Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Таэквондо

Таэквондо после Токио

16 августа 2021 19:30
Бесславное выступление команды Азербайджана по таэквондо на Олимпиаде оставило множество вопросов, на которые специалисты пока не могут найти однозначного ответа. Вид, который принес в Рио три медали (золото и две бронзы), оказался несостоятельным пять лет спустя в Токио. В чем же все-таки кроются причина неудачи?
Как передает azerisport.com, в какой-то степени руководство федерации, да и тренерский штаб стали заложниками результата Игр в Рио. Ведь именно тогда таэквондо в стране укрепилось в числе дисциплин, способных добиваться пьедестала на Олимпиаде. В Бразилии команда действительно показала феноменальный результат: из четвертых спортсменов три вернулись с медалями. Поэтому понятно, что и в новом цикле была сделана ставка на проверенных персонажей, тем более что и после 2016-го команда вроде бы не сбавила оборотов. Особенно это касается Милада Беиги Харчегани (80 кг), дважды выигравшего титул чемпиона мира и попавшего в Токио на основе своего высокого рейтинга.
В свою очередь, олимпийский чемпион Радик Исаев (+80 кг) в 2018-м стал первым на чемпионате Европы, хотя на мундиалях выступал неудачно. В активе Фариды Азизовой (67 кг) оказалась бронза ЧМ-2019 в Манчестере, тогда как Патимат Абакарова (49 кг) стала третьей на ЕВРО-2018 в Казани. Словом, спортсмены показывали, что называется рабочие результаты, но затем в дело вмешалась пандемия, спутавшая все первоначальные планы. Локдаун грянул в тот момент, когда команде оставалось выступить на континентальном лицензионном турнире, чтобы поставить точку в вопросе олимпийских вакансий. В итоге, перенесенный на год отборочный старт оказался настоящим шоком длят азербайджанского таэквондо: Исаев оказался за бортом Токио, также путевку не смогла добыть и Абакарова.
О том, что мы наблюдали на Олимпиаде, лишний раз писать не хочется, все и так прекрасно видели, чем завершилось выступление Харчегани и Азизовой. Получается, что этот вид спорта в стране находится в глубоком кризисе, если действующий олимпийский чемпион не может отобраться на следующие Игры, а двукратный чемпион мира не может в Токио не проходит дальше четвертьфинала.
Одной из причин неудачи видится слабая внутренняя конкуренция. Еще после Рио было очевидно, что тренерский штаб будет делать ставку на опытных спортсменов, но в их категориях не появилось перспективной молодежи. Понятно, что статусы и регалии при выборе состава говорили в пользу Харчегани и Радика, но во время пандемии они почти год были предоставлены сами себе: Милад тренировался в Иране, тогда как Радик – в Дагестане.
Что касается женской команды, то проблемы тут могут лежать и в психологической плоскости. Например, Фарида Азизова (67 кг) к Токио имела за плечами опыт двух Олимпиад, но в Токио он ей не помог. Спортсменка, выигрывавшая медали на ЧМ и ЕВРО, никак не может попасть на пьедестал Игр. Где-то имеет место и фактор спортивного невезения, поэтому весь вопрос заключается в том, сумеет ли Азизова преодолеть себя и в дальнейшем вновь оспорить лицензию.
С другой стороны, с каждым новым олимпийским циклом отбор на Игры все больше ужесточается. Это могут подтвердить Исаев с Абакаровой, не сумевшие пройти квалификацию. И пробиться в Париж будет намного сложнее, тем более что наши лидеры младше не становятся…
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Исаев и Харчегани едут за очередными победами на ЕВРО15 маяСборная Азербайджана отправится в Гвадалахару14 маяМировое таэквондо на пути возвращения в Баку14 маяГлава Всемирной федерации: Баку проведет фантастическое мероприятие13 маяБаку примет чемпионат мира12 маяИзвестные арбитры мира собрались в Баку11 маяМировое таэквондо возвращает Гран-при и Большой шлем06 маяЛучшие таэквондисты Азербайджана отправились в Узбекистан28 апреляИсаев и Харчегани начали подготовку к ЕВРО07 апреляОлимпийский чемпион возвращает рейтинг25 мартаАзербайджанское таэквондо без победы и вне тройки призеров Кубка президента14 мартаОлимпийский чемпион взял бронзу в Тегеране14 мартаАзербайджанские таэквондисты проиграли в финале Кубка президента13 мартаЛегионер Азербайджана снова стала третьей в Иране10 мартаИсаев и Агаев взяли серебро в Иране10 марта
19 мая00:25 Мамедъяров против Хансена, Карлсена, Ван Фореста и Мишры00:16 Неопределившиеся. Тренеры-кандидаты ждут00:01 Азербайджанские футболисты не смогли помочь против Риги18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном16:35 Азербайджан дважды проиграл Турции перед отбором ЕВРО16:06 Форвард Габалы: Зимой были предложения от зарубежных клубов. Сегодня реальных вариантов нет 15:32 Томислав ВИШЕВИЧ: Эмрели подошел бы французской Лиге 115:03 Ильгара Рагимова ждут встречи с президентом и министрами Сьерра-Леоне14:32 Вели Гасымов может возглавить клуб АЗПЛ14:06 Два азербайджанских борца лидируют в мировом рейтинге13:41 Эмин Гулиев: Карабах, Нефтчи и Зире заслужили участие в еврокубках еще по ходу сезона13:23 Нефтчи приступает к отбору в Футбольную академию13:07 Экс-форвард «милли»: Вместо увеличения количества клубов, у нас все идет в обратную сторону12:43 Финалисты Кубка страны сыграют с потерями12:28 Команда Азербайджана выступит в Испании12:02 Айхан Аббасов – о предстоящем контракте с Туран-Товузом11:51 Как Азербайджан провел регату в освобожденном Суговушане 11:34 Хорватские СМИ – о шансах Эмрели стать игроком стартового состава11:07 Леандро АНДРАДЕ: Такой конкуренции, как в Карабахе, у меня еще нигде не было10:31 Сафарли идет пятым на турнире в Италии10:09 Сабаил хочет расстаться с двумя легионерами и не определился насчет еще одного00:16 ПФЛ наградила победителей чемпионата страны 00:10 Выбор Нефтчи. Оставить ли Абасова?00:01 Защитник Зире близок к уходу из команды17 мая21:02 НС ФК Туран-Товуз выбрал главного тренера19:31 Лучшая шахматистка страны получит 4000 манатов19:12 Бадминтонист обыграл соперников из Египта и Германии19:03 Казахстан назвал состав на матч с Азербайджаном18:57 «Никому неинтересно то, что Сабаил является единственной командой, одолевшей Карабах»18:32 Рафаэль Агаев в 12-й раз хочет выиграть ЕВРО: Знаю, будет нелегко, но полагаюсь на собственный опыт18:01 Шамахы обошел Карабах17:50 Рафаэль Агаев получил награду Комиссии Фейр-плей17:31 Азербайджанский хавбек находится на просмотре в бельгийском клубе17:02 Мамедъяров начнет Тур чемпионов партией против Хансена16:39 Клуб Высшей лиги Азербайджана прекратил свое существование
Архив
Baku 2020