MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Паралимпизм

Афиг СУЛЕЙМАНОВ: Еле сдерживал слезы во время гимна Азербайджана, смотря на заполненную 80-тысячную арену

10 июня 2024 15:35
Сегодня у известного спортивного функционера Афига Сулейманова юбилей. Одному из создателей Национального Паралимпийского Комитета Азербайджана исполняется 70 лет. Перед юбилеем корреспондент azerisport.com встретился с бывшим генсеком НПК республики и взял у него интервью.

Первым делом, когда вспоминаете свою спортивную карьеру, что приходит в голову?
В первую очередь отмечу, что доволен своей жизнью. Хорошая карьера, семья, друзья. Были громкие победы, успехи и неудачи. Их настолько много, что сложно что-то особо сразу выделить. Начну с того, что я в спорте с 1976 года, как закончил Физкультурный институт начал карьеру гостренера по хоккею на траве в Спорткомитете. Я сам был хоккеистом, играл за СКИФ в Высшей лиге. В начале 90-х годов был вице-президентом организации «Мерхемет», который занимался вопросами инвалидов. В 1995-м встретился с тогдашним министром спорта Абульфазом Гараевым и предложил ему создать Национальный Паралимпийский Комитет. Он согласился. И было решено создать Комитет. 9 февраля провели учредительный конгресс НПК, где президентом был выбран Ильгар Рагимов, а я был избран генсеком.

Сразу же после этого мы решили заявиться на Паралимпиаду-1996 в Атланте. Получили две вайлд-карты – для Гюндуза Исмайлова (паэурлифтинг) и Александра Антофия (марафон), который стал четвертым.

Помню то время, когда условия были совсем не те, что раньше…
В Атланте мы учли все ошибки, набрались опыта и начали серьезно заниматься паралимпийцами. На Паралимпиаде-2000 мы завоевали уже 7 лицензий. Помню встречу президента Азербайджана Гейдара Алиева с паралимпийцами перед отъездом в Сидней, когда он поговорил с Гюндузом и Еленой Тарановой. После возвращения с Паралимпиады Гейдар Алиев нас принял, отметил награду Тарановой и, узнав, что паралимпийцы все еще без базы, дал распоряжение, чтобы нам ее выделили.

И постепенно паралимпийское движение начала свое развитие. На Паралимпиадах с 2000 по 2016 годы наши спортсмены-инвалиды завоевали 38 наград, среди которых 9 золотых. Интересно узнать, какую победу вы особо выделили бы из них?
Был такой чемпион, Олохан Мусаев. Нашли его в Балакене, пригласили в сборную по пауэрлифтингу. Послали на чемпионат мира, и там он заработал «баранку», не сумев реализовать ни один их трех подходов. Поднимает 200 кг, но рука на раскрывается и судьи не засчитывают подходы. И по возвращению тренеры отказались от него. Я рассердился, и не позволил Олохану уйти. Просто перевел в атлетику. Несколько месяцев Мусаев потренировался и поехал на чемпионат мира, где чуть ни побил рекорд мира по толканию ядра и стал чемпионом. И это всего за 3 месяца. Естественно, Мусаев удивил всех и на Паралимпиаде-2008 в Пекине, где выиграл золото с мировым рекордом. В тот момент я еле сдерживал слезы при исполнении гимна Азербайджана, когда стоял на переполненном стадионе. Зрителей было где-то 80 000. Просто мурашки по коже. До этого наши спортсмены побеждали, но тех ощущений никогда не было. До сих пор помню тот миг.

Вы отметили чемпиона. А как насчет атлета, от которого вы так и не добились желаемого результата?
Эльшан Гусейнов. Человек, который установил мировой рекорд, но провалил Паралимпиады. Перед нашими глазами поднял 245 кг, но на Играх-2016 в Рио не сумел поднять 210 кг. Можете представить? Это большой спорт, когда все бывает. Знаю, что шанс очень важен в спорте.

Вы были генсеком НПК и главным тренером по атлетике. Были атлеты, которые после завершения соревнований подходили и благодарили вас?
Парадзюдоист Рамин Ибрагимов всегда благодарит меня. Также отмечал мою работу и Мусаев, и чемпион Паралимпиады-2016 по парадзюдо Рамиль Гасымов. Спасибо им. Были паралимпийцы, от которых мы много требовали, но так и не добились результатов. Был один, из-за которого я даже подал в отставку.

Вы были спортсменом, работали в хоккее, отвечали за бадминтон и шахматы, и паралимпийский спорт. Насколько сложно было работать с паралимпийцами?
Я всегда говорил им, что они представители нашего общества и никогда не должны сравнивать себя со здоровыми атлетами. Паралимпийцы всегда отличались характером, могли тренироваться гораздо больше, чем простые атлеты. В этом их сила. Как говорил тот же Ильхам Закиев: «Это моя работа, и другую делать не смогу». Их воля очень сильна, они готовы показать себя на любых стартах. Но в то же время некоторые из них обидчивые. Конечно, трудно работать с ними. Ведь иногда бывают необычные моменты, когда нужно решать проблемы.

Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Чемпион мира: Меня не отправили на ЕВРО11 июняАзербайджанский пловец добыл серебро во Франции08 июняШиринли стремится ко второму золоту Паралимпиады: Главные соперники – представители Узбекистана и Украины08 июняНовый генсек НПК05 июняЛамия ВЕЛИЕВА: Если в Париже не добуду золотой медали, трагедию из этого делать не буду29 маяЧетырехкратная чемпионка мира: К Парижу подготовлюсь еще лучше25 маяВелиева завоевала четвертое золото на ЧМ25 маяВелиева сделала шаг к четвертому золоту на ЧМ24 маяЧемпион мира: Надеюсь, и в Париже мы добудем хорошие результаты21 маяАсланов впервые завоевал титул чемпиона мира21 маяНовоиспеченный чемпион мира: Следующая цель – хорошее выступление в Париже20 маяНаджафзаде стал чемпионом мира20 маяЧемпионка Паралимпиады стала третьей в Тбилиси19 маяАзербайджанские паратаэквондисты завоевали две медали во Вьетнаме19 маяТрехкратная чемпионка мира: Ожидала от себя этого результата18 мая
14 июня08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ19:39 Шестая ничья Мамедъярова в Ташкенте19:13 На следующей неделе Бердыев прилетит в Баку19:00 Кяпаз продлил контракт с белорусом18:31 Португальское СМИ: Теперь у Сантуша третья попытка. Он будет отвечать за развитие всего футбола в Азербайджане18:04 Ставка на будущее спорта17:35 Сербское мнение: Впервые увидел такую игру в исполнении Азербайджана17:08 Автор победного гола «милли»: Со временем у меня будет шанс играть в клубах Европы
Архив
Sabah