Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Хроника

Слава Україні. 10 украинцев азербайджанского спорта

3 апреля 2014 17:14

Празднуя четвертую победу лидера сборной по женской борьбе Марии Стадник на чемпионатах Европы, azerisport.com решил составить «десятку» украинского вклада в азербайджанский спорт. Критерий был довольно широким: от рождения в Украине до наличия украинских корней.

Десятка получилась очень даже «гарной».

(порядок – алфавитный)

Валентин ДЕМЬЯНЕНКО, гребля на байдарках и каноэ

С Валентином Демьяненко, который когда-то поменял спортивное гражданство с украинского на азербайджанское, связаны не только победы, но и разочарование. Главным образом, это касается Олимпиады в Лондоне, когда он был одним из главных фаворитов среди «байдарочников». Однако, лондонский старт ему совершенно не удался – накануне он получил травму и отстал уже на середине дистанции. Тем не менее, в составе сборной Азербайджана он трижды становился лучшим в мире и Европе, причем подтвердил свои амбиции спустя год после олимпийской неудачи на ЧМ в Дуйсбурге.

Марина ДУРУНДА, художественная гимнастика

У Дурунды – довольно богатая биография. Она родилась в Севастополе, но когда ей было шесть лет, родители переехали на Кипр. По итогам 2013 года, занимала седьмое место в мировом рейтинге, тогда же стала и чемпионом Азербайджана, собрав медали с различных международных соревнований.

Валерия КОРОТЕНКО, волейбол

Еще одна украинская азербайджанка (а если быть более точным, то азербайджанка украинского происхождения) запомнилась многим по своей самоотверженной игре в Кубке топ-команд (2002). На протяжении нескольких сезонов считалась одной из лучших либеро в мире, становилась чемпионом Турции, признавалась лучшей принимающей Лиги чемпионов и постоянно участвовала во всех крупных соревнованиях, где играла сборная Азербайджана. В активе Коротенко – титул «самой красивой азербайджанской спортсменки», который она несколько лет назад получила по итогам голосования на нашем сайте.

Дмитрий КРАМАРЕНКО, футбол

Называть Дмитрия Крамаренко «украинцем» в полном смысле этого слова можно только условно. Сам родился в Баку, его отец – Сергей Крамаренко – уроженец Гянджи, ни один из них никогда не играл за украинские клубы (если не считать сезон, проведенный Крамаренко-старшим в одесском «Черноморце»). Игровую карьеру завершил только в прошлом году, а она успела вместить в себя выступления за «Нефтчи», «Хазар-Лянкяран», «Интер», московские «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА, владикавказскую «Аланию», калининградскую «Балтику» и даже олимпийскую сборную России.

Владимир ЛЕВИН, футбол

Воспитанник одесского «Черноморца» родился в 1984 году в Архангельске. В азербайджанском футболе Левин появился почти десять лет назад, его приобрел бакинский «Интер». Габаритного защитника вызывали и в молодежную сборную Азербайджана, он постоянно вызывается и в основную. Был капитаном «Интера» и «Габалы», в которую перешел в начале текущего сезона. Левин – двукратный чемпион Азербайджана и обладатель Кубка Содружества.

Наталья МАМЕДОВА, волейбол

В 2002 году Мамедова стала серебряным призером чемпионата Европы в составе молодежной сборной Украины, но когда 19-летняя дончанка впервые появилась в Азербайджане, ничто не говорило о том, что она может превратиться в игрока европейского класса. Однако, она до сих пор остается единственной азербайджанской волейболисткой, сумевшей сыграть в Финале четырех Лиги чемпионов в составе двух разных клубов – «Азеррейла» (2004) и «Рабиты» (2011). Мамедова трижды становилась лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и дважды – чемпионата России.

Оксана ПАРХОМЕНКО, волейбол

По большому счету, одну из лучших связующих Европы середины «нулевых», с Украиной связывает только происхождение. Оксана, как и ее сестра Елена, родилась и выросла в Баку, и в отличие от Стадник, никогда и нигде свою историческую не представляла. Среди наиболее громких достижений Оксаны – победа в Кубке топ-команд, чемпионатах Турции и Швейцарии, Кубке России, четвертое место на чемпионате Европы и в Лиге чемпионов, титулы лучшей связующей в чемпионате Турции и Кубке России и MVP матча всех звезд чемпионата России, а осенью, если все будет в порядке, ее ожидает второе в карьере участие в финальной стадии чемпионата мира.

Полина РАГИМОВА, волейбол

Уроженка узбекской Ферганы, Полина Рагимова начинала свою карьеру в «Запорожье», однако прогресс в ее игре связан именно с переездом в Азербайджан и лично с Фаиком Гараевым. В составе азербайджанской сборной, «Азеррейла» и «Азерйола» Рагимова существенно прибавила, и в Украине до сих пор жалеют о том, что упустили настолько перспективную спортсменку.

Мария СТАДНИК, женская борьба

Двукратный призер олимпийских игр, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы родилась в 1988 году во Львове. Феномен Стадник заключается еще и в том, что свои победы она продолжает ковать, несмотря на уже два «декрета». Без медалей она оставалась только в 2010 и 2013 гг. В Украине ее недооценили, предпочтя Ирину Мерлени. Со своей соперницей Стадник довольно уверенно расправилась на Олимпиаде-2012 в Лондоне, победив в полуфинале.

Александр ЧЕРТОГАНОВ, футбол

Уроженец Днепропетровска, перед переходом в «Бакы», успел поиграть за ряд украинских клубов. «Сумгайыт» же стал для него шестой азербайджанской командой. В сборную Азербайджана вызывается уже не так часто, но в период своего перманентного в ней выступления, запомнился как довольно надежный «опорник». Успел поиграть и за студенческую сборную Украины, вместе с которой выступал на Всемирной студенческой спартакиаде в Южной Корее в 2003 году. В активе Чертоганова победы в чемпионате и Кубке Азербайджана, а также титул обладателя Кубка Содружества.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Соболезнования Амину Сейдиеву24 июняФедерация спортивных журналистов Азербайджана продлила срок для участия в конкурсе11 июняСкончался Шаиг Гамидов07 июняСкачать приложение (Android, iOS) от БК. Инструкция01 июняФонд Реал Мадрид и ММС помогли учащимся21 маяПутин наградил Орденом Дружбы главу НС Нефтчи21 маяКонкурс для спортивных журналистов14 маяФедерация спортивных журналистов Азербайджана провела собрание14 маяАМАДА и Федерация спортивных журналистов Азербайджана провели вебинар13 маяВиртуальный футбол в Азербайджане30 апреляФедерация спортивных журналистов Азербайджана обратилась к Кабинету министров09 апреляДиректор AMADA получила новую должность в WADA02 апреляСкончался бывший президент федерации футзала29 мартаМинистерство закрывает спортивные объекты, ЕВРО и Гран-при Азербайджана могут перенести13 мартаФСЖА провела первый чемпионат Азербайджана по PES202004 марта
7 июля19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение12:13 Агаев – об интересе Маккаби11:43 Азербайджанский тренер покинул Индонезию11:14 Александр РЫБКА: Сабаил категорически против моего возвращения в Украину10:44 Агент турецкого игрока: Похоже, Карабах не слишком заинтересован в нем10:23 Черногория нашла соперника до матча с Азербайджаном00:11 Защитник «милли» – о ситуации с Леванте: Зарплату выдали, уделили всем игрокам много внимания00:01 Роман Григорчук - о сборной Азербайджана6 июля20:21 АФФА помогает игрокам «милли»19:36 Фарид Гаибов: Проблема при переносе ряда турниров на 2021-й год – это столкновение дат19:02 Азербайджан принял участие в видеоконференции насчет I Игр стран СНГ18:33 Саша Юнисоглу - об уходе Сопича17:56 Мариана ВАСИЛЕВА: Онлайн-турниры не могут передать эмоции гимнасток и аплодисменты публики16:40 Вургун Гусeйнов: Если дадут разрешение на тренировки, то это будет хорошо16:09 Файсал Реррас: Гурбан Гурбанов не мог заигрывать всех 20-22 футболистов одновременно15:41 Сафарли сыграл с Ованисяном15:08 Футболу запретили функционировать в Азербайджане14:40 Сербский защитник: Карабах разработал систему, которая приносит результат14:12 Зире не договорился с легионером13:46 Американская волейболистка перешла в азербайджанский клуб13:31 Рамиль Шейдаев сделал свой выбор13:01 Триатлеты возобновили сезон: Певцов выиграл серебро в Украине12:36 Кешля сделала предложение румынскому клубу12:05 Зире подписал троих11:41 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Между Карабахом и Нефтчи большая разница11:10 Азербайджанские борцы узнали дату главного старта года10:50 Во Франции подсчитали, сколько тонн углекислого газа произвели британцы в Баку10:26 Бешикташу предложили обратить внимание на Махира Эмрели
Baku 2020
Neftchi
Milla