Таэквондо

Радик Исаев: Первое время после Олимпиады я нервничал, когда проигрывал

23 марта 2018 19:24
Лидер сборной Азербайджана по таэквондо Радик Исаев (+80 кг) недавно выиграл серебро международного турнира категории G-1 «Ukraine Open Cup». В полуфинале соревнования в Харькове олимпийский чемпион в дополнительном раунде победил украинца Михаила Шелеста, а в финале уступил Руслану Жапарову из Казахстана. О своих победах и поражениях Радик рассказал в интервью.
Какие впечатления оставил «Ukraine Open Cup»?
Я уже второй раз приезжаю к вам на турнир. Три года назад тоже, кстати, второе место занял. Ваш город всегда очень тепло встречает. Мне очень нравится Харьков, он близок к душе. За меня здесь всегда болеет не только моя команда, но и украинцы. Все на высшем уровне, мне все очень понравилось. И если команда будет снова ехать к вам, я с удовольствием тоже приеду.
Насколько тяжел был поединок против украинца Михаила Шелеста?
Бой с украинцем в полуфинале был тяжелый. Дома ведь и стены помогают. Он был заряжен, был настойчив и шел до конца. Но, наверное, опыт решил все, и я выиграл. Михаил очень хороший и перспективный спортсмен. Третий раз уже с ним деремся. Честно говоря, бой был тяжелый бой, да еще и первый для меня на данном турнире.
Напряженный полуфинал повлиял на результат финального поединка?
Нет, усталости не было, Но немного чего-то не хватило в финале, чтобы стать победителем. Я сделал пару ошибок. Вот как раз в этом случае опыт не помог. Будучи уже именитым спортсменом, делаю ошибки. Но на то и нужны международные турниры, чтобы их исправлять, и готовится на основные старты – чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры. Над собой нужно работать постоянно, 24 часа в суки. Нужно полностью отдаваться спорту, тогда все получится.
Насколько, на ваш взгляд, высок уровень украинского таэквондо?
День ото дня уровень ваших спортсменов растет. Были ребята, есть ребята и растет хорошая молодежь. Видно, что работают, тренируются, и что самое главное есть результаты. К примеру, Ирина Ромолданова очень серьезно представляет вашу страну. Думаю, все у вас будет. Как говориться, упорство и труд – все перетрут.
Что для вас было тяжелее, попасть на Олимпиаду или завоевать на ней «золото»?
Попасть на Олимпиаду, это только половина труда. Я считаю, что быть просто ее участником, по сути говоря, это ничего. Нужно завоевать медаль, чтобы о тебе говорили, как о призере, а не просто как об участнике. Да, отобраться туда тяжело, тем более в нашем виде спорта, где рейтинговая система. Если не попадаешь по рейтингу, то остается всего один шанс – олимпийский отборочный турнир. Но, я все же считаю, что медаль на Олимпиаде взять тяжелей, чем просто попасть туда.
Говорят золото взять тяжело, а удержать еще сложнее?
Да, удержать намного тяжелей. Первое время после Олимпиады я даже нервничал, когда проигрывал. Но время идет, люди работают, и каким бы ты не был чемпионом, рано или поздно придет тебе смена – молодой парень, который будет сильней. Говорят, что против лома нет приема, но есть другой лом. Поэтому к этому нужно относиться нормально. Или ты работаешь, отдаешься спорту, и вновь выигрываешь. Или проигрываешь, и оставляешь спорт, если не хочешь все это видеть. Удержать тяжело, ведь соперники тебя уже знают, изучают тебя, и настраиваются на тебя. А когда ты темная лошадка, тогда, конечно, намного легче прийти к успеху.
Кого считаете основным соперником?
Нет такого, потому что уровень каждого соперника растет день ото дня. Все друг друга изучают. К примеру, я до этого трижды побеждал Руслана Жапарова, но теперь проиграл. Вашему спортсмену на Европе я проиграл, а сегодня выиграл. Сегодня ты можешь быть в форме, и всех победить, а завтра, наоборот. Нужно готовиться на каждого соперника, и нельзя никого недооценивать.
Вы являетесь также победителем Европейских игр. Насколько высокий уровень этих соревнований?
Формат Европейских игр очень интересен. Они проходят за год до Олимпиады, поэтому их можно сравнить с генеральной репетицией. Уровень этих соревнований был очень высокий. Грубо говоря, такая мини Олимпиада. Может немного уступает тем, что только представители европейских стран, а так все тоже самое.
Как пришли в спорт, и почему выбрали именно таэквондо?
В спорт я пришел довольно поздно в 9 классе. Цели стать чемпионом тогда не было. Я просто тренировался. Ребята ходили в секцию таэквондо, и я решил пойти тоже. У нас была группа друзей, и мы всегда везде вместе ходили. Кто-то пошел на футбол - идем все вместе на футбол, на гимнастику – идем на гимнастику, на борьбу – все на борьбу. Потом пошли на таэквондо, и вот здесь я уже задержался, остался в этом виде спорте. Первые два-три года ничего не получалось, но потом начало получаться. Стали потихоньку появляться результаты. Опускать руки никогда нельзя. Нужно стараться, и все получится.
Помимо спорта, какие у вас увлечения, как проводите свободное время?
Конечно, когда есть свободное время и возможность, провожу время с семьей. Но жизнь спортсмена это постоянные разъезды, постоянные сборы и соревнования. Увлекаюсь футболом. Болею за итальянский «Ювентус», за сборную Италии. Очень люблю итальянский футбол, саму Италию люблю. Сам тоже играю в футбол. Особенно на сборах в свободное время с ребятами часто играем. Люблю и в танки поиграть. Спасибо братьям белорусам за эту компьютерную игру Но все же практически все мое время – это тренировки и соревнования.
Чтобы пожелали молодому поколению?
Подрастающему поколению пожелал бы не шляться по улицам, а идти в спортзалы и тренироваться. Также больше времени уделять учебе. Спортсмен должен быть образованным человеком, и во всех сферах быть собранным и организованным. Хочу пожелать больше настойчивости и главное желания. Если ребенок поверит в свою мечту, то у него все получиться. (сайт Федерации таэквондо Украины)