Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Тяжелая атлетика

«После четвертой тренировки президент федерации Косово предложил мне контракт до 2020 года»

19 июля 2018 16:31
Немало азербайджанских специалистов по разным причинам работают за рубежом. Их успехи и трудовые будни редко доходят до нас. Зачастую их вспоминают, когда они возвращаются домой на время или навсегда. И про сегодняшнего нашего собеседника корреспондент azerisport.com узнал случайно.
Узеир Гаджиев на несколько дней вернулся в Баку и, узнав об этом, мы нашли его и поговорили о том, как известный тренер и арбитр по тяжелой атлетике оказался в Косово.
Гаджиев связал свою судьбу с тяжелой атлетикой больше 50-и лет назад. Раньше он выступал, потом был арбитром и тренером. Известным же он стал в Турции, куда переехал в 1992 году.
«В том далеком году я переехал с семьей в Мерзифон, который находится в провинции Амасья. Через несколько лет решил создать клуб, и появились первые результаты. Наивысшее же достижение было добыто в 2011 году, когда наша команда заняла первое место в командном зачете чемпионата Турции среди юношей. Это была отличная победа над клубами Анкары, Стамбула и других городов», - вспоминает Гаджиев.
Именно после той победы работа Гаджиева запомнилась в федерации Турции. И как видно, не просто запомнилась. Через несколько лет именно азербайджанцу доверили важную работу в …Косово.
«Федерация Косово обратилась к Турции, чтобы пригласить специалистов по тяжелой атлетике. Как я узнал, в списке претендентов было около 20-и имен. И представьте мое удивление, когда мне сказали, что из них выбрали меня. И в 2016 году я отправился в Косово. За работу в клубе Мерзифона не волновался, так как оставил там трех воспитанников, которые отвечали за все», - отмечает Гаджиев.
Интересно, что в первый год зарплату азербайджанский специалист получал от турецкой федерации. Наверное, это было сделано во многом для проверки работы Гаджиева в Косово.
«В Косово мне доверили сборные всех возрастов среди мужчин и женщин. И я начал работу. После четвертой тренировки президент Федерации тяжелой атлетики Косово предложил мне контракт до 2020 года. Я сказал, что не против остаться, но пока не подписал нового контракта. Вообще, в новой стране было интересно работать. Я решил внедрять систему, которая объединяет методику СССР, Азербайджана и Турции. И эта система начала приносить свои плоды. За три месяца ребята прибавили в результатах около 40 кг! Появился заметный интерес к этому виду спорта», - отмечает Гаджиев.
Несмотря на то, что Гаджиев проживает вне Азербайджана более 26 лет, он не теряет связи с родиной. «Несколько лет назад меня пригласили на международный турнир в качестве арбитра. У меня давние связи с вице-президентом национальной федерации Тофиком Гейдаровым, с которым знаком с советских времен. Конечно, я в курсе последних проблем в тяжелой атлетике. Но считаю, что проблема допинга касается всего мира, а не нескольких стран, которых дисквалифицировали. Но постепенно все нормализуется, и наши спортсмены уже получили допуск для участия в международных соревнованиях», - подытожил Гаджиев.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал золото в Лас-Вегасе17 мартаТри медали от азербайджанского тяжелоатлета в Лас-Вегасе14 мартаЕще один азербайджанский тяжелоатлет завоевал бронзу в Лас-Вегасе11 мартаАзербайджанский тяжелоатлет завоевал бронзу в Лас-Вегасе10 мартаАзербайджанские тяжелоатлеты в ожидании старта в Лас-Вегасе08 мартаАзербайджанские штангисты едут в Лас-Вегас28 февраляКонфуз в чемпионате Азербайджана: Гурбанов выиграл без конкурентов08 февраляЧемпионат Азербайджана узнал своих первых победителей08 февраляТяжелоатлеты проведут чемпионат страны05 февраляПовторная допинг-проба Христова дала положительный результат – Азербайджан лишится олимпийской бронзы24 декабряПобедители турнира памяти Аскерова23 декабряКостова замкнула десятку в Катаре23 декабряАзимова взяла бронзу на Кубке Катара21 декабряАзербайджан заявил двух тяжелоатлеток на Кубок Катара18 декабряАзербайджанский тяжелоатлет стал вторым в чемпионате, где участвовали лишь ...двое13 декабря
22 марта03:00 Президент Хорватии: 90% матча проходили на половине поля сборной Азербайджана02:52 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Какая разница, кому мы проиграли? У нас нет ни одного очка02:47 Салахат Агаев: Было бы лучше, завершись матч со счетом 1:102:42 Неожиданный Азербайджан, или Мальчики не для битья02:37 Как Азербайджан бился с Хорватией 02:32 Златко Далич: Мы говорили, что Азербайджан нельзя недооценивать02:17 Никола ЮРЧЕВИЧ: Не пропусти мы в концовке первого тайма, то шансы на положительный результат были бы выше02:03 Шейдаев во второй раз в карьере поразил ворота действующих призеров ЧМ01:39 Хорватия – Азербайджан. Статистика матча01:35 Азербайджан дал бой, но проиграл на старте отбора Хорватии00:40 Азербайджанские шахматисты на пороге пятого тура ЕВРО00:16 Хавбек Нефтчи сыграл против Сенегала21 марта22:44 Третья победа Мамедова на ЕВРО19:43 Саша Юнисоглу: Хочу увидеть победу нашей команды над Хорватией со счетом 2:119:11 Фарид Гаибов: В новом формате олимпийской квалификации значимость Кубков мира возросла в разы18:42 Хагани Мамедов: Неправильно думать, что Хорватия не захочет много забивать из-за Юрчевича18:09 Агабала Рамазанов: Даже не понял, как мы вообще потом вернулись из Хорватии домой15:39 Названы все послы ЕВРО-202015:23 Одна победа за всю историю. Как Азербайджан начинал отборочные кампании15:13 «Скорость Брекало станет дополнительной головной болью для азербайджанцев»14:35 Защитник сборной Азербайджана: Ничья в матче с Россией – это неплохой результат14:12 Али Бабаев: Хочу обменяться майками с Модричем, но и Ракитич пойдет в самый раз13:49 Загреб перед матчем. Уютный город, древний Максимир и неинтересный Азербайджан13:05 Тамкин Халилзаде: Даже у такой сильной команды, как Хорватия, есть и слабые стороны12:32 Перед Азербайджаном Модричу вручили награду 12:05 Рахид Амиргулиев: Это была ужасная игра, на поле была только Хорватия11:32 Рауф Алиев: Не хотелось бы еще одного поражения с крупным счетом11:06 Юрчевич против своих. Как Азербайджан играл против стран главных тренеров10:43 Сборная Азербайджана стоит 13 500 000 евро. Хорваты – в 28 раз дороже10:24 Гара ГАРАЕВ: Умеем играть в футбол и, думаю, справимся с требованиями Юрчевича09:52 Прервет ли Азербайджан 14-матчевую серию Хорватии?09:43 Мамедъяров пропустит старт Grand Chess Tour 08:57 Нефтчи сыграет с Андерлехтом и Селтиком08:37 Соперник Азербайджана обыграл Тринидад и Тобаго00:21 Боевая ничья Азербайджана с Россией 00:14 Загадка для всех, или Юрчевич повторит за Просинечки?00:07 Юрчевич показывает, как нужно будет сыграть против Хорватии 00:00 Наставник сборной России: Немного раздосадованы результатом с Азербайджаном20 марта23:46 Мамедов начал победную серию на ЕВРО22:24 Никола ЮРЧЕВИЧ: От футболистов сборной увидел больше, чем ожидал
Baku 2020
Neftchi