Скрытый фаворит в Париже

Он внес значительный вклад в успехи сборной Азербайджана по греко-римской борьбе в командном зачете на чемпионатах мира и Европы. 28-летний «классик» завоевал в весовой категории 63 кг серебро прошлогоднего чемпионата мира, стал чемпионом Европы в феврале этого года и, наконец, добыл в мае лицензию на Мировом олимпийском квалификационном турнире в Стамбуле (60 кг).
Очередную статью из серии публикаций об основных претендентах на медали Олимпиады-2024 в Париже azerisport.com посвящает Мураду Мамедову.
Мамедов привлек к себе внимание своими блестящими результатами еще на юношеском и молодежном уровнях. Он дважды подряд становился чемпионом Европы среди юниоров (2010, 2011), в 2012-м – чемпионом мира. В 2014 году Мамедов взял золото молодежных ЧМ и ЕВРО, в 2015-м снова взошел на первую ступень пьедестала почета на мундиале. А в 2017 году он стал первым на молодежном ЕВРО (U-23). Три победы на ЧМ и четыре золота ЕВРО на юношеском и молодежном уровнях – это один из высочайших показателей не только в азербайджанской, но и мировой борьбе в целом.
Однако в первые годы выступления среди взрослых Мурад ожидаемых результатов не показывал. До 2021 года его лучшим достижением было второе место в весе 60 кг на ЕВРО-2018. В 2021 году Мамедов впервые завоевал бронзу ЧМ, а в следующем году взял медаль того же достоинства на чемпионате Европы в той же весовой категории. На ЧМ-2022 же он довольствовался пятым местом.
Пропустив чемпионат Европы 2023 года, Мурад вследствие травмы Талеха Мамедова решил попробовать себя в неолимпийском весе 63 кг. И не прогадал – как мы отметили выше, он стал серебряным призером ЧМ и победителем ЕВРО. А уже на лицензионном турнире Мамедов блестяще выступил в весе 60 кг и добыл путевку в Париж. На рейтинговом турнире в Венгрии, который прошел в июне, Мурад снова продемонстрировал свой высокий потенциал. Он завоевал золотую медаль, уверенно одолел всех соперников, в том числе экс-чемпиона мира и Европы Виктора Чобану (Молдова). Это еще больше укрепило веру в него азербайджанских любителей борьбы.
Что касается основных соперников Мурада на Олимпиаде, то это победитель двух последних чемпионатов мира в весовой категории 60 кг Жоламан Шаршенбеков из Кыргызстана, чемпион мира 2017 и 2019 годов, серебряный призер Токио-2020 и последнего мундиаля японец Кеничиро Фумита. Также нельзя списывать со счетов представителей Ирана, Узбекистана и Кубы. Поскольку в последние годы Мамедов добивался успехов в основном в весовой категории 63 кг, он не входит в топ-8 мирового рейтинга в весе 60 кг. А это значит, что в олимпийской жеребьевке он не будет находиться в корзине сеяных. Поэтому жребий может свести Мурада с фаворитами уже на старте олимпийского соревнования.
Однако демонстрируемый им в последнее время яркий перформанс вкупе с большим опытом, физической силой и высокой техникой борьбы позволяют ему бороться с любым противником. Можно с уверенностью сказать, что Мамедов не считается легкой добычей ни для одного из конкурентов. Мурад, который также запомнился достаточно смелыми заявлениями в прессе по поводу Олимпиады, способен завоевать в Париже медаль любого достоинства.
Сахиб Асадбейли