Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Тяжелая атлетика

«После четвертой тренировки президент федерации Косово предложил мне контракт до 2020 года»

19 июля 2018 16:31
Немало азербайджанских специалистов по разным причинам работают за рубежом. Их успехи и трудовые будни редко доходят до нас. Зачастую их вспоминают, когда они возвращаются домой на время или навсегда. И про сегодняшнего нашего собеседника корреспондент azerisport.com узнал случайно.
Узеир Гаджиев на несколько дней вернулся в Баку и, узнав об этом, мы нашли его и поговорили о том, как известный тренер и арбитр по тяжелой атлетике оказался в Косово.
Гаджиев связал свою судьбу с тяжелой атлетикой больше 50-и лет назад. Раньше он выступал, потом был арбитром и тренером. Известным же он стал в Турции, куда переехал в 1992 году.
«В том далеком году я переехал с семьей в Мерзифон, который находится в провинции Амасья. Через несколько лет решил создать клуб, и появились первые результаты. Наивысшее же достижение было добыто в 2011 году, когда наша команда заняла первое место в командном зачете чемпионата Турции среди юношей. Это была отличная победа над клубами Анкары, Стамбула и других городов», - вспоминает Гаджиев.
Именно после той победы работа Гаджиева запомнилась в федерации Турции. И как видно, не просто запомнилась. Через несколько лет именно азербайджанцу доверили важную работу в …Косово.
«Федерация Косово обратилась к Турции, чтобы пригласить специалистов по тяжелой атлетике. Как я узнал, в списке претендентов было около 20-и имен. И представьте мое удивление, когда мне сказали, что из них выбрали меня. И в 2016 году я отправился в Косово. За работу в клубе Мерзифона не волновался, так как оставил там трех воспитанников, которые отвечали за все», - отмечает Гаджиев.
Интересно, что в первый год зарплату азербайджанский специалист получал от турецкой федерации. Наверное, это было сделано во многом для проверки работы Гаджиева в Косово.
«В Косово мне доверили сборные всех возрастов среди мужчин и женщин. И я начал работу. После четвертой тренировки президент Федерации тяжелой атлетики Косово предложил мне контракт до 2020 года. Я сказал, что не против остаться, но пока не подписал нового контракта. Вообще, в новой стране было интересно работать. Я решил внедрять систему, которая объединяет методику СССР, Азербайджана и Турции. И эта система начала приносить свои плоды. За три месяца ребята прибавили в результатах около 40 кг! Появился заметный интерес к этому виду спорта», - отмечает Гаджиев.
Несмотря на то, что Гаджиев проживает вне Азербайджана более 26 лет, он не теряет связи с родиной. «Несколько лет назад меня пригласили на международный турнир в качестве арбитра. У меня давние связи с вице-президентом национальной федерации Тофиком Гейдаровым, с которым знаком с советских времен. Конечно, я в курсе последних проблем в тяжелой атлетике. Но считаю, что проблема допинга касается всего мира, а не нескольких стран, которых дисквалифицировали. Но постепенно все нормализуется, и наши спортсмены уже получили допуск для участия в международных соревнованиях», - подытожил Гаджиев.

Другие новости этого раздела

Перенесенный ЕВРО вновь может не состояться11 февраляКазахстанские СМИ: Из Азербайджана он перебрался уже с темным прошлым28 январяАзербайджанца, выигравшего Олимпиаду для Казахстана, могут пожизненно дисквалифицировать20 январяКазахстан вспомнил атлета, который покинув Азербайджан, стал олимпийским чемпионом31 декабряТяжелоатлет из Губадлы завоевал стал вторым в Кубке мира18 ноябряАлиев завоевал серебро Кубка мира и посвятил медаль армии14 ноябряПеренесенный ЕВРО может пройти в апреле12 ноябряАзербайджан больше всех заплатил Международной федерации - $500 00005 июняТяжелоатлеты узнали дату возобновления отбора на Олимпиаду05 июняНеожиданные приключения африканцев в Баку31 маяБывшая тяжелоатлетка сборной Азербайджана дисквалифицирована на 8 лет27 мартаФедерация отвечает на обвинения: Нигде в мире федерация не платит зарплату спортсменам21 мартаАзербайджанские тяжелоатлеты упустили шанс улучшить олимпийский рейтинг20 мартаЕще шесть чемпионов Азербайджана23 февраляПервые победители чемпионата Азербайджана22 февраля
7 марта15:00 Легкоатлет Азербайджана стал вторым на ЕВРО13:46 Зире объявит о трансфере еще одного легионера13:21 LIVE: Мехтиев и Кокаури оспорят бронзу Большого шлема13:10 Азербайджан в компании с Россией, Испанией и Италией12:33 Полузащитник турецкого клуба верит в успех сборной Азербайджана12:01 Азербайджан обнародовал состав на лицензионный турнир по борьбе11:32 Дино НДЛОВУ: Верю, что Карабах сможет вновь попасть в группу Лиги чемпионов11:05 Азербайджан отстает от Португалии на 50 очков10:29 Бронзовый финал Оруджева в Ташкенте 00:14 Филип ИВАНОВИЧ: У Сабаха много футболистов с большим потенциалом и высоким уровнем. Но этого недостаточно для побед00:00 Азербайджан вышел в полуфинал, обыграв Беларусь и сыграв вничью с Россией6 марта23:37 Зире подписал нового легионера19:42 Азербайджан идет 15-м на Большом шлеме19:10 Филип Озобич: Я не согласен с теми, кто считает иначе18:42 Рабочий результат. Бронза Ташкента – еще один шаг Оруджева к Олимпиаде18:19 Матч Карабаха откроет 20-й тур, матч Нефтчи – закроет18:01 Боевая ничья в матче ТТ – Нефтчи, Сабах уступил ГЛ16:32 Рустам Оруджев выиграл бронзу Большого шлема14:49 Стефан Вукчевич: До матча с Карабахом мы играли хорошо14:24 Две потери Кешли, Нефтчи может не досчитаться троих13:35 Кекчю не помог Телстару уйти от поражения13:05 Экс-голкипер сборной Азербайджана: Худшие условия были в Туране12:39 Мировое каратэ может пересмотреть систему отбора в Токио12:02 Намик Алескеров – про конкуренцию с Карабахом и Эмрели, а также матч с Португалией11:31 Ровшан Гусейнли: Казалось, когда мяч был у молдаван, они старались потянуть время, а не переходить в атаку11:04 Представители АФФА на семинаре УЕФА10:36 Нефтчи договорился с Хондой10:21 Кубемба рассказал французам о Баку: Живу в центре города00:13 Хендрик ЭКСТЕЙН: В Азербайджане я наслаждаюсь жизнью и футболом00:01 АФФА проведет курс для тренеров вратарей5 марта19:33 Серьезное превосходство Нефтчи и Карабаха19:05 Тьяго Болинья: Перед сборной Азербайджана поставлена конкретная задача18:34 Азербайджанские шахматисты могут сыграть еще на одном ЕВРО18:10 Пять голов в разгромной победе сборной Азербайджана 17:55 Воспитанник Краснодара: Готов играть за сборную Азербайджана на все 100%17:26 Команда Гадирзаде проиграла в Грузии17:00 Азербайджан сыграет с Россией16:52 Карабах не смог одолеть Кяпаз16:30 Азербайджанский дзюдоист упустил бронзу Большого шлема16:20 АФФА провела семинар по лицензированию клубов и ФФП УЕФА
Baku 2020