Борьба

Шариф ШАРИФОВ: Это был не коронавирус, несколько дней температурил, а потом все прошло

2 июня 2020 10:43
Один из лидеров сборной Азербайджана по вольной борьбе Шариф Шарифов в интервью российским СМИ заявил, что не болел коронавирусом, сообщает azerisport.com.
В прошлом году дагестанский вольник, дойдя до финала чемпионата мира в Нур-Султане, стал единственным борцом в составе сборной Азербайджана, кому удалось завоевать олимпийскую лицензии. Сейчас он дома в Махачкале.
Как-то ты сетовал, что из-за частых сборов и соревнований не можешь вволю побыть дома, скучаешь по детям. Теперь-то ты наверстал упущенное?
Так долго я давно не был дома. Раньше всегда хотелось побольше побыть с детьми, а сейчас я целыми днями с ними. Их у меня трое – два мальчика и девочка. Старшему – четыре годика, он какой-то неугомонный, не сидит на одном месте. Стал даже немного уставать от них. Сейчас уже хочется вернуться к привычной спортивной жизни, не терпится, когда начнутся сборы. Не думал, что буду так сильно скучать по всей этой суете.

В зарубежной прессе прошла информация, что и тебя коронавирус не обошел стороной…
Не знаю, откуда они взяли, что это был коронавирус. Никаких тестов я не проходил. Несколько дней температул, а потом все прошло. Скорее всего, это была обычная простуда.

Раз уж заговорили о здоровье, не могу не спросить тебя о беспокоившей тебя травме плеча?
Не скажу, что плечо меня сильно беспокоит, но еще нужно некоторое время, чтобы его залечить. С этой травмой я боролся в конце года на «Кубке Алроса» в Москве. После этого занялся лечением, при этом продолжал тренироваться, участвовал в сборах в Кисловодске и Махачкале, правда, занимался только физподготовкой, закачивал плечо, а схватки не проводил. Травма плеча – самая неприятная вещь для борца. Если с травмированным коленом или голеностопом еще как-то можно бороться, то, когда у тебя проблемы с плечом, на ковер не стоит выходить. Врачи смотрели меня, и все говорили по-разному. Скорее всего, у меня надрыв связок. Ничего сверхсерьезного, но и не придавать значения этой травме нельзя. Благо сейчас достаточно времени, чтобы ее полностью залечить.

За время сидения дома не прибавил в весе?
У меня как был рабочий вес 97-98 кило, так и остался. Для меня это нормально. Когда выступал в категории до 92 кг, были некоторые трудности со сгонкой лишних кило. Тогда перед соревнованиями голова только и была занята тем, как сбросить вес, как правильно питаться в этот период, а сейчас думаешь только о борьбе, о соперниках.

Как поддерживаешь форму?
Месяц я ничего не делал, а сейчас бегаю. Компанию мне составляет Джамал Магомедов и присматривающий за нами наш друг, перешедший на тренерскую работу Рамазан Магомедов. Некоторое время бегали в парке, а на днях его закрыли для посещения людей, и мы переместились на гору Тарки-Тау. Еще я катаюсь на велосипеде, тоже полезное дело.

Следишь за происходящим в твоей категории?
Сейчас, когда соревнования приостановлены, в принципе, ничего не происходит. Но вот прочитал на вашем сайте, что Реза Яздани хочет поучаствовать в олимпийском отборе. В Иране сильная конкуренция в весе до 97 кг, и ветерану не так-то просто будет попасть на четвертую для него Олимпиаду. Думаю, больше шансов у Мохаммада Мохамадиана. Я с ним встречался на «Кубке Алроса», тяжело мне тогда далась победа над ним.

А из американцев, на кого ставишь – на Кайла Снайдера или Джейдена Кокса?
Трудно сказать, у них разная борьба: Снайдер постоянно прет, атакует, а Кокс, напротив, действует на контратаках. Первый берет физической силой, выносливостью, его преимущество в том, что он выступает в своем весе. Кокс же только переходит в полутяжелую категорию, но если он наберет массу, то, думаю, даст бой своему конкуренту.

Еще недавно полутяжелый вес нельзя было отнести к самым конкурентным, в нём безраздельно доминировали Абдулрашид Садулаев и Кайл Снаейдер, а сейчас у вас подбирается серьезная компания, не так ли?
Согласен. Помимо представителей России, США и Ирана на олимпийские медали будут претендовать и другие борцы. На пьедестал могут подняться дагестанские легионеры Магомед Ибрагимов, Альберт Саритов, Магомедгаджи Нуров, возвращается Хаджимурат Гацалов. Олимпийские турниры отличаются своей непредсказуемостью. Я дважды в них участвовал, и не раз там бывало так, что те борцы, на кого я ставил, проигрывали, и, наоборот, побеждали те, кого я не брал в расчет. Всякое может быть и в Токио, поэтому я бы не стал никого из тех, кто попадет на Игры, списывать со счетов.

Какая сейчас ситуация с коронавирусом в Азербайджане, когда там можно будет возобновить тренировочный процесс?
Я постоянно созваниваюсь с товарищами по сборной, живущими в Азербайджане. Они мне говорят то, что видят вокруг, и, по их словам, ситуация там значительно лучше, чем в Дагестане, где чуть ли ни в каждой семье есть заразившие коронавирусом. Там на период карантина ввели жесткие профилактические меры, и, видимо, это сказывается.
Пока нет никакой конкретики, когда откроют азербайджанскую границу, когда начнутся сборы, нам только говорят, чтобы мы тренировались индивидуально, поддерживали форму. Как только появится определенность, нам сообщат. Хотелось бы, чтобы это было как можно скорее.
wrestdag.ru