Бронза Агаева на фоне фиаско остальных на ЧМ

Сборная Азербайджана по таэквондо выполнила свой минимум на чемпионате мира в Гвадалахаре (Мексика). Бронза, завоеванная Джавадом Агаевым (68 кг), позволила команде продолжить серию медальных выступлений на мундиале, а заодно с определенной долей оптимизма начать обратный отсчет до старта домашнего ЧМ.
Как передает azerisport.com, после того, как азербайджанское таэквондо попало под огонь критики после провала на Олимпиаде, главный старт нынешнего года должен был ответить на вопрос относительно дальнейших глобальных перспектив сборной. Ход событий показал, что они у нее есть, а о себе заявил один из наиболее талантливых таэквондистов нынешнего состава, выигравший в 2018-м бронзу Юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе. В Гвадалахару он отправился в статусе серебряного призера чемпионата Европы (U-21), показав зрелищные бои на мексиканском даянге, обернувшиеся третьим местом.
Стоит обратить внимание и на категорию, в которой выступает Агаев. В свое время в весе до 68 кг блистал Нияметдин Пашаев, ставший первым чемпионом мира в таэквондо в истории Азербайджана. И у Джавада есть возможность в дальнейшем постараться замахнуться на титул, особенно в преддверии домашнего ЧМ.
Медаль пришла в самый нужный момент для сборной, вылетавшей на ЧМ на фоне разговоров о выводе из команды Радика Исаева и Милада Беиги Харчегани. Наставнику Резе Мехмандосту требовалось доказать, что коллектив может бороться за пьедестал и без своих лидеров. В этом смысле награда Агаева особенно значима как для федерации, так и для тренерского штаба, принимая во внимание и фактор олимпийского отбора.
Что касается других наших спортсменов, то в Гвадалахаре подавляющее большинство из них завершили выступления после первого круга. Можно выделить лишь Гашима Магомедова (58 кг) и Минаю Акперову (46 кг), которые уступили в четвертьфинале – в шаге от медали. Остальные же смотрелись совсем неубедительно, включая дебютанта сборной Гамида Резу Садри (63 кг). Так что у тренеров перед домашним ЧМ огромный фронт работы, ведь ряд спортсменов пока производят впечатление неконкурентоспособных на мировом уровне.
Изменится ли ситуация к следующему году? Бакинский чемпионат мира покажет…
Заки Фейзуллаев