Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Таэквондо

Последствия Токио продолжаются. Рейтинговый обвал азербайджанского таэквондо

16 сентября 2021 18:43
После длительного перерыва, связанного с пандемией и отсутствием крупных соревнований, Всемирная Федерация таэквондо опубликовала мировой рейтинг. Позиции спортсменов сборной Азербайджана в нем достаточно сильно пошатнулись, учитывая неудачу на Олимпиаде. Итак, какой же складывается картина?
Как передает azerisport.сom, если до начала Игр в категории до 80 кг Милад Беиги Харчегани шел на втором месте в табели о рангах, уступая лишь россиянину Максиму Храмцову, то теперь текущий расклад изменился. Храмцов, победивший в Токио, остался на вершине, тогда как Милад переместился на третью позицию, уступив вторую строчку финалисту Олимпиады Салеху Эльшарабати из Иордании. К тому же отрыв двукратного чемпиона мира от четвертого места достаточно условен: Харчегани опережает идущего следом за ним бронзового призера Игр Сеифа Эйссу из Египта всего на 2 очка.
Судя по всему, нынешний расклад сил в ближайшие месяцы не изменится, так как все оставшиеся крупные старты в мировом таэквондо намечены на конец года. Это финал Гран-при, локация которого пока не определена, а также турнир «Большого шлема» в Китае.
Если у Харчегани был определенный запас прочности, который позволил ему остаться в тройке, то об остальных этого не скажешь. Олимпийский чемпион Рио Радик Исаев (+80 кг), проваливший отбор в Рио, в данный момент находится на 15-й позиции. Если ранее он мог рассчитывать на возвращение хотя бы в первую десятку, то серия неудачных стартов и отсутствие на Играх сделали свое дело. Нынешнее положение в рейтинге никак не вяжется с регалиями Радика, но таков рейтинг. Другой вопрос, сможет ли Исаев найти в себе силы вновь побороться за лицензию уже в следующем олимпийском цикле. Ведь высокая позиция в табели о рангах дает возможность напрямую квалифицироваться на Игры.
Интересно, что в весе до 68 кг 11-е место занимает Джавад Агаев. С этой категорией у болельщиков спорта со стажем связаны особенно приятные воспоминания. Ведь именно в ней выступал Нияметдин Пашаев, ставший первым чемпионом мира в истории азербайджанского таэквондо, а затем дважды выигрывавший чемпионат Европы. Пока сложно сказать, как сложится карьера Агаева, но у него довольно неплохая предстартовая позиция для того, чтобы постараться потягаться с лидерами.
В женском зачете на четыре пункта опустилась Фарида Азизова (67 кг), которая идет на 22-м месте. Она всего на 0,17 баллов отстает от идущей строчкой выше Ялды Валинеджат из Ирана, но для попадания в десятку нужно пройти долгий путь.
Но все познается в сравнении. Скажем, Патимат Абакарова (49 кг) и вовсе обосновалась на 47-м месте.
Одним словом, сборную Азербайджану ждет серьезная работа, чтобы восстановить свое реноме. А с результатами придет и рейтинг.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

LIVE: Зейналов вышел в полуфинал ЕВРО19 маяПретенденты на золото Манчестера19 маяИсаев и Харчегани едут за очередными победами на ЕВРО15 маяСборная Азербайджана отправится в Гвадалахару14 маяМировое таэквондо на пути возвращения в Баку14 маяГлава Всемирной федерации: Баку проведет фантастическое мероприятие13 маяБаку примет чемпионат мира12 маяИзвестные арбитры мира собрались в Баку11 маяМировое таэквондо возвращает Гран-при и Большой шлем06 маяЛучшие таэквондисты Азербайджана отправились в Узбекистан28 апреляИсаев и Харчегани начали подготовку к ЕВРО07 апреляОлимпийский чемпион возвращает рейтинг25 мартаАзербайджанское таэквондо без победы и вне тройки призеров Кубка президента14 мартаОлимпийский чемпион взял бронзу в Тегеране14 мартаАзербайджанские таэквондисты проиграли в финале Кубка президента13 марта
19 мая18:11 Президенту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова17:44 Сумгайыт продлил контракт с хавбеком17:12 АФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза 17:01 Дебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили16:35 Габала договорилась с Мусаевым 16:06 Наставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок15:34 Нефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом15:04 LIVE: Зейналов вышел в полуфинал ЕВРО15:03 Зире хочет защитника Сабаха 14:32 Карабах не может договориться с Андраде14:13 Мафтуха проиграла в Словении14:01 Мамедъяров против Хансена, Карлсена, Ван Фореста и Мишры13:55 Мамедова проиграла Бейдуллаевой и упустила лидерство13:40 ПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана13:05 Кяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта12:34 Гурбан Гурбанов: Если будем добиваться успехов в клубах, это окажется влияние и на «милли»12:03 Претенденты на золото Манчестера11:45 Сборная Азербайджана собирается в Баку11:28 Самат СМАКОВ: Сборной Азербайджана будет очень тяжело в Нур-Султане11:05 Матч Карабах – Нефтчи поручили Гаджиеву10:53 Джанни Де Бьязи: В Баку живешь как бог10:31 Сафарли идет четвертым в Италии10:04 Финал Зире – Карабах доверили Масиеву00:16 Неопределившиеся. Тренеры-кандидаты ждут00:01 Азербайджанские футболисты не смогли помочь против Риги18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном16:35 Азербайджан дважды проиграл Турции перед отбором ЕВРО16:06 Форвард Габалы: Зимой были предложения от зарубежных клубов. Сегодня реальных вариантов нет 15:32 Томислав ВИШЕВИЧ: Эмрели подошел бы французской Лиге 115:03 Ильгара Рагимова ждут встречи с президентом и министрами Сьерра-Леоне14:32 Вели Гасымов может возглавить клуб АЗПЛ14:06 Два азербайджанских борца лидируют в мировом рейтинге13:41 Эмин Гулиев: Карабах, Нефтчи и Зире заслужили участие в еврокубках еще по ходу сезона13:23 Нефтчи приступает к отбору в Футбольную академию13:07 Экс-форвард «милли»: Вместо увеличения количества клубов, у нас все идет в обратную сторону
Архив
Baku 2020