Рашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта

Хотя таэквондо является относительно недавно зародившимся видом спорта, можно сказать, что у него довольно большие традиции в Азербайджане. Первый чемпион мира в этом виде среди стран бывшего СССР (Ниямеддин Пашаев, 2001), первый олимпийский чемпион (Радик Исаев, Рио-2016) представляли Азербайджан. Однако фактом является и то, что в этом виде спорта в стране наблюдался длительный застой. Наши таэквондисты остались без медалей даже на чемпионате мира в Баку в прошлом году, что вызвало большое сожаление спортивной общественности Азербайджана. Впрочем, Гашим Магомедов (58 кг), который является воспитанником российской школы, придал новое дыхание этому виду, завоевав серебро на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже.
Корреспондент azerisport.com поговорил с главным тренером юниорской сборной Азербайджана Рашадом Мамедовым о состоянии и перспективах развития таэквондо в нашей стране.
Каково состояние детско-юношеского таэквондо в Азербайджане? Насколько вас как главного тренера юниорской сборной удовлетворяет интерес детей и подростков к этому виду спорта, их общий уровень?
Как известно, Хикмет Самедов в прошлом году был избран вице-президентом федерации таэквондо Азербайджана. После его прихода в работе федерации произошли значительные изменения. Усилились агитация и возросло количество соревнований в регионах. Таэквондо и так является одним из массовых видов спорта в стране. Я считаю, что шаги, которые я перечислил, еще больше увеличат массовость.
Каждый успех на Олимпиаде обычно дает толчок росту массовости того или иного вида спорта. Насколько это чувствуется после завоевания Гашимом Магомедовым серебряной медали Игр-2024?
Я являюсь также старшим тренером отделения таэквондо в специализированной детско-юношеской спортивно-шахматной школе олимпийского резерва № 1 города Сумгайыта республиканского спортивного центра «Техсил». После Олимпиады наблюдается существенный рост. Только в мой зал пришли 20-30 новичков. А сколько еще в столице и регионах есть клубов… Если учесть, что это был период летних каникул, когда многих детей не было дома, то это серьезный прирост.
Насколько оправдывают ожидания результаты, достигнутые в последние годы на ответственных соревнованиях среди юниоров?
Юниоры – самая сложная соревновательная группа. Потому что ребята приходят к нам сразу из залов. На тот момент у них нет опыта больших соревнований, зарубежных поездок. Мы работаем с этими ребятами в течение трех лет, исправляем их ошибки, повышаем соревновательный опыт. А затем они переходят на молодежный уровень. Больше, чем медали, завоеванные ими на юниорском уровне, важно их будущее. Спортсмен может не привозить медали с соревнований, на которые ездит, но, переходя на молодежный уровень, он должен быть готов. Я обращаю внимание на соревновательный опыт юниоров, на базу их ударов. Я возглавляю юношескую сборную с 2022 года. На первенстве Европы мы завоевали 3 золотые, 2 серебряные, 3 бронзовые медали. Это был рекорд за последние 16 лет. Затем мы выиграли 1 серебряную медаль на чемпионате мира, а позже еще 2 золотые медали на чемпионате континента. Это означает, что у нас есть хорошие юниоры. Просто нужны время, правильное питание, тренировочные процессы.
Юниорскую сборную ждет чемпионат Европы. Как идет подготовка к соревнованию? Какова цель-минимум?
Федерация создала все условия для подготовки к чемпионату Европы, уделяя особое отношение юниорам. Постоянно наблюдают за нашими тренировками. Подготовка идет хорошо, травмированных нет. В конце сентября мы примем участие в турнире Albania Open. Свои силы испытают 18 наших таэквондистов. На этом соревновании мы определим состав сборной.
Какие страны являются сегодня основными конкурентами в юниорском таэквондо?
Я бы не хотел бросать тень на другие виды спорта, просто это факт, что в таэквондо нет слабых стран. Даже у Ирака есть олимпийский призер. В наше время, когда мы встречались с английскими, польскими таэквондистами, у нас было больше уверенности в себе. Сейчас это не так. Азия всегда была сильной, но сегодня Европа обгоняет Азию. Ни о ком нельзя сказать, что его легко пройти. Возможно, не все спортсмены из одной страны будут сильны, но как минимум в одном весе бывает таэквондист, достойный титула.
Юниорские первенства мира по таэквондо в последние годы проводятся не по весовым категориям, а по росту. Какие у этого есть плюсы и минусы?
Это наше больное место. Да, правила есть правила, и ситуация одинаковая для всех. Но влияние все же чувствуется. Например, для спортсмена с ростом 1,48 м устанавливается лимит – минимум 33 кг, максимум 41 кг. В таэквондо это очень большая разница. И чем выше рост, тем разница еще больше. В росте 1,80 м между минимумом и максимумом разница составляет 13 кг. То есть, таэквондист с весом 63 кг может выйти против соперника с весом 75-76 кг.
Какие преимущества дают занятия таэквондо подросткам и молодежи? Иными словами, почему родитель, который хочет отдать своего ребенка на спорт, должен выбрать таэквондо?
В целом, хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта. У каждого вида спорта есть свои достоинства. Что касается таэквондо, то у ребенка бывает высокий рост, длинные ноги. Этот вид спорта очень сильно влияет на рост, я говорю это, основываясь на многолетнем опыте. Ушибов, переломов носа, выхода из строя связок колена практически не возникает. Потому что бой проводится в защитной одежде. Кроме того, я считаю, что таэквондо очень подходит для девочек. Также в нашем виде спорта редки случаи несправедливости. Потому что в спортивную одежду таэквондистов вшиты датчики, которые фиксируют удары. Одним словом, возможности влияния постороннего человеческого фактора на результат, можно сказать, нет.
Каким вы видите будущее таэквондо в Азербайджане?
Я как специалист думаю, что если система будет работать так, как сейчас, то все будет очень хорошо. Сегодня для спортсменов созданы прекрасные условия. Каждая их проблема решается руководством федерации.
Сахиб Асадбейли
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики