Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Рио-2016

Психологический груз «побили» серебром, или Снова не можем пройти азиатский барьер

12 августа 2016 23:46
Сборная Азербайджана по дзюдо завершила выступление на Олимпиаде в Рио с двумя серебряными медалями в активе. Героями бразильского татами в составе национальной команды стали Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг), которые изначально считались одними из главных претендентов на пьедестал. И Летние Игры команда, у которой есть прекрасные перспективы роста, смело может записать себе в актив.
Как передает azerisport.com, команда изначально отправлялась в Рио под грузом дополнительной психологической ответственности, учитывая неудачу четыре года назад в Лондоне. Однако на южноамериканском континента наблюдалась совершенно иная картина и наши дзюдоисты завоевали такое же количество наград, как и восемь лет назад в Пекине. По ходу всего олимпийского цикла спортсмены показывали высокие результаты и перед началом Летних Игр было ощущение, что на сей раз без медалей сборная не останется. Так оно и получилось.
Если говорить о главных героях татами, то Рустам Оруджев за последние годы превратился в одного из лидеров категории до 73 кг. И на Олимпиаде надо было просто доказать это на практике. Рустам справился со своей задачей, благополучно выйдя в финал, где уступил японцу Шошеи Оно. Азиат смотрелся очень уверенно, поэтому серебро стало для Оруджева максимумом. Но наверняка на следующих Играх он постарается разменять серебро Рио на золото Токио.
Эльмар Гасымов (100 кг) также доказал, что все его результаты в текущем олимпийском цикле были лишь подготовкой к медали на самих Летних Играх. Победа над олимпийским чемпионом Тагиром Хайбуллаевым в первой схватке дорогого стоит, а в дальнейшем Эльмар продолжал демонстрировать свою фирменную борьбу. Его спокойная борьба убаюкивала многих соперников, но такой стиль был лишь видимостью, чтобы взорваться в нужный момент. И хотя в финале сил на чеха Лукаша Крпалека уже не хватило, серебро – прекрасный результат для Гасымова.
В шаге от финала остановился Орхан Сафаров (60 кг), который также рассматривался в качестве одного из претендентов на пьедестал. Победа в четвертьфинале над любимцем публики Фелипе Китадаи повергла в шок трибуны, открыв нашему атлету дорогу в полуфинал. В нем чуть удачливее оказался казах Елдос Сметов, а в схватке за бронзу Орхан уступил японцу Наохисе Такато. В целом, Сафаров показал неплохую борьбу, но для медали этого оказалось мало. Остается надеется, что он учтет ошибки Рио и покажет себя в новом олимпийском цикле.
На каждой Олимпиаде происходят сенсации, некоторые темные лошадки выходят из тени и становятся настоящими открытиями. Под это определение полностью попадает Мамедали Мехтиев (90 кг), который назло прогнозам большинства специалистов победил в первой встрече россиянина Кирилла Денисова, а затем заставил капитулировать бразильца Тьяго Камило. Далее Мехтиев заметно подустал, уступив в четвертьфинале корейцу Дон-Хан Гваку, а в утешительной встрече Отгонбатару Лхагвасурену из Монголии. В итоге – седьмое место.
Ну а золотым открытием Олимпиады стал итальянец Фабио Басиле (66 кг), который был двадцать шестым в рейтинге, но смог одержать победу в Рио. Причем, в схватке против него не устоял и опытнейший Ниджат Шихализаде, не сумевший показать себя в Рио. Ниджат долго шел к этой Олимпиаде, но она стала для него разочарованием.
Впервые на Олимпиаде азербайджанское дзюдо было представлено в супертяжелом весе, где Ушанги Кокаури (+100 кг) прошел стартовый барьер в лице латвийца Артурса Никифоренко, а затем уступил японцу Хасаеши Харасаве.
Итак, подведем итог. В Бразилии выступило шесть дзюдоистов сборной Азербайджана, двое из которых завоевали медали. В целом, четверо боролись в финальном блоке, что является прекрасным показателем. Но верно и то, что в Рио наши спортсмены не смогли пройти азиатский барьер, уступая японцам, корейцам, монголам. И искать противоядие к соперникам из этих стран необходимо к Играм-2020 в Токио.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа при АФФА

Другие новости этого раздела

28 олимпийцев попались на допинге в Рио. В группе риска - боксеры Азербайджана28 октябряРамиль ГАСЫМОВ: Когда говорят о Ильхаме Закиеве, то все конкуренты осторожничают30 сентябряРасул ЧУНАЕВ: Некоторые люди виноваты в том, что я не стал чемпионом на Олимпиаде24 сентябряИльгар Рагимов: Паралимпийцы написали новую страницу в истории спорта Азербайджана23 сентябряМагомед Абдуллаев: Сейчас в России многие с завистью смотрят на успех Радика и Патимат22 сентябряИльхам Алиев наградил паралимпийцев за Рио21 сентябряГусейнзаде обсудит итоги Рио21 сентябряАзербайджан в Баку вернется 22 сентября19 сентябряМедальный зачет: Азербайджан - 48-й, Китай опередил Великобританию и Украину19 сентябряОлимпийское дежавю паралимпийцев19 сентябряАзербайджан занял 48-е место на Паралимпиаде18 сентябряИрада Алиева завоевала 11-ю медаль Азербайжана18 сентябряДмитрий Салей завоевал второе серебро18 сентябряСамир Набиев стал седьмым17 сентябряМедальный зачет: Азербайджан - 47-й, США приблизились к Украине17 сентября
15 ноября00:25 Клуб первого дивизиона Турции нацелился на экс-форварда сборной Азербайджана00:18 Результативная сборная: 3 гола и 5 «ассистов» перед Фарерами и Косово00:13 Еще один помощник для Аббасова00:09 Азербайджанские акробаты подготовились к Кубку мира 00:01 Гурбан Гурбанов наблюдает за командой Рашада Садыхова 14 ноября23:37 Мамедов, Джафаров и Нуриев добыли медали ЧМ, у Насировой появился шанс19:40 Араз потерял очки, Нефтчи уходит в отрыв19:19 «Если кто-то считает, что не сможем дома обыграть Фареры, то просто забудем о футболе»18:41 Жидкова стала самой результативной, но ее команда вылетела из Лиги чемпионов18:26 Неудачный старт Азербайджана в отборе на ЕВРО 18:13 Вугар Мамед: Возможно, слишком сильно хотели победить, что негативно сказалось на нас17:32 Азербайджан заявил 15 борцов на российский турнир17:16 Шафагат Алышанова продолжит карьеру в Польше17:00 Мамедъяров заработал $333 в Калькутте16:34 Фарерцы потренировались на базе Нефтчи 16:25 Максим Медведев: Горжусь, что провел наибольшее количество игр за Карабах16:13 Кешля и Сумгайыт договорились16:01 Украинский тренер: Ирина спасла Федерацию каратэ Азербайджана15:48 Азербайджан крупно проиграл Израилю15:11 Айхан Аббасов: Повлиял ли тот факт, что я выводил Зире в Лигу Европы? Лучше спросите руководства клуба15:01 Матч Азербайджан – Фареры доверили киприотам14:49 Сумгайыт назвал имя нового главного тренера14:40 Бадави ГУСЕЙНОВ: Счет первой игры с Фарерами не должен нас обманывать13:52 Гянджа может принять финал Кубка13:22 Жеребьевка Кубка. С кем сыграют Карабах и Нефтчи?13:12 Рамин Мусаев: Команд мало. Но это не вина АФФА и ПФЛ12:46 Рауф Алиев и Эльхан Мамедов посмотрят матч сборной Азербайджана12:25 Раиль Меликов: Никто никому яму не рыл12:04 Азербайджанские дзюдоисты пропустят Гран-при и Большой шлем11:41 Берти Фогтс: У Руфата уже сейчас есть все, что требуется для второй Бундеслиги11:23 Габала нашла себе спарринг11:05 «Главная проблема Фарер перед матчем с Азербайджаном – отсутствие игровой практики»10:43 Поддержите сборную. Это для нее шикарный (и последний) шанс10:21 Фарерцы прибыли в Баку 00:25 Сабиен Лиляй: Возможно, моя игра не нравится Гурбанову00:17 Лучшие собрались в «милли», или Что стоит на кону00:10 Один гол на всю сборную. Как косовары сыграли в клубах перед встречей с Азербайджаном00:00 Аббасов взял первую медаль для Азербайджана, Мамедов и Джафаров вышли в финал молодежного ЧМ13 ноября19:41 Защитник Кешли: Стоит отдать должное работе Ахмедова19:08 Полузащитник Суонси не сыграет против сборной Азербайджана
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi