Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Токио-2020

Лицензионный подсчет перед Токио

12 января 2021 18:39
После переноса Олимпиады-2020 обратный отсчет до ее начала приобрел особую актуальность. До старта Игр осталось полгода, но есть ряд вопросов, которые нуждаются в скорейшем решении. И это не только проведение самого старта, но и окончания отбора в Токио, который в ряде дисциплин еще далек до своего завершения.
Как передает azerisport.com, уже очевидно, что у спортсменов остается крайне мало времени для того, чтобы заработать желанные лицензии. Если учитывать, что квалификация в ряде дисциплин возобновится не раньше весны, в распоряжении команд остается всего несколько месяцев для выполнения задачи. И за оставшийся период сборным Азербайджана предстоит провести большую работу по выигрышу вакансий в Токио.
Дэдлайн отбора приходится на 29 июня, а последний срок заявок спортсменов датирован 5 июля. Естественно, для успешного выступления в квалификации необходимо набрать форму посредством полноценных тренировок, что сделать в нынешних реалиях пока не представляется возможным по причине жесткого карантина.
Команды выходят из ситуации по-разному. Например, наши борцы проводят сборы в Турции, там же потренировались и дзюдоисты в преддверии начавшегося в Дохе турнира «World Masters».
На сегодняшний день в активе олимпийской сборной 15 лицензий, последнюю из которых на данный момент завоевал боксер Тайфур Алиев (57 кг) в ходе отборочного турнира в Лондоне, прерванного из-за злосчастного вируса. Но в период пандемии некоторые международные федерации внесли изменения в квалификацию. Например, в каратэ он продлевается до майского чемпионата Европы. А это значит, что Рафаэлю Агаеву (75 кг) и Ирине Зарецка (+61), находящихся на ведущих ролях в олимпийском рейтинге, еще предстоит официально оформить получение вакансий.
В таэквондо сборная может заработать до четырех путевок, как и на Олимпиаде в Рио. Двукратный чемпион мира Милад Беиги Харчегани (80 кг) завоевал билет в Токио на основе мирового рейтинга, тогда как олимпийского чемпиона Радика Исаева (+80 кг), а также женскую команду ждет европейский отборочный турнир в мае.
Азербайджанские борцы, являющиеся основными поставщиками олимпийских медалей, связывают большие надежды с наступившим годом, когда им предстоит выступить на двух лицензионных турнирах. На сегодняшний день в активе команды две вакансии, выигранные вольником Шарифом Шарифовым (97 кг) и Марией Стадник (50 кг) по итогам чемпионата мира, но основная борьба за билеты в Токио еще впереди.
То же самое касается и команды по боксу, перед которой стоит задача приумножить результат, достигнутый Тайфуром Алиевым (57 кг) в ходе квалификации в Лондоне. Несмотря на то, что в последние годы сборная не впечатляет, преумножить количество вакансий на Игры ей вполне по силам. Тем более, что в запасе у спортсменов полтора турнира: завершающая стадия прерванного старта в Великобритании, а также мирововой отбор.
Дзюдоисты с точки зрения стабильности календаря находятся в чуть более выигрышном положении по сравнению с остальными. Они уже открыли сезон на турнире «World Masters» в Дохе, а ряд спортсменов практически гарантировали попадание на Игры. Среди них – Рустам Оруджев (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Ирина Киндзерская (+78 кг).
Гимнастика является одной из дисциплин, выполнивших задачу по завоеванию билетов в Токио. Две вакансии были добыты художницами по итогам чемпионата мира в Баку, где отличились Зохра Агамирова и команда по групповым упражнениям, а на мундиале по спортивной гимнастике билеты в Токио снискали Марина Некрасова и Иван Тихонов.
Хорошие шансы пробиться на свою вторую Олимпиаду у триатлета Ростислава Певцова, а национальная федерация рассчитывает за две лицензии в Токио. На пополнение состава рассчитывают легкоатлеты: пока в активе команды два олимпийца - мастер тройного прыжка Назим Бабаев и метательница молота Анна Скидан.
Помимо этого, сборная Азербайджана на Играх будет представлена в пулевой стрельбе (Руслан Лунев) и плавании (Максим Шемберев).
Ну а пока на дворе январь и многим спортсменам еще только предстоит вмешаться в борьбу за лицензии и надеяться, что пандемия никак не помешает планам.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Жители Японии против проведения Олимпиады12 январяОргкомитет Токио объявил об увеличении бюджета Игр24 декабряЦеремонии открытия и закрытия Олимпиады-2020 решено упростить23 декабряОргкомитет Олимпиады и правительство Японии исключили вариант с дальнейшей отсрочкой проведения соревнований15 декабряОргкомитет Токио рекомендует отправлять спортсменов на Игры за 5 дней до старта09 декабряНа Олимпиаде в Токио планируют тестировать на COVID-1904 декабряОргкомитет Токио утвердил расписание тестовых соревнований02 декабряГлава МОК посмотрел на Олимпийскую деревню20 ноябряПрезидент МОК посоветовал олимпийцам пройти вакцинацию перед поездкой на Игры18 ноябряБосс МОК обсудит вопросы кибератак на инфраструктуру Олимпиады-202015 ноябряТомас Бах: Для противодействия коронавирусу участники Игр должны проявить дисциплину14 ноябряАзербайджанский арбитр будет работать на Олимпиаде в Токио30 октябряОргкомитет Токио проведет эксперименты на наполняемость арен перед Играми20 октябряЯпонцы выступают за ограничение числа зрителей на трибунах во время Игр08 октябряТокио открывает для посещений еще три арены Игр04 октября
18 января00:34 Azerisport.com – теперь и в Telegram00:31 Таллисон – о подготовке Нефтчи и своем дубле00:17 Кроме Крамаренко. Азербайджанцы, которые запомнились в России00:01 Азербайджан стал вторым, уступив Турции и обогнав Францию17 января20:17 Азербайджанский борец выиграл Гран-при Франции18:46 Российский взгляд на карьеру Крамаренко: Отказал Атлетико, вернулся в Москву и стал тренером Нефтчи18:30 Клуб Ягубовой уступил в российской Суперлиге18:14 Аденийи решил уйти из Габалы17:06 Кяпаз обыграл ТТ в гостевом матче15:31 Кевин Медина не сделал выбор между Зубиром и Овусу14:00 Надир Набиев: Пока не назначили координатора, выбираем среди кандидатов12:57 Шариф Шарифов не смог встретиться с Кайлом Снайдером 12:51 Дмитрий Крамаренко – об условиях контракта с ЦСКА12:12 Азербайджанский арбитр отсудит очередные матчи Евролиги11:50 Дмитрий Крамаренко едет с ЦСКА на зимний сбор11:39 Легионер бакинского клуба: Переход брата очень помог бы Кешле11:03 Азербайджан стал третьим, уступив Грузии и США10:25 Определились два победителя отбора на ЕВРО с участием сборной Азербайджана00:32 Борцы Азербайджана завоевали 5 наград на Гран-при Франции00:13 Товузская академия. Новое дыхание для азербайджанского футбола16 января23:44 Польский клуб нацелился на форварда Карабаха19:31 Покинувший Кешлю бразильский хавбек: Планирую остаться в Украине18:46 Рауф Алиев: У Сабаила еще будет усиление18:14 Что находится внутри новой базы в Товузе?16:35 Крамаренко пока не смог договорится с ЦСКА 16:17 Тараканов выбрал 9 борцов15:01 В Товузе открыли новую базу за 4 300 000 манатов 14:42 Азербайджанских дзюдоистов ждет Тель-Авив14:13 Оруджев потерял лидерство в рейтинге, Киндзерская идет второй13:34 Александр Жидков: Гарибов один из тех, кто мне помогал, когда я молодым пришел в команду13:08 Экс-форварда Карабаха требуют выгнать из страны: на видео из джакузи оскорбил руководство и клуб12:42 «Мы готовимся к выступлениям сборной Уэльса в Баку и Риме»12:12 Агаев определит еврокубкового четвертьфиналиста11:37 «Магомедалиев – это не Бегович. Ему Балаев безнадежно проиграл бы конкуренцию»11:05 Салахат Агаев: Сложно быстро восстановить форму после столь длительного отсутствия10:24 Мишура – о давлении на Нефтчи00:18 Сумгайыт победил Карабах, Нефтчи и Кешля сыграли вничью00:01 «Цхададзе привил нам конкурентное мышление, и мы стали чемпионами. Не забуду трудную победу над ХЛ»15 января23:37 Борцы Азербайджана узнали соперников на старте Гран-при Франции19:12 Игрок сборной Азербайджана тренируется в Венгрии
Baku 2020