Другие виды

Алим НАБИЕВ: Когда в федерации будут порядок и профессиональный подход, тогда и получится поехать со сборной Азербайджана

3 октября 2022 14:01
Алим Набиев – азербайджанский кикбоксер, выступающий в полусреднем весе. На его счету 58 побед на профессиональном ринге. Он 7-кратный чемпион мира и 3-кратный чемпион Европы. 19 ноября Набиева ждет один из важнейших боев в карьере: в Бонне (Германия) он будет биться с Энди Семелиром (Нидерланды) за титул чемпиона организации Glory в полусреднем весе.
Azerisport.com поговорил с именитым бойцом о предстоящем бое и многом другом.
19 ноября вас ждет титульный бой против Энди Семелира. Можно назвать этот поединок важнейшим в карьере?
Думаю, можно. Один из самых главных. Я давно уже готовлюсь к этому бою. Сначала прошел подготовку в рамках вечера, на котором состоялся прощальный бой Забита Самедова. После сделал паузу в одну неделю, а затем снова начал тренироваться дважды в неделю. Сейчас улетаю в Нидерланды, где пройдет основной этап подготовки к бою. Я уже дважды дрался за титул организации Glory. На протяжении семи последних лет я держусь в топе организации в своем весе. Был даже первым номером, и претендентом. Эта попытка будет третьей. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы на этот раз забрать титул.
На этот раз вы готовы уже лучше?
В предыдущие разы я был, возможно, лучше готов физически. Но вот морально – нет. Сейчас я уже готов психологически. А физически буду готов к 19 ноября. Чувствую себя хорошо. Мы провели работу над ошибками. У меня есть уверенность, что я заберу титул. В прошлые два раза я дрался без тренера и секундантов. Я проходил через смену лагеря и тренеров. Было тяжело. Сейчас все идет по плану. Надеюсь, будет победа.
Что скажете о сопернике?
Семелира – очень опасный боец. Он выигрывал именитых соперников. Бьющий, длиннорукий – хорошо работает руками. Опасный соперник. Но у меня бывали соперники поопаснее.
Вы провели бой в сентябре, а вид спорта у вас довольно жесткий. Достаточно ли времени для восстановления и подготовки?
Да, все идет по плану. Я не дрался год, так что ме нужно было провести этот бой. Отработать и продвигаться три раунда. 19 ноября я буду на пике своей формы. 10 сентября в Баку было крутое шоу. Все было неплохо организовано. Прошли хорошие бои. Рад, что зал меня поддерживал. Собралось много народу. Это меня вдохновляло. Соперник (Андрей Островану – Прим.) также был неплохой. Хоть и не такой именитый. Во втором раунде бой уже был завершен. Я отправил его в нокаут. Но он смог встать и продолжить бой. Хотя пока он вставал прошло больше 15 секунд. После 8 должны были уже остановить. Видимо, захотели шоу, и они его получили. Сейчас меня ждет 5-раундовый бой. И тот поединок пошел мне на пользу.
Вы должны были выступить на Исламиаде в Конье в составе сборной Азербайджана, но потом что-то не срослось. По сообщению национальной федерации кикбоксинга, это было связано с проблемами получения гражданства. Будете ли вы выступать за «милли» в будущем?
Не знаю, сейчас мне сложно сказать. У меня были планы и была мотивация драться на Исламиаде. Я даже выступил на чемпионате страны. Отобрался в сборную. Когда в федерации будут порядок и более профессиональный подход, тогда может и получится поехать на соревнования со сборной Азербайджана. А так, пока появляется слишком много причин у всех тех, кто управляет этим спортом в Азербайджане. Это все буквально перекрывает воздух спортсменам. Это зависит не от меня. Федерация могла сделать все, чтобы я поехал на Исламиаду. Но это никому не было интересно. Я продолжаю делать свою работу и уже 15 лет поднимаю флаг Азербайджана на международной арене. Будем двигаться дальше.
В последнее время К-1 и кикбоксинг словно уступили место профессиональному ММА, который, объективно говоря, вышел на первое место по популярности. Как считаете, удастся ли вернуть позиции?
Я думаю, что это временно. Кикбоксинг вернется. Это самый красивый и сильный вид спорта в мире. Кикбоксинг скоро снова станет популярным. Думаю, UFC скоро распадется. Сейчас много денег вливается в ММА, на его раскрутку и пиар. В кикбоксинге этим никто не хочет заниматься. Поэтому мы отстаем.
Юсиф Алиев