Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Хроника

Слава Україні. 10 украинцев азербайджанского спорта

3 апреля 2014 17:14

Празднуя четвертую победу лидера сборной по женской борьбе Марии Стадник на чемпионатах Европы, azerisport.com решил составить «десятку» украинского вклада в азербайджанский спорт. Критерий был довольно широким: от рождения в Украине до наличия украинских корней.

Десятка получилась очень даже «гарной».

(порядок – алфавитный)

Валентин ДЕМЬЯНЕНКО, гребля на байдарках и каноэ

С Валентином Демьяненко, который когда-то поменял спортивное гражданство с украинского на азербайджанское, связаны не только победы, но и разочарование. Главным образом, это касается Олимпиады в Лондоне, когда он был одним из главных фаворитов среди «байдарочников». Однако, лондонский старт ему совершенно не удался – накануне он получил травму и отстал уже на середине дистанции. Тем не менее, в составе сборной Азербайджана он трижды становился лучшим в мире и Европе, причем подтвердил свои амбиции спустя год после олимпийской неудачи на ЧМ в Дуйсбурге.

Марина ДУРУНДА, художественная гимнастика

У Дурунды – довольно богатая биография. Она родилась в Севастополе, но когда ей было шесть лет, родители переехали на Кипр. По итогам 2013 года, занимала седьмое место в мировом рейтинге, тогда же стала и чемпионом Азербайджана, собрав медали с различных международных соревнований.

Валерия КОРОТЕНКО, волейбол

Еще одна украинская азербайджанка (а если быть более точным, то азербайджанка украинского происхождения) запомнилась многим по своей самоотверженной игре в Кубке топ-команд (2002). На протяжении нескольких сезонов считалась одной из лучших либеро в мире, становилась чемпионом Турции, признавалась лучшей принимающей Лиги чемпионов и постоянно участвовала во всех крупных соревнованиях, где играла сборная Азербайджана. В активе Коротенко – титул «самой красивой азербайджанской спортсменки», который она несколько лет назад получила по итогам голосования на нашем сайте.

Дмитрий КРАМАРЕНКО, футбол

Называть Дмитрия Крамаренко «украинцем» в полном смысле этого слова можно только условно. Сам родился в Баку, его отец – Сергей Крамаренко – уроженец Гянджи, ни один из них никогда не играл за украинские клубы (если не считать сезон, проведенный Крамаренко-старшим в одесском «Черноморце»). Игровую карьеру завершил только в прошлом году, а она успела вместить в себя выступления за «Нефтчи», «Хазар-Лянкяран», «Интер», московские «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА, владикавказскую «Аланию», калининградскую «Балтику» и даже олимпийскую сборную России.

Владимир ЛЕВИН, футбол

Воспитанник одесского «Черноморца» родился в 1984 году в Архангельске. В азербайджанском футболе Левин появился почти десять лет назад, его приобрел бакинский «Интер». Габаритного защитника вызывали и в молодежную сборную Азербайджана, он постоянно вызывается и в основную. Был капитаном «Интера» и «Габалы», в которую перешел в начале текущего сезона. Левин – двукратный чемпион Азербайджана и обладатель Кубка Содружества.

Наталья МАМЕДОВА, волейбол

В 2002 году Мамедова стала серебряным призером чемпионата Европы в составе молодежной сборной Украины, но когда 19-летняя дончанка впервые появилась в Азербайджане, ничто не говорило о том, что она может превратиться в игрока европейского класса. Однако, она до сих пор остается единственной азербайджанской волейболисткой, сумевшей сыграть в Финале четырех Лиги чемпионов в составе двух разных клубов – «Азеррейла» (2004) и «Рабиты» (2011). Мамедова трижды становилась лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и дважды – чемпионата России.

Оксана ПАРХОМЕНКО, волейбол

По большому счету, одну из лучших связующих Европы середины «нулевых», с Украиной связывает только происхождение. Оксана, как и ее сестра Елена, родилась и выросла в Баку, и в отличие от Стадник, никогда и нигде свою историческую не представляла. Среди наиболее громких достижений Оксаны – победа в Кубке топ-команд, чемпионатах Турции и Швейцарии, Кубке России, четвертое место на чемпионате Европы и в Лиге чемпионов, титулы лучшей связующей в чемпионате Турции и Кубке России и MVP матча всех звезд чемпионата России, а осенью, если все будет в порядке, ее ожидает второе в карьере участие в финальной стадии чемпионата мира.

Полина РАГИМОВА, волейбол

Уроженка узбекской Ферганы, Полина Рагимова начинала свою карьеру в «Запорожье», однако прогресс в ее игре связан именно с переездом в Азербайджан и лично с Фаиком Гараевым. В составе азербайджанской сборной, «Азеррейла» и «Азерйола» Рагимова существенно прибавила, и в Украине до сих пор жалеют о том, что упустили настолько перспективную спортсменку.

Мария СТАДНИК, женская борьба

Двукратный призер олимпийских игр, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы родилась в 1988 году во Львове. Феномен Стадник заключается еще и в том, что свои победы она продолжает ковать, несмотря на уже два «декрета». Без медалей она оставалась только в 2010 и 2013 гг. В Украине ее недооценили, предпочтя Ирину Мерлени. Со своей соперницей Стадник довольно уверенно расправилась на Олимпиаде-2012 в Лондоне, победив в полуфинале.

Александр ЧЕРТОГАНОВ, футбол

Уроженец Днепропетровска, перед переходом в «Бакы», успел поиграть за ряд украинских клубов. «Сумгайыт» же стал для него шестой азербайджанской командой. В сборную Азербайджана вызывается уже не так часто, но в период своего перманентного в ней выступления, запомнился как довольно надежный «опорник». Успел поиграть и за студенческую сборную Украины, вместе с которой выступал на Всемирной студенческой спартакиаде в Южной Корее в 2003 году. В активе Чертоганова победы в чемпионате и Кубке Азербайджана, а также титул обладателя Кубка Содружества.


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Скончался экс-наставник сборной Азербайджана22 августаСкончался бывший игрок Нефтчи06 июляСкончался бывший главный тренер Карабаха28 январяСоболезнования Арифу и Намику Абдуллаевым06 декабряAzerisport.com – 12 лет22 ноябряТренер Габалы погиб в ДТП15 ноябряПеред матчем чемпионата почтили память юного игрока Сумгайыта10 ноябряСоболезнование Алтаю Алиеву05 ноябряСкончался бывший защитник АЗАЛ07 сентябряСкончался Аббас Азимов31 августаНефтчи выразил соболезнования вице-президенту в связи с кончиной его дяди09 апреляКарабах выразил соболезнования генменеджеру в связи с кончиной отца07 апреляЧлен сборной Азербайджана женится на болгарской гимнастке06 апреляВратарь сборной Азербайджана выстрелила в себя из ружья17 мартаСкончался Беюкага Гаджиев16 марта
23 августа15:32 Азербайджан – фаворит стартового матча ЕВРО15:07 Шахин ДИНИЕВ: Поражение от Линфилда – это не позор14:58 ЕВРО-2019: Азербайджан против Хорватии14:33 Миро Варводич: В Баку Карабах добьется своего и пройдет в групповой этап14:03 Сколько Габала получила от кувейтского клуба?13:43 Гиггз надеется на Бэйла в матче с Азербайджаном13:04 Велебит о проекте АФФА: Не хотим сравнивать Азербайджан с Сербией12:35 Дмитрий Назаров: Они будут играть не против 11 футболистов, а против 15 000 болельщиков12:05 Бранимир Субашич: Дабо должен извиниться11:35 Азербайджанский футболист намерен выиграть чемпионат Кувейта11:15 Все голы матча Линфилд - Карабах 11:01 Крис КЕЙСМЕНТ: Мы слегка переоценили Карабах и как-то побаивались их10:36 Сабаил потерял своего легионера10:27 Карабах уступил в Белфасте 10:02 Сабах начинает в Загатале01:49 Гурбан Гурбанов: У нас есть большие шансы в ответном матче01:42 Дэвид Хили: Обыграть Карабах – это невероятно01:23 Сам себе враг, или Фортуна отвернулась от Карабаха?00:34 Карабах забил дважды, но проиграл в Белфасте00:12 Наставник сборной Украины: Азербайджанцы мне понравились00:00 Безумие ЕВРО начинается22 августа19:45 «Карабах лучше скандинавских и британских команд»19:33 «Дэйк и Гасанов – два лучших борца в своем весе»19:12 Ариф Асадов: Жду положительного результата от Карабаха18:43 В АФФА провели презентацию в связи с проектом 18:30 Сумгайыт победил на старте, Нефтчи и Кяпаз теряют очки18:19 ФК Нефтчи выступил с заявлением – о ситуации с болельщиками и поведении Дабо17:30 Игор МИТРЕСКИ: Мой совет Дабо – следить за своей формой и доказывать свою состоятельность17:04 Садых Садыхов встретился с дзюдоистами в преддверии старта ЧМ16:36 На сбор милли вызваны 19 легионеров16:09 Сборная Азербайджана провела первую тренировку в преддверии старта ЕВРО15:41 Матч против Азербайджана может стать важным для Гарета Бэйла15:12 Руадри ХИГГИНС: Победа над Карабахом может стать самой громкой в истории ирландского футбола 14:55 Спонсоры ЕВРО-2020 прибыли в Баку 14:32 Чемпион Азербайджана подписал бомбардира, забившего 85 мячей за сезон14:05 Карабах не останется без поддержки в Белфасте13:38 Скончался экс-наставник сборной Азербайджана13:21 Аслан Керимов: Линфилд не такой уж и серьезный соперник13:01 Матч Сабаил - Карабах закроет 3-й тур12:39 Руфат Дадашов: В Вулверхэмптоне увидели потенциал Рената
Baku 2020
Neftchi