Велоспорт

Максим АВЕРИН: Победа на самом сложном этапе Тура Азербайджана много значит для меня. Долгое время шел к этому

2 июля 2016 14:41

Велогонщик «Синержи-Баку» Максим Аверин, который будет представлять Азербайджан на предстоящих Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, рассказал в интервью о своих детских воспоминаниях, первых шагах в спорте и о своих увлечениях свою победу во втором этапе Тур де Азербайджана, сообщает azerisport.com.

Доводилось ли вам бывать в Бразилии?
Нет, не доводилось.

Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?

Не могу сказать. На многих разговаривают. По-моему, там количество туристов преобладает.

Можете навскидку назвать имена трех известных бразильцев?
Рональдо… Это точно футболисты, но я не назову больше.

А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
В первую очередь со статуей Христа Искупителя и пляжем, одним из самых знаменитых в мире. И с песней старой 80-х годов.

Как называется столица Бразилии?
Не Рио-де-Жанейро? Тогда не знаю.

Амазонка, что для вас означает это слово?
Река.

В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшных вирусов то тут, то там появляющихся по всему миру, или вы человек закаленный?
Думаю, что перед выездом в Бразилию нам сделают всевозможные вакцины, чтобы эти комарики нам никоим образом не помешали. В принципе, не боюсь. Тем более, после всех мест, где побывал, кто покусал, иммунитет есть на все.

Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
Это грандиозное событие, пик, апогей соревнований, в которых гонщик может участвовать. Есть Гран-туры, чемпионаты мира, но Олимпийские игры – это святое. Люди могут всю жизнь мечтать туда попасть, и у них не получится. Само участие – это не достижение, но определенный жизненный шаг. Исходя из этого, очень хочется на Олимпийских играх хоть как-то себя проявить.

Уже известно, где будет проходить подготовка к Олимпийским играм в Рио?
Известно, хотя она немного секретная, но вам я могу раскрыть маленькую тайну. Трасса там очень серьезная, сложная, горная. Профиль практически вообще не мой, поэтому я весь свой акцент делаю на горы. Финишные качества приходится забывать, что мне дорого обходится на гонках этого года, где мне сейчас очень сложно. Для основной подготовки мы выберем высоту, где можно готовиться по максимуму, подводить себя к лучшей форме. Очень серьезно придется подойти к вопросу логистики, потому что Рио на другом конце земного шара. Надо обговаривать, как туда добираться, чтобы получить минимальные сроки акклиматизации. Там будет жарища в это время. Очень сложно в плане подготовки, даже быстро не рассказать. В этом задействованы не только я и мой тренер, но еще много людей.

Вы сейчас жертвуете специализацией финишера, чтобы переквалифицироваться в горняка. К тому же на трассе будут приличные участки с брусчаткой. Придется еще немного переквалифицироваться и в классика?
Насколько я знаю, эти участки будут фактически в гору. Финишер и горняк – разница небольшая, плюс-минут сколько-то килограмм. Это говорю образно, потому что там будут гонщики, которые при моем росте весят меньше меня на 15 килограмм, например, Кристофер Фрум. На любом участке, где у меня будет хоть какая-то привилегия, где я хоть как-то смогу быть лучше других, конечно, буду этот участок использовать. В любом случае, под эту гонку, под Олимпиаду, надо сбрасывать вес, потому что там точно не будет общего финиша из пачки.

И вы ради Олимпиады-2016 собираетесь немножко похудеть к старту?
Собираюсь, очень даже собираюсь. И этим постоянно потихоньку занимаюсь. Потому что, представляете, если прошлый год у меня состоял из финишерской задачи, просто одна мощь на финише, то теперь мне, фактически, к Олимпиаде надо потерять 10 кг. Не все так просто. Если для обычных людей 10 кг, может, и уходят на каком-то фитнесе, то у спортсменов процент жира очень невелик, поэтому скинуть даже 2 кг – это очень и очень большая проблема. Но над этим работаем тоже, потому что это нужно, без этого никак.

У вас не было шанса – ДНК велосипедиста у вас в крови – ваши родители известные велосипедисты. Решение стать велосипедистом было добровольным, зовом крови или пошли в велоспорт по принуждению?
Добровольным. Меня никогда в семье не подстегивали, чтобы я занимался велоспортом. Я с раннего детства занимался любыми видами спорта, начиная с тенниса и заканчивая фехтованием. Долгое время просидел на плавании, триатлоне. Просто в один день посмотрел дома – у меня много хорошей формы, велосипеды. А ну-ка, поеду…

До этого занимался триатлоном, меня это утомило, потому что надо было целые дни проводить на тренировках. Буквально весь день на тренировке – плавание, велосипед, бег. Я уходил утром, приходил вечером. Поэтому просто сказал отцу, что этот спорт не для меня, что я не хочу целый день сидеть в расположении команды. Давайте, пойду в велоспорт. Там хотя бы раз потренировался и все.

Из числа ребят, которые записались тогда вместе с вами на велоспорт, кто-то еще занимается велоспортом?
Из той группы нас осталось уже немного – Трусов Николай, Ваня Ровный в Tinkoff, Костя Сивцов в DimensionData. Миша Игнатьев в этом году закончил свою карьеру. Мы, кстати, с ним в Италии соседи. Рядом живем. Паша Брутт тоже в струе, тоже в Tinkoff. Вот кто остался еще при деле из нашей большой толпы.

Родители на то и родители, чтобы помогать советами своим детям. Вы с ними, наверное, много времени посвящаете разговорам о велоспорте, чувствуете себя как вечный школьник?
Да, чувствую вечным школьником. Особенно со стороны отца – он любит меня поучить, рассказать. Хотя сам понимает, что времена, когда он гонялся, далеко. Со всем уважением к моему папе и тому, чего он достиг, я даже одной десятой не достиг, чего добился он. Но все равно бывает у нас с ним несостыковка в планах, понятиях, подготовках. Мама меня больше поддерживает. Она более современная. Но мы всегда находим золотую середину – общий семейный ужин помогает разрешить все проблемы, связанные со спортом.

Можно сказать, что в вашей семье традиция – это семейный ужин, где как на поле битвы, решаются все проблемы?
Нет, нет. У нас традиция – никого не трогать, пока в этом не будет нужды.

Как дела на личном фронте?
Все отлично, у меня есть невеста, ее зовут Инна. Она со мной сейчас на подготовке, не оставляет меня, чтобы все было хорошо, чтобы я мог спокойно тренироваться. Она всегда со мной, и на Туре Азербайджана была, и сейчас. Говорит: «Главное, чтобы ты был спокоен, и ничего тебя не тревожило».

Если говорить об основных этапах в вашей спортивной карьере, можете их выделить.
Первый этап – школа Александра Анатольевича Кузнецова. Там я провел 4 года, там было поставлено начало всему. Это было сложно. Кто там был, он поймет. Дикие нагрузки, можно сказать, как армия, только с велосипедом. Такое сравнение приходит в голову. Второй этап – Швейцария, когда ушел от Кузнецова, поехал в Швейцарию, в Центр Международного Союза Велосипедистов (UCI). Это Центр международной подготовки. Этот этап прошел намного проще. Он меня вывел из «советской школы», показал мне европейские стандарты тренировок, подход к велоспорту. Третий этап – когда я благодаря друзьям по велоспорту попал в Италию в далеком 2005 году и задержался здесь до сих пор. Италия меня многому научила – азам подготовок и велогонок. И четвертая часть – когда я перешел в профессионалы. Там все было по-другому, надо было привыкать к другому типу гонок, жизни. В профессионалах надо много чем жертвовать, чтобы чего-то добиваться.

Ваше профессиональное будущее каким видите?
Я амбициозный человек, хочу еще чего-то добиться в этом виде спорта. У меня тяжело сложилось с поиском хорошей команды, потратил на это много времени, а также потерял время, поверив обещаниям, что меня устроят. Поэтому, когда мне предложили проект «Синерджи Баку», а я в то время выступал в швейцарской профессиональной команде, то сразу согласился, быстро все сделал, расстался и не жалею. Теперь я с проектом «Синерджи Баку», все так удачно сложилось, что это окрыляет. Хочется свое слово сказать, попробовать достичь чего-то значительного, не останавливаться на достигнутом, показать себя как можно лучше.

Действующий чемпион Азербайджана в разделке и групповой, каково это побеждать в майке своей страны на домашней гонке
Это всегда приятно.

Многие болельщики считают, что велогонки из календаря Азия Тур — это “колхоз”, которые по сложности не идут ни в какое сравнение с гонками Мирового тура, согласны?
С одной стороны, я согласен. С другой – нет. Конечно, мы не можем сравнить гонку высшей категории в Китае и гонку высшей категории в Европе. Там совсем разные типы трасс и стиль ведения велогонок. Поэтому победа даже в Китае на гонке высшей категории – это серьезная победа, но выиграть гонку, например, на Туре Бельгии или Дюнкерке стоит намного дороже. Это два разных мира велоспорта. Если лично мое предпочтение – предпочел бы выиграть гонку высшего класса в Европе, чем в Азии.

Самая дорогая и памятная медаль, кубок?
Наверное, в 7 лет, когда была моя первая гонка, и я выиграл радио. Самая дорогая для души. И, пожалуй, подарок – 2-й, самый сложный этап Тура Азербайджана, который я выиграл. Эта победа для меня много значит. Я долгое время шел к этому, и, наконец, дошел.

Счет своим титулам ведете?
Нет, я запоминаю наиболее яркие. У меня не такой большой счет, чтобы его вести.

Самая запомнившаяся велогонка?
Тур Озера Цинхай. Это гонка высшей категории в Китае, которая проходит на высоте. Запомнилась, потому что такого разнообразия физического истязания тела не было ни на одной гонке. Когда поднимаешься на 4 000 метров в +2*С и идет ливень, ты промерзаешь до костей. Потом спускаешься в +30 и после финиша тебя просто укладывают в скорую помощь, потому что реально в глазах темнеет. Это самая запомнившаяся.

А еще очень хорошо запомнился Тур Японии, потому что там у нас был подъем на Фудзияму. Но это скорее к тому, что я в жизни никогда, хотя много гор объездил, никогда не ездил в такую тяжелую гору, как вулкан Фуджи.

В том году вы ехали французскую гонку DuoNormand– парную разделку на 54 км, расскажите об этом редком виде соревнований? Как подбирали напарника (Иоаннис Тамоуридис), как готовились…
Мы быстро подобрали напарника. Иоаннис Тамоуридис уже выступал на этой велогонке. В том году нам очень нужны были очки для квалификации. В разделке мы оба неплохо едем. И все, начали готовиться. Немножко, конечно, я подкачал. Тамоуридис был вообще на коне. Я в каких-то местах сдавал, особенно последнюю часть, потому что после других соревнований не успел до конца отойти. Но все равно наш 5-й результат нас вполне устроил. Нам, конечно, не было достаточно, но мы в общем остались довольны. Велогонка хорошая, престижная. В плане логистики легко – приехали на старт маленькой "компашкой" – мы, механик, тренер. Гонку проехали и по домам. Гонка оставила хорошие впечатления.

На каких велосипедах выступаете?
На Фуджи транссоник.

А есть ли у вашего велосипеда какое-то прозвище, шутливое имя?
Да нет. Может, “мой Фуджик”.

Продувались ли в аэродинамической трубе?
Нет, никогда.

Отношение к дисковым тормозам.
Негативное. Их нельзя допускать на шоссейные велогонки.

UCI выпустил протокол погоды в этом году – велогонку отменяют, если погода плохая. Ваше отношение к отмене велогонки из-за плохой погоды?
В основном это делают в Европе. В Азии этим пользуются меньше. Мое отношение – есть грань разумного. Когда, например, начинается ливень, и уже кто-то из Мирового тура вылетает и просит тормозить гонку…. То, наверное, слишком рано прибегать к таким мерам.

Велоспорт был славен тем, что народ не парится по таким мелочам. Тем более, когда у меня в семье родителей, которые гонялись под всеми ветрами, снегами, дождями… Это не по мне – отменять. Все равно все равны.

Есть, конечно, моменты, когда просто глупо, конкретно опасно для здоровья гонщиков продолжать, на каких-то горных этапах, когда по колено снега, где просто не проедешь. Тогда есть смысл.

Где расположена база азербайджанской велокоманды «Синерджи Баку»?
В 30 км от Любляны. Основная база – где находится гараж, механики, машины, все главное, что нужно команде. Там же есть маленький домик, куда всегда можно приехать и переночевать. Там всегда малыши наши тусуются – андеры, юниоры на сборах. Еще есть в Баку база, но Любляна – европейская база.

Назовите три вида спорта для ваших рук и ног, которыми вы бы могли заняться. Кроме родного велоспорта, естественно?
Не три вида, я теннисом занимался, просто не продолжил, так как во Дворце спорта проводили выставки. Я хотел тренироваться, а не смотреть картины, поэтому сказал отцу, что больше не хочу ходить на теннис.

А лежа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
Если смотрю, то только велогонки, и то не всегда. Если сам приехал с гонки, и она у меня прошла плохо, то не смотрю гонки. А так, только велоспорт, больше никакие другие виды меня не интересуют. Футбол не смотрю категорически никогда. И даже GazzettadelloSport всегда пролистываю все страницы с футболом.

Досуг на сборах как проходит? На протяжении нескольких недель в компании одних и тех же лиц конечно же хочется отвлечься, как вы в этом преуспеваете?
Сон, “Плейстейшн”, прогулочки вечером. Рутина. Ничего интересного, большую часть дня занимает тренировка, потом отдых. На сборах жестко – тренировка и отдых.

И какого же жанра игры вы выбираете?
“Гоночки” и “драчки” (смеется). NeedforSpeed, например.

С продукцией кинематографа как складываются отношения?
Фильмы – нет, и сериалы тоже – нет. Очень редко получается смотреть. Бывает, конечно же, что-то смотрю. Но я предпочитаю “книжечки”.

Опять же – какого жанра предпочитаете литературу?
Последняя прочитанная книга была по спортивной психологии. Мне нравится психология, пытаться понять, как устроены наши эмоции, что у нас в голове и в организме. Все ведь взаимосвязано. Поэтому, зная некоторые нюансы, полезно было бы их применить и в спорте. Мне это всегда нравилось, еще с института.

Что из музыки играет в наушниках Максима Аверина?
Музыку слушаю самую “разношерстную” – от тихих спокойных мелодий до “Металлики”. И чтобы расслабиться, и чтобы музыка подбадривала. Известных диджеев слушаю. Мой плэйлист не имеет определенных предпочтений, можно сказать – “ежик”, там есть все.

Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
Япония.

Самый красивый город на свете?
Токио. Без вариантов, хочу еще раз туда попасть.

Перейдем к еще одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
Конечно, в соревновательный период мое меню отличается. Прежде всего, насколько можно, максимально увеличиваю употребление углеводов. Исключаю жирное, сладкое.

В подготовительный период меню варьирую в зависимости от тренировки, бывают дни акцент на протеиновую диету, в дни после объемов без углеводов никуда, поэтому больше углеводов.

Между велогонками, примерно 15-дневный период, и, к примеру, пасту я могу не есть вообще. Питаюсь чем-то другим, салат, мясо, курица. На завтрак ем обычные мюсли, залитые водой. Для обычного человека это достаточно скучная еда, разнообразие минимально, возможно, но для спортсменов в самый раз. Мы употребляем один и тот же набор продуктов.

Откуда тогда берутся силы, не с тарелки же мюсли на воде?
Конечно, нет (смеется). Перед гонкой вот уже начинаешь набирать силы съедая пачку макарон за раз.

Готовит ли Максим Аверин, стол накроет?
Легко. И готовлю, и умею, и люблю! Подчеркните – и люблю готовить! (смеется)

Тогда рецептик с вас. Мы любим готовить на нашей ВелоКухне!
Рецептик, в принципе, из спортивного питания. Я очень часто готовлю в пароварке, поэтому рецепт с ее использованием. Мое основное блюдо – шпинат с соусом. Берем шпинат, брокколи, индюшатнику и маленькую ложечку сливок, чтобы в них был минимум количества жира. В пароварке готовим вообще без капли жира, поэтому даже оливковое масло нам использовать нет надобности. Добавляем любимые специи, пеперончино, как раз тут в Тоскане так заведено. Доводим до готовности. Затем перекладываем в тарелку – вперед и с песней. Это блюдо, в основном, у меня идет на ужин.

Любимые блюда?
Безусловное первое место – суп из чечевицы с лимончиком, который моя невеста Инна мне готовит. Очень его люблю. Второе место, сразу же следом за супчиком – это кальмары с картошкой в томатном соусе. Обожаю их. Сейчас мы как раз в Италии, и только ими и занимаемся (смеется). А еще я очень любую пасту с морепродуктами, да и вообще морепродукты очень люблю.

Как относитесь к велосипедным приметам?
У каждого велогонщика есть свои приметы, у меня они тоже есть, называть их не буду. Это сугубо личное. Я к этому отношусь позитивно. Я в это верю и мне это по-своему помогает.

Максим, что для вас велосипед – кормилец, гид по миру или злобный мучитель?
Кормилиц, понятное дело.

Завершив спортивную карьеру, лет через -надцать, надеюсь, свяжете свою дальнейшую жизнь с вело? Или в жизни есть и другие интересы?
С удовольствием, но, конечно же, все будет зависеть от случая, от связей, людей и возможностей. Велоспорт – это очень многогранное понятие. Если и связывать свою жизнь с командой, то только с очень хорошим коллективом, в хорошей команде, где тебе будет приятно работать. Работа в велоспорте должна приносить удовольствие, но ни в коем случае нельзя воспринимать ее как обязанность или повинность. Работать за зарплату и отбывать свое время – нет, так не хочу, это не для меня.

О других вариантах тоже нужно задумываться, жизнь такая штука, может закинуть куда угодно, и сам можешь заняться чем-то иным. Я пока не загадываю. Нужно об этом думать, но не загадывать.

А с велоспортом, кончено, это было бы интересно. Я никогда не считал, что, когда гонщик завязывает, на этом велоспорт и заканчивается.Зная все тонкости современного велоспорта, мне просто не хочется быть там, где я бы не получал удовольствия от работы.

Возможно увлечение спортивной психологией могло быть стать новой работой в будущем?
Возможно, психология бы пригодилась мне в роли спортивного директора. Тут существует миллион вариантов. Вон, чуть ли ни каждый завязавший, открывает лабораторию, готовит народ. Это немного не по мне, я бы не хотел работать с туристами, грубя говоря.

Сейчас наш проект «Синерджи Баку» должен начать развиваться, и я хотел бы в нем поработать и в дальнейшем. Будет видно.
Есть ли у вас скрытые таланты, хобби?
Да, хобби у меня есть. На первом месте – это рыбалка. Безоговорочно. А скрытые на то они и скрытие, чтобы их скрывать.

Охарактеризуйте себя в нескольких словах?
Задумчивый. Целеустремленный. И “на расслабоне”, вот так вот (смеется).

Как сильно вас тронул век современных технологий, насколько вы окружены всякими гаджетами, девайсами.
Да никак, совсем этим всем не интересуюсь. Использую те гаджеты, что мне необходимы для работы. Я даже в своем телефоне до конца еще не разобрался, что к чему там. За электронными новинками не гоняюсь. Между самым дорогим телефоном и его аналогом подешевле, я выберу аналог в два раза дешевле.

Вы активный пользователь соцсетей?
Не активный, но пользуюсь. Правда за последний год стал пользоваться еще меньше. Начали появляться какие-то вопросы ко мне, нужные и ненужные, поэтому лишний раз даже появляться не хочется. Если по делу обращаются, то отвечаю.

Болельщики любят критиковать и давать ценные указания велогонщикам, что думаете по этому поводу?
Вы же сами знаете, писарей в сети хватает. Многие световые года разделяют некоторых болельщиков от понимания реалий в велоспорте. Я никогда не обращаю внимания на таких. Но есть вполне адекватные болельщики, которые просто поддерживают и огорчаются вместе с нами. И не только в сети. Меня стали узнавать на улице, в супермаркете, это очень приятно.

Какими вы владеете языками?
Иностранные – английский, итальянский, польский, и родные языки – украинский, русский.

Общение в вашей команде происходит на каком языке?
На английском и итальянском. У нас многие гонщики знают оба языка.

Какая у вас мечта?
Хотелось бы добиться чего-то значимого. Не хочу уходить из велоспорта без хорошей победы. Когда однажды в старости начнут надо мной подтрунивать, чтобы можно было козырнуть – “а я вот это выиграл, а вы – нет”. Как-то так (смеется). (VeloLIVE)