Вугар Алиев: Мы хотим вернуть атмосферу, в которой проходила Суперлига

Атмосфера больших матчей постепенно возвращается а азербайджанский волейбол. Несколькими днями ранее «Муров» и «Азеррейл» выдали самый зрелищную игру в набирающем ход чемпионате страны среди женских команд. Пятисетовый поединок ознаменовался победой железнодорожниц на тай-бреке (3:2), но и соперник выдал отличный матч, укрепившись на втором месте в таблице. Впечатлениями от этой встречи с azerisport.com поделился главный тренер «Мурова» Вугар Алиев, рассказавший также и о задачах на сезон.
Кажется, матч никого не оставил равнодушным и, прежде всего, болельщиков, выигравших от подобного накала борьбы. Насколько сильны оказалась переживания по ходу встречи?
Игра показала, что к нам постепенно возвращается атмосфера качественного волейбола. Не сомневаюсь, что все любители спорта получили удовольствие от увиденного. Рад за команду, и за девочек, показавших характер. Несмотря на поражение в двух первых партиях, мы смогли «вытащить» четвертый сет, а в пятом борьба шла очко в очко. На площадке царил дух классной игры, все играли до последнего.
И, наверное, после таких поражений тренеру трудно критиковать своих подопечных, полностью выложившихся на площадке?
Конечно же. Состав у нас на вырост, лишь две приезжие волейболистки. Что в «Мурове», что в «Азеррейл» костяк составляет молодежь. Это большой плюс, ведь, в конечном счете, все мы работаем для того, чтобы выиграл азербайджанский волейбол. Вне зависимости от того, кто победит в чемпионате, задача состоит в том, чтобы вернуть ту атмосферу, в которой пять-шесть лет назад проходила Суперлига. Чтобы и команды росли, выступали в еврокубках, и молодежь прогрессировала с прицелом на сборную. Ведь у национальной команды есть кадровые проблемы после того, как ряд ведущих волейболисток покинули ее. И если продолжим в том же темпе, то через пару лет увидим первые плоды работы.
Каков долгосрочный план на сезон?
Каждый тренер настроен на максимум. По ходу сезона федерация внесла изменение в регламент, сократив регулярный чемпионат с шести кругов до четырех. Естественно, первоначальная цель – это выход в финал. Каждая команда и игрок мечтает о золоте, поэтому будем бороться за титул. Амбиции высокие, и одновременно с этим хотим воспитать молодых игроков для сборной. Ну а сможем ли выполнить все задачи – покажет сезон. Хотелось бы доукомплектоваться еще одной волейболисткой, по финансы пока не позволяют.
Также у нас есть и команда «Муров-2», где собраны юниорки. В целом, мне нравится, как поставлена работа – в клубе есть первый, второй и даже третий состав. Стараемся создать базу местных волейболисток, чтобы в перспективе меньше прибегать к услугам иностранок.
Как вы восприняли новость о сокращении количества кругов в текущем первенстве? Есть мнение, которое, например, высказал главный тренер мужской команды «Муров» Фарид Джалалов в интервью нашему сайту, что, в любом случае, все участники чемпионата будут играть в плей-офф вне зависимости от количества матчей в «регулярке», и никто не останется за бортом.
Наверное, если бы в нашей женской лиге UNEC, при всем уважении к команде, не уступал бы уровню другим участникам, то количество матчей регулярного первенства действительно не являлось бы темой для обсуждения. Но победитель первой фазы чемпионата в плей-офф наверняка сыграет именно с UNEC, а значит, без проблем попадет финал. Поэтому и «Муров» и «Азеррейл» и «Абшерон» приложат все силы к тому, что финишировать первыми в таблице. Равно как и в мужской лиге команды смотрят на МОИК в качестве удобного соперника по полуфиналу.
В целом, каковы впечатления от чемпионата? Ведь если в прошлом году главной задачей было вновь вернуть его после пандемии, то сейчас ситуация выглядит лучше.
Разница, конечно же, есть. В том числе и в накале борьбы. Если в прошлом году «Абшерон», собравший всех лучших, оказался вне конкуренции, то в этом сезоне я затрудняюсь сказать о том, как будут разворачиваться события. Конечно, у «Азеррейл» игроки поопытнее, но лично я не могу отдать предпочтение ни одной из команд. Каждый клуб по-своему силен, со своими амбициями, да и друг друга хорошо знаем – выступаем, да и тренируемся в одном зале. Но дружба дружбой, а игра игрой. Например, я 30 лет дружу с главным тренером «Азеррейл» Эльдаром Юсубовым, но это не отражается на игре – там мы смотрим друг на друга как на соперников. И встреча «Мурова» с «Азеррейлом» подтвердила, что результат каждого матча может стать сюрпризом.
Не могу не задать вопрос и по поводу сборной, которой предстоит выступать на чемпионате Европы. Каковы ожидания, учитывая разговоры о возможном иностранном тренере и составе?
Я не могу комментировать заявления федерации о поисках наставника. Но, если я не ошибаюсь, Эльдара Юсубова от поста главного тренера никто не освобождал, во всяком случае, такой информации нет. Есть брать зарубежный опыт, то прошлом году сборную Сербии возглавил Даниэле Сантарелли, который привел ее к победе на чемпионате мира. До того на протяжении трех лет он работал в Хорватии, но ничего не добился. К чему я привожу этот пример? Просто игроки имеют большое значение для тренера. А если нет качественных исполнителей, то тогда очень тяжело. Или возьмем «Рабиту», которая семь лет подряд выигрывала чемпионат. Тренеры могли меняться, но состав представлял из себя сборную мира и добивался результата.
Поэтому нужен правильный подбор волейболисток, чтобы тренер мог работать. Вспомните ситуацию в период пандемии, когда мы поехали на чемпионат Европы без подготовки и не смогли ничего сделать.
На мой взгляд, Эльдар Юсубов оправдал надежды, сборная пробилась в финал чемпионата Европы. Может, слабо сыграли на Играх Исламской Солидарности, где могли быть в финале, но в любом случае задачу-минимум команда выполнила, завоевав бронзу. Поэтому, думаю, что специалист нормально справляется со своими обязанностями, но, конечно же, последнее слово остается за федерацией. Но, конечно же, кто бы ни стоял у руля команды, я желаю ему успеха, ведь это наш флаг и наша сборная.
Группа у нас тяжелая, но команда может из нее выйти и продолжить борьбу в плей-офф. В этом смысле важно пройти весь подготовительный процесс. И главное – чтобы девочки имели игровую практику в своих клубах и приехали готовыми. И я верю, что сборная сможет показать себя на ЕВРО.
Заки Фейзуллаев