Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Рио-2016

Исторический финал Сотомайора, восходящая звезда Шахсуварлы

24 августа 2016 17:01
Сборная Азербайджана по боксу улучшила свой олимпийский показатель на Играх в Рио. До этого момента потолком выступления наших мастеров кожаной перчатки на главном старте четырехлетия был полуфинал и соответственно завоевание бронзовых наград. Но в Бразилии мы получили первого финалиста в этой дисциплине – Лоренцо Сотомайора (64 кг), завоевавшего серебро.
Как передает azerisport.com, ожидания от выступления боксеров на Олимпиаде были очень большими. И на то были все основания , так как в Рио коллектив отправился в составе из одиннадцати спортсменов, многие из которых уже ярко заявили о себе на международной арене. Бронзовые призеры Игр-2012 Магомедрасул Меджидов (+91 кг) и Теймур Мамедов (81 кг), чемпионы мира Эльвин Мамишзаде (52 кг) и Джавид Челябиев (56 кг) считались одними из претендентов на награды, учитывая регалии. Но в Рио выстрелил тот спортсмен, от которого стремительного взлета в Рио мало кто ждал. Это Кямран Шахсуварлы (75 кг), который приятно удивил многих специалистов и выиграл бронзу.
Примечательно, что Шахсуварлы попал на Олимпиаду не без доли везения – в заключительном лицензионном турнире в Баку он уступил в четвертьфинале его будущему победителю Майклу О’Райли из Ирландии. Но так как в весе до 75 кг вакансию в Рио по итогам квалификационного старта получала первая пятерка, Кямран оказался в числе олимпийцев. И доказал, что удача любит храбрых – на Играх он оставил не у дел китайца Жао, россиянина Артема Чеботарева, Жанибека Алимханулы из Казахстана. Победа над казахом обеспечила Шахсуварлы место в полуфинале, а значит, минимум бронзу, но в шаге от финала он уступил будущему олимпийскому чемпиону Арлену Лопесу из Кубы. В любом случае, бронза стала прекрасным результатом для Кямрана, звезда которого только начинает восходить.
Историю азербайджанского бокса переписал Лоренцо Сотомайор (64 кг), которому удалось дойти до финала. Победа в четвертьфинале над кубинцем Янсиэлом Толедо Лопесом окрылила Лоренцо, и ряд специалистов склонялись к тому, что именно он главный претендент на олимпийское золото. Сам Сотомайор неоднократно подчеркивал, что его устроит в Рио только победный результат, поэтому финальный поединок с узбеком Фазлиддином Гаибназаровым был гвоздем заключительного дня боксерской программы.
И встреча оправдала ожидания – соперники начали без разведки, сразу пошел обмен ударами, и иногда казалось, что оба боксера думают только об атаке. Тактика отошла на второй план, и Лоренцо смотрелся очень неплохо. Выиграл первый раунд, но затем уступил во втором. В итоге, все решалось в третьем периоде, где раздельным решением судей победу отпраздновал Гаибназаров. В результате, Сотомайор остановился в шаге от вершины и, возможно, попробует покорить ее четыре года спустя.
Вместе с тем, остальные наши боксеры выступили значительно ниже своих возможностей. Иногда в дело вмешивался несчастный случай – достаточно вспомнить бой М.Меджидова (+91 кг) в 1/8 финала против казаха Ивана Дычко. Травма глаза Магомедрасула во втором раунде не позволила ему продолжить встречу. Скорее всего, это была его последняя Олимпиада.
Не смог повторить успех четырехлетней давности Теймур Мамедов (81 кг), который в Лондоне был третьим, а в Рио уступил в четвертьфинале Кайрату Ералиеву. Хотя четыре года назад он выступал в более тяжелой категории (91 кг), а в преддверии подготовки к очередным Играм решил попробовать свои силы в другом весе. Но олимпийской медали это не принесло. Разочаровали Эльвин Мамишзаде (52 кг) и Джавид Челябиев (56 кг), не оправдавшие статус чемпионов мира.
Словом, Олимпиада должна дать большую пищу для размышлений руководству национальной Федерации с прицелом на подготовку к Летним Играм-2020 в Токио. Которая начинается уже сейчас.

Другие новости этого раздела

28 олимпийцев попались на допинге в Рио. В группе риска - боксеры Азербайджана28 октябряРамиль ГАСЫМОВ: Когда говорят о Ильхаме Закиеве, то все конкуренты осторожничают30 сентябряРасул ЧУНАЕВ: Некоторые люди виноваты в том, что я не стал чемпионом на Олимпиаде24 сентябряИльгар Рагимов: Паралимпийцы написали новую страницу в истории спорта Азербайджана23 сентябряМагомед Абдуллаев: Сейчас в России многие с завистью смотрят на успех Радика и Патимат22 сентябряИльхам Алиев наградил паралимпийцев за Рио21 сентябряГусейнзаде обсудит итоги Рио21 сентябряАзербайджан в Баку вернется 22 сентября19 сентябряМедальный зачет: Азербайджан - 48-й, Китай опередил Великобританию и Украину19 сентябряОлимпийское дежавю паралимпийцев19 сентябряАзербайджан занял 48-е место на Паралимпиаде18 сентябряИрада Алиева завоевала 11-ю медаль Азербайжана18 сентябряДмитрий Салей завоевал второе серебро18 сентябряСамир Набиев стал седьмым17 сентябряМедальный зачет: Азербайджан - 47-й, США приблизились к Украине17 сентября
10 декабря00:23 Сабаил и Габала делят очки между собой 00:17 Алмейда сыграл в победном матче Астаны00:12 Кешля обыгрывает Сабах 00:08 Голевая феерия от Карабаха, нули в матчах Нефтчи и Габалы, победа от Кешли 00:00 Махир МАДАТОВ: Особые витамины? Протеины тренера9 декабря22:42 Кваме КАРИКАРИ: Именно Мирабдулла является причиной, почему я остаюсь в запасе22:19 Айхан Аббасов: Не хотел, чтобы наши труды были впустую22:12 Роберто Бордин: Не получилось показать типичный для Нефтчи атакующий футбол22:01 Как Нефтчи и Сумгайыт сыграли вничью 21:31 Нефтчи потерял очки, Карабах сократил отставание, Кешля выбралась с последнего места21:20 Пашаеву дали 35 минут20:56 Мамедов стал 16-м на ЕВРО, а Гусейнов 27-й20:36 Афтандил Гаджиев: Руслан Гурбанов пробудет в дубле столько, сколько понадобится20:13 Санан Гурбанов: После зимнего перерыва Габала начнет побеждать20:01 Рашад САДЫХОВ: Об уходе из сборной мне сообщили за два дня до собрания Исполкома19:49 Самир Абасов: Надеюсь, Гурбан Гурбанов простит меня19:40 Гурбан Гурбанов: После поражений в сборной настроение всегда портилось18:57 Эльшад Ахмедов: Определили тех, кто покинет команду зимой18:48 Тарлан Ахмедов: Силы уже были на исходе18:23 Форвард сборной России: Азербайджан доставил нам немало проблем17:05 Клуб Исрафилова уступил лидерство в Сегунде16:32 Шарифов заработал $1000 в российском турнире13:21 Реальность и ребусы азербайджанского волейбола12:38 Первая неудача Иззята в Аделаиде12:33 Малик Мане: Мне будет интересно играть за Габалу11:39 Михал ДЮРИШ: Азербайджан может сделать сюрприз в квалификации ЕВРО-202011:10 Самедова стала самой результативной в составе Ленинградки10:33 Сумгайыт принял решение по поводу защитника Химок10:07 Руслан Абышов: В составе Нефтчи есть серьезные потери и это может создать нам трудности00:21 На перерыв с прицелом на посягательство на престол00:14 Николоз Шеразадишвили: Золото бакинского ЧМ посвятил отцу, он стал для меня главной мотивацией00:04 Шариф Шарифов проиграл в полуфинале российского турнира00:00 Шейдаев заступился за болбоя и получил желтую карточку8 декабря23:19 Мамедов лидирует на ЕВРО по рапиду20:55 Соперник Карабаха одержал победу19:37 Без Дадашова Пройссен разгромили19:04 Крупная победа команды Назарова18:37 Лидеры добились побед18:19 Дадашов сыграл против аутсайдера18:01 Стал известен состав Судейского комитета
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi