Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Проект

Легионеры для Гурбанова и Садыхова: автор 141 гола и неопределенные из России

23 декабря 2017 00:23
Футболист из Азербайджана в высших лигах национальных чемпионатов различных стран – явление довольно редкое. На сегодняшний день таких осталось двое – Араз Абдуллаев («Анортосис», Кипр) и Павел Пашаев («Александрия», Украина). Однако в целом за рубежом выступает немало наших соотечественников.
Принимая во внимание новые назначения на посты наставников национальной команды и молодежной сборной Азербайджана, сегодня azeisport.com предлагает вам рассмотреть тех из легионеров, которые могут быть вызваны в «милли» или U-21. В этот лист войдут не только те, кто никогда не играл за них, но даже те, кто активно туда вызывается. Начнем с потенциальных «призывников» нового главного тренера молодежной сборной Рашада Садыхова.
Молодежная сборная U-21
Сразу стоит заметить, что большинство из них недавно выступали за юношескую сборную страны до 19 лет. К примеру, пара из U-19 турецкого «Бешикташа» – Гусейн Сейлигли и Метин Гюлер. Оба начинали со сборной U-17, а уходящий год провели за U-19. Школа у ребят очень даже неплохая, а относительно наших отечественных «выпусков», просто отличная, но в сборной 19-летних они себя не сумели проявить с положительной стороны.
Позиции у них разные: Сейлигли – защитник, а Гюлер – фланговый хавбек. В «Бешикташе» оба играют не так часто, как хотелось бы. Например, в нынешнем сезоне Юношеской лиги УЕФА Сейлигли отбегал в трех матчах групповой стадии, в которых его команда проиграла. Метин же выходил на поле в четырех встречах, причем, чаще на позиции правого защитника, но все же одной победе порадоваться сумел. Оба 18-летних футболиста обладают хорошим потенциалом. В U-19 ребята проявить себя не сумели, но, возможно, под руководством Садыхова все будет иначе.
На турецких берегах Черного моря за команду 19-летних «Трабзонспора» выступает еще один представитель юношеской сборной – форвард Догукан Оксуз. Если верить статистическим данным, которые можно обнаружить в сети, то за юношеские команды в клубе он наколотил уже 141 гол (начиная с сезона 2012/13). Не хилый такой показатель, однако азербайджанский болельщик в его исполнении пока не видел такой результативности в рядах сборной. Хотя за семь официальных матчей за сборную U-19 забил три гола, что, в принципе, неплохо.
Ныне Оксуз выступает в молодежной лиге Турции U-21 и за 11 выходов на поле отличился лишь раз. Как и у большинства молодых ребят, потенциал у 18-летнего форварда довольно неплохой. С другой стороны, вряд ли его отпустили бы играть за Азербайджан и не пригласили бы в ряды юношей Турции, окажи он впечатление на местных скаутов. Тем не менее, ему есть куда расти, но для проверки возможностей Садыхов может пригласить Оксуза на предстоящие сборы.
Еще один дуэт азербайджанцев из одной юношеской команды U-19 – Мурад Махмудов и Ренат Дадашов, представляющие франкфуртский «Айнтрахт» (Германия). Имя Рената в последние пару лет на устах многих азербайджанских любителей футбола, которые с большой надеждой присматриваются к форварду. В юношеских сборных Германии он был очень хорошо, регулярно забивал, и наверняка никто в начале этого года не мог ожидать, что Дадашов захочет выступать за Азербайджан, а не продолжать в Германии. Он свой выбор сделал, а после в немецкой прессе появлялось немало разного рода новостей, чуть ли не делающих из Рената стереотипного рэкетира из Восточной Европы.
Как бы там ни было, юный форвард продолжает выступать в Германии, уже только на клубном уровне, и все так же забивает. Хотя относительно длительная дисквалификация помешала ему разогнаться как следует, и на данный момент в его активе всего пять голов. При этом, столько же он успел сделать результативных передач. Очень даже приличный показатель. Роберт Просинечки постоянно вызывал Рената в «милли», но выпустил всего лишь раз во второй половине второго тайма домашнего матча против Сан-Марино, когда счет на табло уже показывал 4:0 в нашу пользу (итог – 5:1).
В целом, было очевидно, что до уровня первой национальной команды Ренат еще не дотягивает, однако молодежной сборной помочь более чем в состоянии. Хотя его недавняя игра за U-21 оставила много вопросов и неприятных впечатлений. По крайней мере, скоро узнаем, готов ли 18-летний нападающий проявить себя в «молодежке» или он предпочитает вызываться только в «милли».
Что до Махмудова, то за U-19 «Айнтрахта», как и сборной Азербайджана, он начал выступать в этом году. В составе франкфуртского коллектива он уже забил два мяча и отдал две результативные передачи. Неплохой показатель для атакующего хавбека, который в стартовом составе выходил на поле семь раз (еще по 6 минут в двух матчах, и 26 в одном). Однако за сборную U-19 в официальных матчах (а это первый раунд квалификации ЕВРО) он в этом году не показал себя, отыграв неполные три встречи. Но его выступление за «Айнтрахт» говорит, что в парне скрыт немалый потенциал, и он еще покажет себя с лучшей стороны.
Еще один представитель U-19 из Германии – вингер Барыш Экинчиер из «Бохума». В составе юношеской команды этого немецкого клуба он выступает с нынешнего сезона, но уже успел себя хорошо зарекомендовать. Этому также свидетельствуют три гола и два «ассиста» за первую половину сезона. К сожалению, подобной результативности в составе азербайджанской сборной мы от него не видели. Но, опять же, потенциал наблюдается очень хороший, и есть все шансы показать себя в «молодежке».
С недавних пор капитан сборной U-19 Фарид Набиев представляет команду U-21 пражской «Славии» (Чехия), и делает это очень хорошо. Атакующий хавбек стал одним из важных элементов команды, и пока что записал на свой счет два гола. Набиев в нынешнее время является одним из главных талантов страны и обещает вырасти в серьезного футболиста. Но для этого, конечно, нужно работать не покладая рук и не поддаваться различного рода хвалебным отзывам.
Набиев впервые проявил себя на ЕВРО-2016, выступая за юношескую сборную U-17. После этого он даже побывал в основной команде «Габалы», но затем вновь ушел в тень. С этого же сезона он оказался в Чехии, и пока что движется в верном направлении. Его вызов в «молодежку» можно будет расценивать как вполне логичное решение, тем более, что, несмотря на свои 18 лет, он играет за U-21 «Славии».
Из нынешнего же состава молодежной сборной, если учитывать постоянно приглашаемых в нее, можно выделить только одного игрока – Будага Насирова. Ныне центрхав продолжается трудиться на благо второй команды португальского «Спортинга», где заметно прибавил, что было видно по недавним матчам «молодежки». Именно Насиров оставил единственные положительные впечатления в рядах U-21.
В Португалии он выступает в последнее время нечасто. В некоторой степени вина в травмах. Стоило ему начать регулярно выходить в стартовом составе, как он выбыл из строя. Но при этом следует понимать, что конкуренция тоже присутствует. На данный момент, в его активе восемь выходов на поле в этом сезоне, при этом лишь в трех матчах подряд он появлялся с первых минут.
Если брать в расчет выступление молодежной сборной в прошедших матчах отборочного цикла ЕВРО-2019, то, кроме Насирова, никто не заслужил быть вызванным в команду вновь. Своей игрой он показал, о чем мы уже ранее отмечали, что он перерос U-21, но пока не дорос до «милли». Так что наверняка мы увидим его имя в списке Садыхова.
Между тем, есть в Европе и юный азербайджанский футболист, который выступает за основную команду своего клуба – Зия Азизов. Прошлый сезон для хавбека в голландском «Ден Бош» оказался очень плодотворным: 30 матчей в Эрстедивизи (вторая по силе лига в Голландии), 4 гола и 5 результативных передач. Неплохо для юного футболиста. Однако нынешний сезон начался с травмы, и лишь в последнее время он начинает набирать форму и постепенно вводиться в игру. Вполне вероятно, что вторую половину сезона он проведет не хуже предыдущего. Предпосылки для этого есть, ведь уже сейчас Азизов начинает показывать свою игру.
Что до сборной, то каким-то страннейшим образом Азизова, несмотря на удачный сезон в Голландии, забыли и не вызывали в этом году ни в одну сборную. В последний раз он был в рядах U-19 в 2016-м, но даже там лишь в одном из трех матчей квалификации ЕВРО отыграл «от свистка до свистка» – в победном против Литвы (2:0). В интервью azerisport.com Рашад Садыхов признался, что следит за всеми потенциальными игроками молодежной сборной, и можно полагать, Азизов также находится в их числе. В конце концов, U-19 он уже перерос, во всех смыслах.
Национальная сборная
В этом же списке мы вряд ли откроем для вас новые имена, но будут здесь и те, кто прежде никогда не играл за Азербайджан. Но начнем с тех, кто призывался и ранее. Разумеется, в первую очередь это Дмитрий Назаров из немецкого «Эрцгебирге Ауэ». В своем клубе 27-летний хавбек стал одним из ведущих футболистов. Его голы, особенно в прошлом сезоне, часто приводили команду к победе. В нынешнем он пока забивает не так часто, но тут скорее нужно учитывать обстоятельства, ведь команда начала сезон с новым главным тренером. Но постепенно Назаров начал набирать форму, и пока что записал в свой актив 2 гола и 3 «ассиста». Наверняка, к концу сезона эти цифры заметно вырастут.
Однако в «милли» за предыдущий цикл Назаров оставил неудачное впечатление. Прямо скажем, отборочный цикл для него не задался. Можно даже сказать, что он провалился в этом цикле. При всем этом, опять же, стоит понимать, что в сборной не всегда тренер принимал верные решения в тактическом плане, и Назарову приходилось играть не там, где у него лучше всего получается. Вполне вероятно, что опытный хавбек станет одним из тех, кого Гурбан Гурбанов захочет призвать на предстоящие сборы. Хотя, правда, неизвестно, отпустит ли его клуб в такое время (речь о конце января и начале февраля), но на этот момент мы в этом материале внимания обращать не будем.
В последнее время активно о себе начал заявлять вышеупомянутый Араз Абдуллаев. Судя по всему, кипрский «Анортосис» оказался именно той командой, которая была нужна 25-летнему вингеру. В последнее время он стал чаще появляться на поле с первых минут, и за этот отрезок записал в свой актив два гола и один «ассист». Похоже, период адаптации остался позади.
В 2017-м Араз призывался в ряды национальной сборной, но на поле выходил довольно редко. Учитывая его последний прогресс, который, как мы очень надеемся, продолжится, Абдуллаев является на данный момент единственным отечественным легионером, чей вызов в сборную выглядит наиболее реальным.
Не менее реальным выглядит и приглашение в «милли» защитника украинской «Александрии» Павла Пашаева. В сборной Азербайджана 29-летний фланговый защитник выступал чаще слева, а не на родной позиции справа. Несмотря на это, оставил неплохое впечатление, а порой даже отличное. В «Александрии» является твердым игроком «основы», практически постоянно выходит в стартовом составе. Учитывая его резюме, нет никаких причин полагать, что мы не увидим его в числе избранных Гурбановым.
Одним из наименее вероятных вызов в сборную кажется хавбек испанского «Химнастика» Эдди Исрафилов. Хавбек с азербайджанскими и ангольскими корнями, подававший большие надежды будучи в «Мурсии», где он играл просто отлично, так и не сумел до сих пор показать себя во всей красе. То травмы мешали, то тренерские решения. Вместе с тем, он по-прежнему остается центральным полузащитником такого типажа, какого нет в Азербайджане, но очень нужный. Рослый, атлетичный, умеющий цепляться за мяч и навязать борьбу любому сопернику – у нас на родине таких центрхавов всего один – Гара Гараев (разве что не рослый). Возможно, если Исрафилов сумеет после травмы заиграть за «Настик» (как еще называют команду в Испании), то Гурбанов его пригласит. Как минимум, чтобы самолично просмотреть его в деле.
Возвращаясь к позиции фланговых защитников, стоит упомянуть еще двух футболистов, в недавнем прошлом вызывавшихся в «милли» – Уфука Будака и Тугрула Эрата. Первый, левый защитник, нынче является игроком «основы» турецкого «Самсунспора», выступающего в первом дивизионе. Второй же хоть и играл прежде на фланге полузащиты и даже в атаке, ныне переквалифицироваться в правофлангового защитника, где и играет в немецком «Дуйсбурге» во второй Бундеслиге.
Фланговые защитники – это не менее проблемная зона в сборной, чем и любая другая. Особенно это касается левой бровки. В этом плане, кандидатура Будака довольно актуальна, даже с учетом имеющегося под рукой Пашаева. Что до Эрата, то, в случае, если придется в сборной прибегнуть к варианту сдвига Максима Медведева с правого фланга в центр обороны, то кандидатура Эрата вполне может быть рассмотрена Гурбановым.
Наконец, двое, кто ранее не играл за Азербайджан – Аяз Гулиев и Азер Алиев. Нынче оба являются российскими гражданами и футболистами. При этом, азербайджанские любители футбола, следящие за российскими чемпионатами, желают видеть их в рядах своей национальной сборной. К слову, ожидание относительно Гулиева длиться столько же, когда и началось ожидания по Рамилю Шейдаеву. Но форвард уже решился на этот шаг, а Аяз все еще не определился. Первую половину сезона Гулиев неплохо отыграл на правах аренды за махачкалинский «Анжи», но сейчас вновь вернулся в ряды московского «Спартака».
Что до Алиева, то он, насколько известно, в последнее время вопрос его выступления за Азербайджан упоминается довольно редко. Хотя в свое время с ним контактировала АФФА, о чем сам хавбек признавался в интервью нашему сайту в прошлом году. Тогда же он и заявлял, что хочет выступать за Азербайджан, но ему не позволяет этого сделать некий момент. Неизвестно, этот момент уже разрешен или нет. Однако с тех пор Алиев только прибавляет. Отыграв удачно в прошлом сезоне за «Енисей», нынешний он начал в рядах самарских «Крыльев Советов», и уже записал на свой счет столько же забитых мячей, сколько за весь прошлый сезон (3). А вот в плане «ассистов» он уступает самому себе (1 против 9). Хотя вероятно он еще разыграется во второй половине сезона.
Вопросы Гулиева и Алиева очень непростые. Оба обладают большим потенциалом, в перспективе способны доиграть до главной сборной своей нынешней страны, а выбор в пользу Азербайджана может помешать их карьере в России, так как они станут считаться легионерами. Гурбан Гурбанов, к слову, рассматривает вариант с Аязом, а вот насчет Азера пока не совсем ясно.
***
В целом, легионеров для основной команды набирается мало. Особенно с недавним уходом Камрана Агаева из чешского «Млада-Болеслава» и Рауфа Алиева из албанского «Кукеси». Несмотря на это, все мы с нетерпением ждем списки Садыхова и Гурбанова, так как очень интересно, кто же именно окажется в их листах.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа АФФА

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Новая тренерская волна14 декабряВарианты для Гурбана Гурбанова. Каким будет список?03 декабряАзербайджан в Лиге наций. Кто и что ждет «милли»?25 ноябряСборная Азербайджана в отборе на ЧМ-2018. Кто лучший, кто худший?09 ноябряГурбанов Гурбанов в сборной Азербайджана. Что нас ждет?03 ноябряЭволюция Просинечки. До и после28 октябряСборная Азербайджана в отборе ЧМ-2018. Что мы увидели?22 октябряМатериал подготовлен при поддержке Комитета медиа19 октября
29 марта19:37 Алина Кабаева: Азербайджан справится с ситуацией и решит вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде19:01 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Новость о переносе Олимпиады стала для меня настоящим шоком18:22 Скончался бывший президент федерации футзала18:06 Кипрский клуб заинтересовался полузащитником Сумгайыта14:33 Гран-при Азербайджана все-таки состоится14:04 «Серебряную медаль дали Назиму Сулейманову отдельно от команды и на порванной ленте»13:32 Эльхан Мамедов: Мы должны быть терпеливыми и ждать. АФФА регулярно консультируется с УЕФА13:00 Российские СМИ - о полузащитнике Сумгайыта: Его талант признавал не только Спаллетти12:25 Беюкага Гаджиев не понимает полицию, убытки стадиона в Лянкяране, Мамедова – в Испании11:30 Назиров приближается к тройке Габалы11:04 New York Times назвала дату старта Олимпиады в Токио10:29 Волейболистка Азербайджана – о польском клубе: Горжусь тем, что была капитаном Радомки00:15 Борис ХЕТАГУРОВ: Чемпионат надо остановить. Кажется, пандемия еще не достигла своего пика00:02 Двое игроков сборной Азербайджана на карантине, остальные – на родине или за рубежом28 марта19:17 Алиев является лучшим бомбардиром АЗПЛ18:14 «ФИДЕ будет иметь некий долг перед Раджабовым»15:14 Парагвайский форвард – о карантине и жизни в Азербайджане14:20 Шохрух Гадоев: Других вариантов у нас нет13:41 Сборная Азербайджана требует от ФИДЕ вернуть Раджабова в турнир претендентов13:07 Вугар Аскеров: Другого места для тренировок просто нет12:08 Назаров и Ко намерены оказать финансовую помощь11:22 Победы над Финляндией и Мальтой, поражение от России, ДТП с Аразом Абдуллаевым10:47 Раджабов и Карслен схлестнулись на просторах сети: Это какой-то бардак10:23 Хавбек Сабаила – в одном ряду с Квальяррелой, Барошем и Эмре00:17 Николас Райсел: Не все смогут пожертвовать половину своей зарплаты00:00 Когда все пройдет. Каким будет азербайджанский футбол в первые посткарантинные недели?27 марта23:10 Рауф Мамедов: ФИДЕ должна персонально извиниться перед Раджабовым19:20 Экс-защитник сборной Азербайджана договорился с молдавским клубом18:47 Владимир Крамник: ФИДЕ должна уговаривать Раджабова. Иначе полный цугцванг18:28 Максим Вашье-Лаграв: Раджабов был прав18:12 Фернан Феррейроа: Печально, что у меня на родине дела обстоят не так хорошо, как в Азербайджане15:05 Азербайджанским спортсменам не придется заново завоевывать лицензии на Олимпиаду14:37 Аркадий ДВОРКОВИЧ: Надеюсь, что Раджабов благополучно вернется в наш шахматный мир14:14 Более 80 000 зрителей – посещаемость АЗПЛ13:42 Вагиф Садыхов: Жизнь остановилась, но жить дальше надо13:11 Бывшая тяжелоатлетка сборной Азербайджана дисквалифицирована на 8 лет12:35 ФИФА попросила футболистов пожертвовать 50% своих зарплат в связи с коронавирусом12:06 Ходжсон пророчит поражение от Азербайджана, Фогтс готовится к «милли», скандал на Большой игре11:34 Фарид Мансуров – о проверке сборной после турнира в Лондоне, где заразились коронавирусом11:15 Голкипер Кешли пережидает паузу в Молдове
Baku 2020
Neftchi
Milla