Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Проект

Гурбанов Гурбанов в сборной Азербайджана. Что нас ждет?

3 ноября 2017 16:36
В эту пятницу по итогам прошедшего собрания Исполкома АФФА было решено назначить главным тренером сборной Азербайджана по футболу наставника агдамского «Карабаха» Гурбана Гурбанова. Решение оказалось довольно неожиданным. Хотя бы потому, что изначально на повестке дня собрания не стояло вопроса назначения рулевого «милли», а лишь обсуждение кандидатур. Однако обсуждения как такового не состоялось, ввиду того, что все члены Исполкома высказались в пользу Гурбанова.
Как передает azerisport.com, о его назначении в национальную команду было сказано немало. Были отмечены и плюсы, и минусы. К минусам относится один очень важный момент: работа в «Карабахе». Точнее, не сама работа, а то, что Гурбанову придется совмещать должности в сборной в клубах.
Сама концепция совмещения всегда выглядит неплохим решением. Однако на деле все бывает далеко не по маслу. В первую очередь, это зависит от самих клубов. В европейском футболе немало примеров, когда совмещение не приносило пользы либо одной из команд, либо вовсе ни одной из них.
Вспомним, например, Гуса Хиддинка. После успешного 2008-го со сборной России, в следующем году он решился возглавить,хоть и на временной основе, английский «Челси». С лондонцами дела шли неплохо, команда выиграла Кубок Англии, в чемпионате стала 3-й, а с ЛЧ попрощалась в полуфинале, уступив «Барселоне». По ходу этого периода сборная России стала 2-й в группе, где боролся и Азербайджан (стали 5-ми), вышла в «стыки», но там уступила Словении и осталась за бортом ЧМ-2010. Не сказать, что работа в «Челси» настолько повлияла, но именно с того периода игра сборной России складывалась не совсем удачно, хотя на результатах это почти не сказывалось. Но в итоге случилось то, что случилось.
К слову, примеры подобного совмещения чаще встречаются на постсоветском пространстве, например, в России, Украине. И как правило они редко бывают удачными. Разумеется, исходя из относительного потенциала команд на тот период времени.
Конечно, есть и положительные примеры. Одним из них можно назвать Пала Дардаи, действующего наставника «Герты» из Бундеслиги Германии. Прогрессия в стане немецкого клуба венгерский специалист был приглашен в 2015-м на пост главного тренера национальной сборной своей родины. За пять матчей под его началом «мадьяры» набрали 11 очков, что впоследствии стало главной причиной выхода команды в финальную стадию ЕВРО-2016. Так, Венгрия за отборочный цикл набрала в оставшихся четырех матчах после ухода Дардаи всего пять очков. В итоге она пропустила впереди Румынию, но все же в стыковых встречах сумела продолжить начатое молодым специалистом.
Причина, по которой Дардаи не остался у руля сборной дальше – клуб. В «Герте» попросту не хотели, чтобы талантливый тренер разрывался на две части, а сконцентрировался бы исключительно на клубе. В итоге, при нем «Герта» выдала очень даже достойные сезоны в Бундеслиге, занимая, к примеру, в последние 7-е (2015/16) и 6-е (2016/17) места.
В сборной Азербайджана тоже имеются свои примеры совмещения. Одним из них был Шахин Диниев. Возглавляя гянджинский «Кяпаз» в 2004-05 годах он также был назначен главным тренером «милли». Но довольно скоро, а точнее, спустя месяц, покинул «Кяпаз». Скорее всего, Диниев на своем опыте понял, что совмещать эти два поста дело далеко не такое простое, как ему казалось.
После провала Диниева со сборной у ее руля встал Джокича Хаджиевски, который также совмещал эту должность с постом главного тренера «Бакы». И хотя македонец недолго пробыл у руля национальной команды (готовил сборную к отбору на ЧМ-2010, но ее в итоге поручили Берти Фогтсу), за время совмещения обе игры в «милли» завершились поражением.
Как видно, совмещение – это не самое лучшее решение. Особенно в ситуации с иностранными тренерами. Мы с вами и сами относительно недавно видели, как АФФА не дала согласия Роберту Просинечки сесть на два тренерских кресла одновременно. Потому что в ассоциации понимали, что хорват больше времени будет проводить в Турции, наведываясь к сборной «по праздникам», а это никак не могло бы ей помочь. Хотя, в итоге, Просинечки сделал все, чтобы с ним не хотели продлевать контракта.
Однако Гурбан Гурбанов – не иностранный специалист, и возглавляет он не зарубежный клуб. Да и отличается от Просинечки. Возможно, ничего из негативных аспектов совмещения не скажется на работе Гурбанова. За время тренерской деятельности в «Карабахе», Гурбанов запомнился как методичный и рассудительный специалист, отлично знающий своих подопечных, досконально изучающий своих оппонентов. Он знает какие цели можно и нужно ставить, а главное – как двигаться в направлении их реализации.
Далеко ходить за примером не надо, можно взять сам «Карабах». Разве кто в ясном уме и реальными взглядами на футбол мог помышлять об участии азербайджанского клуба в групповой стадии Лиги чемпионов лет так 9 назад, когда Гурбанов только пришел в ряды «скакунов»? Понятное дело, что в самом клубе и среди его болельщиков такая мечта была, но все понимали, что выполнить ее будет ой как непросто. Даже после того, как «Карабах» пробивался в групповой этап Лиги Европы, основная сетка ЛЧ выглядела пока недостижимой. Хотя бы потому, что до сих пор агдамцы не добирались даже до плей-офф квалификации ЛЧ, что уж говорить о группе.
Но вот она – групповая стадия главного клубного турнира Европы. И вот уже две сенсации подряд от считающегося главным аутсайдером турнира, учитывая, что он в нем дебютант. Лишь в стартовом матче с «Челси» в Лондоне «скакуны» действительно выглядели аутсайдерами, но в остальных встречах этого уже не наблюдалось. Спросите в «Атлетико». Там подтвердят.
Однако сам выход «Карабаха» в групповой этап – далеко не случайность, а поэтапное движение вперед и методичное выполнение командой тренерских установок. Почти сразу после назначения Гурбанова на пост наставника «милли» некоторые болельщики и даже футбольные эксперты и специалисты заметили, что это решение АФФА должна была принять раньше. Причем не только до Просинечки, но и до Берти Фогтса. Но должна ли была? Нам так не кажется.
Причин тому не одна. Во-первых, у Гурбанова к тому времени было не так много тренерского опыта (у Просинечки, к слову, тоже, но это отдельная тема). Во-вторых, на тот период важного этапа развития «Карабаха» Гурбанову просто запрещено (не кем-то, а в принципе, исходя из пользы клубу) было отвлекаться на другую команду, пусть это и сборная. Кто знает, сумели бы «скакуны» оказаться там, где они сейчас, решись Гурбанов на совмещение.
Но в нынешней ситуации это не кажется неуместным, несвоевременным или ненужным решением. Хотя, разумеется, опасения все равно присутствуют. Никто точно не может сказать, как все сложится на самом деле, насколько работа в одной команде повлияет на деятельность в другой.
Единственное, что с 100-процентной уверенностью можно заявлять: нового главного тренера национальной сборной ждет непочатый край работы. Игра сборной в последних матчах отборочного цикла ЧМ-2018 была далеко от той, что мы видели на старте. А ведь на старте она не была какой-то невероятной. Дестабилизированная игра «мили» никого не радовала, не говоря уже о том, что ей нужно вернуть стабильности, а затем посадить в верное русло.
К слову, с этой целью ожидается подготовка концепции со стороны Гурбанова, которая будет охватывать не только национальную команду, но и юношеские, и молодежную сборные Азербайджана. Планируется, что она будет рассчитана на 6 лет. Тут, конечно, немного противоречивые чувства.
С одной стороны, каждый новый тренер чуть ли ни требовал годы для развития своих идей. Но все они не возымели своего необходимого эффекта. С другой стороны, повторимся, что Гурбанов отличается от своих предшественников.
В отличие от них он лучше знает азербайджанский футбол. А это не только поле, игроки и мяч, но и отношение футбольной общественности и не только. К примеру, добьется сборная двух подряд побед, вне зависимости от соперника, и тотчас она вместе с тренером будет вознесена до небес.
Подобная эйфория в отечественном футболе никогда хорошо не влияла ни на одну из команд. И Фогтс с Просинечки с подобным нюансом вряд ли были знакомы. По крайней мере, когда он случился. И неважно, что сама команда не поддается эйфории, ее влияние сказывается. Поэтому тренер должен уметь оберегать своих подопечных от нее. Гурбанов за годы успешной деятельности в «Карабахе» научился этому, что дорого стоит. Хотя, конечно, масштабы клуба и сборной разнятся, в данном случае особых отличий нет, ибо речь идет о международных матчах.
Помимо этого важного плюса, есть и другой: Гурбанов – местный специалист. Соответственно, ему лишний раз почаще находится в Азербайджане. Но в этом плюсе, кстати, кроется и немаловажный минус. На матчах чемпионата мы не будем видеть Гурбанова на трибунах так часто, как должен это делать главный тренер сборной. В конце концов, ему нужно готовить «Карабах» к играм премьер-лиги. Соответственно, если в тот же день, что будет играть его команда, будет проходить и центральная встреча тура, ему определенно придется ее пропустить. Разумеется, в таком случае, на помощь к Гурбанову должны прийти его помощники.
Еще один важный плюс. Даже с учетом того, что ему придется посещать не все матчи чемпионата, Гурбанов все равно хорошо знаком местными ресурсами, то бишь, футболистами. Можно ожидать, что в отличие от двух своих предшественников, он будет более трезво оценивать состояние потенциальных «сборников», не будет вызывать травмированных и редко прибегать к приглашению футболистов без игровой практики (разве только не будет достойно альтернативы, как это случается, например, с Камраном Агаевым).
Принимая во внимание вышеотмеченную концепцию, которую готовит Гурбанов для всех сборных, серьезных изменений можно ожидать также в юношеских командах Азербайджана и в большей степени в молодежной U-21. Тем более, что почти все они провально провели нынешнюю осень. Но нужно понимать, что эффект от изменений в «милли», а тем более в сборных младших возрастных категорий, может не быть моментальным.
В целом, решение назначить Гурбана Гурбанова главным тренером сборной Азербайджана на данный момент можно воспринимать с положительной стороны. Но как все сложится в будущем –покажет время. Нам только остается надеяться, что все в сборных Азербайджана изменится к лучшему.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Легионеры для Гурбанова и Садыхова: автор 141 гола и неопределенные из России23 декабряНовая тренерская волна14 декабряВарианты для Гурбана Гурбанова. Каким будет список?03 декабряАзербайджан в Лиге наций. Кто и что ждет «милли»?25 ноябряСборная Азербайджана в отборе на ЧМ-2018. Кто лучший, кто худший?09 ноябряЭволюция Просинечки. До и после28 октябряСборная Азербайджана в отборе ЧМ-2018. Что мы увидели?22 октябряМатериал подготовлен при поддержке Комитета медиа19 октября
29 марта19:37 Алина Кабаева: Азербайджан справится с ситуацией и решит вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде19:01 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Новость о переносе Олимпиады стала для меня настоящим шоком18:22 Скончался бывший президент федерации футзала18:06 Кипрский клуб заинтересовался полузащитником Сумгайыта14:33 Гран-при Азербайджана все-таки состоится14:04 «Серебряную медаль дали Назиму Сулейманову отдельно от команды и на порванной ленте»13:32 Эльхан Мамедов: Мы должны быть терпеливыми и ждать. АФФА регулярно консультируется с УЕФА13:00 Российские СМИ - о полузащитнике Сумгайыта: Его талант признавал не только Спаллетти12:25 Беюкага Гаджиев не понимает полицию, убытки стадиона в Лянкяране, Мамедова – в Испании11:30 Назиров приближается к тройке Габалы11:04 New York Times назвала дату старта Олимпиады в Токио10:29 Волейболистка Азербайджана – о польском клубе: Горжусь тем, что была капитаном Радомки00:15 Борис ХЕТАГУРОВ: Чемпионат надо остановить. Кажется, пандемия еще не достигла своего пика00:02 Двое игроков сборной Азербайджана на карантине, остальные – на родине или за рубежом28 марта19:17 Алиев является лучшим бомбардиром АЗПЛ18:14 «ФИДЕ будет иметь некий долг перед Раджабовым»15:14 Парагвайский форвард – о карантине и жизни в Азербайджане14:20 Шохрух Гадоев: Других вариантов у нас нет13:41 Сборная Азербайджана требует от ФИДЕ вернуть Раджабова в турнир претендентов13:07 Вугар Аскеров: Другого места для тренировок просто нет12:08 Назаров и Ко намерены оказать финансовую помощь11:22 Победы над Финляндией и Мальтой, поражение от России, ДТП с Аразом Абдуллаевым10:47 Раджабов и Карслен схлестнулись на просторах сети: Это какой-то бардак10:23 Хавбек Сабаила – в одном ряду с Квальяррелой, Барошем и Эмре00:17 Николас Райсел: Не все смогут пожертвовать половину своей зарплаты00:00 Когда все пройдет. Каким будет азербайджанский футбол в первые посткарантинные недели?27 марта23:10 Рауф Мамедов: ФИДЕ должна персонально извиниться перед Раджабовым19:20 Экс-защитник сборной Азербайджана договорился с молдавским клубом18:47 Владимир Крамник: ФИДЕ должна уговаривать Раджабова. Иначе полный цугцванг18:28 Максим Вашье-Лаграв: Раджабов был прав18:12 Фернан Феррейроа: Печально, что у меня на родине дела обстоят не так хорошо, как в Азербайджане15:05 Азербайджанским спортсменам не придется заново завоевывать лицензии на Олимпиаду14:37 Аркадий ДВОРКОВИЧ: Надеюсь, что Раджабов благополучно вернется в наш шахматный мир14:14 Более 80 000 зрителей – посещаемость АЗПЛ13:42 Вагиф Садыхов: Жизнь остановилась, но жить дальше надо13:11 Бывшая тяжелоатлетка сборной Азербайджана дисквалифицирована на 8 лет12:35 ФИФА попросила футболистов пожертвовать 50% своих зарплат в связи с коронавирусом12:06 Ходжсон пророчит поражение от Азербайджана, Фогтс готовится к «милли», скандал на Большой игре11:34 Фарид Мансуров – о проверке сборной после турнира в Лондоне, где заразились коронавирусом11:15 Голкипер Кешли пережидает паузу в Молдове
Baku 2020
Neftchi
Milla