Борьба

Джабраил Гасанов подпишет контракт с иранцами и ставит на поражение Барроуза

28 июня 2020 11:11
Один из лидеров сборной Азербайджана по вольной борьбе Джабраил Гасанов рассказал в интервью о своих планах и сделал прогноз на предстоящее борцовское шоу в США, сообщает azerisport.com.
По информации иранских СМИ, к тебе проявляют интерес местные клубы. Ты готов в этом сезоне выступать в лиге Ирана?
Желание есть, и я подпишу контракт. Сразу не стал этого делать, потому что надо все обмозговать и выбрать лучший вариант из тех, что предлагают. У меня уже есть опыт общения с иранцами, в прошлом году я выступал в их лиге. Мне все там нравилось. В Иране эмоциональные болельщики, они очень уважают борцов, особенно если ты показываешь хорошую борьбу, побеждаешь. Мне удалось выиграть все шесть поединков, пять из них я провел за клуб из Мешхеда в местной лиге, а еще два – за «Иран Молл», в составе которого стал победителем клубного чемпионата мира. Параллельно я выступал за клуб «Нендинген» в Немецкой лиге борьбы, там выиграл семь схваток и в одной уступил. В Германии тоже интересно бороться, но платят там меньше, чем в Иране.
А почему до прошлого года не выступал в Иране? Не было предложений?
Были, и раньше там могли предложить за схватку не 5 тысяч долларов, как сейчас, а значительно больше. Но меня отговаривали, советуя поберечь силы для выступлений за сборную Азербайджана, что я и делал.
До начала чемпионата лиги Ирана осталось меньше месяца, но эпидемиологическая ситуация в этой стране далеко не супер. Ты уверен, что лига состоится?
В любом случае контракт надо подписывать, а потом уже видно будет. Хотя я не уверен, что к тому времени откроют границы. Не знаю, как в Иране, но у нас положение с коронавирусом сложное. Несмотря на жесткие меры карантина, многие заразились, больницы переполнены. О тренировках в зале сейчас не может быть и речи, даже строить какие-то планы в нынешней ситуации невозможно.

А как ты поддерживаешь форму?
На открытом воздухе. Собираемся на стадионе, тренируемся вместе с Гаджи Алиевым, Тогрулом Аскеровым, бывают и другие ребята. Приходит на тренировки и первый вице-президент нашей федерации борьбы Фирдовси Умудов, присматривает за нами. Поскольку приходится обходиться без ковра, занимаемся кроссфитом, беговой работой, то есть, пока все связано с ОФП.
Не могу тебя не спросить о предстоящем поединке Кайла Дейка с Франком Чамизо. Они встретятся 25 июля в США в рамках борцовского шоу. На кого ставишь?
Из них двоих я боролся только с Дейком. Трижды ему проиграл – один раз на Кубке мира и дважды в финалах чемпионатов мира. Он очень умный борец, всегда тактически грамотно выстраивает свои поединки. Причем каждый раз борется по-разному. Посмотрите, как американец действовал на прошлогоднем чемпионате мира в поединках с Гаджи Набиевым и со мной. Как будто против нас боролись два разных человека. Чамизо – тоже большой мастер, но он легко отдает баллы, правда, потом, как правило, отыгрывается. С Дейком это не пройдет, он не прощает ошибок. Не в пользу кубинского итальянца говорит и то, что поединок будет проходить в категории до 79 кг, в котором он не выступал, тогда как его соперник в этом весе выиграл два последних чемпионата мира.
А кто отберется на Олимпиаду от США в весе до 74 кг – Кайл Дейк или Джордан Барроуз?
Опять же ставлю на Дейка. Думаю, он, спустившись в категорию до 74 кг, не растеряет своих качеств, что он уже, в принципе, и доказал в этом году, выиграв рейтинговый турнир в Риме.
А ты сам в каком весе будешь бороться за олимпийскую путевку?
У меня уже не получится вернуться в категорию до 74 кг, в которой я завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио. При моем рабочем весе 82-83 кг слишком много надо сгонять, а потом еще это утреннее взвешивание, после которого сложно будет восстановиться. Так что надо набирать массу и переходить в категорию до 86 кг. Но если в этом году все же состоится чемпионат мира, то участвовать в нем я буду в своем прежнем неолимпийском весе.
Спортсмены из-за пандемии оказались в необычной ситуации, когда нельзя тренироваться и соревноваться, да еще неясно, что вас ждет впереди. Не сказывается все это на психологическом состоянии, на желании тренироваться?
Прошлый год был для меня очень тяжелым, особенно концовка, когда приходилось мотаться между Ираном и Германией, где, как я уже говорил, мне приходилось много бороться в местных лигах. Я так устал, что, когда объявили о приостановке соревнований, даже обрадовался, думал, что, наконец-то, смогу по-настоящему отдохнуть. Но прошло совсем немного времени, и меня вновь потянуло на ковер, и чем дальше, тем сильнее. Конечно, неопределенность сказывается на настроении, но в тоже время понимаешь, что пандемия не будет длиться вечно, а потому надо паузу использовать с максимальной пользой и быть готовым к возобновлению соревнований.
wrestdag.ru