Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Тяжелая атлетика

«После четвертой тренировки президент федерации Косово предложил мне контракт до 2020 года»

19 июля 2018 16:31
Немало азербайджанских специалистов по разным причинам работают за рубежом. Их успехи и трудовые будни редко доходят до нас. Зачастую их вспоминают, когда они возвращаются домой на время или навсегда. И про сегодняшнего нашего собеседника корреспондент azerisport.com узнал случайно.
Узеир Гаджиев на несколько дней вернулся в Баку и, узнав об этом, мы нашли его и поговорили о том, как известный тренер и арбитр по тяжелой атлетике оказался в Косово.
Гаджиев связал свою судьбу с тяжелой атлетикой больше 50-и лет назад. Раньше он выступал, потом был арбитром и тренером. Известным же он стал в Турции, куда переехал в 1992 году.
«В том далеком году я переехал с семьей в Мерзифон, который находится в провинции Амасья. Через несколько лет решил создать клуб, и появились первые результаты. Наивысшее же достижение было добыто в 2011 году, когда наша команда заняла первое место в командном зачете чемпионата Турции среди юношей. Это была отличная победа над клубами Анкары, Стамбула и других городов», - вспоминает Гаджиев.
Именно после той победы работа Гаджиева запомнилась в федерации Турции. И как видно, не просто запомнилась. Через несколько лет именно азербайджанцу доверили важную работу в …Косово.
«Федерация Косово обратилась к Турции, чтобы пригласить специалистов по тяжелой атлетике. Как я узнал, в списке претендентов было около 20-и имен. И представьте мое удивление, когда мне сказали, что из них выбрали меня. И в 2016 году я отправился в Косово. За работу в клубе Мерзифона не волновался, так как оставил там трех воспитанников, которые отвечали за все», - отмечает Гаджиев.
Интересно, что в первый год зарплату азербайджанский специалист получал от турецкой федерации. Наверное, это было сделано во многом для проверки работы Гаджиева в Косово.
«В Косово мне доверили сборные всех возрастов среди мужчин и женщин. И я начал работу. После четвертой тренировки президент Федерации тяжелой атлетики Косово предложил мне контракт до 2020 года. Я сказал, что не против остаться, но пока не подписал нового контракта. Вообще, в новой стране было интересно работать. Я решил внедрять систему, которая объединяет методику СССР, Азербайджана и Турции. И эта система начала приносить свои плоды. За три месяца ребята прибавили в результатах около 40 кг! Появился заметный интерес к этому виду спорта», - отмечает Гаджиев.
Несмотря на то, что Гаджиев проживает вне Азербайджана более 26 лет, он не теряет связи с родиной. «Несколько лет назад меня пригласили на международный турнир в качестве арбитра. У меня давние связи с вице-президентом национальной федерации Тофиком Гейдаровым, с которым знаком с советских времен. Конечно, я в курсе последних проблем в тяжелой атлетике. Но считаю, что проблема допинга касается всего мира, а не нескольких стран, которых дисквалифицировали. Но постепенно все нормализуется, и наши спортсмены уже получили допуск для участия в международных соревнованиях», - подытожил Гаджиев.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Азербайджан больше всех заплатил Международной федерации - $500 00005 июняТяжелоатлеты узнали дату возобновления отбора на Олимпиаду05 июняНеожиданные приключения африканцев в Баку31 маяБывшая тяжелоатлетка сборной Азербайджана дисквалифицирована на 8 лет27 мартаФедерация отвечает на обвинения: Нигде в мире федерация не платит зарплату спортсменам21 мартаАзербайджанские тяжелоатлеты упустили шанс улучшить олимпийский рейтинг20 мартаЕще шесть чемпионов Азербайджана23 февраляПервые победители чемпионата Азербайджана22 февраляДаты чемпионата Азербайджана определены15 февраляARD обвинила IWF в коррупции и упомянула Азербайджан07 январяАзербайджанский тяжелоатлет попал в семерку Кубка Катара23 декабряНабиев стал 9-м в Катаре23 декабряТяжелоатлетка Азербайджана стала лучшей в Катаре21 декабряАзербайджанские тяжелоатлеты завоевали 9 наград в Израиле15 декабряБабаев завоевал бронзу юношеского ЕВРО14 декабря
8 июля18:12 Джокича Хаджиевски: Рой Кин не сможет внедрить английский менталитет азербайджанским футболистам17:12 ETU подтвердил проведение ЕВРО с участием Азербайджана16:44 Мамедзаде начала встречу против четвертой шахматистки мира16:37 Нефтчи получил серебряные медали и два Кубка16:11 Нефтчи принял решение по поводу Гаджиева16:00 Полузащитник сборной Азербайджана будет играть за Зенит15:42 «Азербайджанцы прославились тем, что меняли натурализованным африканцам фамилии на самые типичные для жителя Баку»15:06 Дабо вошел в историю Габалы14:32 Кипрские СМИ: Помните того парня, который лег за стенкой, чтобы АПОЭЛ не смог забить Карабаху?14:05 Физули МАМЕДОВ: На 70-80% состав Нефтчи уже собран13:37 Гулузаде готов сыграть против Дачии13:01 14 стран, включая Азербайджан, заявились на ЕВРО12:30 Руслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит12:01 ПФЛ награждает призеров АЗПЛ 11:46 Исполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной11:31 Нефтчи определился с приблизительными планами подготовки11:02 Тарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче10:34 Президент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана10:15 ФЛАВИНЬЮ: Я даже не ожидал, что в Нефтчи буду играть на таком уровне00:13 Капитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге00:01 В Грузии Гурбанова включили в символическую сборную7 июля23:50 Сотрудники AMADA получат статус международного инспектора19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение12:13 Агаев – об интересе Маккаби11:43 Азербайджанский тренер покинул Индонезию11:14 Александр РЫБКА: Сабаил категорически против моего возвращения в Украину10:44 Агент турецкого игрока: Похоже, Карабах не слишком заинтересован в нем10:23 Черногория нашла соперника до матча с Азербайджаном
Baku 2020
Neftchi
Milla