Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Таэквондо

Примерка Большого шлема не удалась

21 декабря 2019 00:24
Ведущие таэквондисты сборной Азербайджана завершили сезон в Китае, где прошла чемпионская серия «Большого шлема». Для них турнир являлся последней возможностью укрепить рейтинг и получить заветные путевки в Токио. Собственно, Милад Баиги Харчегани (80 кг) справился с этой задачей несколькими неделями ранее, выиграв серебро финала Гран-при, тогда как Радик Исаев (+80 кг) не смог отобраться на Игры в соответствии с табелью о рангах.
Как передает azerisport.com, «Большой шлем» проходит на протяжении последних трех лет и на него получают допуск лишь спортсмены, имеющие вес и имя на международной арене. Прежде всего, учитываются их результаты на чемпионате мира, а также Гран-при, поэтому в Китай по традиции приезжают самые титулованные. На протяжении двух последних лет наша команда выполняла свой минимум на этом соревновании – дважды на пьедестал почета поднимался Харчегани, выигрывавший бронзу. Но на сей раз не получилось: в полуфинале он уступил корейцу Нам-Гонг Хвану, а в схватке за третье место проиграл узбеку Никите Рафаловичу. Примечательно, недавно Милад побеждал Рафаловича в финале Гран-при в Москве, но в Китае соперник взял реванш.
Впрочем, четвертое место никак не отразилось на позиция нашего таэквондиста в рейтинге. Он по-прежнему идет вторым, решив вопрос завоевания лицензии. Так что двукратный чемпион мира может сосредоточиться исключительно на подготовке к предстоящим Играм.
В свою очередь, олимпийскому чемпиону Радику Исаеву (+80 кг) предстоит пробиться в Токио через квалификационные соревнования. После того как он стал третьим в финале Гран-при, спортсмену необходимо было показать максимальный результат на «Большом шлеме», чтобы улучшить рейтинг. Но не получилось: поражение в четвертьфинале от британца Махама Чо поставило крест на шансах отобраться на Игры через рейтинг.
Интересно, что на «Большом шлеме» в ряде категорий победы отпраздновали именно те таэквондисты, которые стали первыми и на Гран-при. Так, в весе до 80 кг золотая медаль досталась россиянину Максиму Храмцову, являющегося одним из принципиальных соперников Харчегани, а среди тяжеловесов на высшую ступеньку пьедестала поднялся кореец Кью-Дон Ин.
Таким образом, сборная Азербайджана завершает год с одной лицензией. Продолжение следует.
Заки Фейзуллаев


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Харчегани и Храмцов могут биться в финале Олимпиады06 февраляАзербайджанских арбитров отметили в Стамбуле06 февраляАзербайджанские таэквондисты покорили Стамбул04 февраляХарчегани сохранил второе место в олимпийском рейтинге13 январяМиланский шанс на лицензии для азербайджанского таэквондо04 январяУ призерки ЧМ и ЕВРО была одна соперница на чемпионате Азербайджана29 декабряОлимпийский чемпион проиграл в четвертьфинале Большого шлема20 декабряХарчегани остался без медали Большого шлема18 декабряТаэквондисты будут определять лучших18 декабряАзербайджанский таэквондист выиграл юношеское ЕВРО08 декабряТренер сборной Азербайджана снова стал наставником года08 декабряМаксим Храмцов: Харчегани хитер и обладает непростым ударом08 декабряХарчегани выиграл серебро финального турнира Гран-при07 декабряХарчегани завоевал олимпийскую лицензию07 декабряХарчегани вышел в финал Гран-при07 декабря
18 февраля00:53 Неудачный матч Дадашова против Ливерпуля00:20 Клубы высшей лиги ждут очередного раунда Кубка страны00:11 11 лучших моментов ЕВРО 00:02 Сломанные и удивившие17 февраля23:56 Ростислав Певцов: Лучший триатлет Европы не намерен останавливаться на достигнутом19:58 Шейдаев подписал контракт и выбрал номер в Сабахе19:39 Звездная битва в Баку осталась за Китаем19:03 Поль Фенек: Нас ждет интересная игра с Азербайджаном18:36 Результативность Самедовой помогла Ленинградке победить18:07 Игорь Пономарев: В Сабахе у Шейдаева будет игровая практика17:33 Паралимпийцы поехали в Манчестер17:21 Юнусзаде - о дебюте за Челик: Главное, мы победили17:04 Волейбольные команды Грузии проведут 8 игр в Баку16:34 Шейдаев в Сабахе. Почему это правильный выбор и для игрока тоже?16:17 Аслан Керимов: Для Шейдаева - это шаг назад16:01 Расулов – в лидерах турнира в Иране15:32 Балаев близок к переходу в норвежский клуб 15:17 Рафаэль Агаев улучшил свой рейтинг15:01 Болельщик Нефтчи поедет в Стамбул14:32 В сборной Азербайджана грядут изменения14:03 Победа над олимпийском чемпионом важна, но теперь надежда на Алиева13:34 Тренер Кайсериспор приедет в Баку посмотреть игру хавбека Нефтчи13:06 Полузащитник сборной Азербайджана присоединился к украинскому клубу12:36 Раджабов – пятый по рейтингу среди участников турнира претендентов12:07 Российский форвард: Из-за нескольких матчей за сборную Азербайджана меня заявили как легионера11:37 Рауфу Алиеву нужно забить голы за еще три клуба11:17 Назаров: Я показал, что мне не нравится смотреть за ребятами со стороны11:01 Вусал ИСКЕНДЕРЛИ: Надо взять урок с поражения от Нефтчи10:40 Азербайджан стал вторым на ЕВРО, уступив России10:29 Рамиль Шейдаев нашел себе новый клуб 10:15 Махир Эмрели догнал Мехмана Аллахвердиева10:03 Легионеры АЗПЛ помогли побить рекорд результативности09:41 Сборная Азербайджана собралась без легионеров00:19 Как Нефтчи побеждал, а Сабаил совершал «камбэк» 00:10 Исмайлов победил на Кубке Европы00:00 Алешандре КРИШТОВАО: Его присутствие в Кешле заставляет меня еще больше работать16 февраля23:45 Алборов и Магомедов взяли бронзу на ЕВРО 22:03 Нефтчи побеждает в бакинском дерби 21:46 Мамаду МБОДЖ: Я не хочу, чтобы мне задавали такие вопросы21:31 Физули Мамедов – о первой победе у руля Нефтчи
Baku 2020
Neftchi