие. Вот они растут как борцы.
Физически они очень сильны. Они такие веса поднимают на тренировках, играются гирями. А кто бороться будет на ковре за них? Надо делать приемы. Мы не культуристы. В борьбе еще очень важна выносливость. Он накачался, а начинает бороться и у него руки затекают. Нет борцовской выносливости.
Юсиф Алиев

Другие новости этого раздела

ФБА и сборной Швеции показали руины Агдама27 январяUWW прогнозирует возможность реванша Алиева и Стадник27 январяАзизли включили в топ-3 звезд вместе с олимпийскими чемпионами24 январяНовый капитан сборной Азербайджана22 январяАлиев, Стадник, Азизли и другие едут в Загреб20 январяТри победы азербайджанских сумоистов в Венгрии19 январяАзербайджанские борцы могут заработать 2780 манатов Хорватии19 январяНаставник сборной Польши: Взял бы Гаджи Алиева к себе, но он не пойдет17 январяВосемь главных стартов азербайджанских борцов10 январяКлуб Азизли проиграл в полуфинале Бундеслиги30 декабряЦифры снова показали: борьба – №1 в Азербайджане30 декабряБорцы Азербайджана завоевали 165 наград29 декабряГаджи АЛИЕВ: С молодыми сейчас очень тяжело найти общий язык. Приходится потакать их капризам29 декабряЧемпионы Олимпиады, мира и Европы проводят мастер-класс в Астаре28 декабряОсман НУРМАГОМЕДОВ: Не сказал бы, что Снайдер и Садуллаев непобедимы26 декабря
28 января00:26 Хырдалан против Нефтчи00:23 Раджабова ждет блиц на Шахматных звездах00:19 Азербайджанская пятерка во второй день Гран-при00:15 Три бронзовых шанса каратистов Азербайджана в премьер-лиге00:00 Махиру Эмрели надоела ситуация в Динамо27 января23:20 Велогонщик Азербайджана финишировал девятым в ОАЭ23:09 Азербайджанские баскетболистки обыграли турецкий клуб23:05 Бакинское дерби в финале дзюдоистов19:41 ФБА и сборной Швеции показали руины Агдама19:18 Наджафов стал седьмым на Гран-при19:09 Чемпион Азербайджана определится на тай-бреке18:33 Шахрияр АЛИЕВ: Во втором тайме мы сыграли лучше Карабаха18:06 Бразилец не поможет Габале против Сабаха17:39 Форвард Зире – о причине ухода из киевского Динамо: Я чувствовал, что не нужен этой команде17:18 Муров обыграл Хары-бюльбюль17:06 Новый украинец Нефтчи: Сравнил варианты из Австрии и Азербайджана, и решил лететь в Баку16:52 Купон дня от эксперта ETOPAZ16:35 Наставник Леха вспомнил разгром в Баку: Результат ответного матча с Карабахом – катастрофа16:04 Сумгайыт потерял своего капитана на несколько недель15:39 Рашад Азизли: Румынский клуб будет наблюдать за моим выступлением15:13 Гаитянский вингер отказался от предложения Карабаха14:50 Аллазов и Джаниев хотят получить азербайджанский паспорт14:31 ФИФА раскрыла сумму, потраченную клубами Азербайджана на трансферы14:06 Чингиз АЛЛАЗОВ: Хотел бы встретиться с Григоряном13:37 UWW прогнозирует возможность реванша Алиева и Стадник13:11 Новичок Нефтчи – о своем переходе12:33 Россия оценила трансфер из Карабаха, не забыв про политику 12:09 Неожиданный выбор Дмитрия Крамаренко в «милли»11:43 Нефтчи не смог реализовать трансфер бывшего легионера Лиона11:18 Сабах вошел в топ-2311:04 Бразилец Кяпаза оценил жест: Я счастлив, что смог забить10:35 13 новых легионеров АЗПЛ10:22 Бакинские дзюдоисты опередили конкурентов из Сумгайыта10:15 Матч ТТ – Карабах стал посещаемым в туре00:12 Доминация Сабаха, а Нефтчи с такой игрой ловить нечего00:01 Сабах дважды пробивает Нефтчи 26 января23:41 Сабах обыгрывает Нефтчи 23:16 Раджабов стал седьмым в рапиде в Шахматных звездах23:14 Карабах подписал алжирского хавбека21:45 Мурад Мусаев – о трех победах над Нефтчи: Надеялся, что сможем показать хороший футбол
Архив
Topaz
AFFA