Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Волейбол

Важный вопрос о главном тренере «милли»

16 января 2020 17:02
Олимпийский цикл завершился для женской сборной Азербайджана после лицензионного турнира в Апельдорне (Нидерланды), где она заняла последнее место в группе и не смогла вмешаться в спор за путевку. Теперь команде придется все начинать с чистого листа: это касается и состава, и тренерского штаба и самой игры, которая пока очень далека от лучших образцов. А ближайшим ориентиром может стать чемпионат Европы-2021, куда коллектив отобрался по итогам предыдущего континентального первенства.
Как сообщает azerisport.com, с недавних пор формат ЕВРО существенно расширился – если ранее в финальной стадии играли 16 сборных, то теперь эта цифра равна 24-м. Причем, во второй раз подряд соревнование пройдет в четырех странах: если в 2019-м году его принимали Турция, Венгрия, Польша и Словакия, то в 2021-м ЕВРО пройдет на аренах Сербии, Греции, Болгарии и Румынии. К хозяйкам присоединятся Турция, Италия, Польша, Нидерланды, Германия, Россия, Бельгия и Азербайджан. Мы во второй раз пробиваемся в финальную стадию, минуя отборочный турнир, а значит, ничто теперь не должно отвлекать от планомерной подготовки к Евро-2021. И тут возникают несколько вопросов, которые требуют своего решения.
Первый заключается в фигуре главного тренера. Не секрет, что назначение Васифа Талыбова стало в какой-то степени вынужденной мерой. У Джованни Капрары истек контракт по завершении ЕВРО, сборная несколько месяцев оставалась без наставника, и незадолго до начала турнира этот пост был доверен В.Талыбову. Теперь, когда олимпийский цикл для коллектива завершился, не исключено, что Федерация вновь вернется к этому вопросу.
Но верно и то, что у специалиста было очень мало времени для подготовки к квалификационному турниру. Поэтому, скорее всего, он останется у руля сборной, особенно учитывая очередной старт в Золотой Евролиге в конце мая. Соревнование прошлого года оказалось катастрофичным для сборной, потерпевшей шесть поражений. Одной из наших обидчиц тогда стала Испания, с которой вновь соседствуем в группе. Другими соперниками будут Украина и Румыния.
Второй вопрос – это формирование обновленной команды с учетом ухода Полины Рагимовой. На лицензионном турнире с ролью главного бомбардира коллектива прекрасно справилась Елизавета Самедова, но и ей требуется поддержка в атаке. К тому же ряду молодых игроков нынешнего состава необходимо больше игровой практики и опыта больших матчей.
И, опять-таки, возвращаемся к короткой скамейке, что является одной из давних проблем. Сразу ее не решить, и потребуются годы на то, чтобы волейболистки, выходящие на площадку со скамейки, были по-настоящему конкурентоспособные. А воспитание молодых игроков – это уже вопрос к клубам. Правда, постулат: «Сильные клубы – сильная сборная» был актуален лишь тогда, когда базовой командой являлся «Азеррейл».
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Американка выбрала Германию, так и не сыграв за Азеррейл23 сентябряКлуб игрока сборной Азербайджана получил техническое поражение в Лиге чемпионов22 сентябряЯгубова поучаствовала в победе над Уралочкой20 сентябряМировая рекордсменка остается в Японии на третий сезон20 сентябряАзизова стала чемпионкой Беларуси18 сентябряБраун выбрала Францию, так и не сыграв за Азеррейл15 сентябряКлуб Ягубовой вышел в полуфинал Кубка России14 сентябряГреческий клуб близок к подписанию игрока сборной Азербайджана12 сентябряВторое поражение клуба Азизовой в Кубке России11 сентябряКлуб Ягубовой с победы начал Кубок России10 сентябряАнастасия БЕССОНОВА: Баку стал для меня главным этапом в карьере10 сентябряНьюсом выбрала Испанию, так и не сыграв за Азеррейл09 сентябряОпределился первый победитель отбора на ЕВРО с участием Азербайджана07 сентябряГотовность номер один к клубному сезону05 сентябряТренер Бекешчабы – о переходе игрока сборной Азербайджана03 сентября
24 сентября00:14 Воспитанные вдали. Новые легионеры для сборной Азербайджана00:02 Сабах снова доминирует в символической сборной тура23 сентября19:38 Туран-Товуз будет играть на обновленном стадионе19:12 «Многие хотят играть за Нефтчи и Карабах. Не знаю точно, как будет, если мне выпадет шанс»18:38 Таэквондисты могут досрочно завершить сезон18:12 Габала назначила нового главного тренера Академии17:32 Американка выбрала Германию, так и не сыграв за Азеррейл17:08 «Петухи» заинтересовались полузащитником Нефтчи16:32 Нариман Аббасов будет защищать свой титул в Москве16:13 Капитан Зире – о доверии Рашада Садыхова15:41 Албанский защитник: В последнем туре Нефтчи победил Карабах, но мы можем одолеть их15:21 Сабах продлил контракт с одним из своих партнеров15:03 Акоп Серобян: Армения не будет участвовать в ЕВРО в Баку14:32 Карабах и Нефтчи – фавориты матчей14:01 Азербайджанские арбитры могут отсудить уникальный матч в Лиге Европы13:34 Вратарь ирландского клуба: Лучше играть с Шерифом, чем с Карабахом13:03 Два легионера для сборной Азербайджана 12:40 Наставник Болуспора отметил и дебют Араза Абдуллаева12:07 В клубе Исрафилова выявили зараженного коронавирусом11:38 Гара ГАРАЕВ: С таким-то подбором игроков и тренером Карабах легко преодолеет этот период11:08 Кленнон хочет вернуться в Азербайджан10:35 Пандемия помогла клубу Набиева в Кубке Чехии10:01 Раджабов и Мамедов заработали по 750 евро00:13 «Смешно оценивать знания и умения Физули Мамедова на основе одной игры с Карабахом»00:00 Мамедов упустил шанс сыграть с Ароняном22 сентября23:53 Соперницы сборной Азербайджана провели еще один матч23:18 Клуб Гулузаде поднялся на второе место в чемпионате Молдовы20:28 Азербайджан в векторе возвращения мирового триатлона в условиях пандемии19:44 Новрузов может покинуть свой клуб19:09 Вусал Искендерли: Не пал духом из-за того, что не был вызван в сборную18:39 Эльнур МАМЕДЛИ: От Японии осталось много воспоминаний18:05 В Шаруре стартовали тренерские курсы17:33 Карабах и Нефтчи узнали время матчей в 5-м туре17:05 Габала рассталась с турецким специалистом, 12 лет проработавшим в Академии клуба16:39 Рамазанов может вернуться в начале октября16:13 АФФА оштрафовала 5 клубов АЗПЛ15:39 26 футболистов для сборной Азербайджана15:15 Клуб игрока сборной Азербайджана получил техническое поражение в Лиге чемпионов14:44 Димитриос ЧАНТАКИАС: Я пришел в Зире помогать команде, а не любоваться видами14:13 Эрик Рамос: Чемпионства не добиться, если побеждаешь Карабах, но проигрываешь Сумгайыту
Baku 2020