Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Тяжелая атлетика

«После четвертой тренировки президент федерации Косово предложил мне контракт до 2020 года»

19 июля 2018 16:31
Немало азербайджанских специалистов по разным причинам работают за рубежом. Их успехи и трудовые будни редко доходят до нас. Зачастую их вспоминают, когда они возвращаются домой на время или навсегда. И про сегодняшнего нашего собеседника корреспондент azerisport.com узнал случайно.
Узеир Гаджиев на несколько дней вернулся в Баку и, узнав об этом, мы нашли его и поговорили о том, как известный тренер и арбитр по тяжелой атлетике оказался в Косово.
Гаджиев связал свою судьбу с тяжелой атлетикой больше 50-и лет назад. Раньше он выступал, потом был арбитром и тренером. Известным же он стал в Турции, куда переехал в 1992 году.
«В том далеком году я переехал с семьей в Мерзифон, который находится в провинции Амасья. Через несколько лет решил создать клуб, и появились первые результаты. Наивысшее же достижение было добыто в 2011 году, когда наша команда заняла первое место в командном зачете чемпионата Турции среди юношей. Это была отличная победа над клубами Анкары, Стамбула и других городов», - вспоминает Гаджиев.
Именно после той победы работа Гаджиева запомнилась в федерации Турции. И как видно, не просто запомнилась. Через несколько лет именно азербайджанцу доверили важную работу в …Косово.
«Федерация Косово обратилась к Турции, чтобы пригласить специалистов по тяжелой атлетике. Как я узнал, в списке претендентов было около 20-и имен. И представьте мое удивление, когда мне сказали, что из них выбрали меня. И в 2016 году я отправился в Косово. За работу в клубе Мерзифона не волновался, так как оставил там трех воспитанников, которые отвечали за все», - отмечает Гаджиев.
Интересно, что в первый год зарплату азербайджанский специалист получал от турецкой федерации. Наверное, это было сделано во многом для проверки работы Гаджиева в Косово.
«В Косово мне доверили сборные всех возрастов среди мужчин и женщин. И я начал работу. После четвертой тренировки президент Федерации тяжелой атлетики Косово предложил мне контракт до 2020 года. Я сказал, что не против остаться, но пока не подписал нового контракта. Вообще, в новой стране было интересно работать. Я решил внедрять систему, которая объединяет методику СССР, Азербайджана и Турции. И эта система начала приносить свои плоды. За три месяца ребята прибавили в результатах около 40 кг! Появился заметный интерес к этому виду спорта», - отмечает Гаджиев.
Несмотря на то, что Гаджиев проживает вне Азербайджана более 26 лет, он не теряет связи с родиной. «Несколько лет назад меня пригласили на международный турнир в качестве арбитра. У меня давние связи с вице-президентом национальной федерации Тофиком Гейдаровым, с которым знаком с советских времен. Конечно, я в курсе последних проблем в тяжелой атлетике. Но считаю, что проблема допинга касается всего мира, а не нескольких стран, которых дисквалифицировали. Но постепенно все нормализуется, и наши спортсмены уже получили допуск для участия в международных соревнованиях», - подытожил Гаджиев.

Другие новости этого раздела

Ниджат Рагимов: Жду решения суда. Казахстан меня поддерживает11 декабряНевероятное в «милли»: 4 месяца Азербайджан без главного тренера и генсека23 ноябряКонфуз. Азербайджан не выступит на ЧМ22 ноябряТяжелоатлетка сборной Азербайджана получила многолетнюю дисквалификацию30 сентябряКонгресс, где будет решаться судьба тяжелой атлетики10 сентябряФедерация тяжелой атлетики Азербайджана будет полностью реорганизована13 августаУ азербайджанской тяжелой атлетики есть шанс попасть на Олимпиаду14 июняУспешное выступление мастеров Азербайджана на ЧМ31 маяАзербайджанская тяжелоатлетика может остаться вне Олимпиады. Стоило ли это $550 000?23 маяОчередной скандал в азербайджанском спорте. IWF отстранила чемпионку ЕВРО из-за допинга21 маяАзербайджанские тяжелоатлеты выступят на первенстве мира17 маяАзербайджан стал девятым на ЕВРО11 апреляДадашбейли стал третьим на Евро, завоевав малое золото10 апреляАзербайджан идет пятым на ЕВРО05 апреляТяжелоатлетка Азербайджана выиграла ЕВРО05 апреля
20 января20:33 LIVE: Мамедъяров против Ван Фореста, ничья Видита19:45 Сабах ушел от поражения в матче с Зарей19:39 Лунев взял серебро на хорватском Гран-при19:23 Чемпионат Азербайджана определился с датой старта и призовым фондом18:46 Зире сыграл вничью с польским клубом18:41 Хавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта18:11 Бадминтонист Азербайджана уступил в 1/8 финала17:34 Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле17:13 Грузинский легионер похвалил сборную Азербайджана15:13 Международная федерация учредила премии для лидеров рейтинга14:49 Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола14:15 Карабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок14:03 Игрок сборной Азербайджана помогла Панатинаикосу выйти в четвертьфинал13:32 Бывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии13:05 Еще один азербайджанец собирается в Олимпиакос12:40 Баку проведет турнир памяти жертв 20 января12:30 Нефтчи может подписать нового форварда 12:04 Карабах узнал время двух матчей одного дня11:43 ГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут11:26 Защитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО11:10 У Нефтчи поменялся соперник10:49 ЕВРО-2022. Нидерланды победно стартовали10:34 Турецкий клуб нацелился на форварда Карабаха10:05 Азербайджанский шахматист сыграл вничью с лидером00:33 Новые трансферы в АЗПЛ00:30 Первая тренировка «милли» в Нидерландах перед стартом на ЕВРО 00:26 Чемпионат Европы-2022 стартовал00:14 Шпиро ПЕРИЧИЧ: Сабаху не нужны еще трансферы00:01 Хавбек нидерландского клуба: Здесь я представляю Азербайджан и Турцию19 января23:43 Сабах подписал белорусского вратаря19:55 УЕФА – о фактах о Карабахе и Марселе и связях между командами19:34 Первая победа Мамедъярова в Вейк-ан-Зее. Будет ли продолжение?19:14 Нефтчи играет вничью с Вислой 18:49 Сумгайыт крупно уступил немецкому клубу18:19 Мерт Челик: Напряженность по ходу матча? Такое случается17:53 Нефтчи упустил победу над польским клубом17:19 Чингиз Гусейнзаде переизбран на пост главы ФЛА16:35 Сумгайыт интересуется бывшим вратарем сборной Азербайджана16:03 Ветеран Нефтчи оценил новичков клуба15:32 Санан Гурбанов – о победе над Сабаилом
Архив
Baku 2020