Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Тяжелая атлетика

«После четвертой тренировки президент федерации Косово предложил мне контракт до 2020 года»

19 июля 2018 16:31
Немало азербайджанских специалистов по разным причинам работают за рубежом. Их успехи и трудовые будни редко доходят до нас. Зачастую их вспоминают, когда они возвращаются домой на время или навсегда. И про сегодняшнего нашего собеседника корреспондент azerisport.com узнал случайно.
Узеир Гаджиев на несколько дней вернулся в Баку и, узнав об этом, мы нашли его и поговорили о том, как известный тренер и арбитр по тяжелой атлетике оказался в Косово.
Гаджиев связал свою судьбу с тяжелой атлетикой больше 50-и лет назад. Раньше он выступал, потом был арбитром и тренером. Известным же он стал в Турции, куда переехал в 1992 году.
«В том далеком году я переехал с семьей в Мерзифон, который находится в провинции Амасья. Через несколько лет решил создать клуб, и появились первые результаты. Наивысшее же достижение было добыто в 2011 году, когда наша команда заняла первое место в командном зачете чемпионата Турции среди юношей. Это была отличная победа над клубами Анкары, Стамбула и других городов», - вспоминает Гаджиев.
Именно после той победы работа Гаджиева запомнилась в федерации Турции. И как видно, не просто запомнилась. Через несколько лет именно азербайджанцу доверили важную работу в …Косово.
«Федерация Косово обратилась к Турции, чтобы пригласить специалистов по тяжелой атлетике. Как я узнал, в списке претендентов было около 20-и имен. И представьте мое удивление, когда мне сказали, что из них выбрали меня. И в 2016 году я отправился в Косово. За работу в клубе Мерзифона не волновался, так как оставил там трех воспитанников, которые отвечали за все», - отмечает Гаджиев.
Интересно, что в первый год зарплату азербайджанский специалист получал от турецкой федерации. Наверное, это было сделано во многом для проверки работы Гаджиева в Косово.
«В Косово мне доверили сборные всех возрастов среди мужчин и женщин. И я начал работу. После четвертой тренировки президент Федерации тяжелой атлетики Косово предложил мне контракт до 2020 года. Я сказал, что не против остаться, но пока не подписал нового контракта. Вообще, в новой стране было интересно работать. Я решил внедрять систему, которая объединяет методику СССР, Азербайджана и Турции. И эта система начала приносить свои плоды. За три месяца ребята прибавили в результатах около 40 кг! Появился заметный интерес к этому виду спорта», - отмечает Гаджиев.
Несмотря на то, что Гаджиев проживает вне Азербайджана более 26 лет, он не теряет связи с родиной. «Несколько лет назад меня пригласили на международный турнир в качестве арбитра. У меня давние связи с вице-президентом национальной федерации Тофиком Гейдаровым, с которым знаком с советских времен. Конечно, я в курсе последних проблем в тяжелой атлетике. Но считаю, что проблема допинга касается всего мира, а не нескольких стран, которых дисквалифицировали. Но постепенно все нормализуется, и наши спортсмены уже получили допуск для участия в международных соревнованиях», - подытожил Гаджиев.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Назаров показал 14-й результат12 апреляНабиев и Исмайлов выступили на ЕВРО11 апреляАлигулиев стал 21-м на ЕВРО10 апреляАзербайджанский тяжелоатлет стал 14-м на ЕВРО09 апреляХалилов завтра стартует на ЕВРО08 апреляАзербайджан заявил пятерых тяжелоатлетов на ЕВРО29 мартаСборные Азербайджана получили новых тренеров29 мартаАзербайджанский тяжелоатлет завоевал золото в Лас-Вегасе17 мартаТри медали от азербайджанского тяжелоатлета в Лас-Вегасе14 мартаЕще один азербайджанский тяжелоатлет завоевал бронзу в Лас-Вегасе11 мартаАзербайджанский тяжелоатлет завоевал бронзу в Лас-Вегасе10 мартаАзербайджанские тяжелоатлеты в ожидании старта в Лас-Вегасе08 мартаАзербайджанские штангисты едут в Лас-Вегас28 февраляКонфуз в чемпионате Азербайджана: Гурбанов выиграл без конкурентов08 февраляЧемпионат Азербайджана узнал своих первых победителей08 февраля
20 мая18:41 Джеймс Бонд, Битлз и другие известные лица в Баку 18:10 Капрара назвал состав сборной Азербайджана на Золотую лигу17:55 Азербайджанский велогонщик стал вторым в Турции17:32 Фатиев выиграл Кубок Европы17:01 ЭКОЛ вышел в финал, а финалист чемпионата не явился на полуфинальный матч16:38 Джеймс Аденийи: Покинуть Габалу? У меня все еще действующий контракт16:05 Сборная Азербайджана на сборе в Украине15:33 Менеджер форварда Нефтчи: Роналду забил за Ювентус в 36-и матчах 21 гол, а не 36. Разве он плохой игрок? 15:04 Кубок Лиги Европы в Гяндже 14:35 Григорчук поздравил Габалу с победой в Кубке Азербайджана14:09 Капитан Сумгайыта: Судьи не назначили чистый пенальти в ворота Габалы13:39 Хавбек сборной Грузии: Если кто-то хочет играть в Азербайджане в молодом возрасте, ничего против не имею13:20 Анкара оказалась сильнее Сумгайыта и Техсила 13:06 АФФА на год отстранила троих игроков финалиста чемпионата Азербайджана12:33 Вильд-Дональд Герье: Когда Карабах сделает мне хорошее предложение…12:03 Назаров в сезоне 2018/19: забил больше, сыграл меньше11:34 Юрий Семин: Ух, Санан! Молодец! 11:10 Бадави ГУСЕЙНОВ: Карабах постарается снова попасть в группу Лиги чемпионов10:30 Азербайджанский футболист удачно дебютировал за таиландский клуб10:14 Зарецка спасла имидж азербайджанского каратэ09:11 Азербайджан занял седьмое место на ЧМ00:31 УЕФА назвал цены на бакинские матчи ЕВРО-202000:24 Ирина Винер-Усманова: Я очень счастлива и тронута получить орден Дружбы из рук президента Азербайджана00:17 Ученик превзошел учителей, или Опыт поражений – путь к успеху00:12 Слезы радости Гурбанова, огорченный Сумгайыт и празднующая Габала 00:07 Габала пишет свою новую историю и побеждает в кубковом финале 00:00 Жулиус Вобай: Слежу за выступлением Нефтчи19 мая23:46 Назаров завершил сезон с поражением21:55 Харчегани во второй раз стал чемпионом мира20:45 Джавид ГУСЕЙНОВ: Может быть, покину Габалу. Не хочу торопиться20:34 Адиль Нагиев: Вся команда хочет, чтобы Айхан Аббасов остался20:24 Воислав Станкович: Всего одна осечка могла стоить нам трофея20:11 Как Габала обыгрывала Сумгайыт в финале Кубка 19:55 Заур Гашимов: Победа в Кубке может привнести позитивные изменения19:47 Айхан Аббасов намерен покинуть Сумгайыт19:40 Афран Исмайлов: Пропустили неожиданный гол19:15 Габале вручили трофей за победу в Кубке Азербайджана18:58 Габала выиграла в финале и стала обладателем Кубка Азербайджана18:32 90 минут Пашаева не помогли Александрии18:12 Раджабов уступил на тай-бреке Накамуре, завершив Гран-При
Baku 2020
Neftchi