MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Другие виды

Вошедший в историю тайского бокса азербайджанец – о переходе в ММА: Цель одна – стать чемпионом UFC

12 февраля 2023 13:08
Хаял Джаниев – азербайджанский боец муай-тай и кикбоксинга. Он вошел в историю как боец, победивший легендарного профессионального тайбоксера Буакхау Банчамека. В 2021 году Джаниев решил перейти в ММА. Сегодня на его счету две победы в смешанных единоборствах. 
4 февраля Джаниев в рамках турнира RCC Intro 24 одержал яркую победу над Тадеушом Ружычкой (Чехия), отправив соперника в нокаут уже в первом раунде.
Azerisport.com поговорил с титулованным спортсменом, который рассказал о последнем бое и планах на будущее.   
Как сложился для вас бой. Далась ли победа легче, чем вы ожидали?
Бой сложился успешно – прошел ярко, красочно, и мы смогли порадовать своей победой. Как и всегда, я готовился на все 100%. Бой продлился не так долго. Я попал по нему локтем, а потом добил в партере. Со стороны это выглядело легко и просто, но это не так. Мы проделали огромную работу, готовились очень долго. Трудились и терпели. Поэтому победа далась быстро.
Что было самым сложным в процессе подготовки и как прошла весогонка?
Сам процесс подготовки очень сложный. Как минимум за два месяца до боя я начинаю акцентированную подготовку к поединку. Ограничиваешь себя во всем. Только режим, трудолюбие и дисциплина. Люди всего этого не видят. На ринге или в клетке мы деремся 15 минут. Но самое сложное остается за кадром. Во время подготовки случаются и травмы, и много чего тяжелого. Но у нас большой багаж опыта, я ко всему этому привык. Сгонка веса – один из самых сложных этапов для меня. До боя я вешу 83-84 кг. Я скидываю по 13-14 кг. Смог сбросить вес и грамотно восстановиться.  
В интервью после боя вы сказали, что борьба первое время давалась вам тяжело, забивались руки. Что самое тяжелое для вас в борьбе, учитывая, что вы всю жизнь были ударником?
Я всю жизнь занимался тайским боксом, кикбоксингом. А там работают другие группы мышц. Первые полтора месяца было очень тяжело. Я работал с первыми номерами сборной Азербайджана по вольной борьбе. Все они очень сильные ребята – призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Вместе с тем, скажу, что работать с ними было одно удовольствие. Как привыкнуть к борьбе? Ответ прост. Работать и еще раз работать, уделять больше внимания тренировкам и быть трудолюбивым. Тогда со временем организм привыкнет.  
В ММА соперники будут постоянно стараться вас переводить, поскольку тягаться в стойке с кикбоксером и тайбоксером малоперспективно. Насколько смогли подтянуть борьбу?
Это будет видно в следующих боях. Мне предстоит проделать много работы. Я буду работать и стараться развиваться в этом направлении, чтобы чувствовать себя комфортно. Понимаю, что соперники буду стараться переводить меня и бороться. Но, думаю, я буду готов к этому.
К бою вы готовились в Баку. Намерены ли и в будущем готовиться здесь?
Я готовился в Баку под руководством нескольких тренеров по борьбе и ММА. ММА такой вид спорта, что необходимо развивать много навыков и несколько видов спорта, чтобы удачно выступать. Физика, стойка, борьба, грепплинг – все должно быть на высоком уровне. Подготовка прошла очень хорошо. Мне очень понравилось и в будущем я и дальше намерен готовиться на родине. Но, конечно же, надо почаще выезжать и на сборы, в том числе, в США.  
Какие планы на ближайшее будущее?
Мне хотелось бы провести в этом году еще три боя. Как минимум, два. Планирую вернуться в клетку после священного месяца Рамазан.
Вы достаточно известный боец по муай-тай и кикбоксингу. Как правило, к таким бойцам всегда бывает интерес со стороны ММА-промоушенов. Поступают ли вам предложения от известных российских или мировых организаций?
Да, мне поступает много предложений. Мой менеджер хорошо работает. Я известный ударник, который перешел в ММА. А здесь любят зрелищных бойцов, которые дерутся в стойке. Но я пока не тороплюсь. На данный меня все устраивает в российской организации RCC. Я там дрался по кикбоксингу, а теперь провел второй бой по ММА. У нас хорошие отношения с руководством и нам предложили хорошие условия. Эта организация ничем не уступает другим российским или мировым промоушенам. Меня здесь все устраивает.
Вы сделали карьеру в муай-тай и кикбоксинге и, наверняка, решили перейти в ММА не просто так. Какие цели ставите перед собой?
Цель у всех бойцов ММА одна – стать чемпионом UFC. Если я беру планку, то самую высокую. Я не люблю много говорить, но буду стремиться в UFC и Bellator. Конечная цель – пояс UFC. Обо всем этом еще рано говорить. Но раз спрашиваете, то я назвал свои цели.     
Как вы объясняете растущую популярность ММА во всем мире?
У каждого вида спорта есть своя эпоха. Эпоха боев в стойке прошла. Было время, когда это взрывало и ММА даже рядом не стоял. Сейчас эпоха ММА. Людям это нравится. В ММА есть все – стойка, борьба. Там есть все, что нравится людям, которые хотят зрелища. Во многом, такая популярность ММА связана с UFC. Это целая машина, которая все правильно рекламирует и преподносит. Возможно, через лет 5-10 пройдет и время ММА и появится что-то новое.  
Вы говорили, что хотели бы получить гражданство Азербайджана. Продвинулись ли в этом процессе?
Я говорил об этом на пресс-конференции в Баку. Но с тех пор прошло не так много времени. Я готовился к бою. Сейчас намерен заняться этим вопросом. Надеюсь, мне помогут. Я всегда прославлял Азербайджан и поднимал наш флаг, и буду это делать в будущем. Азербайджанский флаг всегда со мной. В мире меня знают, как азербайджанца и азербайджанского бойца. Я родился в Азербайджане. Один из родителей является гражданином Азербайджана. У меня есть все документы для гражданства. Но пока есть сложности с этим вопросом.   
Юсиф Алиев

Другие новости этого раздела

16 апреля00:15 Эльвин Мамишзаде верит в потенциал героев ЕВРО 00:00 Гурбан Гурбанов анонсирует: АЗПЛ станет интересной15 апреля23:25 Российская фигуристка: Отец мечтал увидеть меня в сборной Азербайджана22:49 Мурадлы лидирует, опережая трех конкурентов22:38 Абасов против Накамуры19:43 Двойные победы Азеррейла19:34 Ильхам Закиев не поедет в Грузию19:07 В Польше оценили игру Мамедова: Ему повезло, что арбитр не показал вторую желтую18:42 Бакинский Олимпийский стадион примет СОP2918:24 Баку Спортинг побеждает, Физули старается не отставать18:01 Атамов намерен прервать неудачную серию после победы Агаева: Хотим выиграть ЕВРО17:33 Габала рассталась с еще одним легионером17:07 Азербайджанский баскетболист празднует победу в Турции16:57 Сабаил и Кяпаз выдали боевую ничью16:45 Насирова не смогла завоевать олимпийскую лицензию16:30 Юбилейный матч форварда Кяпаза16:09 Брага намерена опередить Бешикташ в вопросе форварда Карабаха15:46 Сабах стал третьим в истории15:02 Босниец Сабаила: Судья нецензурно высказался в разговоре со мной14:42 Азербайджанский таэквондист проиграл финал чемпионата Сербии14:05 «Спасибо судье. Он трижды подносил свисток ко рту, но не завершил матч»13:40 Сборная Азербайджана проведет сбор перед турниром УЕФА13:02 Хорватское СМИ: Сабах одолел команду, которая едва не выбила Байер из ЛЕ12:19 Карабах может заработать на Луневе от $500 00012:02 Азербайджан стал четвертым участником олимпийского турнира11:45 Махмуд ГУРБАНОВ: Если серебро будет плюсом для Божовича, то в плане игры Нефтчи ничего хорошего не скажу11:05 Матч Сумгайыт – Зире стал самым посещаемым10:54 Наставник сборной Азербайджана – о победе на Кубке Европы10:32 Золотое выступление азербайджанских гимнасток10:13 Удачный матч Шейдаева в Турции 08:05 Очередная ничья Абасова00:12 Результативность и спасение00:01 Сабаил и Кяпаз забивают шесть мячей на двоих, Сабах и Карабах – пять 14 апреля23:52 Виталий Борисов: Должны почаще проводить такие матчи23:33 Мустафаев сыграл, Полесье одержало победу23:07 Состоялось первенство бакинских поселков22:45 Сабах берет верх над Карабахом 22:23 Крунослав Рендулич: За победу над Карабахом нам не присудят пять очков22:15 Гурбан Гурбанов: Играть с одним и тем же соперником по 4 раза за сезон – это нам неинтересно21:56 Нефтчи лидирует в новой лиге
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah