Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Триатлон

Первый в истории: в Баку прошел Открытый турнир по триатлону под эгидой «BakuTriClub»

26 ноября 2018 18:44

Развитие триатлона в Азербайджане выходит на качественно новый уровень. Ярким тому подтверждением стал Открытый турнир на спринтерской дистанции в закрытых помещениях, прошедший под эгидой «BakuTriClub» во Дворце водных видов спорта и собравший энтузиастов этой дисциплины. На него заявились 27 участников, а победу отпраздновал «Ironman» Ульви Асланзаде.

Как сообщает azerisport.com, соревнование стало новой вехой в истории отечественного триатлона. Клуб «BakuTriClub» созданный по инициативе национальной Федерации, за последнее время привлек к себе энтузиастов этого вида спорта, что вылилось в довольно интересное состязание. Большая роль в его организации принадлежит вице-президенту Федерации триатлона страны (ATF) Рустаму Ибрагимову. Турнир прошел при поддержке ATF и Министерства молодежи и спорта.

Участникам вначале необходимо было проплыть в бассейне 500 метров, затем прокрутить 20 км на велотренажере и 5 км – на беговой дорожке. Фактор проведения турнира в закрытых помещениях обусловливался временем года, к тому же для некоторых любителей триатлона это соревнование было пробным шаром. И ожидания от него оправдались в полной мере.

Indoor чемпионат имел свои особенности. Так, к каждому участники был приставлен судья, который фиксировал время спортсмена, помогал преодолевать транзитную зону, снабжал водой и выполнял в какой-то степени также роль инструктора. В число арбитров также вошла триатлетка сборной Азербайджана Дарина Москаленко, которая в данный момент проходит период восстановления после травмы. Она с радостью откликнулась на предложение поучаствовать в чемпионате в качестве арбитра, получив, таким образом, новый опыт.

Что касается хода борьбы, то тон здесь задавали, преимущественно атлеты, имевшие за плечами железные дистанции «Ironman». Однако были те любители триатлона, для которых соревнование стало одним из первых стартов. При этом, заряжал участников своей энергией Фирдовси Керимов – прославленный «Ironman», являющийся с недавних пор исполнительным директором «BakuTriClub». Он являлся ведущим чемпионата, неизменно подбадривал спортсменов и комментировал ход событий.

Примечательно, что в первенстве выступали не только азербайджанские спортсмены, но любители триатлона из-за рубежа. На старт вышли представители США, Англии и Великобритании, которым удалось показать очень неплохой уровень, а американка Джанель Уильямс даже заняла первое место в женском зачете.

Что касается победителей, то наилучшее время показал «Ironman» Ульви Асланзаде. В итоговом протоколе он опередил Сабухи Сафарова и Алтуна Новрузова, примеривших серебро и бронзу соответственно. Примечательно, что эта тройка призеров недавно выступила на полной дистанции «Ironman 70.3» в Анталье, а теперь вошла в истории в качестве первых медалистов Открытого турнира на спринтерской дистанции в закрытых помещениях.

После церемонии награждения победитель отметил, что золотая медаль Открытого турнира вызвала у него больше эмоций, чем финиш на «Ironman».

В соответствии с традициями «Ironman» медали за участие получили все финишировавшие спортсмены. На церемонии закрытия выступил президент ATF Азер Магеррамов, отметивший важность турнира. Он выразил уверенность, что турнир, инициированный «BakuTriClub», даст толчок дальнейшему развитию триатлона в республике и поздравил его участников.

Помимо общего зачета, были определены победители в различных номинациях. Так, самое быстрое время в плавании показал Сергей Бурлов, получивший соответствующую медаль. Быстрейшим на велоотрезке оказался Руфат Халилов, а в беге лучшим оказался Алтун Новрузов, примеривший вторую медаль на турнире. 

В женском зачете первенствовала американка Джанель Уильямс, а серебро примерила Аделя Сулейманова, у которой за плечами стамбульский марафон.

Турнир стал знаменательным событием в истории триатлона Азербайджана. И можно не сомневаться, что количество внутренних соревнований в этой дисциплине в скором времени увеличится.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится25 мая«Обычно май является для сборной горячей порой, но пандемия внесла свои коррективы»21 маяКубки мира пройдут вне олимпийской квалификации18 маяТриатлеты Азербайджана могут выйти на старт в сентябре16 маяОтменено еще одно ЕВРО13 маяНовые критерии рейтинга для триатлетов Азербайджана11 маяПевцов в шаге от «тридцатки» мирового рейтинга06 маяПевцов продолжает тренироваться в Анталье01 маяТриатлеты сборной Азербайджана остались без финала Мировой серии27 апреляПевцов идет двадцатым в европейском рейтинге21 апреляГлава мирового триатлона – об онлайн-конференции с участием Магеррамова18 апреляАзербайджан обсуждает будущее мирового триатлона 15 апреляПауза в триатлоне продлена до конца июня04 апреляРостислав ПЕВЦОВ: Перенос Олимпиады воспринял нормально, это было единственно правильное решение02 апреляКсения Левковская: Я бы никогда не подумала, что меня занесет на Маврикий21 марта
27 мая13:36 «Желание играть в Англии заставило меня покинуть Карабах»13:12 «Эссьен повесит бутсы на гвоздь именно в Азербайджане»12:42 Рейтинговый застой12:17 «Из-за руководства Амкара я не остался в Карабахе дольше»11:45 «Если сравнивать с тем, что я в Нефтчи получил после Вели Гасымова, то разница как между небом и землей»11:16 Карабах заинтересовался полузащитником сборной Боснии и Герцеговины10:44 Хавбек кувейтского клуба ждет рейса в Азербайджан10:25 Мамедъяров идет девятым в Кубке Шелкового пути00:14 Российский тренер оценил шансы Баку провести ЕВРО: Эпидемиологическая обстановка там достаточно спокойная00:02 Бывший защитник Нефтчи - о интриге матчей против ХЛ и клубе Новрузова26 мая23:43 Крупная победа клуба Пашаева23:21 Азербайджанский футболист сыграл после возобновления дивизиона Чехии23:03 Немецкий клуб проиграл после замены Назарова19:06 12 побед Габалы18:40 Форвард Гетеборга: Не думаю, что перейду в один из азербайджанских клубов18:04 На Олимпиаду со второго места в рейтинге14:57 Выбор для чемпионов: $50 000 или BMW X514:25 Алмейда готовится покинуть Бани Яс13:40 Рустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге13:08 Форвард сборной Азербайджана привлек внимание болгарского клуба12:37 Эльхан Абдуллаев: Лучше доиграть сезон, чтобы избежать лишних разговоров12:06 Азербайджанский защитник – об интересе эстонского клуба11:35 Хорватский совет: Есть два идеальных кандидата для сборной Азербайджана11:03 «Назаров забил в двух последних матчах, и может повторить это сегодня»10:26 Затронут ли Баку закрытые этапы Формулы-1?00:14 Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня00:01 Мамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути25 мая19:33 Турецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится
Baku 2020
Neftchi
Milla