Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Проект

Сборная Азербайджана в отборе на ЧМ-2018. Кто лучший, кто худший?

9 ноября 2017 00:22
За прошедший отборочный цикл чемпионата мира-2018 по футболу сборная Азербайджана провела десять матчей, и после каждой из них azerisport.com выставлял оценки игрокам, а впоследствии и главному тренеру. Цикл уже завершено, поэтому настало время выявить среднюю оценку футболистов «милли» за отборочную кампанию.
Однако перед этим стоит заметить, что в расчет принимаются только те футболисты, которые провели в составе национальной сборной как минимум четыре матча. Именно поэтому, в списке нет, к примеру, Эмина Махмудова, Руслана Абышова, Тамкина Халилзаде или Салахата Агаева, так как на их счету менее четырех матчей за отборочный этап.
Также, мы выявим лучшего представителя на каждой линии, исходя из средней оценки футболиста.
Вратари
Камран Агаев – средняя оценка 5,0. Оценки за проведенные матчи: 4,0/7,5/8,0/3,0/4,0/3,0/3,5/7,0/4,0.
В данном случае, конкуренции у Камрана попросту нет. Ныне вратарь чешского «Млада-Болеслава» из десяти матчей группы C пропустил только домашний с Сан-Марино (5:1). Он вставал в «раму», даже, когда не имел игровой практики, что охватывает большую часть текущего года. Это, само собой, сказывалось и на его игре за «милли». Именно на отрезок без игровой практики пришлись почти все низкие оценки голкипера.
К слову, обе свои «тройки» Агаев получил от нас по итогам матчей против Северной Ирландии. Забегая вперед, стоит отметить, что почти все футболисты национальной команды получили свои худшие оценки именно за матч с североирландцами в Белфасте (0:4). Что до лучшей игры, то ее Агаев выдал в гостях против Чехии, отстояв на ноль, и это помогло «милли» завоевать очень важное на тот момент выездное очко.
Лучший вратарь
Камран Агаев. Разумеется, учитывая, что Камран защищал ворота почти во всех матчах (кроме домашнего с Сан-Марино, как отметили выше), то и он, скажем так, лучший среди вратарей.
Защитники
Бадави Гусейнов – с.о. 4,5. Оценки за проведенные матчи: 7,0/4,0/5,0/4,0/3,0/3,5/4,0.
Один из лучших защитников нынешней сборной и в принципе отечественного футбола, выходил на поле в восьми матчах (выставлено семь оценок, так как в домашней встрече с Норвегий он провел всего минуту), но только в одном из них показал себя – на выезде против Чехии, за что получил «семерку». Худшим же оказался его матч против Норвегии в Осло (0:2). Не сказать, что на Скандинавском полуострове он смотрелся так уж плохо, однако привез пенальти и заработал удаление, а за такое не разжиться высоким баллом, как ни крути.
Рашад Садыхов – с.о. 5,0. Оценки за проведенные матчи: 6,0/7,0/4,5/4,5/3,0/7,0/3,5.
Уже бывший капитан сборной Азербайджана отбегал в семи встречах отборочной группы. Оценки у Садыхова были разные, но вместе с тем, он стал одним из двух футболистов «милли», который получил две высокие оценки (то есть, от 7,0 и выше) за цикл. Так, Садыхову были выставлены «семерки» за домашние матчи с Норвегией (1:0) и Сан-Марино.
Наименьший балл Садыхов получил уже за гостевой матч с Норвегией, где он «отличился» голом в собственные ворота. Однако наибольшее сожаление вызывает последняя оценка 35-летнего защитника в рядах национальной команды, полученная за бакинский матч с Чехией. Ведь эта игра стала была объявлена последней, и стала ею, для Садыхова за сборную Азербайджана. В итоге же, этот матч «милли» был почти так же плох, как и провальный в Белфасте годом ранее.
Максим Медведев – с.о. 5,0. Оценки за проведенные матчи: 5,0/7,5/7,0/4,0/3,5/3,0.
По полученным оценкам, фланговый защитник из агдамского «Карабаха» совершил некоторую уникальность: свои наивысший и худший баллы он получил за матч против одного оппонента – сборной Норвегии. Если в Баку Медведев был настолько хорошо, что даже забил единственный гол в матче, то выезд такой радости не принес.
Вместе с тем, он, наряду с Садыховым, стал единственным в этом списке, кто получил две высокие оценки за цикл. Впечатление от этого показателя довольно неоднозначное. С одной стороны, это похвальное достижение игрока, особенно, на фоне остальных. С другой, удручает, что за весь цикл всего две высокие оценки, и обе у защитников.
Магомед Мирзабеков – с.о. 4,5. Оценки за проведенные матчи: 5,0/6,0/6,5/1,5/4,5/6,0/2,5/3,0.
Из всех защитников «милли» именно Мирзабеков провел больше всех минут на поле, хотя в восьми матчах участвовал еще и Бадави Гусейнов. Так или иначе, удачным цикл для ныне представителя «Нефтчи» не назвать. Если три стартовые игры оставили положительные впечатления (и это относится ко всем), то в остальных был один провал (разумеется, не считая домашнего матча с Сан-Марино).
Как и большинство «оцененных», высший бал получил за выездную игру с Чехией, а худший же случился сразу после нее – в Белфасте. К слову, чтобы получить оценку ниже 3,0 баллов за игру нужно неимоверно «постараться». Поэтому, стоит ли говорить, насколько плохим выдался выездной матч с Северной Ирландией, раз футболист получил за него 1,5 балла.
Ариф Дашдамиров – с.о. 4,5. Оценки за проведенные матчи: 5,0/6,0/6,0/1,0.
Несмотря на старания, Мирзабекову в плане худшей оценки за цикл, не добраться до Дашдамирова. Ведь за пресловутый матч в Белфасте 30-летний защитник «Карабаха» не только отметился наихудшей оценкой среди всех футболистов «милли» за цикл – «единицей», но и тем, что этот матч стал последним для него в рядах национальной команды. По крайней мере, на данный момент.
Любопытно, что в тот же период времени Дашдамиров выдал еще и худший свой матч за «Карабах» в выездной игре групповой стадии Лиги Европы против чешского «Слована», и после него изредка появляется в составе «скакунов». Но начало цикла у него выдаось удачным: две «шестерки» подряд за матчи против Новергии дома и Чехии на выезде. Но один последующий матч решил все.
Павел Пашаев – с.о. 4,0. Оценки за проведенные матчи: 5,5/4,5/3,5/3,0.
Статистика – штука занимательная. Ведь не сказать, что Дашдамиров играл лучше Пашаева в цикле, но средняя оценка защитника украинской «Александрии» оказалась ниже. При этом, лишь в домашнем матче с Чехией он действительно не смотрелся как обычно, а в остальных матчах выглядел довольно прилично. Особенно в бакинской игре с Германией (1:4), где, несмотря на разгромное поражение, показал себя с отличной стороны и дал надежду, что на левом фланге обороны у нас есть, кому играть.
Лучший защитник
Рашад Садыхов. Хотя у него с Медведевым по 5,0, именно экс-капитана «милли» можно было считать ключевым элементом обороны в ходе прошедшего цикла.
Полузащитники
Гара Гараев – с.о. 5,0. Оценки за проведенные матчи: 6,0/7,0/6,0/2,5/5,5/4,5/4,0/6,5/3,5/4,0.
В данном списке, опорный полузащитник из «Карабаха» стал единственным, кто получил оценки за все десять матчей «милли» в отборочной кампании ЧМ-2018. Как видно по цифрам, поначалу все шло хорошо, а после Белфаста Гараев так и не сумел добраться до «шестерки» в матчах с серьезными оппонентами.
Свой наивысший балл получил за игру с Норвегией (7,0), и, как часто всего встречается в этом списке, худший пришелся на Северную Ирландию (2,5). В 2017-м только против Германии в Баку смотрелся действительно достойно, и лишь итоговый разгромный счет не позволил поставить ему, а также некоторым другим игрокам «милли», более симпатичную оценку.  
Рахид Амиргулиев – с.о. 4,5. Оценки за проведенные матчи: 4,5/7,0/6,5/2,5/4,0/6,0/3,0/3,0.
Вместе с Гараевым, стал одним из трех футболистов сборной, кто выходил на поле во всех десяти матчах отбора на ЧМ-2018. При этом, в двух из них появлялся на поле на последних минутах, и за такой короткий отрезок матча не сумел наиграть на оценку. В целом же, средний балл Амиргулиева удивил, но не в хорошем смысле. Не будь удачных матчей против Норвегии (7,0) и Чехии (6,5), то средняя оценка оказалась бы ниже, это определенно.
Худший балл он получил за игру с Северной Ирландией. В целом, нельзя не отметить, что 2017-й Рахид не может записать себе в актив. Этот год в принципе оказался самым неудачным для опытного хавбека в его карьере в плане игры.
Дмитрий Назаров – с.о. 4,0. Оценки за проведенные матчи: 4,5/5,0/7,0/1,5/5,5/3,5/3,5/3,5/3,0.
Довольно разочаровывающим оказалось выступление хавбек немецкого «Эрцгебирге Ауэ» за сборную Азербайджана. Даже на старте цикла, когда почти все показывали себя очень хорошо, Назаров в эту компанию не вписывался. Выездной матч с Чехией, по итогам которого он получил свою лучшую оценку в цикле, стал исключением. В дальнейшем он только в игре с Германией в Баку был действительно хорош, а во всех остальных матчах был бледной тенью самого себя.
И, как здесь уже заведено, наихудший балл он заработал себе за кошмарный матч с Северной Ирландией в Белфасте. В целом, не такого ожидали от Назарова в составе сборной. Совсем не такого.
Афран Исмайлов – с.о. 4,5. Оценки за проведенные матчи: 6,0/3,0/4,0/3,0/3,0/7,0/5,0/4,0.
За последние годы Исмайлов заработал статус самого активно критикуемого отечественного футболиста. Главной причиной такого отношения к себе стала обида на Афрана. Для болельщиков он стал очередным азербайджанским игроком, подававшим огромные надежды, который буквально зарыл свой талант, погнавшись за деньгами.
Однако, несмотря на критику, нельзя сказать, что Исмайлов в прошедшем цикле был плох. Были у него хорошие матчи. Но при этом он стал единственным, кто заработал свои низшие оценки в трех матчах: три «тройки» за две игры с Северной Ирландией и в гостях с Норвегией. Хотя 3,0 за Белфаст можно считать высокой оценкой.
Лучший же балл получил за домашнюю встречу с Сан-Марино, в которой отличился дублем. Не самый впечатляющий соперник, признаем это. Средняя оценка в целом не совсем соответствует показанному в матчах, но близка к этому.
Джавид Гусейнов – с.о. 3,5. Оценки за проведенные матчи: 3,5/3,5/2,0/6,5/2,5/3,5.
По известным причинам, капитан «Габалы» старт отборочного цикла пропустил, и свой первый матч спустя два года провел за «милли» в марте против Германии. С тех пор не пропустил ни одной встречи в группе, при этом, демонстрируя изрядную стабильность в плохих оценках. Наилучший балл получил за домашнюю игру со сборной Сан-Марино, наихудший – за выездной матч с Норвегией.
Ричард Алмейда – с.о. 5,0. Оценки за проведенные матчи: 4,5/4,5/6,5/5,0/4,0.
Бразилец получил право играть за Азербайджан лишь этим летом, но с тех пор поучаствовал во всех оставшихся в группе пяти матчах. К сожалению, горечи поражений они принесли больше, чем хоть какой-то радости. В целом, Алмейда выдал ровное выступление, но не настолько хорошее, как и в своем «Карабахе». Все-таки, время для адаптации к новой команде требовалось больше.
Несмотря на это, часто выглядел лучше большинства своих партнеров по средней линии. Наивысшую оценку получил за Сан-Марино, а самую низкую – за выезд в Германию. Стоит, кстати, заметить, что у Алмейды худший балл (4,0) является самым высоким среди всех остальных низших оценок в этом списке.
Лучший полузащитник
Гара Гараев
. Хотя с Алмейдой у него равная средняя оценка, бразилец все же не показывал той игры, которую мы видим в «Карабахе». А вот Гара показал не только действительно хорошие матчи, но и то, что альтернативы ему в сборной пока нет.
Нападающие
Намик Алескеров – с.о. 4,5. Оценки за проведенные матчи: 4,0/5,0/6,5/3,0/3,0.
Вингер «Нефтчи» в сборную активно призывался только на старте прошлого сезона. После Белфаста появился только на выезде против Норвегии, по итогам чего также получил низкую оценку. Лучший матч выдал в Чехии, что отразилось и в «цифрах». В принципе, Алескеров сейчас очень близок к тому, чтобы оказаться в числе тех азербайджанских футболистов, которые ярко смотрелись первый год или два в большом футболе, но затем либо не развивались, либо просто угасли.
Руслан Гурбанов – с.о. 5,0. Оценки за проведенные матчи: 6,0/6,5/7,0/2,0/3,5.
Вне зависимости от того, в какой форме находился нападающий «Габалы», главный тренер Роберт Просинечки вызывал его регулярно. Как итог – 7 матчей в цикле. При этом, лишь в пяти из них он наиграл на оценку (то бишь, провел на поле хотя бы не менее четверти часа). Как и у большинства команды, начало цикла выдалось удачным, но дальше ничего хорошего. Наивысший балл был за гостевую игру с Чехией (7,0), а наихудший (сюрприз, сюрприз) – за Белфаст.
Агабала Рамазанов – с.о. 5,0. Оценки за проведенные матчи: 4,5/7,0/6,0/1,5/6,0.
Как и в случае с Гурбановым, регулярно вызывался в сборную, даже с травмой, но сыграл в меньшем числе матчей – в пяти. Однако за каждый из них получил оценку. При этом, самую плохую за выездную игру с Северной Ирландией получил, несмотря на всего около 20 минут пребывания на поле. Лучшим же выдался для него матч с Норвегией. Кстати, как и Гурбанов, большинство игр провел в 2016-м.
Рамиль Шейдаев – с.о. 5,0. Оценки за проведенные матчи: 6,5/7,5/1,5/4,5/4,0/3,5/6,0/3,5/6,0.
Наряду с Гараевым и Амиргулиевым, стал одним из трех, кто появлялся во всех десяти матчах «милли». Но, как и Рахид, не за все игры набегал на оценку. Первый полноценный матч случился против Чехии на выезде, и именно по итогам него Рамиль получил свою самую высокую оценку в прошедшем отборе на ЧМ-2018. Не нарушая общей картины, худшую оценку заработал по итогам разгрома в Белфасте. В последствии не слишком выделялся, до тех пор, пока не забил гол-красавец в ворота Германии, чем заставил вспомнить, почему именно он считается одним из самых талантливых.
Лучший нападающий
Рамиль Шейдаев. Тут почти тот случай, что и с вратарской позицией. Несмотря на троих конкурентов, по общим итогам именно Шейдаев лучший в своем квартете нападающих за прошедший цикл.
Роберт Просинечки – с.о. 3,5. Оценки за проведенные матчи (начиная от домашней игры с Северной Ирландией): 3,5/3,0/6,0/2,0/3,5.
Оценки главному тренеру, как было отмечено чуть выше, мы начали выставлять с нынешнего лета. Главной причиной того, почему начали, стал именно сам Просинечки. Точнее, его решения, поведение, отношение к делу. Как видно, лишь за матч с Сан-Марино в Баку, хорватский тренер удостоился оценки вышел 3,5 баллов. Худшим же оказался матч с Чехией в родных стенах. Даже к обеим встречам с Северной Ирландией «милли» была готова чуть-чуть получше, чем к Чехии. Именно эта встреча стала худшей из всех за 2017-й. В целом, впечатления от работы Просинечки делятся на два периода: до этого года, когда все было более-менее хорошо, и весь 2017-й, когда все было плохо. 
***
Как видно из средних оценок, никто так и не поднялся вышел «пятерки», что никак не может радовать нас. Суммирая, «пятерочников» оказалось целых 8 человек, а худший средний показатель у Джавида Гусейнова (3,5). Вместе с тем, за весь цикл наивысший балл в рядах сборной получил Камран Агаев за выездной матч с Чехией (8,0), а среди полевых он у Максима Медведева за домашнюю игру с Норвегией (7,5). Самую же низкую оценку за цикл заработал Ариф Дашдамиров по итогам гостевой встречи с Северной Ирландией (1,0).
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Легионеры для Гурбанова и Садыхова: автор 141 гола и неопределенные из России23 декабряНовая тренерская волна14 декабряВарианты для Гурбана Гурбанова. Каким будет список?03 декабряАзербайджан в Лиге наций. Кто и что ждет «милли»?25 ноябряГурбанов Гурбанов в сборной Азербайджана. Что нас ждет?03 ноябряЭволюция Просинечки. До и после28 октябряСборная Азербайджана в отборе ЧМ-2018. Что мы увидели?22 октябряМатериал подготовлен при поддержке Комитета медиа19 октября
29 марта19:37 Алина Кабаева: Азербайджан справится с ситуацией и решит вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде19:01 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Новость о переносе Олимпиады стала для меня настоящим шоком18:22 Скончался бывший президент федерации футзала18:06 Кипрский клуб заинтересовался полузащитником Сумгайыта14:33 Гран-при Азербайджана все-таки состоится14:04 «Серебряную медаль дали Назиму Сулейманову отдельно от команды и на порванной ленте»13:32 Эльхан Мамедов: Мы должны быть терпеливыми и ждать. АФФА регулярно консультируется с УЕФА13:00 Российские СМИ - о полузащитнике Сумгайыта: Его талант признавал не только Спаллетти12:25 Беюкага Гаджиев не понимает полицию, убытки стадиона в Лянкяране, Мамедова – в Испании11:30 Назиров приближается к тройке Габалы11:04 New York Times назвала дату старта Олимпиады в Токио10:29 Волейболистка Азербайджана – о польском клубе: Горжусь тем, что была капитаном Радомки00:15 Борис ХЕТАГУРОВ: Чемпионат надо остановить. Кажется, пандемия еще не достигла своего пика00:02 Двое игроков сборной Азербайджана на карантине, остальные – на родине или за рубежом28 марта19:17 Алиев является лучшим бомбардиром АЗПЛ18:14 «ФИДЕ будет иметь некий долг перед Раджабовым»15:14 Парагвайский форвард – о карантине и жизни в Азербайджане14:20 Шохрух Гадоев: Других вариантов у нас нет13:41 Сборная Азербайджана требует от ФИДЕ вернуть Раджабова в турнир претендентов13:07 Вугар Аскеров: Другого места для тренировок просто нет12:08 Назаров и Ко намерены оказать финансовую помощь11:22 Победы над Финляндией и Мальтой, поражение от России, ДТП с Аразом Абдуллаевым10:47 Раджабов и Карслен схлестнулись на просторах сети: Это какой-то бардак10:23 Хавбек Сабаила – в одном ряду с Квальяррелой, Барошем и Эмре00:17 Николас Райсел: Не все смогут пожертвовать половину своей зарплаты00:00 Когда все пройдет. Каким будет азербайджанский футбол в первые посткарантинные недели?27 марта23:10 Рауф Мамедов: ФИДЕ должна персонально извиниться перед Раджабовым19:20 Экс-защитник сборной Азербайджана договорился с молдавским клубом18:47 Владимир Крамник: ФИДЕ должна уговаривать Раджабова. Иначе полный цугцванг18:28 Максим Вашье-Лаграв: Раджабов был прав18:12 Фернан Феррейроа: Печально, что у меня на родине дела обстоят не так хорошо, как в Азербайджане15:05 Азербайджанским спортсменам не придется заново завоевывать лицензии на Олимпиаду14:37 Аркадий ДВОРКОВИЧ: Надеюсь, что Раджабов благополучно вернется в наш шахматный мир14:14 Более 80 000 зрителей – посещаемость АЗПЛ13:42 Вагиф Садыхов: Жизнь остановилась, но жить дальше надо13:11 Бывшая тяжелоатлетка сборной Азербайджана дисквалифицирована на 8 лет12:35 ФИФА попросила футболистов пожертвовать 50% своих зарплат в связи с коронавирусом12:06 Ходжсон пророчит поражение от Азербайджана, Фогтс готовится к «милли», скандал на Большой игре11:34 Фарид Мансуров – о проверке сборной после турнира в Лондоне, где заразились коронавирусом11:15 Голкипер Кешли пережидает паузу в Молдове
Baku 2020
Neftchi
Milla