Главное – войти в топ

После борьбы, дзюдо и бокса, которые традиционно считаются «ударной тройкой» азербайджанского спорта, наибольшее количество лицензий на Олимпиаду-2024 наша страна завоевала в гимнастике. Права участвовать в Играх в Париже добились Зохра Агамирова (художественная гимнастика), команда по художественной гимнастике, а также Сельджан Махсудова, которая принесла Азербайджану первую в истории лицензию в прыжках на батуте.
Напомним, что Азербайджан принимает участие в олимпийских соревнованиях по видам гимнастики с 2004 года. На Игры в Афинах была завоевана 1 лицензия. На следующих Олимпиадах лицензионный расклад был таким: Пекин-2008 – 3, Лондон-2012 – 2, Рио-2016 – 3, Токио-2020 – 4.
Как отмечает azerisport.com, Париж-2024 станет второй Олимпиадой для 23-летней Агамировой. На Играх в Токио она стала первой азербайджанкой, представляющей нашу страну в художественной гимнастике. Опытная гимнастка, впервые в своей карьере взявшая награду ЕВРО (2023 год, упражнения с мячом), а также отличившаяся на Летней Универсиаде и других соревнованиях, уже достаточно долгое время является лидером сборной. Агамирова завоевала путевку в Париж, став 12-й на прошлогоднем чемпионат мира в Валенсии (Испания).
А вот путь к лицензии команды по художественной гимнастике, которая в текущем олимпийском цикле добилась исторических успехов, став чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира в упражнениях с 3 лентами и 2 мячами, занял намного больше времени, чем ожидалось. На мундиалях 2022 и 2023 годов коллектив, состоящий из Ляман Алимурадовой, Елизаветы Лузан, Зейнаб Хумматовой, Гюллю Агаларзаде, Камиллы Алиевой и Дарьи Сорокиной, не смог взять олимпийскую лицензию. Команде удалось это сделать лишь на последнем соревновании – прошедшем в этом мае в Будапеште (Венгрия) чемпионате Европы, где она заняла 4-е место. Таким образом, азербайджанская команда по художественной гимнастике во второй раз подряд и в третий раз в истории примет участие в Олимпиаде. Впервые это произошло на Играх-2008 в Пекине.
Что касается прыжков на батуте, то этот вид начал развиваться в Азербайджане с 2013 года. Толчком для этого, безусловно, послужило включение его в программу I Европейских игр в Баку в 2015 году. На этих соревнованиях батутист Илья Гришунин завоевал бронзовую медаль в индивидуальной программе. Кроме того, наши юниоры неоднократно становились победителями и призерами мировых соревнований в различных возрастных категориях.
Достижения последних лет среди взрослых связаны именно с обладательницей первой олимпийской лицензии Махсудовой. В феврале 2022 года она добилась исторического результата, взяв серебро бакинского Кубка мира. До нее в индивидуальной программе никто из наших представителей на становился призером КМ. В 2023 году Махсудова завоевала бронзу на Кубке мира, снова проведенном в Баку. А в марте этого года она стала первой на аналогичном турнире в Алкмаре (Нидерланды). И олимпийскую лицензию 21-летняя спортсменка добыла именно по результатам серии Кубка мира.
Наиболее близко к олимпийским наградам в гимнастике Азербайджан подбирался на Играх-2008 в Пекине. Многократная медалистка чемпионатов мира, чемпионка Европы Алия Гараева, которую можно назвать лучшей в истории азербайджанской художественной гимнастики, заняла в столицу Китая 4-е место. Учитывая, что, в отличие от других соревнований, на Олимпиаде призеры определяются исключительно в многоборье, то и в Париже медаль представляется недостижимой.
Сахиб Асадбейли