Домашняя работа перед бакинским ЧМ
15 марта 2023 19:12

В подготовке к чемпионату мира по таэквондо, который примет с 29 мая по 4 июня в Баку, расставляются все точки над «i». По итогам недавнего визита в столицу Генерального секретаря Всемирной федерации Джан-Кан Сио было утверждено место проведения мундиаля, и постепенно проясняются остальные технические моменты. Но уже можно говорить о том, что это будет один из самых масштабных стартов – организаторы ожидают приезда около трех тысяч гостей.
Как передает azerisport.com, «Кристал Холл», где состоится ЧМ, можно назвать прекрасным выбором. Ведь арена не раз принимала крупные соревнования: Евроигры, Игры Исламской Солидарности, Всемирную Шахматную Олимпиаду, не говоря уже о Финале четырех волейбольной Лиги чемпионов. К тому же, предстоящий чемпионат мира отметит 50-летие Всемирной федерации и, естественно, локация должна соответствовать круглой дате. В этом смысле «Кристал Холл», расположенный в живописном месте, может удовлетворить самые высокие запросы.
Теперь дело остается за спортивной составляющей. Команда Азербайджана еще с прошлого года начала подготовку к домашнему ЧМ, на днях проверив свои силы на Открытом чемпионате Нидерландов в Эйдховене. Наши спортсмены выступили в трех финалах: Рашад Велиев (54 кг) и Гашым Магомедов (58 кг) завоевали золотые награды, а Яшар Мамедли (68 кг) примерил серебро.
Хорошей новостью стало и возвращение в женскую сборную корейского тренерского тандема во главе с Сун-Мин Парк и Хьен-Онг Чои. Они продуктивно поработали в позапрошлом цикле, когда Патимат Абакарова выиграла бронзовую награду на Олимпиаде в Рио. Очередной приглашение корейских специалисток связано не только с подготовкой к мундиалю, но и Олимпиадой, ведь в данный момент наши спортсменки не имеют высокого рейтинга, чтобы отбираться на Игры в соответствии с табелью о рангах. И сейчас им необходимо улучшать результаты.
Для национальной федерации домашний ЧМ будет желанной целью. Азербайджан и ранее выдвигал свою кандидатуру на его проведение, но в одних случаях обходили конкуренты, а в других – вмешивался форс-мажор (пандемия вполне попадает под такое определение). А проведение мундиаля весной не должно вводить в заблуждение: в предыдущие годы ЧМ не раз попадал на первую половину года, как, например, в 2015-м, когда его в мае принимал Челябинск, а Радик Исаев выиграл титул.
Собственно, нет никаких сомнений в том, что он главный старт года пройдет на высочайшем уровне. Слово за сборной, для которой ЧМ в родных стенах – прекрасный шанс постараться показать свой максимум.
Заки Фейзуллаев