Другие виды

Азербайджанский боец готов покорить Казахстан: Собираюсь взять пояс OCTAGON

6 декабря 2022 20:11
21 декабря в алматинском Дворце спорта имена Балуана Шолака состоится итоговый ивент Евразийского промоушена смешанных единоборств в уходящем году – OCTAGON38.
Как сообщает azerisport.com, азербайджанский боец Роял Лейлизаде проведет бой в наилегчайшем весе против действующего чемпиона дивизиона Дамиром Толеновым. Перед боем Лейлизаде дал интервью казахским коллегам.
Роял, в своем дебютном бою в Евразийском промоушене вы наделали много шума, неожиданно для многих одолев популярного казахстанского файтера Акторе Батырбека. Расскажите немного о себе и о своем спортивном пути?
Сначала, как и многие, я играл в футбол, а потом уже перешел в кикбоксинг. Параллельно занимался ММА, грэпплингом и борьбой. На любительском уровне стал трехкратным чемпионом Азербайджана по ММА, в кикбоксинге был победителем республиканских соревнований, также двукратным чемпионом мира по будо.
После боя с Батырбеком вы сказали, что приняли вызов за девять дней до его начала и показать свой максимум по ряду причин не сумели. Сколько процентов своего потенциала вы задействовали в том бою?
Только 50%. Я не сумел полностью показать себя, потому что подготовка длилась только девять дней. Больше всего в том бою мне удалось проявить свой характер.
Что подтолкнуло вас принять достаточно рискованный вызов в дебютном поединке в OCTAGON?
В этом мы видели для себя большой шаг вперед, поэтому и согласились принять такой рискованный вызов.
Если не ошибаюсь, то в Азербайджане ваша победа над известным бойцом из Казахстана также не осталась незамеченной и вас даже пригласили на телепередачу. Это правда?
Да, все верно. Меня действительно приглашали на одну из спортивных телепередач после этой победы. Там мы обсуждали ход поединка, атмосферу в зале, подготовку и все остальное.
Если верить открытым источникам, то до этого в профессионалах вы выступали исключительно на родине. Какие впечатления у вас остались от первого дальнего выезда?
На самом деле, для меня это был очень большой прорыв. На родине я провел три боя, а один в Грузии, но в OCTAGON совершенно иной и очень высокий уровень.
Кстати, вы практически без акцента говорите по-русски. Откуда такие навыки познания не родного для вас языка или в Азербайджане все свободно изъясняются по-русски?
Я некоторое время жил и учился в Волгограде. С 18 лет преподаю индивидуальные уроки по кикбоксингу и боксу.
Стало ли для вас неожиданностью предложение организаторов уже во втором поединке в промоушене побороться за пояс?
Да, это было неожиданно. Мы не думали, что нам могут предложить биться сразу за пояс. Конечно, были приятно удивлены, поэтому решили, что нельзя отказываться, и приняли этот вызов.
Наилегчайший вес является оптимальным для вас?
Да, я больше всего боев провел именно в этом весе, хотя также выступал и в категории до 61 кг.
Насколько известно подготовку к предстоящему титульному поединку вы проводите в Польше. Это традиционная для вас практика?
Нет, в Польшу приехал впервые. Я уже несколько лет тренируюсь в одном клубе в Азербайджане и мне нужны были другие спарринг-партнеры, чтобы хорошо подготовиться и почувствовать иную атмосферу. В Польше я тренируюсь в хорошем зале, где вместе с нами готовился и Ян Блахович, который совсем скоро будет драться за пояс в UFC. Очень хорошо, что мне удалось бок о бок поработать с такими бойцами. Спасибо, Анзору Ажиеву, который, во всем нам здесь помогает.
Что скажите о чемпионе наилегчайшего дивизиона Дамире Толенове и что вам уже удалось выяснить о сопернике?
Я его очень уважаю, как спортсмена и человека. Видел поединки с его участием, иншалла, покажем с ним хороший бой.
За внешнее сходство с бывшим чемпионом UFC Генри Сехудо Толенова называют «Казахский Сехудо». Какое впечатление произвело прозвище Толенова на вас, когда вы впервые о нем узнали?
Да, слышал об этом, но никакого сходства – ни внешнего, ни стилистического я не нашел с Генри Сехудо.
Сильной стороной казахстанца, несмотря на его базовые ударные навыки, является грэпплинг. Вы будете к этому готовы?
Грэпплинг и работа в партере у нас тоже неплохая. Думаю, что в предстоящем поединке будет и борьба, и заруба в стойке. Дамир борется и дерется, тоже самое, касается и меня, так как я тоже могу работать в стойке и не избегаю борьбы. В принципе, если соперник предложит мне работу в стойке, то я буду готов, если же наоборот захочет бороться, то пусть будет так. К этому бою я подойду в стопроцентной готовности.
Может быть, хотели бы сказать несколько слов перед боем «Казахскому Сехудо»?
Повторюсь, что испытываю к сопернику только уважение и желаю ему удачи. Пусть победит сильнейший.

Вам всего лишь 21 год. Какие цели ставите перед собой в ММА?
Иншала, собираюсь взять пояс. Меня уже ждут хорошие организации, которые хотят дать мне контракт после этого боя. Конечно, если в OCTAGON предложат хорошие условия, то мы их рассмотрим.

prosports.kz