Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Токио-2020

Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ: Если мир не справится с эпидемией, то коронавирус победит Олимпиаду

20 марта 2020 18:37
Состоится ли Олимпиада в намеченный срок? Завершится ли квалификация на Игры в полном объеме? Когда станут известны новые даты лицензионных турниров? Этими и многими другими вопросами задаются в последнее время спортсмены, специалисты и болельщики на фоне пандемии коронавируса. На днях президент МОК Томас Бах заявил о том, что речь о переносе Токио-2020 не идет, а после провел онлайн-конференцию, среди участников которой был и вице-президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде. В интервью azerisport.com он поделился своими впечатлениями о последних событиях в мировом олимпийском движении.
Можно ли сказать о том, что после консультаций МОК будущее Олимпиады и лицензионных турниров прояснилось или же решения носят больше условный характер, учитывая эпидемию коронавируса?
Последние действия МОК были, в основном, направлены на то, чтобы приостановить спекуляцию вокруг Игр, когда те или иные деятели высказывали свое мнение о переносе Олимпиады или отмене ее вообще. Поэтому Томас Бах после обсуждения вопросов с международными федерациями летних видов спорта провел видеоконференцию с представителями национальных комитетов европейских стран, учитывая всю серьезность ситуации в Старом Свете в плане коронавируса. В любом случае, говорить сейчас об отмене Игр или каких-то ограничительных действиях пока рано. Конечно, никто не знает, что произойдет в дальнейшем, о чем упомянул даже Томас Бах, но при благополучном исходе пандемии Олимпиаду, конечно же, надо будет проводить и быть к ней готовым.
Сейчас основной проблемой является проведение лицензионных турниров, ведь в ряде видов спорта именно на них определяются участники Игр. Но если их не удастся провести в отведенный срок, то МОК запросит у Оргкомитета Токио-2020 дополнительные квоты для спортсменов. Ведь многие именитые спортсмены уже на финише квалификации начинают гонку за лицензией. И при таком раскладе для них будут созданы условия для участия на Олимпиаде, учитывая их статус претендентов на медали. Одним словом, есть механизм для определения участников Игр, чтобы обеспечить справедливость главного старта четырехлетия.
Главная проблема олимпийцев в том, как готовиться к Токио. Потому что многие спортивные объекты в данный момент закрыты, и не только у нас, но и во многих других странах. А готовится индивидуально у себя дома спортсмен, естественно, не может. Поэтому есть моменты, которые мы будем совместно решать с МОК и ЕОК.
Ранее Бах призвал спортсменов готовиться к Играм, но этот призыв актуален пока для 57% участников, заработавших путевки, тогда как остальные находятся в режиме ожидания лицензионных турниров. Что вы думаете относительно новых сроков их проведения?
Если положение с эпидемией в мире улучшится и хотя бы к июню опасность спадет, то международные и континентальные федерации успеют провести отборочные соревнования. Если говорить о количестве квалификационных соревнований, то их осталось не так уж много.
Наверное, создавшуюся ситуацию уместно проиллюстрировать на лицензионных турнирах в Баку. Кубок мира по спортивной гимнастике остался незавершенным, чемпионаты Европы по каратэ и спортивной гимнастике перенесены, также будут новые даты у апрельского Кубка мира по художественной гимнастике, а перспективы проведения «Большого шлема» по дзюдо в начале мая также покрыты туманом. Как бы вы могли охарактеризовать текущее положение дел?
Скорее всего, майские турниры международные федерации отменят, так как фактор коронавируса еще будет актуальным. Но думаю, что в июне их уже можно будет провести. К тому же наверняка МОК продлит сроки квалификации в различных дисциплинах вплоть до июля. А что касается отборочных стартов в Баку, то поживем – увидим. Надеюсь, что старты, намеченные на конец мая или начало июня мы сможем провести, если соревновательный календарь не претерпит изменений и останется в силе.
Сейчас нам важно, чтобы подготовка к Олимпиаде шла на должном уровне. Например, Китай оригинально решил данный вопрос: для будущих участников Игр возводится специальный закрытый городок, где они будут проживать. Таких условий у нас нет, но мы думает задействовать Олимпийские комплексы разных районов, где могли бы жить и тренироваться атлеты. В плане физической подготовки команды будут обеспечены, но соревновательной практики будет маловато. Будем надеяться, что решим и эту проблему.
Учитывая сложившуюся ситуацию, возможен ли пересмотр первоначального плана по количеству лицензий для Азербайджана, учитывая, что все пока неопределенно и будет решаться в последний момент?
Если вопрос вакансий и будет пересмотрен, то в сторону их увеличения, а никак не уменьшения. Если в каком-то виде не успеют определить сильнейших, то можно рассмотреть вопрос повышения квоты. У нас есть великолепный пример, когда в олимпийскую программу Сиднея-2000 включили стендовую стрельбу среди женщин и наша Земфира Мефтахетдинова не получила лицензию, не попав в числе двенадцати спортсменок, прошедших отбор. Но затем количественный состав участниц увеличили до тринадцати стрелков, Земфира получила вальд-карту и стала олимпийской чемпионкой. Исходя из этих моментов, можно предположить, что, если, к примеру, лицензионные турниры по борьбе не состоятся, на первый план выйдет рейтинг. И тогда международная федерация обязана предоставить квоту трехкратному чемпиону мира Гаджи Алиеву и другим борцам, которые считаются мировыми лидерами. Но сейчас говорить об этом преждевременно, потому что если мир не справится с эпидемией, то коронавирус победит Олимпиаду.
Как вы считаете, может ли сложившаяся ситуация стать причиной того, что в будущем международные федерации различных видов пойдут по пути упрощения олимпийского отбора?
Я так не думаю. Ведь отбор на Игры появился после 80-х, раньше его не было, и каждая страна могла выставлять желаемое количество участников. Поэтому и интерес к Олимпиаде постепенно начал спадать, но с приходом Самаранча главный старт четырехлетия стал более коммерческим, появилась квалификация. Считаю, что нынешняя система оптимальная. Какие-то изменения могут иметь место, но они не должны влиять на количество участников Олимпиады. К тому же реалии таковы, что один город уже не справляется с организацией такого масштабного форума. Идут разговоры о возможности проведения Игр в нескольких городах или даже странах. Но это тоже не выход из положения, так как главный фактор подобного старта – олимпийская деревня, чтобы все атлеты проживали в одном месте.
А что вы думаете о ситуации относительно Токио-2020. Понятно, что Япония готова принять Олимпиаду, но не разделились ли там мнения относительно целесообразности ее проведения в утвержденные сроки, учитывая эпидемию?
Я считаю, что Япония готова к Играм. Есть некоторые аспекты, которые нужно доработать, но ситуация с коронавирусом в Японии не совсем плохая. Дело в том, что все эти разговоры относительно возможности переноса Игр начались тогда, когда Япония переживала вспышку вируса, но в данный момент болезнь там не столь распространена. Думаю, что Япония справится с ней и для нее будет большой удар, если соревнования перенесут или отменят.
По-вашему, каков дэдлайн для окончательного решения МОК по Олимпиаде. Ведь вопрос поистине гамлетовский: «Быть или не быть»?
Думаю, что ситуация проясниться к маю. Как только коронавирус пойдет на спад, можно будет рассчитать дальнейшие шаги относительно проведения лицензионных турниров и самих Игр. Говорят, что пик вируса придется на апрель, но хотелось бы надеяться, что он наступит раньше в соответствии с нашей поговоркой «Mart çıxdı – dərd çıxdı». Хотелось бы, чтобы после марта все закончилось.
В заключении, какой был совет вы могли бы дать нашим олимпийцам в сложившейся ситуации?
Наши спортсмены очень активны в социальных сетях. Особенно мне понравился девиз: «Оставайся дома, но не запускай спорт». Атлетам надо тренироваться, и мы совместно с министерством молодежи и спорта и национальными федерациями должны создавать условия для того, чтобы их подготовка проходила в безопасном для здоровья режиме, учитывая сложившуюся ситуацию.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Япония не обсуждает возможность отмены Олимпиады23 маяОлимпиада в Токио может быть отменена21 маяОлимпийские игры-2020 могут быть отменены28 апреляПредолимпийские страсти, или список неотложных дел из-за переноса Токио23 апреляТомас Бах: Перенос Олимпиады-2020 – это дополнительные расходы в несколько сотен миллионов13 апреляНовая олимпийская дата для спортсменов Азербайджана08 апреляПредолимпийское расписание или Когда возобновится отбор в Токио?05 апреляНазим Бабаев назвал результат, с которым может взять медаль Олимпиады02 апреляНовые даты Токио-2020. Каким будет олимпийское расписание?31 мартаЯпонцы назвали даты старта Олимпиады-2020 и Паралимпиады-202030 мартаТомас Бах: Олимпиада сохранит название - Токио-202030 мартаNew York Times назвала дату старта Олимпиады в Токио29 мартаАзербайджанским спортсменам не придется заново завоевывать лицензии на Олимпиаду27 мартаГлава МОК – о причине переноса Олимпиады-202026 мартаНПК Азербайджана принимает меры в связи с переносом Паралимпиады25 марта
26 мая00:14 Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня00:01 Мамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути25 мая19:33 Турецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО11:40 Тренер Сабаха – о пользе Академии Габалы11:04 Гусев вспомнил, как забил Азербайджану в Киеве10:21 Денис КАЛИНКОВ: Очень больно, что Хазар-Лянкярана нет00:22 «Я хочу снова играть в Азербайджане, но не совершу той же ошибки»00:12 Марко Лозо: Наш клуб не так известен, как Нефтчи или Карабах00:01 Азербайджанская команда – в списке худших в СНГ23 мая19:17 Дарио – о своем будущем в Нефтчи18:34 Герои виртуальной игры18:05 Рекордсмены Азербайджана. Септа-трик от каждого15:44 АФФА поставила запрет бразильцу: пока долг не будет погашен – играть нельзя14:13 Хавбека Сабаила обвиняют в бесчеловечности13:40 Бразилец покинет Нефтчи13:01 ФИФА решила в пользу хавбека Сабаила. Клуб должен выплатить $280 00012:27 ФИДЕ перенесла ПМ на неопределенный срок12:15 Албанский вратарь – об интересе Карабаха11:49 В Баку сносится база за 29 миллионов11:08 Япония не обсуждает возможность отмены Олимпиады
Baku 2020
Neftchi
Milla