Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Таэквондо

Долгоиграющая борьба за лицензии от мирового таэквондо

27 февраля 2021 14:51

Лицензионные турниры по таэквондо могут не состояться. Такую вероятность допустила Всемирная федерация этого вида спорта (WT), которая в данный момент прорабатывает запасной план и занята поиском альтернативного способа определения участников Игр. На сегодняшний день осталось разыграть 32 путевки.

Как передает azerisport.com, первый этап отбора в Токио был завершен еще в конце 2019-го года, когда на основе олимпийского рейтинга определились 46 участников главного старта четырехлетия. В их числе оказался и двукратный чемпион мира Милад Беиги Харчегани (80 кг), выигравший первую вакансию для сборной Азербайджана. В дальнейшем Африка, Океания и Панамерика смогли провести свои континентальные квалификационные соревнования, тогда как пандемия нарушила казавшийся привычным ход событий для Европы и Азии. И хотя дата и место отборочного турнира Старого Света, переносившегося несколько раз, вроде окончательно определились (7-8 мая, София), говорить о перспективах его проведения пока достаточно сложно. Потому что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки на данный период времени.

С другой стороны, WT пока не может активировать олимпийский рейтинг, который на протяжении многих месяцев является замороженным. Вначале организация объявила о том, что табель о рангах начнет функционировать с января, но затем внесла небольшую поправку: он придет в движение после первого старта с рейтингом G. Таковым является «Turkish Open», который по традиции проходит в конце января – начале февраля. На ней раз он перенесен на март и, скорее всего, эти сроки не являются окончательными.

В то же время WT объявила о том, что страны, где действует карантин, а также стороны, требующие от гостей турнира социальной изоляции перед стартом, не получат от Всемирной федерации лицензий на организацию состязаний. Поскольку все эти моменты обременительны для желающих участвовать в них команд. Также организация приняла во внимание беспокойства сборных, связанные с ограничением на передвижение между теми или иными странами, что ставит их в невыгодное положение с точки зрения набора рейтинговых очков.

Взвешивая все текущие риски, WT вполне допускает, что до начала Олимпиады лицензионный марафон в его нынешнем виде может не завершиться. Речь идет не только о квалификационных, но и других рейтинговых турнирах, где спортсмены могли бы зарабатывать важнейшие очки. Поэтому в данный момент прорабатывается вариант альтернативного отбора на Игры на основе текущего рейтинга.

Отметим, что сборная Азербайджана рассчитывает завоевать четыре лицензии в Токио. Свою задачу уже решил Харчегани (80 кг), тогда как олимпийскому чемпиону Радику Исаеву (+80 кг), а также женской сборной еще предстоит оспаривать вакансии.

Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Итоги ЕВРО с прицелом на лицензионный турнир12 апреляАзербайджан занял 12-е место на ЕВРО12 апреляОлимпийский чемпион проиграл в четвертьфинале ЕВРО11 апреляАзербайджан замыкает десятку на ЕВРО11 апреляХарчегани взял серебро ЕВРО 10 апреляАгаев проиграл в четвертьфинале ЕВРО09 апреляАзербайджан идет восьмым на ЕВРО09 апреляМиная Акперова завоевала бронзу ЕВРО08 апреляСборная Азербайджана назвала состав на ЕВРО05 апреляАзербайджанский арбитр стал лучшим в Турции17 мартаАзербайджанский таэквондист стал третьим в Турции12 мартаХарчегани покорил Турцию, Исаев стал вторым11 марта11 месяцев без соревнований, или Таэквондисты ждут возвращения на даянг08 февраляЕВРО пройдет до лицензионного турнира14 январяСборная Азербайджана может принять участие на двух ЧМ за год06 января
16 апреля00:23 Карабах в гостях у Сабаила, Сумгайыт принимает Габалу00:17 Гусейнов, Сафаров и Шихализаде в первый день ЕВРО00:12 Главный антагонист Нефтчи, а «скакуны» мчатся к девятому титулу00:01 Возглавляемый Эльханом Мамедовым комитет УЕФА провел заседание15 апреля23:51 Агаев отсудит матч Карабаха22:39 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на ЕВРО19:44 Андрей Аршавин: Всячески отговаривал Шейдаева от принятия азербайджанского гражданства19:15 Азербайджанский футболист вошел в топ-100 самых талантливых в Швеции18:34 Форвардом Нефтчи интересуются клубы Словении и Турции18:04 Звездные грации на пути в Баку17:53 Гадирзаде не помог грузинскому клубу17:02 Азербайджанская шахматистка стала третьей на первом этапе ЕВРО16:49 Самир АБАСОВ: Постараемся летом подписать того форварда, которого хотим. Это не касается Ахмедова16:23 Неудачный матч Араза Абдуллаева в Турции16:01 Азербайджанский футболист дебютировал за молдавский клуб15:33 Азербайджан улучшил показатели в рейтинге УЕФА15:05 Имамалиев - о соперничестве между Карабахом и Нефтчи14:38 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Часто читаю, что Сабаил разваливается, его не будет в следующем сезоне14:13 Агаев, Джеймс, Неймар, Уильямс в числе главных звезд 13:33 Лучшими бомбардирами сборной Азербайджана стали трое13:02 Александр Гогоберишвили: Играй Хвича в сборной Азербайджана, показал бы себя с наилучшей стороны12:32 ЕВРО ждет сборную Азербайджана12:03 АФФА выплатила клубам АЗПЛ еще по 15 00011:38 Как Азербайджан громил Грецию 11:13 «В тот момент думал, что нет другого выхода. Взять мяч и рвануть вперед – это оказалось самым верным решением»10:36 Форвард сборной Азербайджана: Основными соперниками были Словакия и Молдова10:21 Азербайджан стал пятым, уступив Казахстану, России, Хорватии и Испании00:14 Азербайджан определил состав борцов на ЕВРО00:08 Капитан «милли» намерен добиться успеха на ЕВРО00:00 Тюркское сотрудничество. Новые футбольные горизонты14 апреля23:50 Первая неудача сборной Азербайджана в Польше23:32 Украина и Польша стали потенциальными соперниками Азербайджана21:22 Когда Азербайджан крупно побеждает... 21:10 Жозе Алесио - о финале ЕВРО20:26 Азербайджан разгромил Грецию19:14 Еще один азербайджанский футболист может оказаться в чемпионате Грузии18:40 Токио отмечает 100 дней до старта Олимпиады-202018:15 Азербайджанский футболист: В чемпионате Грузии есть скорости, борьба, воля17:33 Али Заманов побил армянского соперника17:09 Азербайджанский футболист отправился в неизведанное: О чемпионате Непала ничего не знаю
Baku 2020