Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Проект

Новая тренерская волна

14 декабря 2017 00:18
Новые главные тренеры молодежных и ряда юношеских сборных Азербайджана по футболу были официально оглашены несколько часов назад. Хотя, к примеру, информация о Рашаде Садыхове на посту рулевого сборной U-21 уже была известно за несколько дней до официального объявления, назначение его на аналогичную должность U-20 было неожиданным. В первую очередь, из-за того, что об этой сборной многие позабыли. Но обо всем по порядку.
Как передает azerisport.com, необходимость кардинальных изменений на тренерских креслах U-21 и юношеских сборных, в частности, «молодежки» назревала уже давно, учитывая неудачные результаты команд. Назначение на позицию главного тренера молодежной сборной Азербайджана до 21 года Рашада Садыхова понятное, но все же и рискованное решение.
Безусловно, новоиспеченный наставник национальной команды Гурбан Гурбанов при выборе тренеров руководствовался профессиональными моментами, а также понимает, что в развитии отечественного футбола он должен полагаться на тех людей, которым может доверить важные задачи. Садыхов, определенно, таков. Свои лидерские качества он неоднократно демонстрировал и в «милли», и в составе «Карабаха». Бог свидетель, нынешней «молодежке» не хватало лидера не только на поле, но и человека у кромки поля, который будет воодушевлять.
Однако рискованная сторона в том, что у Садыхова очень мало тренерского опыта. Хотя он и возглавляет последний год юношескую команду «Карабаха» (U-19), с которой победил в Лиге U-19 и участвовал в групповой стадии Юношеской лиги УЕФА, в сборной все иначе. Тем более, что именно «молодежка», помимо «милли», является наиболее ответственной и тяжелой работой в настоящее время. Особенно, если учесть, что матчи U-21 не за горами: уже в марте Азербайджану играть на выезде с Косово в рамках отбора на молодежное ЕВРО-2019.
Принимая во внимание неудачные результаты и психологическое давление, окружающее U-21 Азербайджана, нетрудно догадаться, насколько тяжелая работа ждет Рашада Садыхова. Настолько, что, «Карабах» он покинет. Пока правда не совсем ясно, речь только о тренерском мостике в U-19 или еще и выступлении в основной команде. Было понятно, что вряд ли Садыхов будет совмещать три тренерских поста, да еще и капитанить на поле. И вероятно, что новый период в тренерской карьере Рашада означает конец старого периода карьеры футболиста. Но пока на данный счет точной информации нет.
При этом, стоит заметить, что работа в U-20 будет более разгружена, чем в U-21. Тому есть ряд причин. Одна из них – U-20 по большому счету является промежуточной командой. И хотя на планете имеется такой традиционный турнир, как молодежный чемпионат мира U-20, пробиться туда можно через успешное выступление на юношеском ЕВРО U-19, то бишь, войти в пятерку лучших команд турнира. Данная задача, как ни прискорбно, для нашей юношеской сборной пока что из разряда нереальных к выполнению. Таким образом, U-20 станет своеобразным сито, которым Садыхов будет отсеивать лишнее и выбирать лучшее для U-21. Плюс ко всему, в U-20, как сказал сам Рашад, он задержится до следующего отборочного цикла «молодежки», после чего у этой команды появится новый рулевой.
Аналогичная функция выпадет и на долю Заура Гашимова, так как ему поручили другую сборную – U-18, которая также является не более чем промежуточной. Однако это никак не понижает градус ответственность данной работы, ведь Гашимову придется заниматься подготовкой юношей к сборной U-19.
В тренерском деле Гашимов находится подольше Садыхова, и даже в «Карабахе» работал в юношеских командах. До недавнего времени входил в тренерский штаб основной команды бакинского «Зире». Хотя пока точно неизвестно, останется ли он и дальше в своем клубе, или полностью переключиться на работу в сборной. Хотя, учитывая, что это U-18, команда, которая и товарищеских матчей не проводит, наверняка он останется на своем посту в «Зире».
Между тем, сборная U-19, для которой и предназначена основная работа в U-18, доверена Вугару Мамеду. Молодой специалист стал единственным из новоназначенных, кто и до этого работал в сборных. Примечательно, что ранее он не тренировал команды старше U-17, а в последнее время был наставником команды до 16 лет.
Как правило, тренер «поднимается» вместе со своими подопечными, например, из U-16 в U-17 и так далее. Но он совершил скачок. Правда, серьезного значения это не имеет, так как ожидается формирование новой команды для U-19. Также не было официальной информации касательно того, кто заменит Мамеда в сборной до 16 лет, которую он возглавлял.
Тем временем, U-17 возглавил еще один молодой специалист – Рамин Гулиев, который также пришел в сборную из клуба. За плечами 36-летнего тренера имеется неплохой опыт работы с детскими и юношескими командами «Габалы». В частности, он тренировал U-12 «радаров» с 2013-го, а в 2014-м пошел на повышение – ему поручили U-17. Вместе с этой командой он взял золотые медали чемпионата и Кубка страны в этой возрастной категории.
После, в 2015-м, он возглавил дубль «Габалы», с которой также добился победы в первом же сезоне. С прошлого года он входит в тренерский штаб Романа Григорчука. Точнее, входил. В отличие от вышеотмеченных, с Гулиевым все точно известно: он с «Габалой» расстается, и клуб уже поблагодарил его за проделанную работу и пожелал успехов на новом поприще.
Помимо все прочего, тренерский штаб Гурбанова официально пополнился Дмитрием Крамаренко. После «Нефтчи» экс-вратаря национальной сборной отправился в российский ЦСКА, где работал тренером местной академии. Но предложение из «милли» сумело вернуть его в Азербайджан. Между тем, в обязанности Крамаренко будет входить не только работа с вратарями главной команды страны. Он также назначен координатором тренеров вратарей всех юношеских и молодежных сборных.
Определенно можно сказать, что Крамаренко такая работа по душе. Ведь помнится, как он в свое время делился мыслями с нашим сайтом о желании создать вратарскую школу в Баку. Конечно, это не то же самое, что курировать тренеров сборных, но у него будет хорошая возможность контролировать как рост юных голкиперов, так и саму работу своих подопечных. 
Отмечая новые назначения, стоит заметить, что в краткосрочной перспективе тяжелее всех будет Садыхову и его U-21. Команда откровенно безобразно и провально провела прошедшие пять матчей в отборочной кампании молодежного ЕВРО-2019, и уже в марте игры возобновятся. Работы у экс-капитана «милли» немерено, и трудно сказать, сумеет ли он подготовить «молодежку» в мартовской встрече с Косово. Возможно, ему окажет определенную поддержку Гурбан Гурбанов, который, само собой разумеется, заинтересован как в улучшении показателей U-21, так и в целом развитии сборных и отечественного футбола.
В этом плане, работа у Мамеда и Гулиева будет менее напряженной, так как матчи их коллективов в отборочных циклах состоятся лишь под конец 2018-го. При этом, им предстоит собрать свои коллективы чуть ли не с нуля.
Как мы видим, конец 2017-го ознаменовывается новой волной молодых тренеров в сборных Азербайджана – начиная от «милли» и до U-17. Означает ли это начало возрождения для сборных команд – вопрос насущный и открытый. Пока что невозможно давать какие-либо прогнозы, потому что не только тренеры будут новыми, но и сами команды.
В общем и целом, на данный момент нам все остается лишь предполагать и гадать, какими могут быть результаты наших сборных в ближайшие годы. Ясно одно – в случае неудач делать поспешных выводов не стоит. Иногда нужно набраться терпения и пошагово двигаться к обозначенной цели, как на своем примере показал «Карабах» под руководством Гурбанова.
Кстати, что касается других юношеских команд, как до 15-и и 16-и лет, то пока неизвестно, кто возглавит их.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа АФФА

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Легионеры для Гурбанова и Садыхова: автор 141 гола и неопределенные из России23 декабряВарианты для Гурбана Гурбанова. Каким будет список?03 декабряАзербайджан в Лиге наций. Кто и что ждет «милли»?25 ноябряСборная Азербайджана в отборе на ЧМ-2018. Кто лучший, кто худший?09 ноябряГурбанов Гурбанов в сборной Азербайджана. Что нас ждет?03 ноябряЭволюция Просинечки. До и после28 октябряСборная Азербайджана в отборе ЧМ-2018. Что мы увидели?22 октябряМатериал подготовлен при поддержке Комитета медиа19 октября
29 марта19:37 Алина Кабаева: Азербайджан справится с ситуацией и решит вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде19:01 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Новость о переносе Олимпиады стала для меня настоящим шоком18:22 Скончался бывший президент федерации футзала18:06 Кипрский клуб заинтересовался полузащитником Сумгайыта14:33 Гран-при Азербайджана все-таки состоится14:04 «Серебряную медаль дали Назиму Сулейманову отдельно от команды и на порванной ленте»13:32 Эльхан Мамедов: Мы должны быть терпеливыми и ждать. АФФА регулярно консультируется с УЕФА13:00 Российские СМИ - о полузащитнике Сумгайыта: Его талант признавал не только Спаллетти12:25 Беюкага Гаджиев не понимает полицию, убытки стадиона в Лянкяране, Мамедова – в Испании11:30 Назиров приближается к тройке Габалы11:04 New York Times назвала дату старта Олимпиады в Токио10:29 Волейболистка Азербайджана – о польском клубе: Горжусь тем, что была капитаном Радомки00:15 Борис ХЕТАГУРОВ: Чемпионат надо остановить. Кажется, пандемия еще не достигла своего пика00:02 Двое игроков сборной Азербайджана на карантине, остальные – на родине или за рубежом28 марта19:17 Алиев является лучшим бомбардиром АЗПЛ18:14 «ФИДЕ будет иметь некий долг перед Раджабовым»15:14 Парагвайский форвард – о карантине и жизни в Азербайджане14:20 Шохрух Гадоев: Других вариантов у нас нет13:41 Сборная Азербайджана требует от ФИДЕ вернуть Раджабова в турнир претендентов13:07 Вугар Аскеров: Другого места для тренировок просто нет12:08 Назаров и Ко намерены оказать финансовую помощь11:22 Победы над Финляндией и Мальтой, поражение от России, ДТП с Аразом Абдуллаевым10:47 Раджабов и Карслен схлестнулись на просторах сети: Это какой-то бардак10:23 Хавбек Сабаила – в одном ряду с Квальяррелой, Барошем и Эмре00:17 Николас Райсел: Не все смогут пожертвовать половину своей зарплаты00:00 Когда все пройдет. Каким будет азербайджанский футбол в первые посткарантинные недели?27 марта23:10 Рауф Мамедов: ФИДЕ должна персонально извиниться перед Раджабовым19:20 Экс-защитник сборной Азербайджана договорился с молдавским клубом18:47 Владимир Крамник: ФИДЕ должна уговаривать Раджабова. Иначе полный цугцванг18:28 Максим Вашье-Лаграв: Раджабов был прав18:12 Фернан Феррейроа: Печально, что у меня на родине дела обстоят не так хорошо, как в Азербайджане15:05 Азербайджанским спортсменам не придется заново завоевывать лицензии на Олимпиаду14:37 Аркадий ДВОРКОВИЧ: Надеюсь, что Раджабов благополучно вернется в наш шахматный мир14:14 Более 80 000 зрителей – посещаемость АЗПЛ13:42 Вагиф Садыхов: Жизнь остановилась, но жить дальше надо13:11 Бывшая тяжелоатлетка сборной Азербайджана дисквалифицирована на 8 лет12:35 ФИФА попросила футболистов пожертвовать 50% своих зарплат в связи с коронавирусом12:06 Ходжсон пророчит поражение от Азербайджана, Фогтс готовится к «милли», скандал на Большой игре11:34 Фарид Мансуров – о проверке сборной после турнира в Лондоне, где заразились коронавирусом11:15 Голкипер Кешли пережидает паузу в Молдове
Baku 2020
Neftchi
Milla