Борьба

Российский гимнаст и каратист, который стал побеждать за Азербайджан

18 декабря 2021 00:01
Борец сборной Азербайджана Осман Нурмагомедов дал интервью российским СМИ. Как сообщает azerisport.com, бронзовый призер чемпионата мира и Европы завершил год на первом месте в рейтинге дагестанских легионеров.

Широкому кругу любителей борьбы о тебе мало что известно, поэтому, прежде всего, хотелось бы, чтобы ты рассказал о себе?
Мне 23 года. Борьбой начал заниматься в 15 лет. До этого ходил на гимнастику, потом на каратэ. В секции меня записывал отец, он же отвел меня к Анвару Магомедгаджиеву в Гамидовскую школу. А до этого я еще успел походить на шахматы и национальные танцы. Это уже бы выбор мамы, которая хотела, чтобы я рос разносторонним человеком. Поначалу борьбой занимался, можно сказать, несерьезно и в юношеском возрасте ничего не добился. Интерес к тренировкам, желание чего-то достичь почувствовал, когда стал выступать по юниорам. Результаты пришли не сразу, а лишь в последний год выступлений по молодежи. Так, в 2017 году я дошел до финала тупикового первенства России. Хотелось большего, примерами для подражания для меня были мои земляки-вольники Шарип Шарипов, братья Магомед и Марат Ибрагимовы. Мы происходим из одного села – Гунух Чародинского района.
И по примеру Шарипа ты подался в Азербайджан…
Да, и он, и старший тренер сборной Азербайджана Зелимхан Гусейнов сыграли решающую роль в том, что я стал выступать за сборную Азербайджана. С Шарипом мы тренируемся в одном зале и у одного тренера, и как только познакомились, он взялся меня опекать. Мы так часто с ним возимся на ковре, что порой Анвар Абдулаевич нам делает замечание. Шарип меня научил многим тонкостям борьбы, заставил поверить в себя. С 2018 года я начал с ним ездить на все сборы в Азербайджан, в конце 2019-го стал чемпионом республики, и с начала следующего сезона стал представлять соседнюю страну на соревнованиях. Спортивное гражданство Азербайджана получил быстро, мне не надо было брать открепление, так как я не боролся за Россию на международных соревнованиях.
Ожидал, что выстрелишь в этом году?
Шарип в моем возрасте победил на чемпионате мира, а в следующем сезоне выиграл Олимпиаду. Напоминая мне об этом, он говорил, что пора уже и мне показывать результаты, и старался внушить мне, что я уже достаточно для этого подготовлен. Признаться, и я сам это чувствовал. Уверенность мне придавали спарринги с ведущими дагестанскими борцами.

Ты завоевал бронзовые медали на чемпионатах мира и Европы и золотую на первенстве мира U-23. Какая из этих медалей тебе особенно дорога?
Для меня важней результаты на соревнованиях по взрослым, поэтому я бы назвал бронзу чемпионата мира в Осло. Там я проиграл Магомеду Курбанову. Допустил в схватке с ним ошибку, которая привела к поражению, а так боролся неплохо. Победил тогда иранец Камран Гасемпур, он сейчас лидер в весе до 92 кг. Очень хотелось бы побороться с ним и с Джейденом Коксом, с которым в Осло я стоял на третьей ступени пьедестала. В плане техники у американца многому можно поучиться, он мастерски проходит в ноги, здорово работает на руках. Я обратил на него внимание, когда он еще боролся в весе до 86 кг на Олимпиаде в Рио. Из зарубежных борцов Кокс мне нравится больше всего.
Как реагируют на твои успехи родители?
Конечно, радуются, особенно мама, она самая моя ярая болельщица, знает всех моих соперников, сильно переживает за меня. А отец переживает не меньше, но не подает виду.
Почему пропустил прошедший на днях чемпионат Азербайджана?
Мне надо было подлечить колени и спину. Вместо Баку отправился во Владикавказ, где прохожу лечебные процедуры в центре Бубновского. К новому сезону надо подойти здоровым, начнется он для нас с международных турниров, которые и станут определяющими в отборе состава на чемпионат Европы.
Когда перейдешь из неолимпийского веса до 92 кг в олимпийскую категорию до 97 кг?
Это вопрос времени. Сейчас я вешу 94 кило, могу и набрать, но пока не тороплюсь, так как в следующем сезоне я еще поборюсь в своей категории, а потом уже будем думать вместе с тренерами.

wrestdag.ru