Домашняя катастрофа азербайджанского таэквондо
4 июня 2023 16:53

Разочаровывающим оказался домашний чемпионат мира для сборной Азербайджана. Мундиаль, прошедший в год юбилея Всемирной федерации, оказался далеко не праздничным для хозяев даянга, которые остались в стороне от пьедестала. Максимальным результатом стал выход в четвертьфинал Эльтаджа Гафарова (74 кг) и Хамидрезы Бадриалибади (+87 кг).
Как сообщает azerisport.com, по ходу итог мундиаля, прошедшего в предолимпийский год, иначе как фиаско и не назовешь. Появляются серьезные вопросы относительно конкурентоспособности наших таэквондистов на международной арене, особенно в свете борьбы за олимпийские лицензии. Команда откровенно разочаровала, уступая многим соперникам не только физически, но и тактически. Например, некоторые обидно уступали на последних секундах встречи, как это было в заключительный день соревнований с Самаррух Османовой (53 кг), не удержавшей победный счет в бою против Мариэллы Хабиб из Ливана. Или же Джавадом Агаевым (68 кг), который обиднейшим образом проиграл китайцу Ченминг Ксяо в своем втором поединке.
Несмотря на значимость ЧМ, сборная Азербайджана оказалась к нему просто не готова. Почему – это уже другой вопрос и отвечать на него предстоит, прежде всего, тренерскому штабу. Потому что мундиаль, который мог стать триумфом отечественного таэквондо, оказался провальным. Хотя в нынешнем составе есть достаточно опытные спортсмены – Фарида Азизова дважды выигрывала бронзу ЧМ, Патимат Абакарова становилась третьей на Олимпиаде, а Джавад Агаев после бронзы на прошлогоднем мировом первенстве превратился в главную надежду сборной. Однако не сей раз они, а также их товарищи по команде не смогли соответствовать строгим критериям главного старта сезона, чей уровень значительно вырос.
После первых неудач на даянге многих не покидало ощущение, что новый день принесет положительные эмоции. Соревновательная неделя позволяла надеяться на лучшее, однако поражения продолжались, а в заключительные дни Эльтадж Гафаров (74 кг) и Хамидреза Бадриалибади (+87 кг) остановились в шаге от полуфиналов, не сумев сделать решающий рывок к пьедесталу.
Безусловно, все эти годы таэквондисты приучили нас к успешным результатам на международной арене, а Нияметдин Пашаев, Радик Исаев и Милад Беиги Харчегани (дважды) становились лучшими в мире. В последний раз команда осталась без медалей ЧМ в 2005 году в Мадриде, но с тех пор сменилось не одно поколение спортсменов.
Конечно, сложно анализировать причины провала по горячим следам, но куда важнее как можно быстрее сделать выводы из неудач. Ведь впереди команду ожидает борьба за олимпийские лицензии и необходимо набирать очки уже на Евроиграх.
Заки Фейзуллаев