Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Волейбол

Полина РАГИМОВА: Очень хочу, чтобы волейбол в Азербайджане не умирал

5 января 2021 18:03
Волейболистка Полина Рагимова, завершившая карьеру в сборной Азербайджана, второй сезон проводит в Бразилии, выступая за «Сеси Волей» из Бауру. В текущем чемпионате команда набрала неплохой ход, идя на пятом месте, а нападающая лидирует в списке бомбардиров. О том, как ей играется на другом конце света, а также о своих планах на предстоящий год, Полина рассказала в интервью azerisport.com.
Как проходит второй сезон в Бразилии? Что он значит лично для вас?
Прежде всего, хочу нас всех поздравить с Днем солидарности азербайджанцев всего мира, с Новым годом, с прошедшим католическим и наступающим православным Рождеством! Азербайджан всегда был и остается страной со смешанными национальностями и культурами. Я уважаю всех! 
Да, я второй сезон нахожусь в Бразилии. Прошлый чемпионат из-за коронавируса закончился неожиданно резко и быстро для всех, команды так и не доиграли плей-офф и не узнали, кто же стал чемпионом. Но нужно принимать реалии и двигаться дальше. У меня осталось чувство чего-то незаконченного, недосказанного, вот и решила это поправить, подписав контракт еще на один сезон. В клубе я себя чувствовала хорошо, мне нравилось отношение организаторов и нашего коллектива как на площадке, так и вне ее. Учитывались многие детали, игрокам создавались все удобства, и это способствовало лучшим показателям команды. Я лидировала по количеству набранных очков в Суперлиге, на момент преждевременного завершения сезона остановилась на отметке 421. Я решила, что раз так легко мне далась адаптация на новом континенте, то почему бы не продолжить дальше.
Считается, что в Бразилии ситуация с коронавирусом особенно непростая. Не поделитесь своим взглядом изнутри?
Положение и вправду сложное. Часто переносятся игры, и многие клубы уже переболели. Некоторые игроки, вроде меня, умудрились переболеть дважды. Я очень надеюсь, что антитела выработаются и все будет здорово! 
Также я считаю, что пандемия влияет на результат в Суперлиге. Она доставляет не только физические беспокойства, но и морально непросто возвращаться после карантина. Болезнь съедает тебя изнутри, теряешь мышечную массу, чувствуешь слабость. Но, слава Богу, что все обошлось у большинства без посещения больниц. Не повезло лишь нашему тренеру, он перенес очень сложно. В такие моменты начинаешь ценить больше каждый день своей жизни и переосмысливать ценности.
Как вы себя чувствуете и можно ли сказать, что окончательно адаптировались в Бразилии?
Сейчас самочувствие хорошее. Мне нравится теплый климат, и старые болячки из-за этого практически не беспокоят. Да, могу сказать, что я полностью адаптировалась в Бразилии.
Так как прошлый сезон не был доведен до конца, то, наверное, самое главное желание команд – завершить очередной чемпионат естественным образом?
Да, это абсолютно верно! Я очень надеюсь, что у нас получится, ведь этот год олимпийский. Поэтому надо успеть окончить первенство до того, как сборные начнут собирать всех своих игроков на подготовку к Играм.
Как бы вы оценили перспективы «Сеси»? 
Команда усилилась, приобрела либеро Бренду Кастильо. А еще мы узнали, что скоро приедет Добряна Рабаджиева, которая стабилизирует наш прием. Правда, пока мы никак не можем найти свою лучшую игру. Со слабыми командами действуем очень уверенно, а в матчах с сильными происходит непонятное волнение. Тренер вернулся не так давно после болезни, и думаю, что в ближайшее время мы усилим свои слабые стороны и покажем лучшую игру. Ведь цели клуба самые высокие! Нужно побеждать, и становиться чемпионами! Будет непросто, но шансы есть и они велики.
Каковы личные задачи на сезон? 
Улучшить собственную игру, научиться еще лучше взаимодействовать с командой. А еще выиграть с клубом чемпионат и стать лучшим бомбардиром Суперлиги. К тому же с некоторых пор у меня появилась и еще одна цель.
Наверное, вы имеете в виду подачу своей кандидатуры в Комиссию спортсменов Международной федерации? Как родилась эта идея?
Появилась новая цель – попасть в Комитет спортсменов FIVB.  Я хотела бы отдать дань игре, которую очень люблю. Помогать волейболу не только внутренне, находясь на площадке и проводя матчи, но также и внешне. Хочется поделиться своим опытом с молодежью, помочь им найти путь в этой жизни, участвовать в различных проектах.
И очень хочу, чтобы волейбол в Азербайджане не умирал. Важно, чтобы сами игроки развивали и поддерживали федерацию страны.

Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

5 очков Азизовой помогли Минчанке победить25 февраляАлиев отсудил матч Зенита25 февраляАлиева выбрала номер в необычном чемпионате США24 февраляАзербайджанский арбитр отсудил неудачный матч Фенербахче24 февраляКлуб игрока сборной Азербайджана идет четвертым в чемпионате Франции23 февраляВолейболистка сборной Азербайджана выиграла серебро чемпионата Японии22 февраляАзизова набрала 20 очков в матче против Уралочки22 февраляСемь очков Абдулазимовой не помогли Сарыйер20 февраляОпределились города ЕВРО-2021. Где сыграет Азербайджан?20 февраляАлиев отсудит еврокубковый полуфинал17 февраляМировой волейбол меняет правила. Это коснется и Азербайджана16 февраляКлуб Ягубовой выиграл, команда Азизовой проиграла15 февраляКлуб Жидковой обыграл команду Гасановой14 февраляЗульфугаров отсудит четвертьфинал Лиги чемпионов13 февраляЧетыре очка Азизовой против лидера российской Суперлиги11 февраля
28 февраля19:09 Азербайджан стал третьим, уступив Украине и Грузии18:54 Гадирзаде дебютировал чемпионате Грузии18:12 Бельгийский легионер: В Норт-Ист Юнайтед я зарабатываю примерно столько же, что и в Симурге15:42 Вторая победа Азербайджана в Киеве14:27 Коллектив ФК Кяпаз посетил могилу шехида12:33 Мичович: У Азербайджана будет очень мало шансов отнять очки у команды Стойковича11:43 Ходжат ХАГВЕРДИ: Честно говоря, до приезда в Азербайджан я не думал, что местный чемпионат настолько силен11:16 Азербайджан идет третьим, уступая Узбекистану и Турции10:55 Иранский журналист - о легионерах в Азербайджане: Если вы им дадите $1000-3000 в месяц - они поедут играть к вам00:21 «Борьба за чемпионство в Азербайджане идет интересная. Но у Карабаха больше шансов, чем у Нефтчи»00:16 Рагимзаде завоевал золотую медаль киевского турнира00:01 Александрия проиграла без Пашаева27 февраля19:07 МОК: Вакцинация к Играм не является обязательной18:35 Капитан сборной Азербайджана: При необходимости, будем бороться один на один18:10 Ставангер пригласил Мамедъярова14:51 Долгоиграющая борьба за лицензии от мирового таэквондо14:13 Юрген Годжа: Сами видели совсем недавно, как мы им проигрывали13:46 Сборная Азербайджана отправилась в Турцию13:15 Турецкие клубы заинтересовались нападающим сборной Азербайджана12:40 Азербайджанские боксеры могут побороться за лицензии в Будапеште12:14 Никола Юрчевич: Сборная Азербайджана выступает так же, как и при мне11:41 Азербайджан решил не заявлять лидеров женской сборной на киевский турнир11:15 Форвард из Кот-д'Ивуара: В Азербайджане немало хороших команд10:49 Карабах может расстаться с Матичем10:25 Легионер Карабаха: Разделяю боль народа Азербайджана00:12 Хайме РОМЕРО: Победа Зире над Нефтчи меня не удивила00:01 Кекчю вышел в стартовом составе, Телстар проиграл26 февраля22:25 Азербайджанский борец вышел в финал киевского турнира18:53 Гибридная квалификация на Кубок мира для азербайджанских шахматистов18:01 ПФЛ назвала даты отложенных матчей17:32 Карабах получил выплату от УЕФА17:02 Индийские мотивы до и после Азербайджана. Они играли с Роналду и Роберто Карлосом, в Атлетико и Наполи 16:31 Обидчик Карабаха сыграет с киевским Динамо16:09 ЕВРО переносится на неопределенный срок15:40 Ренат Дадашов – о нынешнем состоянии после тяжелой травмы15:14 Дмитрий Крамаренко: Со мной все нормально, но мама в больнице14:44 Джавид Гусейнов: Несмотря на победу, наше недовольство судейством оправдано14:03 Кешля достигла 15013:41 Зире стал причиной завершения лучшей серии сезона13:25 Юбилейный гол легионера Карабаха
Baku 2020