Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Триатлон

Ростислав Певцов: В плавании могут быть драки, кровь. Тебе могут дать по зубам ногой

12 июня 2019 18:42
Триатлет сборной Азербайджана Ростислав Певцов, выигравший серебро Кубка Европы в Днепропетровске, рассказал в интервью о прошедшей гонке, особенностях соревновательного сезона и многом другом, сообщает azerisport.com.
Как триатлон появился в Вашей жизни?
Так получилось, что в детстве я занимался морским многоборьем. Это не самый популярный вид спорта, и тренер решил переквалифицировать нас в триатлонистов. Никто не сопротивлялся, так мы все из многоборцев стали триатлетами. С этого и начался мой путь в этом виде спорта.
Если бы не триатлон, то какой бы вид спорта выбрали?
Бег либо велоспорт. Хоть бег мне и не очень нравится, зато хорошо и легко дается. Больше всего же люблю ездить на велосипеде. Поэтому это была бы какая-то из этих дисциплин.
Что для вас самое сложное во время соревнований?
В триатлоне самым сложным является старт. Для меня лично это страшнее всего. Это всегда нервы и переживания. Ты знаешь, на что ты способен, знаешь, что вокруг сильные спортсмены, но ты не можешь ни на что рассчитывать. Триатлон – не самый предсказуемый вид спорта, случиться может что угодно. Тебя могут притопить на плавании, ты можешь пробить колесо велосипеда. И все это вызывает состояние мандража перед стартом.
Насколько частыми являются случаи несправедливой игры: подтопить, ударить кого-то в воде?
Постоянно так, на плавании это в порядке вещей. Сейчас за этим пытаются следить и наказывать в случае чего, но это все равно происходит. Невозможно заметить все, что творится в воде. Люди пытаются такими путями вырваться вперед. Так что на плавании эта борьба происходит все время: могут быть драки, кровь; тебе могут по зубам дать ногой случайно или специально.
Признавайтесь, вы прибегали к таким методам?
Нет. Я, если честно, очень тактичный человек и все время пытаюсь оплыть, как-то обойти, если такое происходит. Поэтому часто из-за этого страдаю: не лезу в борьбу и проигрываю позиции на плавании.
Напрашивается вопрос: такой суровый и местами жестокий вид спорта в большинстве случаев закаляет или же ломает человека?
Конечно, закаляет. Среди любителей очень популярна гонка Ironman, то есть длинная дистанция, на преодоление которой уходит 8-12 часов. Ты все время борешься с собой, становишься сильнее, ты себя превозмогаешь, переступаешь какую-то черту. Точно так же у меня было на последних соревнованиях. Я на последнем километре 40 раз сдался и столько же раз собирался с силами. Это постоянная борьба не только с соперниками, но и с собой.
Какой старт был для вас самым сложным?
Из последних – это чемпионат Европы, который проходил на прошлой неделе в Верте. Я давно так не выкладывался, чтобы у меня прям ноги подкашивались на финише. Очень быстрая и жесткая гонка, большая конкуренция, невероятная жара.
Что мотивировало не сдаться и дойти до конца?
Всегда хочется быть впереди и побеждать. Я был четвертый, и подиум был очень близок. Это меня подталкивало бежать к финишу: вот, все рядом, ты можешь и должен бороться. Да, все время мотивирует пьедестал.
Вначале чемпионат Европы, спустя неделю – вы в Днепре на Кубке Европы. Как организм выдерживает такие нагрузки?
Бывает, что идут 2-3 старта подряд каждую неделю. Это приемлемо. Больше все равно не получится. Если ты много выступаешь, твоя форма теряется: нужно тренироваться, а между стартами это не получается, потому что обязательно должен быть восстановительный период. 
Вы уже много лет в составе сборной Азербайджана. Почему приняли решение выступать за другую страну?
Тяжелый вопрос. Так получилось, что нужно было искать пути дальнейшего своего развития и расти и как спортсмен, и как человек. Мне поступило предложение с хорошими возможностями, и я решил согласиться.
Зная, как тренируются спортсмены в Украине и за ее пределами, можете оценить ситуацию и сказать, в чем ключевое отличие в подготовке триатлетов?
Все упирается в финансирование. Тяжело сравнить Украину или тот же Азербайджан, например, с Бельгией, Францией или США потому, что в этих странах разный бюджет, то есть у каждого государства свои возможности. Да, там уровень подготовки выше, спортсмены сильнее, потому что в них больше вкладывают, соответственно, они больше и отдают назад. С ними ездят на соревнования физиотерапевты, массажисты, их профессионально восстанавливают. Какие-то вещи, важные для спортсмена, у них есть, в отличие от нас, к сожалению. Не потому, что в наших федерациях никто не хочет вкладывать, а потому что просто нет такой финансовой возможности. (Sportdnipro.com)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Еще один ЧМ отложен до следующего года30 маяКоронавирус не помеха: ЕВРО состоится25 мая«Обычно май является для сборной горячей порой, но пандемия внесла свои коррективы»21 маяКубки мира пройдут вне олимпийской квалификации18 маяТриатлеты Азербайджана могут выйти на старт в сентябре16 маяОтменено еще одно ЕВРО13 маяНовые критерии рейтинга для триатлетов Азербайджана11 маяПевцов в шаге от «тридцатки» мирового рейтинга06 маяПевцов продолжает тренироваться в Анталье01 маяТриатлеты сборной Азербайджана остались без финала Мировой серии27 апреляПевцов идет двадцатым в европейском рейтинге21 апреляГлава мирового триатлона – об онлайн-конференции с участием Магеррамова18 апреляАзербайджан обсуждает будущее мирового триатлона 15 апреляПауза в триатлоне продлена до конца июня04 апреляРостислав ПЕВЦОВ: Перенос Олимпиады воспринял нормально, это было единственно правильное решение02 апреля
2 июня00:14 Афтандил ГАДЖИЕВ: Говорить о наслаждении футболом не придется00:01 Эмин Махмудов: Хотел бы до конца карьеры играть в Нефтчи1 июня23:45 АФФА приняла решение: первый дивизион и Юношеская лига досрочно завершены19:33 ФФА за возобновление чемпионата19:08 Сраженные нокаутом18:36 Сабах продлил соглашения с шестью игроками18:02 Антон Кривоцюк: Нефтчи играет в моей жизни большую роль17:35 Нефтчи продлил контракт со своим капитаном17:12 Италия хочет заменить Баку в календаре Формулы-1 2020 года16:34 «Форвард сборной Азербайджана должна усилить атакующую мощь российского клуба»16:01 Гурбанов – о возобновлении сезона в Грузии15:25 Физули МАМЕДОВ: С Дабо мы ведем переговоры15:09 Нефтчи объявил о расставании с легионером14:54 Раджабов остался в топ-1014:34 Вильд-Дональд Герье: Доигрывать сезон с Нефтчи не буду14:14 Давит Волков: Худшее уже позади. Теперь должны избегать травм13:43 Новое расписание футбольных матчей в Азербайджане13:31 Скачать приложение (Android, iOS) от БК. Инструкция13:14 Желько Сопич: Мы 75 дней были без футбола12:38 Российские СМИ – об экс-вратаре сборной Азербайджана: Он сумел совершить почти невозможное12:11 Футболисты Сабаха поздравили детей шехидов 11:43 Берти ФОГТС: Я не буду отвечать на негативные вопросы11:30 Нефтчи продлил контракт с защитником11:06 Форвард Нефтчи подписал контракт с Аполлоном10:57 Дурарбейли и Асадлы вышли в финал ЕВРО, но проиграли10:39 Эльхан Мамедов: Одна из сильных сторон заявки Баку в том, что наш стадион уже был готов00:22 Он вернулся 00:14 Герье попрощался с Нефтчи00:01 Василий Уткин: Человек вроде Семина за другим в Азербайджан никогда бы не поехал31 мая19:15 Гурбан Гурбанов – о том, почему пригласил Заура Тагизаде в Карабах18:42 Афран Исмайлов: Риск большой18:03 Клуб Назарова проиграл второй матч подряд16:14 АФФА, ПФЛ и клубы приняли решение: в Азербайджане возобновляются матчи премьер-лиги и Кубка14:10 Нюансы предолимпийского календаря13:03 Оливье Жиру вспомнил победу в Баку12:50 Аполлон считает форварда Нефтчи своим игроком12:03 Сафарли стал 29-м на Евро11:33 Неожиданные приключения африканцев в Баку11:05 Российский футболист о переходе в сборную Азербайджана: Сначала не поверил, подумал, что шутка00:18 Тарлан Ахмедов: Если решат возобновить сезон – мы это сделаем. Но жара и влажность летом добавят много проблем
Baku 2020
Neftchi
Milla