Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Шесть месяцев ожидания, или успехи до пандемии

13 августа 2020 18:34
Рестарт международного календаря по-прежнему откладывается.
Как сообщает azerisport.com, коронавирус, запрет на проведение массовых мероприятий в ряде стран и ограниченное авиасообщение не дает возможности организаторам тех или иных соревнований их провести. А ведь для ряда видов спорта последним месяцем активности в лучшем случае стал март, тогда как представители других дисциплин в последний раз выходили на старт в феврале, а то и в январе. Самое время вспомнить в хронологическом порядке последние на данный момент выступления наших спортсменов на рейтинговых стартах текущего года.
Волейбол. 7-12 января - Европейский лицензионный турнир в Апельдорне (Нидерланды)
Сборная Азербайджана первой вошла в сезон, приняв участие на квалификационном турнире, где на кону стояла единственная путевка на Олимпиаду. Но игра на групповом этапе на задалась: команда поочередно проиграла Нидерландам (0:3), Болгарии (1:3) и Польше (0:3). В дальнейшем по календарю у коллектива значилось выступление в Золотой Евролиге в конце мая – начале июня, но она по понятным причинам оказалась перенесена на будущий год, в результате чего сезон для сборной оказался завершен.
Борьба. 10-16 февраля - Чемпионат Европы по борьбе в Риме (Италия)
Изначально ЕВРО являлось для команды этапом подготовки к двум лицензионным турнирам, но по факту оказалось последним соревнованием на данный момент. Поездка в столицу Италии принесла 13 наград, причем, особенно отличились «классики»: Рафик Гусейнов (82 кг) удостоился титула во второй раз за карьеру, тогда как Санан Сулейманов (77 кг) впервые выиграл золото континентального первенства. Всего наши борцы греко-римского стиля 6 наград: бронзу примерили Эльданиз Азизли (55 кг), Мурад Базаров (60 кг), Ульви Ганизаде (72 кг) и Ислам Аббасов (87 кг). В женском зачете отличились Элис Манолова (65 кг) и Татьяна Омельченко (62 кг). В споре «вольников» наиболее успешный результат показал Агагусейн Мустафаев (70 кг), занявший второе место. Также в активе команды четыре бронзовые награды, выигранные Али Рагимзаде (65 кг), Джабраилом Гасановым (79 кг), Асланбеком Алборовым (92 кг) и Джамаледдином Магомедовым (125 кг).
Шахматы. 18-29 февраля - Турнир «Aeroflot Open» в Москве (Россия)
Вряд ли Айдын Сулейманлы и Рауф Мамедов, играя друг против друга в последнем туре, предполагали, что выступают на последнем старте в преддверии пандемии и карантина. Сейчас в интернете проводится множество соревнований, но их нельзя сравнивать с реальными шахматами. 14-летний Сулейманлы показал феноменальный результат в Москве, выиграв первый приз и стал самым юным победителем за всю историю проведения старта, хотя являлся 71-м по рейтингу. Тогда как Мамедов занял третье место.
Легкая атлетика. 20-22 февраля – Этап «World Athletics Indoor Tour» в Льевене (Франция) и Мадриде (Испания)
В конце февраля мастер тройного прыжка Назим Бабаев оформил завоевание олимпийской лицензии на состязании во Франции. Там он стал вторым с результатом 17,15 метров, что стало гарантией попадания в Токио. Далее он отправился в Мадрид, где прошел финальный турнир «World Athletics Indoor Tour». На сей раз Назим финишировал девятым.
Дзюдо. 21-23 февраля – «Большой шлем» в Дюсседорфе (Германия)
Поездка в Германию принесла нашей команде первые медали года на турнирах «Мирового тура дзюдо». Там команда завоевала четыре награды: 2 серебряные и столько же бронзовых. В финал вышли Эльмар Гасымов (100 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг), но в схватках за золото они уступили Мухаммадкериму Хуррамову (Узбекистан) и Саре Асахине (Япония), соответственно. Бронза в активе Рустама Оруджева (73 кг) и Зелима Коцоева (100 кг).
Каратэ. 28 февраля – 1 марта – Турнир премьер-лиги в Зальцбурге (Австрия)
Австрия стала последней остановкой для каратистов, борющихся за олимпийские лицензии. В Зальцбурге свой билет в Токио подтвердила Ирина Зарецка (68 кг), примерившая бронзу, тогда как Рафаэль Агаев (75 кг), выйдя в четвертьфинал, практически гарантировал вакансию на Игры. Ну а главным героем турнира оказался Рафиз Гасанов (67 кг), примеривший золото: в финале он победил итальянца Луку Марески.
Таэквондо. 7-8 марта. Открытый чемпионат в Эйдховене (Нидерланды)
В начале года сборная Азербайджана выступила на ряде турниров в Европе, а последней остановкой стал Эйндховен. На рейтинговом старте команда выиграла четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. Победы в своих категориях отпраздновали олимпийский чемпион Радик Исаев (+87 кг), двукратный чемпион мира Милад Беиги Харчегани (80 кг), Гашим Магомедов (58 кг) и Фарида Азизова (67 кг). Серебряных медалей удостоились Джавад Агаев (68 кг) и Паям Гобади Огаз (87 кг), а бронзу примерил Бахруз Гулузаде (54 кг).
Спортивная гимнастика. 12-15 марта – Кубок мира в Баку
Последним стартом перед карантином для гимнастов стал Кубок мира. Правда, до своего логического завершения он не дошел: участники прошли квалификацию, определили финалистов, но побороться за медали не смогли. Правительство Азербайджана 13 марта с целью предотвращения распространения коронавируса, а также реализации профилактических и неотложных мер, приняло решение отменить все массовые мероприятия сроком на один месяц. Ну а Международная федерация спустя некоторое время приняла решение определить призеров Кубка мира по результатам квалификации, в связи с чем обладательница олимпийской лицензии от Азербайджана Марина Некрасова завоевала бронзу в опорном прыжке.
Триатлон. 15 марта. Кубок мира в Мулалабе (Австралия) и Открытый Кубок Африки в Маврикии
Триатлеты сборной одновременно выступили в разных точках земного шара. Ростислав Певцов на Кубке мира в Австралии занял девятое место, а открыла счет медалям команды Ксения Левковская. На Открытом Кубке Африки в Маврикии она примерила бронзу. Причем, в день старта Международная федерация объявила, что замораживает сезон, так что спортсмены смогли заработать последние рейтинговые очки перед уходом на карантин.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

ЕОК расширяет программу Евроигр и уверен в проведении Олимпиады13 январяЕще три спортсмена Азербайджана дисквалифицированы из-за допинга11 январяСпорт против коронавируса. Кто победит в начале 2021-го?08 января60 золота Азербайджана30 декабряПоследний рывок, или Богатый на события декабрь26 декабряWADA подтвердило соответствие правил, которые принял AMADA25 декабряAMADA объявило спортсменов-нарушителей: лидируют боксеры22 декабряЛучшие спортсмены Азербайджана 2020 года22 декабряОпределились сроки II Всемирных Пляжных Игр22 декабряОлимпийское движение на пороге перемен, или что ждет Азербайджан в Париже09 декабряМОК вводит 4 новых вида в программу Олимпиады-202408 декабряВ Карабахе восстановят стадионы Имарет и Самед Вургун 07 декабряУспеть до конца года06 декабряНового президента ЕОК изберут в Афинах02 декабряАзербайджан официально потерял еще одну олимпийскую медаль26 ноября
22 января15:32 Полузащитник сборной Азербайджана: Российский клуб дал мне возможность для роста, остается этим воспользоваться15:13 Новым наставником сборной Азербайджана стала специалистка из Беларуси15:02 LIVE: Кешля и Сумгайыт назвали составы14:50 Де Бьязи посмотрит заключительный матч тура АЗПЛ14:32 Защитник «милли»: Мои дела в Леванте идут хорошо, я уже адаптировался14:03 Японские власти - об отмене Олимпиады-202013:44 Эмин Махмудов: В этом плане Нефтчи нужно серьезно прибавлять13:14 УЕФА назначил азербайджанца инспектором матча Россия – Армения13:01 Азербайджанский арбитр отсудил второй матч Кубка Европы12:35 Кешля арендовала защитника сборной Азербайджана12:07 Болельщиков и СМИ не пустят на домашний матч сборной Азербайджана11:36 Сабир БУГРЕН: Этим людям страна должна быть благодарна. Они – герои11:11 Новичок Сумгайыта не поможет против Кешли10:38 Российский форвард: Никаких предложений от АФФА не поступало00:16 Садио ТОУНКАРА: В Азербайджане я уже как свой00:08 Зире укрепляется в группе лидеров 00:03 Тяжелая победа Карабаха, первые три очка Зире в 2021 году 21 января23:55 Сабах уступил на своем поле Карабаху 23:11 Висенте Гомес: После поражений в голову приходит много различных мыслей20:54 Гурбан Гурбанов: О решениях УЕФА нужно говорить поменьше. Бывают такие решения, которые мы не можем осуждать19:57 Волевая победа от Нефтчи, трудная виктория Карабаха, Зире переиграл Габалу19:50 Как Нефтчи обыгрывал Сабаил 19:02 Коридор для участника Отечественной войны и победа Нефтчи 18:48 Афтандил Гаджиев: Поражение становится неизбежным, когда не используешь столько голевых моментов18:44 Эльмар Бахшиев: Хорошо атаковали, но нас подводила реализация18:33 Рашад Садыхов: Я категорически не согласен18:23 Самир Абасов: Рады победе, но мне не понравился настрой игроков18:07 Сборная Азербайджана впервые потренировалась с наставником17:29 НПК будет приобщать к спорту инвалидов Отечественной войны17:23 Новички АЗПЛ16:50 «Получив за карьеру множество наград MVP, Рагимова все еще жаждет большего»16:16 Польский клуб нацелился на вингера Зире15:32 Шахин Диниев: Трудно было ждать активности от Карабаха и Нефтчи в такой ситуации15:09 Матч Кешля - Сумгайыт доверили самому опытному арбитру14:32 Дмитрий НАГИЕВ: Был вариант поехать на просмотр в Украину, но я выбрал Сумгайыт14:02 Афран Исмайлов: В плане состава и финансов Нефтчи нас превосходит. Но все решается на поле13:31 Азербайджанка стала номинанткой на медали и премии в Германии13:01 Чемпионат Азербайджана ухудшил рейтинг в топ-80 лучших лиг мира12:41 Лучший бомбардир чемпионата не поможет Нефтчи12:11 Азербайджан поборется за одну из девяти оставшихся путевок на ЕВРО
Baku 2020