Волейбол

Яна КУЛАН: Японские болельщики хотят видеть во мне более сильную нападающую

18 января 2019 17:04
Волейболистка сборной Азербайджана Яна Кулан проводит нынешний сезон в Японии, выступая за «Торэй Эрроуз». По итогам 11-ти сыгранных матчей в национальном чемпионате, ее команда обосновалась на шестом месте в таблице, а сама Яна является главной ударной силой клуба. Своими впечатлениями японского этапа карьеры Кулан рассказала в интервью, передает azerisport.com.
В текущем первенстве «Торэй Эрроуз» одержал шесть побед и потерпел пять поражений. Удовлетворяют ли вас текущие результаты?
Конечно же, я не удовлетворена текущим положением дел. Для такого клуба это неприемлемый результат. Никто из игроков не выходит на площадку, для того чтобы проиграть, все стараются ради победы. У нас есть только одна цель – победа. В составе «Торэй Эрроуз» множество молодых волейболисток, но все они довольно быстро учатся. Верю, что во второй части чемпионата будем выглядеть совершенно по-иному.
Может ли команда претендовать на место в восьмерке?
Мы были в тяжелой ситуации на старте первенства, к тому же я только знакомилась с Японской лигой. Работаем для достижения лучших результатов, поэтому я уверена в том, что «Торэй Эрроуз» окажется в числе восьми лучших.
Что насчет собственной игры? Довольны ли ей?
Я впервые играю в Японии. Здесь совершенно другое понимание игровой философии, поэтому, в первую очередь, попыталась приспособиться. Сразу же по завершении чемпионата мира в составе сборной Азербайджана я начала знакомство с новым клубом. Считаю, что неплохо провела первую половину чемпионата, но вторая должна быть еще лучше. Болельщики хотят видеть во мне еще более сильную нападающую.
Как проводите время в Японии, когда не заняты тренировками и матчами?
Город, где базируется «Торэй Эрроуз», находится рядом с Киото. В выходные я постоянно выбираюсь туда, чтобы насладится историческим наследием и попробовать вкусную еду. К сожалению, в наш выходной день – понедельник – множество музеев закрыты. Но есть множество прекрасных вещей, которые исследуешь в этой стране. В 2020 году в Японии пройдет Олимпиада, и я считаю, что она будет величайшей в истории.
Вы привыкли к жизни в Японии?
Да, полностью. Во многом и потому, что в нашей команде прекрасная система менеджмента. С первого дня моего пребывания здесь все было организовано на хорошем уровне. А когда все в порядке, то нет и отвлекающих факторов. Японцы классные, уважительные и вежливые. Я люблю бывать здесь больше, чем где-либо еще.
Вы стали автором книги под названием «Как найти баланс между образованием и спортом», вышедшей на турецком. Как бы вы могли ее описать и планируется ли выход англоязычной версии?
Это небольшая книга, которая затрагивает тему спорта и образования. Ряд студентов совмещает занятия в учебных заведениях со спортивными. Они не обязательно станут профессиональными атлетами или олимпийскими чемпионами, но спорт дисциплинирует их, дает контроль над разумом и телом. Я только закончила перевод книги на английский и довольно скоро она будет опубликована.
(World of Volley)