Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Таэквондо

Таэквондо после Токио

16 августа 2021 19:30
Бесславное выступление команды Азербайджана по таэквондо на Олимпиаде оставило множество вопросов, на которые специалисты пока не могут найти однозначного ответа. Вид, который принес в Рио три медали (золото и две бронзы), оказался несостоятельным пять лет спустя в Токио. В чем же все-таки кроются причина неудачи?
Как передает azerisport.com, в какой-то степени руководство федерации, да и тренерский штаб стали заложниками результата Игр в Рио. Ведь именно тогда таэквондо в стране укрепилось в числе дисциплин, способных добиваться пьедестала на Олимпиаде. В Бразилии команда действительно показала феноменальный результат: из четвертых спортсменов три вернулись с медалями. Поэтому понятно, что и в новом цикле была сделана ставка на проверенных персонажей, тем более что и после 2016-го команда вроде бы не сбавила оборотов. Особенно это касается Милада Беиги Харчегани (80 кг), дважды выигравшего титул чемпиона мира и попавшего в Токио на основе своего высокого рейтинга.
В свою очередь, олимпийский чемпион Радик Исаев (+80 кг) в 2018-м стал первым на чемпионате Европы, хотя на мундиалях выступал неудачно. В активе Фариды Азизовой (67 кг) оказалась бронза ЧМ-2019 в Манчестере, тогда как Патимат Абакарова (49 кг) стала третьей на ЕВРО-2018 в Казани. Словом, спортсмены показывали, что называется рабочие результаты, но затем в дело вмешалась пандемия, спутавшая все первоначальные планы. Локдаун грянул в тот момент, когда команде оставалось выступить на континентальном лицензионном турнире, чтобы поставить точку в вопросе олимпийских вакансий. В итоге, перенесенный на год отборочный старт оказался настоящим шоком длят азербайджанского таэквондо: Исаев оказался за бортом Токио, также путевку не смогла добыть и Абакарова.
О том, что мы наблюдали на Олимпиаде, лишний раз писать не хочется, все и так прекрасно видели, чем завершилось выступление Харчегани и Азизовой. Получается, что этот вид спорта в стране находится в глубоком кризисе, если действующий олимпийский чемпион не может отобраться на следующие Игры, а двукратный чемпион мира не может в Токио не проходит дальше четвертьфинала.
Одной из причин неудачи видится слабая внутренняя конкуренция. Еще после Рио было очевидно, что тренерский штаб будет делать ставку на опытных спортсменов, но в их категориях не появилось перспективной молодежи. Понятно, что статусы и регалии при выборе состава говорили в пользу Харчегани и Радика, но во время пандемии они почти год были предоставлены сами себе: Милад тренировался в Иране, тогда как Радик – в Дагестане.
Что касается женской команды, то проблемы тут могут лежать и в психологической плоскости. Например, Фарида Азизова (67 кг) к Токио имела за плечами опыт двух Олимпиад, но в Токио он ей не помог. Спортсменка, выигрывавшая медали на ЧМ и ЕВРО, никак не может попасть на пьедестал Игр. Где-то имеет место и фактор спортивного невезения, поэтому весь вопрос заключается в том, сумеет ли Азизова преодолеть себя и в дальнейшем вновь оспорить лицензию.
С другой стороны, с каждым новым олимпийским циклом отбор на Игры все больше ужесточается. Это могут подтвердить Исаев с Абакаровой, не сумевшие пройти квалификацию. И пробиться в Париж будет намного сложнее, тем более что наши лидеры младше не становятся…
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Без ЧМ, Большого шлема и Гран-при. Мировое таэквондо переносит турниры15 октябряПрезидент Всемирной федерации таэквондо переизбран на новый срок12 октябряАзербайджанский арбитр в числе лучших Кубка президента24 сентябряПоследствия Токио продолжаются. Рейтинговый обвал азербайджанского таэквондо16 сентябряТри медали Азербайджана из Белграда15 сентябряСафарова переизбрали в Исполком Европейского союза14 сентябряФедерация таэквондо вспомнила про провал в Токио07 сентябряЕще три серебра азербайджанского таэквондо28 августаЕще одна медаль азербайджанского таэквондо27 августаАзербайджанский таэквондист выиграл юношеское ЕВРО26 августаАзербайджанские таэквондисты начали ЕВРО24 августаАзербайджанское таэквондо определилось с олимпийским расписанием01 июляТаэквондист Азербайджана будет на Олимпиаде вторым по рейтингу30 июняКореец будет представлять Азербайджан на Олимпиаде04 июняАзербайджан в одном ряду с США и Францией03 июня
16 октября18:40 LIVE: Габала сумела пробить Зире18:36 Хорхе Корреа: В этом плане чемпионаты Португалии и Азербайджана схожи 18:20 LIVE: Наджафов сохраняет шанс на бронзу Кубка Европы18:11 Как Кешля одолела Сабаил 17:36 Афтандил Гаджиев: Вынуждены держать Алиева на поле от начала и до конца, так как больше некого выпускать17:18 Санан Гурбанов: Он агрессивный футболист, и его действия понятны17:08 LIVE: Агаев - в финале Большого шлема, Гейдаров поборется за бронзу13:36 Видади РЗАЕВ: Останется Де Бьязи или нет – ничего не изменится. Но, если останется – это, конечно, ужас13:01 Нефтчи ждет матча с Сумгайытом 12:19 Хавбек сборной Польши вернулся перед матчем с Карабахом11:53 Трансферная стоимость Махира Эмрели выросла в два раза11:15 Гол Дадашова не помог Шальке10:40 Эмрели – лучший от Азербайджана в FIFA22, Дадашов – с наибольшим потенциалом10:12 Однажды в Париже. Азербайджан начинает Большой шлем00:08 Азербайджанские гимнастки готовятся к ЧМ 00:00 Без шансов с Карабахом и встреча странных соперников15 октября23:20 Гран-при Азербайджана Ф-1 определился с датой22:57 AMADA ввело в пользование новую платформу для помощи спортсменам19:38 Турецкий клуб отправит своих представителей посмотреть на защитника Карабаха19:32 14 голов от Араза и пента-трик Фелипиньо19:04 Без ЧМ, Большого шлема и Гран-при. Мировое таэквондо переносит турниры18:35 Агаеву доверили матч в Габале18:09 Три потери перед Карабахом17:33 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на Большом шлеме17:05 Мамедъяров выиграл у Камского в Бундеслиге16:35 Рауф Алиев: Никому в чемпионате не собираемся с легкостью сдаваться16:26 Кешля стала лидером15:42 Япония приедет в Баку15:14 Азер САЛАХЛЫ: Будь мы чуть повнимательнее против Сербии, могли добиться ничьей или победы14:37 До встречи с Карабахом в Кайрате отрицают проблемы между футболистами и Бердыевым14:02 Гаджи Алиев на распутье: продолжать карьеру или нет13:32 Наставник Легии – о состоянии Махира Эмрели13:02 Защитник Карабаха пропустит матч с бывшей командой12:43 44 азербайджанских шахматиста сыграют на первенстве Европы12:24 Худиев назначен инспектором матча Спартак – Лестер12:01 Кямран ГУЛИЕВ: Нефтчи обеспечивает себя на 40%11:31 Президент ПФК Нефтчи: В будущем мы сможем пригласить еще больше партнеров11:10 Нефтчи подписал контракт с известным брендом10:39 Бахтияр Мусаев. Незабываемые воспоминания 10:06 Клуб игрока сборной Азербайджана выбыл из Лиги чемпионов
Архив
Baku 2020