Борьба

Борец «милли»: Попытался ощутить атмосферу, в которой много веков назад проходили гладиаторские бои

29 июня 2022 21:24
Один из лидеров сборной Азербайджана по вольной борьбе Осман Нурмагомедов (92 кг) недавно выиграл международный турнир в Риме, упрочив свои позиции в рейтинге UWW. Как сообщает azerisport.com, Нурмагомедов после турнира дал интервью российской прессе.
Твоя победа не удивила, а удивило то, как ты легко разобрался с тремя соперниками, в том числе с двумя крепкими грузинскими вольниками. Хорошо был готов к турниру?
Да, был настроен победить и подошел к турниру в отличном физическом состоянии. Мы полтора месяца безвылазно находились в Баку. Сначала был трехнедельный сбор на ОФП, а потом две недели работали на ковре. С нами готовились представители девяти стран, тренировки были разнообразными, был хороший выбор спарринг-партнеров.
Судя по соцсетям, каждый борец, оказавшийся в Риме, считает своим долгом сняться на фоне Колизея. Тебе удалось?
Как без этого! Побывал там, сфоткался, попытался ощутить атмосферу, в которой много веков назад проходили гладиаторские бои. Первый день в Риме у нас был свободный, вот мы и прогулялись по городу. Нашим гидом был выступающий за Италию Шамиль Омаров, он занял третье место на турнире. Мы еще скупались в Средиземном море, продегустировали итальянскую кухню – ели пасту с сыром и томатом, мне понравилось.
В Риме было немного участников, означает ли это, что для борцов рейтинг не имеет большого значения?
Для кого как. Например, я иногда заглядываю в рейтинг, мне любопытно, на каком месте я нахожусь и сколько у меня очков. В определенных ситуациях можно извлечь и пользу от высокого положения в рейтинге – в первую очередь преимущество при жеребьевке на чемпионате мира, а также получить какие-то призовые. В прошлом году меня за третье место в рейтинге премировали 3 тысячами долларов.
Кто твои главные конкуренты за рубежом?
Все, кто завоевал медали на прошлогоднем чемпионате мира в Осло.
Там ты уступил в полуфинале земляку из сборной России Магомеду Курбанову, чье участие в предстоящем чемпионате мира из-за санкций под большим вопросом. А с другими фаворитами – иранцем Камраном Гасемпуром и американцем Джейденом Коксом – приходилось раньше соперничать?
Только вместе стояли в Осло на пьедестале. Мы тогда еще с американцем сфотографировались на память и обменялись бронзовыми медалями. Мне всегда нравилось, как борется Кокс. Он уже отобрался на чемпионат мира, тогда как Гасемпуру это только предстоит. Одним из его соперников в споре за место в сборной может стать Амирхоссейн Фирозпур, у которого я выиграл на прошлогоднем первенстве мира U-23. Тоже сильный борец, но все же больше шансов отобраться у Гасемпура.

Помимо чемпионата мира, впереди у сборной Азербайджана еще один важный старт – Исламские игры в Турции. Примешь ли в них участие?
Это должен решить тренерский штаб сборной. Я бы хотел побороться там. Игры пройдут в августе, за месяц до начала чемпионата мира. Мне не надо гонять вес, и я за этот месяц смог бы восстановиться и подойти в надлежащей форме к главному старту года.
wrestdag.ru