Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Хроника

Слава Україні. 10 украинцев азербайджанского спорта

3 апреля 2014 17:14

Празднуя четвертую победу лидера сборной по женской борьбе Марии Стадник на чемпионатах Европы, azerisport.com решил составить «десятку» украинского вклада в азербайджанский спорт. Критерий был довольно широким: от рождения в Украине до наличия украинских корней.

Десятка получилась очень даже «гарной».

(порядок – алфавитный)

Валентин ДЕМЬЯНЕНКО, гребля на байдарках и каноэ

С Валентином Демьяненко, который когда-то поменял спортивное гражданство с украинского на азербайджанское, связаны не только победы, но и разочарование. Главным образом, это касается Олимпиады в Лондоне, когда он был одним из главных фаворитов среди «байдарочников». Однако, лондонский старт ему совершенно не удался – накануне он получил травму и отстал уже на середине дистанции. Тем не менее, в составе сборной Азербайджана он трижды становился лучшим в мире и Европе, причем подтвердил свои амбиции спустя год после олимпийской неудачи на ЧМ в Дуйсбурге.

Марина ДУРУНДА, художественная гимнастика

У Дурунды – довольно богатая биография. Она родилась в Севастополе, но когда ей было шесть лет, родители переехали на Кипр. По итогам 2013 года, занимала седьмое место в мировом рейтинге, тогда же стала и чемпионом Азербайджана, собрав медали с различных международных соревнований.

Валерия КОРОТЕНКО, волейбол

Еще одна украинская азербайджанка (а если быть более точным, то азербайджанка украинского происхождения) запомнилась многим по своей самоотверженной игре в Кубке топ-команд (2002). На протяжении нескольких сезонов считалась одной из лучших либеро в мире, становилась чемпионом Турции, признавалась лучшей принимающей Лиги чемпионов и постоянно участвовала во всех крупных соревнованиях, где играла сборная Азербайджана. В активе Коротенко – титул «самой красивой азербайджанской спортсменки», который она несколько лет назад получила по итогам голосования на нашем сайте.

Дмитрий КРАМАРЕНКО, футбол

Называть Дмитрия Крамаренко «украинцем» в полном смысле этого слова можно только условно. Сам родился в Баку, его отец – Сергей Крамаренко – уроженец Гянджи, ни один из них никогда не играл за украинские клубы (если не считать сезон, проведенный Крамаренко-старшим в одесском «Черноморце»). Игровую карьеру завершил только в прошлом году, а она успела вместить в себя выступления за «Нефтчи», «Хазар-Лянкяран», «Интер», московские «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА, владикавказскую «Аланию», калининградскую «Балтику» и даже олимпийскую сборную России.

Владимир ЛЕВИН, футбол

Воспитанник одесского «Черноморца» родился в 1984 году в Архангельске. В азербайджанском футболе Левин появился почти десять лет назад, его приобрел бакинский «Интер». Габаритного защитника вызывали и в молодежную сборную Азербайджана, он постоянно вызывается и в основную. Был капитаном «Интера» и «Габалы», в которую перешел в начале текущего сезона. Левин – двукратный чемпион Азербайджана и обладатель Кубка Содружества.

Наталья МАМЕДОВА, волейбол

В 2002 году Мамедова стала серебряным призером чемпионата Европы в составе молодежной сборной Украины, но когда 19-летняя дончанка впервые появилась в Азербайджане, ничто не говорило о том, что она может превратиться в игрока европейского класса. Однако, она до сих пор остается единственной азербайджанской волейболисткой, сумевшей сыграть в Финале четырех Лиги чемпионов в составе двух разных клубов – «Азеррейла» (2004) и «Рабиты» (2011). Мамедова трижды становилась лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и дважды – чемпионата России.

Оксана ПАРХОМЕНКО, волейбол

По большому счету, одну из лучших связующих Европы середины «нулевых», с Украиной связывает только происхождение. Оксана, как и ее сестра Елена, родилась и выросла в Баку, и в отличие от Стадник, никогда и нигде свою историческую не представляла. Среди наиболее громких достижений Оксаны – победа в Кубке топ-команд, чемпионатах Турции и Швейцарии, Кубке России, четвертое место на чемпионате Европы и в Лиге чемпионов, титулы лучшей связующей в чемпионате Турции и Кубке России и MVP матча всех звезд чемпионата России, а осенью, если все будет в порядке, ее ожидает второе в карьере участие в финальной стадии чемпионата мира.

Полина РАГИМОВА, волейбол

Уроженка узбекской Ферганы, Полина Рагимова начинала свою карьеру в «Запорожье», однако прогресс в ее игре связан именно с переездом в Азербайджан и лично с Фаиком Гараевым. В составе азербайджанской сборной, «Азеррейла» и «Азерйола» Рагимова существенно прибавила, и в Украине до сих пор жалеют о том, что упустили настолько перспективную спортсменку.

Мария СТАДНИК, женская борьба

Двукратный призер олимпийских игр, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы родилась в 1988 году во Львове. Феномен Стадник заключается еще и в том, что свои победы она продолжает ковать, несмотря на уже два «декрета». Без медалей она оставалась только в 2010 и 2013 гг. В Украине ее недооценили, предпочтя Ирину Мерлени. Со своей соперницей Стадник довольно уверенно расправилась на Олимпиаде-2012 в Лондоне, победив в полуфинале.

Александр ЧЕРТОГАНОВ, футбол

Уроженец Днепропетровска, перед переходом в «Бакы», успел поиграть за ряд украинских клубов. «Сумгайыт» же стал для него шестой азербайджанской командой. В сборную Азербайджана вызывается уже не так часто, но в период своего перманентного в ней выступления, запомнился как довольно надежный «опорник». Успел поиграть и за студенческую сборную Украины, вместе с которой выступал на Всемирной студенческой спартакиаде в Южной Корее в 2003 году. В активе Чертоганова победы в чемпионате и Кубке Азербайджана, а также титул обладателя Кубка Содружества.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Скончался главный тренер сборной Азербайджана27 сентябряСоболезнование семье Азера Гадирова06 сентябряХакатон в сфере антидопинга прошел в Азербайджане26 августаСкончался экс-наставник сборной Азербайджана22 августаСкончался бывший игрок Нефтчи06 июляСкончался бывший главный тренер Карабаха28 январяСоболезнования Арифу и Намику Абдуллаевым06 декабряAzerisport.com – 12 лет22 ноябряТренер Габалы погиб в ДТП15 ноябряПеред матчем чемпионата почтили память юного игрока Сумгайыта10 ноябряСоболезнование Алтаю Алиеву05 ноябряСкончался бывший защитник АЗАЛ07 сентябряСкончался Аббас Азимов31 августаНефтчи выразил соболезнования вице-президенту в связи с кончиной его дяди09 апреляКарабах выразил соболезнования генменеджеру в связи с кончиной отца07 апреля
7 декабря00:27 Зирве против аутсайдера, Гянджа против конкурента00:19 Наставник Шейдаева не исключает своей отставки00:02 Станислав НАМАШКО: Я ивинился перед арбитрами6 декабря23:14 Шейдаев понаблюдал за поражением от Зенита21:57 Дани КИНТАНА: Нефтчи будет конкурировать с нами до конца сезона21:30 Гурбан Гурбанов: Вопрос Беговича будет решен за месяц21:20 Тарлан Ахмедов: Сделаем все, чтобы показать хорошую игру и выиграть у Карабаха в Кубке21:09 Очередная ничья Карабаха 20:49 Карабах дважды забил, но упустил победу в матче с Кешлей20:04 Рауф Мамедов упустил золото ЕВРО19:35 Атом обыграл Хырдалан и догнал лидера19:08 Юрчевич, Габала и еще 11 вопросов Исполкома АФФА18:28 Исрафилов сыграл против Эстремадуры18:05 Азербайджанские дзюдоисты завершили сборы в Японии17:32 Борцы-вольники определили чемпионов17:15 Азербайджан проиграл Черногории16:32 Руслан Гурбанов: В мире еще не появилась такая команда, которую невозможно обыграть16:09 Риносуке ХАГА: Гасымов – замечательный спортсмен, и после финала я отдал ему дань уважения15:35 Трое легионеров Зире выбыли перед Сабаилом15:04 Гара Гараев: Они могут отнять очки даже у Карабаха14:31 Азербайджанские арбитры ФИФА в 2020-м. Кто они?14:05 Директор Олимпийского стадиона: Гюнеш остался доволен всем, в особенности, состоянием газона13:33 Какой бакинский стадион выберет сборная Турции?13:02 Александр ТАРАКАНОВ: В сборной Азербайджана у меня есть 5-6 «любимчиков»12:31 Кто еще, кроме Бордина, не поможет Нефтчи?12:03 Кувейтский клуб нацелился на азербайджанского хавбека11:35 Эльданиз Азизли. Борец, который разрывается между Бундеслигой и чемпионатом Ирана11:06 Александр РЫБКА: Те, кто хочет уйти из Сабаила – это уже их личное право10:38 Хавбек Сабаха: Признаюсь, играть против таких команд всегда сложно10:11 Азербайджан заявил 10 таэквондистов на юношеское ЕВРО08:30 Мамедов идет девятым на ЕВРО00:19 Не та интрига00:10 Пара Диалло против Нефтчи00:01 Шенолу Гюнешу вручили футболку Нефтчи 5 декабря21:18 Араз учинил разгром, Нефтчи, Марафон и БФ победили20:45 «Классики» определили чемпионов19:44 В Москву за олимпийскими лицензиями19:25 Шенол Гюнеш: Ожидаем, что в Баку сборную Турции будут поддерживать 50 000 болельщиков19:08 Эльхан Мамедов встретился с Шенолом Гюнешем18:40 В премьер-лиге Азербайджана самые молодые тренеры Европы
Baku 2020
Neftchi