Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Таэквондо

Таэквондо после Токио

16 августа 2021 19:30
Бесславное выступление команды Азербайджана по таэквондо на Олимпиаде оставило множество вопросов, на которые специалисты пока не могут найти однозначного ответа. Вид, который принес в Рио три медали (золото и две бронзы), оказался несостоятельным пять лет спустя в Токио. В чем же все-таки кроются причина неудачи?
Как передает azerisport.com, в какой-то степени руководство федерации, да и тренерский штаб стали заложниками результата Игр в Рио. Ведь именно тогда таэквондо в стране укрепилось в числе дисциплин, способных добиваться пьедестала на Олимпиаде. В Бразилии команда действительно показала феноменальный результат: из четвертых спортсменов три вернулись с медалями. Поэтому понятно, что и в новом цикле была сделана ставка на проверенных персонажей, тем более что и после 2016-го команда вроде бы не сбавила оборотов. Особенно это касается Милада Беиги Харчегани (80 кг), дважды выигравшего титул чемпиона мира и попавшего в Токио на основе своего высокого рейтинга.
В свою очередь, олимпийский чемпион Радик Исаев (+80 кг) в 2018-м стал первым на чемпионате Европы, хотя на мундиалях выступал неудачно. В активе Фариды Азизовой (67 кг) оказалась бронза ЧМ-2019 в Манчестере, тогда как Патимат Абакарова (49 кг) стала третьей на ЕВРО-2018 в Казани. Словом, спортсмены показывали, что называется рабочие результаты, но затем в дело вмешалась пандемия, спутавшая все первоначальные планы. Локдаун грянул в тот момент, когда команде оставалось выступить на континентальном лицензионном турнире, чтобы поставить точку в вопросе олимпийских вакансий. В итоге, перенесенный на год отборочный старт оказался настоящим шоком длят азербайджанского таэквондо: Исаев оказался за бортом Токио, также путевку не смогла добыть и Абакарова.
О том, что мы наблюдали на Олимпиаде, лишний раз писать не хочется, все и так прекрасно видели, чем завершилось выступление Харчегани и Азизовой. Получается, что этот вид спорта в стране находится в глубоком кризисе, если действующий олимпийский чемпион не может отобраться на следующие Игры, а двукратный чемпион мира не может в Токио не проходит дальше четвертьфинала.
Одной из причин неудачи видится слабая внутренняя конкуренция. Еще после Рио было очевидно, что тренерский штаб будет делать ставку на опытных спортсменов, но в их категориях не появилось перспективной молодежи. Понятно, что статусы и регалии при выборе состава говорили в пользу Харчегани и Радика, но во время пандемии они почти год были предоставлены сами себе: Милад тренировался в Иране, тогда как Радик – в Дагестане.
Что касается женской команды, то проблемы тут могут лежать и в психологической плоскости. Например, Фарида Азизова (67 кг) к Токио имела за плечами опыт двух Олимпиад, но в Токио он ей не помог. Спортсменка, выигрывавшая медали на ЧМ и ЕВРО, никак не может попасть на пьедестал Игр. Где-то имеет место и фактор спортивного невезения, поэтому весь вопрос заключается в том, сумеет ли Азизова преодолеть себя и в дальнейшем вновь оспорить лицензию.
С другой стороны, с каждым новым олимпийским циклом отбор на Игры все больше ужесточается. Это могут подтвердить Исаев с Абакаровой, не сумевшие пройти квалификацию. И пробиться в Париж будет намного сложнее, тем более что наши лидеры младше не становятся…
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Призерка Олимпиады побеждает в чемпионате Азербайджана05 декабря200 участников чемпионата Азербайджана29 ноябряАзербайджан стал пятым на молодежном ЕВРО15 ноябряАзербайджанские таэквондисты стали чемпионами молодежного ЕВРО13 ноябряАзербайджанский таэквондист взял бронзу молодежного ЕВРО13 ноябряХарчегани остался четвертым в мировом рейтинге, Исаев поднялся на один пункт10 ноябряБез ЧМ, Большого шлема и Гран-при. Мировое таэквондо переносит турниры15 октябряПрезидент Всемирной федерации таэквондо переизбран на новый срок12 октябряАзербайджанский арбитр в числе лучших Кубка президента24 сентябряПоследствия Токио продолжаются. Рейтинговый обвал азербайджанского таэквондо16 сентябряТри медали Азербайджана из Белграда15 сентябряСафарова переизбрали в Исполком Европейского союза14 сентябряФедерация таэквондо вспомнила про провал в Токио07 сентябряЕще три серебра азербайджанского таэквондо28 августаЕще одна медаль азербайджанского таэквондо27 августа
9 декабря00:11 Эмрели и его команда ждут решающего матча со Спартаком00:07 Карабах в гостях у Базеля00:01 Последний шаг Карабаха: еврозима или евровесна?8 декабря23:18 Гурбан Гурбанов: Базель стал сильнее, чем перед матчем в Баку22:06 Наставник Базеля: Карабах хорош в тактическом плане20:29 Еще семь чемпионов Азербайджана19:39 Карлсен почти сохранил корону. Приедет ли Дворкович в Баку после Дубая?19:19 Талех Зиядов: Надеюсь, к Олимпиаде-2028 мы сумеем подготовить одного такого игрока19:05 В Федерации бадминтона Азербайджана избрали нового главу18:39 Кубок регионов УЕФА. Команда из Азербайджана сойдется с представителем Беларуси18:10 Микаил Джаббаров: Мы понимаем, чего от нас ждут17:43 Федерация борьбы выбрала Микаила Джаббарова17:35 Греческий защитник: Расстроены поражением от Габалы17:07 Футболисты Базеля поучаствовали в викторине с вопросами о Карабахе16:35 Азербайджанский шахматист стал вторым в онлайн-турнире16:04 Саша Юнисоглу: Если раньше акцент у Карабаха делался на контроль мяча, то сейчас они нацелены на ворота соперника15:35 Габала и Нефтчи откроют, а Карабах и Зире закроют последний тур 2021 года15:05 Омар ХАНИ: Ощущения в Габале по сравнению с АПОЭЛ? Здесь чувствую себя комфортно14:15 Азербайджан на отборе к ЕВРО сыграет с Боснией и Герцеговиной, Украиной, Лихтенштейном14:01 Аслан Керимов: Азербайджан обязан добиться успеха в Лиге наций13:41 Карабах идет седьмым в списке, где лидирует Славия13:19 Азербайджан на отборе к ЕВРО сыграет с Турцией, Болгарией и Люксембургом13:02 Тренеры и футболист Сабаха выздоровели от коронавируса12:33 46 очков Кулан в чемпионате Японии12:12 Две потери Базеля перед Карабахом11:46 Фарид Мансуров освобожден от должности в Министерстве молодежи и спорта11:34 Защитник «милли» – о новом контракте с Де Бьязи: Стабильность и время 11:01 Сабаил, Габала, Кяпаз и Кешля имеют исторический перевес10:33 Форвард сборной Азербайджана подписал контракт с казахстанским клубом10:19 Герой Парижа выиграл Кубок Азербайджана10:03 Азербайджан забил ОАЭ09:58 Мурадлы идет восьмым в Барселоне00:16 Абдуллаев: Мы сумели показать настоящий характер и совершили «камбэк»00:01 «В Азербайджане есть хорошие футболисты. Но с ними надо правильно работать»7 декабря23:24 Азербайджан сыграет с Румынией, Украиной, Венгрией и Финляндией19:44 Бывший хавбек сборной Азербайджана спустя 30 лет впервые посетил родной Джабраил 19:23 Азербайджан в топ-7 Мирового тура 19:07 Призеры ЧМ выиграли чемпионат Азербайджана 18:37 Нефтчи нацелился на легионера Габалы18:06 Мамедъяров идет 16-м в универсальном рейтинге
Архив
Baku 2020