Волейбол

Маргарита СТЕПАНЕНКО: Я могла оказаться в Греции еще пять лет назад, но тогда переход сорвался

22 октября 2021 19:08
Волейболистка сборной Азербайджана Маргарита Степаненко нынешний сезон проводит в Греции, где выступает за «Панатинаикос». Первыми впечатлениями от игры за команду, атмосферой, царящей на трибунах, и многом другом нападающая поделилась в беседе с azerisport.com.
Каковы ощущения от пребывания в Греции?
Когда я прилетела в Афины, то приятно удивилась тому, насколько открытые люди здесь живут. Все стараются помочь. Клуб обязался выделить мне машину, но для этого надо было подождать несколько недель. А живу я от центра не близко, на севере столицы, рядом с горами. В Афинах вообще сложно найти свободные апартаменты где-то в центре, учитывая наплыв туристов. Естественно, добираться до зала и обратно на общественном транспорте – это трата большого количества времени. Спасибо моим партнершам по команде, которые все эти дни отвозили меня на своих машинах и обеспечили максимальным комфортом.
Уже удалось посмотреть на местные достопримечательности?
Пока еще не успела. Откладываю эту прогулку на выходной день, когда можно будет на все взглянуть без спешки. А так мне здесь нравится, да и погода отличная. Особых ограничений, связанных с коронавирусом, тут нет. Только во многих местах, как и положено, проверяют код вакцинации.
А что скажете об уровне чемпионата Греции после трех сыгранных туров?
Мне казалось, что после российской Суперлиги в Греции будет несколько полегче. Конечно, греческий чемпионат уступает по классу многим ведущим первенствам, но уровень тут хороший. К тому же команды довольно интенсивно тренируются: в день по два занятия, не считая фитнеса. Где уж при таком графике осматривать достопримечательности? (Улыбается). Основными претендентами на чемпионство являются четыре команды, включая и «Панатинаикос». Здесь много хороших волейболисток, некоторые из которых знакомы мне еще по польской лиге.
Каковы цели вашего клуба на сезон?
Они довольно большие, задача – постараться выиграть титул. На протяжении долгих лет гегемоном является «Олимпиакос» и сделаем все возможное, чтобы бросить вызов чемпиону. К тому же предстоит участие и в еврокубке – будем играть в Кубке Челлендж, где у нас хорошие шансы добраться до решающих матчей.
Судя по всему, пока все идет по плану: «Панатинаикос» выиграл три стартовых встречи чемпионата и уже в первом из них вы набрали 16 очков…
В какой-то степени нам благоволил календарь, так как удалось добиться побед над командами, которые вряд ли вмешаются в гонку за высокие места. Первые матчи помогли лучше сыграться, к тому же в нападении у нас образовался мощный атакующий кулак: в паре со мной действуют капитан сборной Нидерландов Марет Балкенстайн и канадка Дженнифер Кросс.
Греческие футбольные фанаты известны своим неистовым болением. А как обстоят дела в волейболе?
Мы делим свою площадку с мужской волейбольной и баскетбольной командой «Панатинаикоса». И большинство болельщиков, которые переживают за свой клуб на футбольном стадионе, активно посещают и другие игровые виды спорта. Болеют они самозабвенно и заряжают нас неимоверной поддержкой. Скажу больше: уже в матче первого тура фанаты зажгли файер на трибунах, и игру пришлось ненадолго приостановить. В последний раз я наблюдала зрелище, подобное этому, когда выступала за «Бешикташ». Так что на арене бывает довольно горячо, но атмосфера довольно завораживающая.
И все-таки, почему вы выбрали Грецию в качестве продолжения карьеры?
Знаете, еще пять лет назад я могла оказаться в этой стране. В свое время, когда я играла за «Телеком», меня хотел видеть в своих рядах «Олимпиакос». Переход был практически оформлен, греки обеспечили меня визой, но в последний момент трансфер сорвался. Перед началом сезона имелись предложения от Польши, России, но хотелось попробовать себя на новом месте, и я сделала выбор в пользу Афин. К тому же здесь замечательный климат, рядом море, хотя я на пляж выбиралась лишь однажды из-за интенсивного графика тренировок и матчей.
Сейчас в чемпионате Греции выступают и ваши партнерши по сборной – Шафагят Алышанова и Ксения Павленко. Уже удалось с ними увидеться?
К сожалению, пока нет. У нас не совпадают клубные выходные дни. К тому же, если «Панатинаикос» базируется на севере Греции, то «Порфирас», за который выступают Шафагят и Ксения, находится на юге. Между нами расстояние в 40 минут езды на машине. В конце месяца между нашими командами состоится календарный матч, после которого вволю пообщаемся.
Сейчас сборная переживает не лучшие дни, а на чемпионате Европы выиграла лишь одну партию в пяти матчах. В чем видите причину неудачи?
Этот чемпионат дал возможность показать себя молодым игрокам. К тому же надо понять, что Полина Рагимова и Одина Алиева не всегда будут с нами в сборной. Мы попали в сильную группу с Сербией и Россией, но с каждым соперником можно бороться. Прошли хорошую подготовку, провели ряд контрольных матчей перед турниром, но на ЕВРО нам не хватило пары опытных девочек. Будь они в составе, возможно, все было бы по-другому.
Какие надежды связываете с сезоном?
Хотя я действую в нападении, но являюсь, прежде всего, командным игроком. Мне важны не личные бомбардирские рекорды, а то, какую пользу могу принести клубу. Хочется помочь «Панатинаикосу» выиграть чемпионат Греции, да и в Кубке Челлендж перспективы довольно неплохие. Можем добраться до еврокубкового финала, почему бы и нет?
Заки Фейзуллаев