Топ-16 – в бакинском топе

Международный турнир по настольному теннису Топ-16, завершившийся в Баку, позволил увидеть не только мастерство ведущих ракеток, но и оценить потенциал команды Азербайджана в преддверии Евроигр. Понятно, что в этой дисциплине мы не претендуем на высокие места - участие Фархада Исмайлова и Марьям Имановой в прошедшем старте стало большим событием само по себе. И то, что спортсмены не смогли преодолеть групповой этап, по большому счету, никого не удивило.
Как передает azerisport.com, по ходу соревнования наши спортсмены не выиграли ни одной партии, не говоря уже о матчах. В какой-то степени, против хозяев оказалась и жеребьевка, ведь Иманова встречалась на групповом этапе с Джиа Лиу из Австрии и Петриссой Солья из Германии, которые в итоге вышли в финал. Тогда как Ф.Исмайлов проиграл в подгруппе также три поединка, завершив свой дебютный Топ-16 вне плей-офф.
Примечательно, что титул, добытый в прошлом году, смогла сохранить Джиа Лиу, представляющая Австрию. Близок к повторению успеха был и португалец Маркош Фрейташ, встретившийся в финале с Дмитрией Овчаровым из Германии. Он удачно начал матч, вел с перевесом 3:1 по партиям, но Овчаров смог переломить ход игры, проявив отменные морально-волевые качества. Дмитрий выиграл три партии подряд, спас почти проигранный матч, и завоевал золотую медаль.
Примечательно, что по ходу Топ-16 в Баку Европейский Союз настольного тенниса (ETTU) подписал контракт с российской стороной о проведении чемпионата континента этого года в Екатеринбурге. «Мы очень рады, что поставили свою подпись под соглашением. Рад, что смогли урегулировать некоторые вопросы относительно Евро-2015 уже здесь, в Баку», - отметил президент ETTU Рональд Крамер. Можно сказать, что ETTU открыла для себя Азербайджан, учитывая что ранее здесь не проводилось крупных стартов по настольному теннису. А многие участники Топ-16 вернуться сюда вновь летом, имея ясную картину относительно условий проведения состязания и арены, на которой будут биться мастера пинг-понга во время Евроигр.